Южнокорейские проблемы с ракетами Spike NLOS

Пока на Корейском полуострове накаляется обстановка и страны обмениваются недружелюбными заявлениями, в южнокорейской прессе начинает появляться весьма интересная информация. По данным крупнейшей газеты «Чосон Ильбо», у южнокорейской армии могут возникнуть определенные проблемы в случае вооруженного конфликта. Проблемы эти будут связаны с ракетными комплексами Spike израильского производства.




Для начала немного истории. Одним из мест в районе Корейского полуострова, где наблюдается наименее стабильная и мирная ситуация, являются т.н. северо-западные острова – архипелаг Ёнпхёндо и остров Пэннёндо. Они находятся в считанных километрах от побережья Северной Кореи и находятся под контролем Южной. Подобное расположение островов в сочетании с их принадлежностью давно считается опасным в политическом и военном аспектах. Понимая опасность ситуации, военные КНДР давно организовали в районе островов батареи береговой обороны. Дальнобойные орудия располагаются на хорошо защищенных позициях внутри береговых скал. Эти батареи показали свой боевой потенциал в ноябре 2010 года, когда из-за очередного ухудшения отношений между двумя Кореями произошла артиллерийская перестрелка береговой обороны и гарнизона острова Ёнпхёндо. С обеих сторон были потери. Однако вскоре анализ действий южнокорейских артиллеристов, вооруженных самоходками K9, показал, что их боевая работа была недостаточно эффективной.

После тех событий военное командование Южной Кореи инициировало несколько исследований, целью которых было повышение боеспособности войск на северо-западных островах. Прежде всего, военные пришли к выводу о недостаточной эффективности самоходных артиллерийских установок, ведущих огонь неуправляемыми снарядами. Для надежного поражения береговых батарей требовалось высокоточное оружие. Альтернативой самоходкам могли стать ракеты «воздух-земля» соответствующих моделей, однако их применение затруднено тем фактом, что истребители-бомбардировщики F-15K и KF-16 ВВС Южной Кореи базируются слишком далеко от спорных территорий и могут просто не успеть вовремя отреагировать на угрозу. В результате командование приняло самое лучшее, как тогда казалось, решение.

В качестве средства для стрельбы по береговой артиллерии противника военные Республики Корея выбрали ракетные комплексы Spike NLOS израильского производства. Этот комплекс в течение первых нескольких лет был засекречен, но сейчас предлагается для экспортных поставок. Универсальная ракета может нести боевую часть одного из нескольких типов, предназначенных для ликвидации различных целей. Эффективная дальность стрельбы комплекса Spike NLOS – 25 километров. В середине 2011 года вооруженные силы Южной Кореи заказали у Израиля около 60 таких ракет и две пусковые установки общей стоимостью 43 миллиона американских долларов. Почти все комплексы планировалось разместить на островах Ёнпхёндо и Пэннёндо.

Южнокорейские проблемы с ракетами Spike NLOS


По данным газеты «Чосон Ильбо», уже на стадии выбора ракет военные допустили один крупный просчет. Они не стали проводить собственные испытания в своих условиях, а полностью доверились тому факту, что Spike был опробован британскими военными. Подобную заочную «рекомендацию» сочли достаточной. Однако теперь выясняются отрицательные последствия такого шага.

Прежде всего, критике крупнейшей южнокорейской газеты подверглись некоторые особенности системы управления ракетами Spike NLOS. На одном автомобильном или гусеничном (по желанию заказчика) шасси стандартно устанавливается четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами и всего одна система управления. Производитель ракет, концерн Rafael, утверждает, что наведение ракеты может идти по трем методикам: «выстрелил и забыл», «выстрелил, проверил и направил» и «выстрелил и довел до цели». Далеко не во всех условиях можно полностью доверить наведение ракет автоматике, поэтому оператору придется не только искать цель и запускать ракеты. Если оператору придется самостоятельно «вести» каждую ракету, то скорость стрельбы будет недостаточно велика. К примеру, при стрельбе с острова Ёнпхёндо по береговым целям (расстояние порядка 12-15 километров) ракета достигнет цели только через 80-90 секунд. Таким образом, одновременно к целям на берегу смогут лететь только две управляемые ракеты, выпущенные с двух боевых машин, а следующий такой залп будет возможен только через некоторое время. Наконец, после отстрела всего готового к применению боекомплекта расчеты обеих боевых машин начнут перезарядку, на которую тоже потребуется время.

По мнению газеты «Чосон Ильбо» и опрошенных ею экспертов, такая скорострельность неприемлема для борьбы с северокорейской береговой артиллерией. За то время, пока ракетчики с островов смогут обнаружить и поразить противника, артиллеристы КНДР способны выполнить свою боевую задачу и, возможно, уничтожить боевые машины Spike NLOS. Таким образом, в имеющихся условиях применение этих ракетных комплексов для борьбы с артиллерией смотрится сомнительным. Для эффективного противодействия береговым орудиям необходимо обеспечить соответствующий темп стрельбы.

Еще одной проблемой комплексов Spike NLOS стало несоответствие условиям Корейского полуострова. В районе островов Ёнпхёндо и Пэннёндо часто бывают туманы и из-за этого затруднительно наводить ракеты, пользуясь только оптическими системами наблюдения. По мнению некоего южнокорейского офицера, поделившегося своими соображениями с газетой, туманы резко снижают боевую эффективность ракет против артиллерии. Стоит отметить, прицел комплекса Spike NLOS имеет и тепловизионный канал, но его эффективность все равно остается предметом споров.

По имеющимся данным, военное ведомство Южной Кореи еще в прошлом году отправило в концерн Rafael список рекламаций. С тех пор идут некие работы, но ощутимого сдвига пока не было. Сообщается, что осенью и зимой производились испытательные пуски, часть которых оказалась успешной. В марте израильским специалистам удалось сделать три успешных пусках в условиях тумана. Таким образом, обновленный комплекс Spike NLOS уже почти готов к поставкам, но Южная Корея, вероятно, пока не будет спешить. «Чосон Ильбо» приводит слова представителя Минобороны Республики, согласно которым новую модификацию еще рано принимать на вооружение и закупать. По мнению этого военного, испытания в Израиле производились в условиях пустыни, что значительно отличается от реалий той местности, где предстоит эксплуатировать новые ракеты. Очевидно, южнокорейские военные будут настаивать на новых испытаниях на их территории, но официального подтверждения этому пока не было.

Как видим, одновременно с обострением ситуации на Корейском полуострове выявляются различные негативные тенденции, прямо связанные с обороноспособностью участников потенциального конфликта. Пока что нельзя с уверенностью говорить, насколько опасными в реальной обстановке могут оказаться имеющиеся проблемы с ракетным комплексом Spike NLOS. Однако в сложившейся ситуации наиболее разумный шаг – принять такие меры, при которых просто не будет случая, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения на практике.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://english.chosun.com/

http://rafael.co.il/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти