Продолжение Ирано-Иракской войны в 1982-1988 гг.

В предыдущей статье говорилось о противоречиях между Ираном и Ираком, причинах войны, которая началась между этими странами в сентябре 1980 года, боевых действиях в 1980-1981 гг. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

1982 год
Наступательный порыв иракской армии первых месяцев этой войны уже давно был исчерпан. В Иране прошла масштабная мобилизация, и зимой 1981-1982 гг. иракцы готовились только к обороне. Было увеличено производство «особых боеприпасов», то есть химического оружия. А Иран сумел договориться с Сирией о прекращении поставок экспортной иракской нефти через территорию этой страны. В марте иранские войска начали успешное наступление у города Шуш. В апреле они подавили очередное восстание курдов. Наконец, в мае была прорвана оборонительная линия, выстроенная иракцами, и освобождён город Хорремшехр.

Иранские пехотинцы в Хорремшехре
Ситуация для Ирака складывалась столь неудачно, что Саддам Хуссейн попытался добиться перемирия под предлогом отражения вторжения израильских войск в Ливан (6 июня 1982 г.). Он уже соглашался отвести войска к границе, установленной Алжирским соглашением 1975 года, и признать Ирак агрессором, однако Хомейни упорно требовал его отставки и возвращения в Ирак десятков тысяч изгнанных из этой страны шиитов персидского происхождения. В роли миротворца попытался выступить король Саудовской Аравии Фахд, который даже обещал Ирану 50 миллиардов долларов, но Хомейни потребовал 150 миллиардов.
29 июня 1982 года иракские войска ушли почти со всей территории Ирана, и 12 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к немедленному прекращению боевых действий. Хомейни в ответ призвал иракцев свергнуть Саддама Хуссейна. Уже 13 июля началась операция «Рамадан», которая закончилась практически безрезультатно, но привела к большим потерям с обеих сторон. Иранское наступление на Басру было отбито во многом благодаря вводу в бой элитной президентской танковой дивизии, на вооружении которой стояли прекрасно показавшие себя в той войне Т-72.
В октябре того года, во время нового иранского наступления, Ирак применил химическое оружие.

Иранские солдаты в противогазах
В Иране же было принято решение о возобновлении ядерной программы.
В ноябре иранцы всё же сумели захватить два иракских нефтяных месторождения, после чего линия фронта стабилизировалась.
Любопытно, что в декабре того же 1982 года Саддам Хусейн получил специальную премию ЮНЕСКО за искоренение неграмотности в Ираке.
А на территории Ирана в 1982 году, помимо упоминавшейся в предыдущей статье партии «Даава», появилась еще одна шиитская группировка, ставившая своей целью свержение Саддама Хусейна – «Высший совет за исламскую революцию в Ираке».
1983 год
Этот год начался новым иранским наступлением, которое не привело к успеху, а затем пошла война на истощение. Стороны несли тяжёлые потери, продвижение было минимальным. Однако инициативой владела уже персидская армия, которая медленно «вгрызалась» в иракскую оборону. В Тегеране тогда было принято решение ударить по неприятелю со стороны иракского Курдистана. Однако и это поначалу удачно развивавшееся наступление было остановлено после применения Ираком иприта.
1984 год
Сил для наступления на стратегических направлениях (Басра или Багдад) у Ирана уже не было, и потому в 1984 году была сделана попытка захватить нефтяные месторождения в болотистой местности юго-восточнее Басры. Это наступление иракцы снова остановили с помощью химического оружия – на этот раз они применили табун. Отметим, что с 1984 по 1988 гг. иракской армией будет использовано 12 тысяч авиабомб, заполненных боевыми отравляющими веществами.
Собравшись с силами, ценой высоких потерь иранская армия в ходе операции «Рассвет» все же заняла несколько сотен квадратных километров иракской территории. Тяжелые бои развернулись за богатый нефтью остров Меджнун. При попытке атаковать его иракская армия потеряла 8 транспортных Ми-8, а Иран, в свою очередь, перебрасывая подкрепления, – 49 своих вертолётов из 50, а при попытке контратаковать на другом участке – еще несколько вертолётов AH-1G «Кобра».
Ирак пока еще контролировал несколько десятков кв. км территории Ирана, и назвать это успехом можно было только в качестве насмешки.
Не в силах добиться успеха на поле боя, обе стороны начали атаковать мирные города неприятельских государств (Ирак еще и иранскую АЭС «Бушер»), а также танкеры третьих стран, заходившие в иранские либо иракские порты.

Иранский самолет над танкером в Персидском Заливе
Особенно преуспели в атаках на танкеры иракские летчики, которые к концу года поразили 45 кораблей, потопив (либо нанеся критические повреждения) 14 из них.
А иранские специалисты в том году смогли, наконец, взломав американскую компьютерную систему учёта, получить доступ к документации и запчастям иностранной техники, хранящимся на их военных складах.
1985 год
Начало этого года ознаменовалось новыми боями за нефтяные месторождения острова Меджнун, в которых обе стороны понесли сопоставимые потери, а Ирак снова применил химическое оружие.
Иран пытался наступать в Иракском Курдистане. Продолжились атаки неприятельских городов.
1986 год
Стороны уже понесли огромные потери – и людские, и материальные. В иранской армии, например, теперь из миллиона солдат 200 тысяч были подростками ополчения «Басидж».

Иранский подросток-ополченец
Очень эффективно действовала иракская авиация. Известно, что в марте 1986 года в районе иранского города Ахваз иракские пилоты на МиГ-23БН уничтожили либо повредили до 500 неприятельских танков и бронетранспортеров.
25 февраля того года три иранских ударных вертолета АН-1S Cobra попытались атаковать три иракских вертолета «Ми-24» («Крокодилы», по натовской классификации – «Лань»). Эта «встреча» вошла в историю как самый интенсивный и результативный воздушный бой между вертолётами и закончилась со счетом «3:0» в пользу иракских летчиков.

Атака иракского «Ми-24», 1980-ые гг.

Иранские боевые вертолеты АН-1G «Кобра» и «Ирокез»
Тем не менее Иран смог собрать 200-тысячную группировку: она атаковала полуостров Фао, который защищали всего 15 тысяч иракских солдат. Несмотря на применение Ираком химического оружия, полуостров был захвачен, однако взять Басру так и не удалось. Но Ирак теперь был отрезан от моря, а Басра — от основной территории страны. Саддам планировал контратаковать с кувейтского острова Бубиян, но эмир этой страны Джубер III отказал в доступе на свою территорию. Не слишком удачными были действия Ирана в иракском Курдистане. Провалилось иракское контрнаступление на центральном участке фронта.

Уничтоженные иракские БМП-1
Продолжались нападения на танкеры третьих стран, которые Ирак атаковал с воздуха (повреждено 47, уничтожено 8), а Иран активно использовал для этой цели фрегаты типа «Воспер» и патрульные катера Корпуса стражей Исламской революции.

Катера КСИР в Персидском заливе
Победу в войне против танкеров и нефтяной промышленности в этом году одержал Ирак, который смог нарастить добычу нефти на 15%, а ее экспорт – на 30%. В Иране же добыча нефти снизилась на 5%, экспорт – на 8%.
1987 год
21 января президент Ирака Саддам Хусейн по радио обратился уже не к руководству Ирана, а к иранскому народу: он предложил мир на условиях возврата к довоенным границам, обмена пленными, заключения договора о ненападении и невмешательства Ирана и Ирака в дела друг друга. Правительство Ирана опрометчиво отказалось от этих предложений, хотя силы и ресурсы страны уже были крайне истощены и стремительно ухудшалось международное положение.
Предпоследний год войны ознаменовался тяжелейшими боями за Басру, в ходе которых обе стороны применили химическое оружие, причём Иран – впервые. Иракские войска использовали иприт, иранские – фосген. Иранская армия подошла к Басре на расстояние 6 км, но дальше продвинуться так и не смогла. Соотношение потерь было в пользу Ирака, войска которого потеряли 10 тысяч солдат убитыми, 1700 пленными, 150 танков и 10 самолётов. Потери в живой силе у Ирана составили до 40 тысяч убитыми. Нельзя было назвать удачным и иранское наступление в Курдистане. Моральный дух иранской армии оказался сильно подорван.
Между тем союзники Ирана – иракские курды – 9 апреля организовали нападение на кортеж Саддама Хусейна, во время которого погибли шофёр президента и 11 его охранников. После этого 1-й и 5-й армейские корпуса под командованием брата Саддама Али Хасана аль-Маджида (начальник иракской разведки) начали жестокую «зачистку» мятежных районов – с массовыми казнями взрослых мужчин. По некоторым данным, жертвами той боевой кампании стали 182 тысячи человек.
Продолжалась «охота» за танкерами, всего за годы войны Ирак нанес удары по 283 кораблям, Иран – по 168. Нефтедобыча в Иране снизилась уже на 20%.
После захвата французских журналистов в Бейруте отношения с Ираном разорвала Франция. Нападение на британский танкер привело к закрытию представительства Ирана в Лондоне.
Наконец, 21 июля американские военные корабли начали эскортировать в Персидском заливе суда, которые шли под флагом США (операция Ernest Will – «Твёрдые намерения»). 21 сентября 1987 года американские вертолеты высадили солдат на судно «Иран Аджр», которое пыталось установить мины в 80 км от берегов Бахрейна, и затопили его. А 19 октября во время уже другой операции – Nimble Archer («Проворный лучник») американские корабли обстреляли две иранские нефтяные платформы, одна из которых при этом была полностью уничтожена.
Поскольку авиация Ирака продолжала наносить удары по объектам нефтепереработки, в Иране начались перебои с продажей бензина.
1988 год
В марте последнего года этой войны в городе Халабджа иракские войска применили против курдов химическое оружие, жертвами этой атаки стали около 5 тысяч человек.
В противостоянии с Ираном инициатива уже перешла к иракской стороне, и 17 апреля началось наступление, в ходе которого был отвоеван полуостров Фао.

Иракские солдаты на фоне простреленного портрета аятоллы Хомейни, 20 апреля 1988 года
Американцы же 18 апреля атаковали три иранские нефтедобывающие платформы, которые теперь использовались в военных целях.

18 апреля 1988 г., горящая иранская нефтяная платформа
Помимо их разрушения, были потоплены иранские фрегат и катер, еще один фрегат получил серьезные повреждения. Повод для этой атаки у американцев был: 14 апреля на иранской мине подорвался их собственный фрегат Samuel B. Roberts, ранения получили 10 моряков.
19 апреля 1988 года было объявлено, что американские военные корабли будут защищать все иностранные суда в Персидском заливе.
3 июля 1988 года зенитчики американского ракетного крейсера Vincennes по ошибке сбили следовавший в Дубай иранский пассажирский самолет: по официальной версии, этот безобидный «Аэробус» они приняли за истребитель. Приносить извинения и компенсировать ущерб американцы отказались. Эта история имела продолжение: 10 марта следующего, 1989 года была взорвана машина, в которой находилась супруга капитана американского фрегата, однако женщина не пострадала.
С 25 мая 1988 года началась череда успешных наступлений иракской армии, после которых в ночь на 15 июля 1988 года иранские власти, наконец, вынуждены были пойти на перемирие. Интересно, что решение принималось в отсутствие Хомейни, который под предлогом болезни покинул Тегеран в то время, когда Ирак наносил удары по иранской столице. 19 июля аятолла так прокомментировал необходимость переговоров:
Тем не менее иранская делегация в Нью-Йорке под предлогом непризнания правительства Саддама Хуссейна вдруг стала тянуть время и отказываться от переговоров. Окончательно отрезвила иранцев начавшаяся 22 июля 1988 года операция «Тавакальна ала Аллах-4», в ходе которой иракская армия за 4 дня продвинулась вглубь Ирана на 50 км, взяв в плен около 8 тысяч солдат.
Итоги войны
6 августа Иран согласился на прямые переговоры, и Саддам Хусейн объявил о победе. Однако, учитывая огромные потери и отсутствие территориальных приобретений, победа была чисто символической. На самом деле в той войне проиграли обе стороны. Договор, завершивший эту восьмилетнюю тяжёлую и бесплодную войну, был подписан 20 августа 1988 года. Меньше чем через год – 3 июня 1989 года от сердечного приступа умер аятолла Хомейни. После его смерти внешняя политика Ирана стала более сдержанной и прагматичной. А вот Саддам Хуссейн, увидев отсутствие международной реакции на применение по его приказу химического оружия, пришел к ложному убеждению, что сможет и впредь действовать безнаказанно. И потому через два года он приказал атаковать Кувейт (которому Ирак, кстати, задолжал 14 миллиардов долларов).
Потери сторон в Ирано-Иракской войне были просто огромны, о количестве жертв спорят до сих пор, однако полагают, что обе страны лишились примерно 1,3% населения. Танков Ирак потерял около 2500 танков, Иран – 2100, самолетов – 305 и 180 соответственно. Экономические потери Ирака составили порядка 342 миллиардов долларов, на 110 миллиардов увеличился его внешний долг. Иран, в свою очередь, потерял около 645 миллиардов долларов.
Тем не менее в политическом отношении Иран оказался устойчивей Ирака. Несмотря на огромное количество введенных против него санкций, он до сих пор является абсолютно независимым государством, которое твердо отстаивает свои интересы. А вот Ирак пал в 2003 году и был оккупирован США и их союзниками по НАТО. Их войска из этой страны были выведены лишь в 2011 году.
Информация