Парламентская Фронда и Фронда принцев

6 796 6
Парламентская Фронда и Фронда принцев
На этой иллюстрации XIX в. мы видим, как Анна-Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье («Великая мадемуазель», дочь Гастона Орлеанского и кузина Людовика XIV), 2 июля 1652 года отдает приказ гарнизону замка Бастилия открыть огонь по королевским войскам


В предыдущей статье мы говорили о событиях, предшествующих началу серии антиправительственных выступлений во Франции, которые начались летом 1648 года и получили название Fronde – Фронда. Сегодня мы продолжим этот рассказ.



Парламентская Фронда


Итак, начало Фронды датируется летом 1648 года. Отметим, между прочим, что в том же году в Москве произошел знаменитый «Соляной бунт» – первый из трех великих бунтов времен правления Тишайшего царя Алексея Михайловича (два других – Медный и Хлебный, но были также Великий Раскол и восстание С. Разина). Однако не будем отвлекаться.

Последней каплей, спровоцировавшей начало Фронды, стало изменение условий полетты – ежегодного налога, который представители «дворянства мантии» платили за купленные ими должности (должности во французском королевстве свободно продавались с 1604 по 1790 гг.). В результате 16 июня 1648 года Парижский парламент, Большой совет, Счетная палата и Палата косвенных сборов единым фронтом выступили против первого министра Мазарини. Парламент и вовсе объявил его врагом государства. В королевский дворец направилась парламентская делегация, которую сопровождала большая толпа, скандировавшая требования «пожалеть бедный угнетенный народ».

При этом многие противники Мазарини не считали себя врагами королевской власти. Так, например, адвокат Парижского парламента О. Талон говорил о короле, как о Солнце, а парламент сравнивал с облаками: мол, Солнце – податель всех благ, но нужны и облака, которые иногда заслоняют от него Землю.

В июле в Париж пришли около шести тысяч крестьян, которые требовали снижения прямого налога (тальи).

Тем же летом 1648 года по приказу Мазарини были арестованы некоторые влиятельные противники первого министра, в том числе внук Генриха IV герцог Франсуа де Бофор, освобождать которого из Венсенского замка Дюма «заставит» Атоса и Арамиса. Парижский парламент в ответ выдвинул требование о запрете арестов без предъявления обвинения, а также об ограничении монарших прав повышать старые налоги и назначать новые – дополнительные. Дополнительную нервозность ситуации придавали события в Англии, где с похожими требованиями выступал Долгий парламент.

Очередной шаг в противостоянии был сделан 26 августа 1648 г., когда перед благодарственным молебном в честь победы французской армии над испанцами при Лансе были арестованы президенты парламента Бланмениль и Шартон и очень популярный в народе советник Большой палаты Брюссель. Возмущенные парижане вышли на улицы, построив около 1200 баррикад. Но Анна Австрийская высокомерно ответила депутатам восставших:

«Я знаю, что в городе шум, и вы мне за это ответите. Вы, господа члены парламента, ваши жены и ваши дети».

Брусселя же она пообещала задушить, но не выпустить на свободу.


К. Штейбен. Вдовствующая королева Анна Австрийская


Пьер Бруссель на гравюре 1648 г.

Однако уже через 2 дня королева вынуждена была пойти на уступки. После освобождения арестованных беспорядки прекратились.

22 октября 1648 г. Анна подписала 27 пунктов составленной в парламенте декларации, которая ограничивала произвол властей. Талья сокращалась на 20% (что составляло около 10 миллионов ливров), косвенные налоги были уменьшены на 5 миллионов. Фонд секретных расходов не должен был превышать 3 миллионов ливров.

24 октября 1648 г. Тридцатилетняя война закончилась подписанием Вестфальского мирного договора. Для Франции его условия оказались чрезвычайно выгодными, под ее контроль тогда перешли Эльзас и Лотарингия. Однако эта страна продолжала оставаться в состоянии войны с Испанией, которая будет закончена лишь в 1659 году. И потому нагрузка на казну не уменьшилась, а с учётом сокращения налоговых поступлений ситуация стала ещё хуже.

С другой стороны, королева, Мазарини и их сторонники чувствовали себя оскорбленными вынужденным договором с Парламентом и вынашивали планы реванша. Дождавшись подхода к Парижу войск принца Людовика II Конде, королева с сыном и весь двор в ночь 6 января 1649 г. оставили столицу, перебравшись в предместье Сен-Жермен. Оттуда Анна обратилась к своим противникам с требованием покинуть Париж. Парламент, в свою очередь, издал постановление о высылке Мазарини из Франции и аресте его имущества. Стала формироваться и собственная армия, командующим которой Парламентом был назначен младший брат стоявшего у стен Парижа Луи Конде – принц Арман де Бурбон-Конти.

Королева и Мазарини не ожидали от своих противников столь решительных действий. Войск было недостаточно для штурма, а блокада города оказалась неэффективной. К тому же в марте следующего года перешли в наступление испанцы, которых призвали во Францию фрондёры-аристократы. А из Англии пришли известия о казни короля Карла I, что испугало обе стороны. Лидеры Парламентской Фронды вовсе не желали такого развития событий в своей стране. В результате 1 апреля 1649 г. было достигнуто соглашение, согласно которому Парламент отказывался от требования изгнания Мазарини, а его члены брали на себя обязательства до конца года не собираться на общие заседания.

«Фронда принцев»



Кардинал де Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди, некоторые считают его прототипом Арамиса) и инсургенты Фронды

Полной победы не одержала ни одна из сторон, и потому уже 18 января 1650 года начался новый виток противостояния. Спровоцирован он был арестом вызывающе ведущих себя принца Конде, его брата Конти и зятя герцога Лонгвилля. Им, в отличие от крестьян и горожан, на жизнь было «грех жаловаться». Воспользовавшись народным недовольством, они всего лишь хотели ослабить королевскую власть и вернуть своим родам положение полунезависимых правителей отдельных французских областей. На стороне Фронды оказался и Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн – в будущем один из лучших полководцев Людовика XIV и Европы того времени.


Маршал Тюренн на портрете неизвестного художника XVII в.

Причиной была его любовь к старшей сестре Конде – Анне Женевьеве, более известной как герцогиня де Лонгвиль. Но женился в итоге будущий маршал на Шарлотте де Комон – дочери маршала-гугенота Армана-Номпара де Комона, герцога де ла Форса.

Арест Конде и его соратников был нарушением подписанной королевой декларации, но Парижский парламент даже и не подумал подать протест. Ведь именно армия Конде совсем недавно осаждала Париж, и горожане относились к принцу с недоверием и даже враждебностью. Однако ситуация быстро менялась. В конце мая к Бордо прорвался отряд сторонников Конде – и восставшие горожане открыли ворота города. Началась его осада королевской армией, которая продолжалась до 1 октября. Мятежники покинули город, однако отказались сложить оружие и укрепились в принадлежавших им замках.

А испанцы в это время ударили с другой стороны – вторглись во Францию из принадлежавших им Южных Нидерландов. Их привели высокородные фрондëры, однако виновником был объявлен именно Мазарини. Его отставки требовали Парижский парламент, собрание представителей провинциального дворянства, ассамблея французской церкви и дядя малолетнего короля герцог Орлеанский.

В ночь на 7 февраля 1651 г. Мазарини вынужден был бежать из столицы, а затем и вовсе покинуть Францию. Уехать из Парижа хотела и королева Анна с сыном и придворными, однако дворец Пале-Рояль был окружен городской милицией. Королевская семья фактически оказалась под домашним арестом, который продолжался почти два месяца. В одну из ночей толпа фрондёров даже ворвалась в спальню 8-летнего Людовика XIV, чтобы убедиться, что короля не увезли из Парижа.


Фрондёры в спальне Людовика XIV

В этих условиях Анна Австрийская вынуждена была подписать указы об изгнании Мазарини из Франции и освобождении мятежных принцев. При этом Конде был ещё и назначен губернатором провинции Гиень, столицей которой был город Бордо. Он тут же заключил новый антифранцузский договор с Испанией и даже с Англией, которую тогда возглавлял Кромвель. На подвластных им землях мятежники жестоко подавляли волнения крестьян.

Однако союзники скоро разругались, поскольку оказалось, что у дворян и горожан слишком разные интересы и цели, а иерархи французской церкви были недовольны инициативой парламента исключить из королевского совета кардиналов. Для разрешения споров королева Анна заявила о согласии созвать Генеральные штаты, но никого не устраивала дата – 8 сентября 1651 г. Дело в том, что 5 сентября её сыну исполнялось 13 лет, то есть, по французским законам того времени, он становился совершеннолетним и мог сразу же отменить все решения своей матери. Дворянское собрание было разогнано при помощи Парламента, который стал временным союзником королевы. Затем вынуждена была самораспуститься и Ассамблея Церкви.

В сентябре 1651 года боевые действия возобновились, а 23 декабря 1651 г. по призыву Анны Австрийской во Францию вернулся Мазарини – и не один, а с армией немецких наёмников. Это изменило расстановку сил: Парижский парламент, который до тех пор поддерживал королевскую власть, теперь вновь стал её противником. Мазарини был объявлен вне закона, Париж закрыл ворота перед королевой и её сыном, которые в то время находились в провинции. Но и Парламент оказался в сложном положении, поскольку не хотел союза с мятежным Конде. И потому для войны против Мазарини было решено сформировать собственную армию, но её командующий – герцог Гастон Орлеанский, вступил в союз с мятежными принцами. Изменником он себя, видимо, не считал, поскольку содержал армию на собственные средства.

Война шла в Нормандии и Гиени, мятежи охватили Анжу, Берри, Ла-Рошель. Мазарини добился успеха в провинциях, но в Париже простые горожане 11 апреля 1652 года устроили торжественную встречу Конде. Вошедший в столицу принц крови поощрял нападения на всех подозреваемых в симпатиях к Мазарини, а внук Генриха IV герцог Франсуа де Бофор и вовсе встал во главе отряда городских люмпенов и мелких уголовников, получив от парижан прозвище «Король рынков». Напомним, что в романе «Двадцать лет спустя» его побег из Венсеннского замка организовали оказавшиеся на стороне Фронды Атос и Арамис.


Jean Nocret. François de Bourbon Duke of Beaufort

16 июня депутации парламента был предложен «размен»: отъезд Мазарини из Франции при условии разоружения фрондирующих принцев. А 4 июля толпа, в которой находились переодетые солдаты Конде и «босяки» Бофора, разогнала собравшийся в ратуше Большой городской совет. Новый состав муниципалитета во главе с Брусселем заявил о заключении союза с принцами. Однако погромы в Париже испугали представителей буржуазии, которые уже не рады были, что впустили в столицу таких «союзников». Мазарини всё же пришлось уехать из страны, однако он продолжал оказывать влияние на ситуацию через письменные советы, которые слал королеве из-за рубежа. А его имениями в то время управлял Жан-Батист Кольбер, который позже станет преемником Мазарини на посту первого министра и будет назван «финансовым гением Франции».


Кольбер на гравюре Робера Нантейля, 1676 г.

23 сентября в Париже стала распространяться прокламация, в которой от имени короля горожанам предписывалось восстановить разогнанный мятежниками старый состав муниципалитета – даже силой оружия. Когда на сторону роялистов перешла городская милиция, Бруссель предпочёл подать в отставку (24 сентября). 13 октября и Конде пришлось выехать из Парижа. В союзе с испанцами он ещё 7 лет воевал против Франции. Позже этот принц будет прощён и выставит свою кандидатуру на выборах короля в Речи Посполитой.

Между тем, 21 октября 1652 г. в столицу прибыл юный король, который обещал всем амнистию. Именно тогда к его двору вернулся Тюренн. Однако наиболее активные фрондëры всё же были отправлены в ссылку. Наконец, 3 февраля 1653 г. в Париж вернулся Мазарини. Он въехал в город на белом коне – как когда-то Ришелье в покоренную им Ла-Рошель. У ворот Сен-Дени его встречал сам король Людовик XIV. Мазарини снова взял власть в свои руки и фактически правил Францией до 1661 года.

Последний очаг Фронды тлел в Бордо, где находился принц Конти. Правда, все свои действия этот аристократ вынужден был согласовывать с городской организацией «Ормэ». Но 3 августа 1653 г., не дождавшись помощи ни от испанцев, ни от англичан, капитулировал и этот город.

После Фронды


После победы над оппозицией королевская власть значительно окрепла и очень скоро Людовик XIV сможет заявить:

«Государство – это я!»

Но вплоть до 1661 года Францией правил не он, а Мазарини. Государством первый министр управлял вполне успешно. Он восстановил мир в стране и даже пошел на примирение с мятежными принцами Конде и Конти. За второго из них он выдал замуж свою племянницу Анну Марию Мартиноцци (любопытно, что его брат – Великий Конде, был мужем племянницы Ришельё). Чтобы заключить мирный договор с Испанией, Мазарини уговорил короля отказаться от брака со своей племянницей Марией Манчини (в которую Людовик XIV был серьезно влюблен) и заключить политический брак с инфантой Марией Терезией.


Мария Манчини на портрете неизвестного художника, 1665 г.


Королева Франции Мария Терезия на портрете неизвестного художника

Между делом, Мазарини познакомил французов с итальянской оперой (балет во Франции появился раньше – благодаря другой итальянке, Екатерине Медичи).

В качестве своего преемника Мазарини рекомендовал королю Кольбера, через которого передал средства на строительство «Коллежа четырёх наций». В нём должны были учиться молодые дворяне Руссильона, Пиньероля, Артуа и Эльзаса. Этому учебному заведению он завещал свое собрание книг, которое стало первой публичной библиотекой Франции.

Анна Австрийская пережила своего фаворита на 5 лет. В 1666 году, узнав о смерти матери, Людовик XIV лишился чувств и, придя в себя, назвал её «не только великой королевой, но и великим королём». Именно Людовик XIV стал первым абсолютным монархом Франции.


Людовик XIV на портрете работы Ш. Лебрена

В общей сложности престол он будет занимать 72 года и 110 дней (до 1 сентября 1715 года), получит прозвище «Король-солнце», переживет сыновей и внуков и передаст трон правнуку – Людовику XV.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 апреля 2025 07:09
    «Анна Австрийская вынуждена была подписать указы об изгнании Мазарини из Франции и освобождении мятежных принцев» - указ об освобождении принцев повёз в Гавр, где они находились, их верный сторонник Ларошфуко, однако Мазарини его опередил на сутки и лично освободил заключённых, отобедал с ними и после этого отправился в изгнание за границу. Ларошфуко встретил Конде уже в нескольких лье от Гавра.
  2. vet
    +2
    13 апреля 2025 07:50
    Интересно, что Людовик 14 к фавориту матери Мазарини относился с большим уважением, а его отец Л-к 13-ый любовника матери Кончино Кончини (одна фамилия произнесенная по-русски чего стоит!) терпеть не мог и даже приказал убить.
    1. vet
      +2
      13 апреля 2025 07:53
      Кстати, этот Кончини - герой классического приключенческого французского фильма "Капитан" с Жаном Маре в главной роли.
  3. +5
    13 апреля 2025 10:40
    Анна Австрийская пережила своего фаворита на 5 лет. В 1666 году, узнав о смерти матери, Людовик XIV лишился чувств и, придя в себя, назвал её «не только великой королевой, но и великим королём».

    удивительная женщина, проведшая и Францию и семью через все испытания.
    Недаром ее любили два великих человека Франции-Рищелье и Мазарини
  4. +4
    13 апреля 2025 11:48
    Вестфальский мир 1648 года, конечно, выгоден Франции, но говорить о том, что она получила всю Лотарингию или Эльзас явно преждевременно. Мец, Туль и Верден и так были захвачены французами ещё сто лет назад. Лотарингию полностью удалось скушать только в 18 веке.
    В Эльзасе Франция охватила Декаполис, т.е. 10 городов.
    Дело в том, что для Мазарини было главным оторвать СРИ от союза с Испанией. Поэтому
    Империя сравнительно легко.
    Тюренн во время 30-ки ещё не был тем великим Тюренном, он тогда еще учился и уроки иногда были очень тяжёлые.
  5. +1
    Вчера, 21:06
    первый из трех великих бунтов времен правления Тишайшего царя Алексея Михайловича

    Какой то он хреново тишайший.
    Круче только Николай 2 который кроме 1 войны еще 3 революции словил(а потом от каких то хмырей на местах растрел(центр его хотел живого, но не вышло) на десерт), на гражданскую в виду растрелянности не успел, но так то еще и её + интервенцию страна словила.