Речь Джей Ди Вэнса в Мюнхене как предзнаменование скорого «правого поворота» в Европе

Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности вызвало шок у многих европейских политиков, уже много лет активно продвигавших леволиберальную повестку, в том числе благодаря политике «политкорректности». Собственно, эта политика политкорректности, которая возникла в Европе даже раньше, чем в США, подразумевает принуждение к леволиберальной точке зрения и табуизацию некоторых тем и личностей.
Не секрет, что вопросы, связанные с миграцией, национальными и этническими проблемами, проблемами исламизации и ослабления христианства, являются по большей части «запретными» в Европе. Правые партии, которые не согласны с, по сути, леволиберальной диктатурой, выступают за ограничения миграции, против размытия культуры своей нации, против исламизации, леволиберальными СМИ часто идентифицируются как «ультраправые» и «неофашистские».
Для борьбы с ними политические элиты, оказавшиеся по большей части ставленниками глобальных трансатлантических сил, пользуются самыми грязными методами – от кампаний очернения в СМИ до ловушек в законодательстве, целью которых является максимальное усложнение прихода к власти инакомыслящих.
Именно на это, в первую очередь, и обратил внимание Джей Ди Вэнс, который, высказав свою точку зрения на сей счет, подчеркнул, что величайшая угроза континенту исходит не от Китая или России, а изнутри самой Европы. Это, разумеется, вызвало бурю негодования в леволиберальных СМИ, которые поспешили обвинить Вэнса в том, что он начал «культурную войну» против Европы и «отступил от трансатлантического принципа, сформировавшегося после Второй мировой войны».
Автор уже не раз отмечал, что в случае победы на выборах в США Дональда Трампа новая американская администрация будет всячески поддерживать «правый поворот» в Европе, поскольку это является частью ее стратегии в борьбе двух глобальных проектов – американского правоконсервативного и глобалистского леволиберального. Большая часть Европы по-прежнему находится под контролем глобалистов, а посему США будут пытаться разрушить леволиберальную монополию и повлиять на выборы.
Блестящая речь Вэнса, в которой он выступил с резкой критикой европейских лидеров, является частью этой стратегии.
«Во имя чего вы защищаете себя?»
Почему автор называет речь Вэнса блестящей?
Во-первых, потому что он не читал ее по бумажке, как это ныне делают многие политики, а проявил себя как красноречивый оратор. Во-вторых, потому что он публично озвучил те самые проблемы, которые являются «запретными» для Европы. В-третьих, потому что большая часть того, что озвучил, является чистой правдой.
Вэнс не просто констатировал, что Европа превратилась в леволиберальную диктатуру, где все несогласные партии и политики маргинализируются, но и поднял вопрос о кризисе традиционной системы идейно-политических ориентиров, усугубляющегося в Западной Европе в последние десятилетия.
Вице-президент США подчеркнул, что основная угроза в отношении Европы исходит не от России и Китая, а изнутри ее самой – это отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных традиционных ценностей. В первую очередь – христианских.
Он совершенно справедливо обвинил европейских политиков в том, что они отказываются рассматривать такие важные вопросы, как массовая миграция, и при этом затыкают рты всем недовольным с помощью цензуры.
По мнению Вэнса, европейские избиратели не хотят открывать «шлюзы для миллионов непроверенных мигрантов» и все чаще голосуют за политиков, которые хотят положить конец бесконтрольной миграции.
«В городе появился новый шериф»
Комментируя переизбрание Дональда Трампа на пост главы США, вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что «в городе появился новый шериф». Эта фраза явно свидетельствует о том, что США будут добиваться от Европы изменения своей политики самыми различными способами.
Говоря о европейских проблемах, он упомянул отмену выборов в Румынии, а также подчеркнул, что похожая угроза есть и в Германии (которая уже стала ареной борьбы двух глобальных проектов, о чем автор уже упоминал в материале «Трамп vs глобалисты: битва за Европу»). Он также раскритиковал европейские страны за политкорректность и цензуру.
Он подчеркнул, что игнорирование проблем людей и отстранение их от участия в политическом процессе ничего не защищает – напротив, такие шаги разрушают демократию.
Таким образом, Вэнс ясно дал понять, что новая американская администрация будет противостоять леволиберальной повестке и не будет сотрудничать с политиками, которые ее активно продвигают. Это очевидно хотя бы потому, что Джей Ди Вэнс отказался встречаться с канцлером Германии Олафом Шольцем, несмотря на то, что конференция происходила в Германии. Зато Вэнс встретился с кандидатом в канцлеры ФРГ от правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алисой Вайдель.
Разумеется, существенной части европейского истеблишмента не понравилось то, что сказал Вэнс, поэтому они слушали его в основном с недоумевающими лицами. Впоследствии некоторые политики (особенно немецкие) раскритиковали речь вице-президента США.
Так, министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил:
Однако едва ли американцы обратят какое-то внимание на эту критику – отказавшись встречаться с Шольцем, Вэнс отчетливо продемонстрировал, что команда Трампа не воспринимает современную Германию как серьезного политического игрока. И на это есть все основания, ибо Германия уже давно не защищает свои национальные интересы, а полностью приняла европейскую интеграцию, трансатлантический альянс и зависима от политики Демократической партии США и транснациональных структур.
Заключение
Таким образом, выступая на конференции в Мюнхене, Джей Ди Вэнс выступил с критикой ЕС и европейской демократии, которой, по сути, и не осталось. Наиболее важные тезисы Вэнса:
1. Главный враг не снаружи, а внутри, поскольку одна из важнейших проблем страны — это размывание ее собственной идентичности.
2. Западные элиты перестали прислушиваться к своим народам и отдалились от них.
3. Европа должна прислушиваться к правым и левым популистским партиям, которые представляют существенную часть народа.
Речь Вэнса продемонстрировала, что борьба за Европу обостряется, и далее эти тенденции будут только усиливаться. Кроме того, речь Вэнса является свидетельством того, что он планирует баллотироваться в президенты на следующих выборах в США.
Информация