Из боевого опыта СВО – версия Южный Вьетнам

15 961 9
Из боевого опыта СВО – версия Южный Вьетнам


Девять дней одного года


Когда-то Сайгон считался столицей проамериканского режима — полуколониального Юга, но противостояние с ним на социалистическом Севере — в ДРВ, демократической республике Вьетнам, даже не рассматривали как гражданскую войну. В Ханое опирались на активную поддержку СССР и Китая, Сайгон же ориентировался на коллективный Запад.



Для Ханоя боевые действия официально были не более чем операцией по зачистке «части территории единой страны от продажных политиканов и их пособников». Однако спецоперация на долгие годы переросла в жестокую схватку с армией, авиацией и флотом Соединённых Штатов.


После колоссальных потерь, которые сопоставимы с уроном в мировых войнах, США в итоге бросили своих сателлитов примерно так же, как много лет спустя в Афганистане, хотя там-то уже и бросать было практически некого. Итог же самой вьетнамской СВО был подведён спустя пару лет после «американского исхода» — между 30 апреля и 8 мая 1975 г.

В эти дни Сайгон и крайний юг Южного Вьетнама, включая острова Фукуок (вблизи Камбоджи), отдалённые Кондао, Фукуи, Тхотю и Байдинь в Сиамском заливе – Южно-Китайском море, были взяты войсками ДРВ – Северного Вьетнама и южновьетнамских коммунистических партизан. Напомним, что последние были вооруженной силой Народного фронта освобождения Южного Вьетнама, созданного в 1963–64 гг.

В руководстве ДРВ понимали, что объединительное, притом коммунистическое движение в Южном Вьетнаме не может ограничиваться только военными действиями вместе с союзниками с Севера. Уже потому, что прямое вторжение ДРВ на Юг, как бы его ни называли в Ханое, расценивалось бы за рубежом как агрессия.

А это, в свою очередь, вполне могло, как полагали руководители ДРВ, подвести республику под «ООНовские санкции» Запада, хотя гарантированные «вето» от СССР и КНР могли свести их к подобию декоративных. Но пугала не только и не столько сама по себе позиция Запада и «прозападных» стран.


Они могли вернуться


Куда страшнее казалась перспектива возвращения на вьетнамский Юг американских войск. Эвакуированные в 1972-73 гг. в Таиланд, на Филиппины и Южную Корею, американские контингенты за два года прошли переформирование, получив новое оружие и технику. В Вашингтоне, несмотря на начавшуюся «разрядку», жаждали мести.

Поэтому в Ханое, предваряя деамериканизацию Южного Вьетнама и воссоединение страны, всячески поддерживали именно местных коммунистов и их вооруженные силы. А не ориентировались исключительно на вторжение армии ДРВ.

Флот и авиация США были готовы к удару, опасаясь, пожалуй, лишь ассиметричного ответа СССР и Китая, которые, впрочем, ни в коем случае не выступили бы в поддержку ДРВ сообща. Сказывались тяжёлые последствия Даманского и иных конфликтов. Последний президент Южного Вьетнама (1967-75 гг.) Нгуен Ван Тхиеу отмечал впоследствии:

«ДРВ ставила целью не отрыв какого-либо района Республики Вьетнам, не создание в ней своих военных баз. А исключительно воссоединение Вьетнама под коммунистическим руководством. Потому и главной задачей военной политики Ханоя стало овладение нашей столицей».

А в его заявлении 21 апреля 1975 г. отмечалась «комплексная политика Ханоя по захвату Южного Вьетнама, опирающаяся не только на северо-вьетнамские войска. При двуличной политике США и их союзников в отношении Республики Вьетнам, отказавшихся от создания политически стабильной, экономически мощной республики и сильной южновьетнамской армии».

За Сталина, за Мао


По имеющимся данным, эмиссары США неофициально предлагали ДРВ в 1974-75 гг. включить в её состав территорию РВ до 12-й параллели (граница до 1975 г. проходила намного севернее – по 17-й параллели), то есть сохранить под контролем Сайгона около трети территории Южного Вьетнама.

Но в Ханое сразу отказались, понимая, что «корейский вариант» уже не с 38-й, а с 12-й параллелью оставит страну и нацию разделёнными на годы вперёд. А военным действиям ДРВ и её южновьетнамских союзников против Южного Вьетнама содействовали, особенно на последнем этапе, войска «красных кхмеров», что в наши дни не афишируется.


«Людоед» Пол Пот и глава Компартии ДРВ Ле Зуан в Пномпене, 1975 г.

Именно представители вооружённых сил Камбоджи, нынешней Кампучии, в марте-апреле 1975 г. позволили частям армии ДРВ и южновьетнамским отрядам свободно наступать на Сайгон через камбоджийско-вьетнамское приграничье. Вдобавок помогли армии ДРВ и повстанцы сталинско-маоистской компартии Таиланда (Индокитайский тупик – исход по-американски).

Начиная с февраля-марта 1975 г. эти прокитайские и проалбанские партизаны сумели прервать воздушный коридор с американских военных баз на востоке этой страны в Камбоджу и Южный Вьетнам. Известно, что такие же акции тайских партизан периодически имели место и в ходе Индокитайской войны США (1964-73 гг.).

В целом, на Сайгон и примыкающие районы и острова Южного Вьетнама наступали не только войска ДРВ, но и Народный фронт освобождения Южного Вьетнама, успевший к тому времени, точнее в 1973 году, учредить временное революционное правительство Южного Вьетнама.

В итоге оказалось, что ограниченная поначалу в масштабах военная спецоперация весной 1975 г. обернулась полноценной комплексной победой. Успех, по всем признакам, предопределило то, что вьетнамская СВО не исчерпывалась только военными действиями армии ДРВ.

Причём действиями лишь в отдельных районах или на островах Южного Вьетнама. Воевали вьетнамцы практически везде, где это требовалось, сопровождая боевые операции мощной идеологической, вовсе не обязательно коммунистической, пропагандой.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    8 мая 2025 04:21
    Описание победы социалистического Северного Вьетнама это прекрасно. Попытка паразитировать на ней назвав ее "СВО" омерзительна.Не существующее в законном поле некое "СВО" , со всеми ее жестами доброй воли и Стамбульско-Минскими соглашениям, проводит Ельцинско-Путинская РФ , Вьетнам никакое СВО не проводил. Он вел Освободительную войну,или как ее еще называют войну за спасение Родины.
    1. 0
      8 мая 2025 23:41
      Цитата: Велизарий
      Попытка паразитировать на ней назвав ее "СВО" омерзительна.

      Почему? Тогда Вьетнам пытался освободить свою страну полностью от чуждого прозападного управления компрадорской проамериканской элитой в Сайгоне. В ходе СВО Путин пытается освободить русских на Украине от национального гнета зеленских, тимошенко и умеровых-ахметовых.
      1. 0
        16 июля 2025 10:51
        А они хотят эту свободу ..
        У нас своих паразитов олегархов хватает , да и руководство России свободно от чуждого руководства Запада .
        1. 0
          16 июля 2025 17:25
          Цитата: dimon642
          А они хотят эту свободу ..

          Русскиена Украине должны мимикрироватьи скрывать свои взгляды.Офицеры СБУ имеют право единолично приговариватьк казни, пытатьи убиватьзаподозренных в русофильстве. Причем тамошние Коломойские и Зеленские увеличивают число таких следователей-палачей в полтора раза. А эта структура СБУ начала тяготить даже украинских националистов которые не считают интересы евреев и армян на Украине выше украинских интересов. Фарион и СБУшника Ивана Ивановича похоже убили не агенты ФСБ а обычныеукропы не согласные с политикой запрета русскогоязыа и православия продвигаемой евреем Зеленским.
  2. +4
    8 мая 2025 08:11
    Такое впечатле от статьи,либо не удачный гугл перевод либо ИИ писал.
    1. +1
      8 мая 2025 22:24
      Лёша, приветствую. По поводу "ИИ`писал". В этом ничего удивительного нет.
      Подымов и Чичкин " дюже" талантливые"ребята, что напомиют механический ум.
      Я, бы прелюдпочел, чтобы авторы были не Подымов-Чичкин, а Валерий или В. О. ТАМ 100%ЧЕЛОВЕК ПИСАЛ, Там, есть талант, а тут,, ощущение что написано механическим автором.
  3. +2
    8 мая 2025 09:00
    Теперь абревиатура СВО будет применяться к описанию вооружённых конфликтов прошлого?
  4. +3
    8 мая 2025 09:04
    Приветствую. Статья хорошо написана, но не зашла. Особенно резкое неприятие вызвано сравнением специальной военной операции с действиями армии Северного Вьетнама. Это выглядит как натягивание птицы на глобус. А сотрудничество вьетнамцев с красными кхмерами - шедевр политической прозорливости. Красные кхмеры - порождение идеологии Мао и продукт развернутой американцами войны. Вьетнамская война породила красных кхмеров, но Вьетнам их и разгромил после смерти китайского лидера. Китай попытался преподать Вьетнаму урок, но без успеха. Зато теперь все знают что "социалистическая война" не из области фантастики.
    1. +1
      8 мая 2025 22:38
      Борисыч, доброго здоровья. Как, им не совестно :"птичку мучить
      Я, бы предпочёл, авторов, натянуть на большой глобус.
      Борисыч, я всегда жалею птиц и животных,но никак не могу жалеть псевдоавторов.