Нидерланды намерены сократить количество закупаемых истребителей F-35 «Лайтнинг-2»


Заказ на многоцелевые истребители пятого поколения F-35, вероятно, будет сокращен, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Причиной данного шага является рост стоимости самолетов, задержка реализации программы, отсутствие у Нидерландов согласованной оборонной стратегии и сложившаяся практика снижения расходов на оборону в европейских странах.


МО Нидерландов первоначально рассматривало возможность покупки до 85 новых самолетов F-35A с обычным взлетом и посадкой для замены состоящих на вооружении F-16. В настоящее время статус программы окончательно не определен. По сообщению источников агентства «Рейтер», количество приобретаемых F-35 может сократиться на 17-33 ед. Окончательная цифра может быть названа до конца текущего года.

Нидерланды, наряду с Великобританией и Италией, являются одним из основных партнеров в рамках программы разработки F-35 и на текущий момент инвестировали в проект 1,233 млрд евро (1,59 млрд дол). Несмотря на это, руководство страны проводит комплексную оценку приобретения. В конце прошлого года сформированная Народной партией за свободу и демократию и Партией труда правящая коалиция достигла соглашения о том, что решение о приобретении нового боевого самолета для ВВС страны будет принято к 2014 году по результатам обширной оценки различных вариантов.

При этом Народная партия за свободу и демократию и возглавляющий ее премьер-министр Марк Рютте являются сторонниками приобретения американских самолетов, а Партия труда в июле 2012 года призвала отказаться от закупки.

В прошлом году министр обороны Ханс Хиллен заявил, что количество приобретаемых самолетов может быть сокращено до 56 ед.

Правительственная коалиция планирует завершить разработку новой стратегии обороны, которая повлияет на определение количества приобретаемых самолетов, в текущем году.

В представленном недавно Счетной палатой Нидерландов (Algemene Rekenkamer) анализе затрат на покупку истребителей F-35А «Лайтнинг-2» было указано, что первоначально выделенных на реализацию проекта 4,5 млрд евро не хватит для приобретения запланированных 85 истребителей. На эти средства можно приобрести лишь около 35 самолетов.

По оценке службы Конгресса США, средняя стоимость истребителя F-35 с момента начала программы в 2001 году почти удвоилась (с 69 млн дол до 137 млн дол). В то же время, руководитель программы F-35 в Пентагоне настаивает, что цена самолета снизится до 90 млн дол к 2018 году.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти