Баррель ещё будет. К началу конца нефтяного безумия

Было как не было
Тарифную войну никто не отменял, однако фондовые рынки, резко просевшие, точнее, просто грохнувшиеся прямо с потолка, уже приходят в себя. Быть может, и ненадолго, но глобальной рецессии по типу 1929–1933 годов или большого нефтяного кризиса 70-х, который в итоге привёл к распаду СССР и социалистического блока, точно не будет.
Не будет и повторения 2008 года с его «финансовыми пузырями», с крахом американского банка Lehman Brothers и шоу пенсионных или как там фондов Фредди и Фанни. Пузыри сегодня, как яйца, разложены по разным корзинам, когда даже у биткоина масса суррогатов и прямых конкурентов.
Семнадцать лет назад Россия сумела просто пересидеть дешёвую нефть за счёт накопленных финансовых резервов, что до того удавалось довольно плохо, а в августе 1998-го и вовсе потребовался дефолт. Потом была короткая и ни для кого не победоносная нефтяная война с саудовскими «почти друзьями», напрямую связанная с пандемией.
И тоже пережили. Сейчас не только у нас, у многих очень многое из резервов заморожено, но кризис возникает отнюдь не по объективным причинам. Так могло произойти в самом начале СВО, но если кто-то рассчитывал на то, что Россию удастся быстро урезонить, он сильно просчитался.
Впрочем, наших стратегов тоже нельзя поздравить с обещанным, вряд ли было иначе, быстрым успехом. И пока нас бьют по нефти — давно, очень упорно и последовательно. Этот раунд может оказаться последним, хотя нельзя исключать, что всё останется так, как есть, ещё на многие годы.

Трамп сказал, Трамп не сделает?
В оперативной повестке у американцев — вторичные штрафные пошлины против тех стран, которые покупают российскую нефть. Понятно, что ответом будет уже не покупка, а перекупка, что и сейчас уже имеет место быть. Нас будто бы хотят принудить договариваться с той Украиной, что есть.
Не будем здесь повторять, что годы СВО лишь добавили неприязни к «этой» Незалежной. Тем более что у Трампа сами не очень понимают, что их в конце концов устроит. А штрафы – это не что-то новое, такое уже работает против Венесуэлы, но тоже со скрипом.
Как там будет с инициативой сенатора Линдси Грэя, вполне можно представить – примут, и будут смотреть, а что получилось. В российском же ВВП доля нефтегазового сектора снижалась несколько лет и сейчас составляет уже не больше 20%, о чём в Вашингтоне должны знать.
Потерять всю нефтяную долю – это из области фантастики, а терять и терпеть нам не привыкать – живём же все три года с арестованными резервами. В доходах федерального бюджета нефтяной вклад побольше – до 30%, точнее – 11,1 трлн руб. С каждым долларом уценки нефти мы теряем примерно по 150-160 миллиардов рублей или меньше 2 млрд долларов в год.
Представляете, на сколько нам могло бы хватить арестованных сумм? Но опять же, здесь не об этом, тем более что Штаты, сами торгующие нефтью так же активно, как участники соглашений ОПЕК+, теряют многократно больше. Но ведь России деньги больше всего нужны, сами понимаете, на что.
Терпеть и ждать
Многие эксперты сейчас по-мазохистски подсчитывают, что имеющихся, то есть не арестованных резервов России хватит при цене нефти в 50 долларов за баррель на два года, а при 40 долларах – только на год. И не потому ли сейчас всплывают идеи срочной приватизации всего, что только можно и нельзя.
Есть большие сомнения, что инвесторы буквально в очереди стоят, чтобы прикупить себе ничего не решающую долю в Газпроме, Сбере или ВТБ. Так, китайцы не забудут, как предлагали за контрольный пакет акций компании «Славнефть» сразу 8 млрд. долларов, однако её оперативно продали, а скорее отдали «кассиру семьи» Роману Абрамовичу всего за 2 млрд.
Впрочем, «Славнефть» давно ушла под крыло «Роснефти» и «Газпромнефти», и её продавать даже не предлагают. Зато вряд ли даже сегодня плохо с памятью и у Джорджа Сороса, которого красиво кинули со «Связьинвестом», который вместо полного контроля над перспективной отраслью телекоммуникаций на самом деле владел целым набором «бизнес-пустышек» — классических чубайсовских.
И тут нельзя не напомнить об ином, кроме арестованных резервов, про которые обычно принято говорить исключительно в контексте «чёрного дня» — ведь будто бы уже наступил. Да не наступил, хотя кому-то этого ой как хочется, но и на этот случай у страны есть запас — конечно, золотой.
Его стоимость в России по итогам марта обновила рекорд и составила 229 миллиардов долларов, а доля в резервах достигла уже 35,4%. А золото в наше крайне волатильное, читай — нестабильное время, пожалуй, снова лучшее средство сбережения. И пусть даже там с доходами как-то не очень.

Не факт и не аргумент
Не факт, что Запад, готовый вот-вот расколоться, всерьёз настроен ударить «по третьим» странам. Так можно и рынков сбыта лишиться, и товарной подпитки с Востока. Не потому ли США решили за то, что кто-то купит русскую нефть, обложить штрафными пошлинами не конкретную компанию, а всю страну в целом?
Интересный аргумент и интересная перспектива устроить «обираловку» чуть ли не всему миру. Словно поголовного налога с каждого доллара Вашингтону мало. Скорее всего, так и есть – катастрофически мало.
Напомним, Трамп в своё время не просто заигрывал, а фактически поддерживал, считайте — участвовал в соглашениях ОПЕК+, и даже Мексику к ним подтянул. Но сейчас ему от демократов и большинства нефтяников, которые южане и, понятно, демократы, досталось непростое наследство.
И всё потому, что дешёвая нефть больно ударит и по американским нефтяникам. США успели запустить в практику сразу несколько мер по ограничению сырьевых доходов России. Сами от этого ничего особенного не выиграли, а Европе насолили так, что теперь приходится ввязаться в тарифную войну.
Впрочем, диктатура тарифов — это точно только на время. А иначе ставьте крест на глобализме и сверхдоходах транснациональных корпораций. Не потому ли и Япония, и некоторые европейские страны до сих пор покупают нефть у РФ.
Японцы, кстати, сидели на советской нефти с Сахалина уже в годы Второй мировой войны. Ничего личного – «концессия», сэр! Сталину в годы Великой Отечественной удалось удержать от удара в спину Советскому Союзу сразу двух потенциальных врагов.
И Турцию, которой бы тогда точно светила и потеря проливов, и англо-франко-греческая оккупация на годы вперёд, и Японию, буквально вцепившуюся в Маньчжурию с её сырьём. Впрочем, это уже отдельные темы, начало обсуждению которых было положено довольно давно. Тайна японского нейтралитета
Информация