Не желаете ли помыться «Мерзолем»?

18 830 30
Не желаете ли помыться «Мерзолем»?
Ammoniakwerke Leuna Merseburg GmbH - производитель синтетического моющего средства


Это еще одно ответвление немецких химических технологий, использующих в качестве сырья парафины, синтезируемые в ходе процесса Фишера-Тропша. Из этих парафинов делали не только синтетический пищевой жир, но и синтетическое моющее средство. Оно называлось Mersol (сокращение от Merseburg + Oleo). По-русски звучит несколько двусмысленно — «мерзоль».



Об этом тоже пишут очень мало, буквально в порядке упоминания. Но тема явно стоит несколько расширенных подробностей.

Неожиданно хорошие моющие способности


В немецком потреблении масел и жиров около 225 тысяч тонн, или 11%, шло на изготовление мыла. Все моющие средства личной гигиены и для технического применения изготовлялись на основе мыла, вырабатываемого из натуральных жиров. Но с жирами в Германии был недостаток, потому химики искали способы заменить мыло из натурального жира на что-то более доступное.

Первый образчик синтетического моющего средства создал в 1917 году химик Фриц Гюнтер, работавший в BASF. Он назывался в широком использовании Nekal A и изготовлялся из изопропилового спирта с использованием серной кислоты и нафталина, в виде стирального порошка. После окончания Первой мировой войны нужда в нем отпала, но I.G. Farben имела установку и производила это моющее средство в небольших количествах, например, в 1939 году — 1000 тонн.


В 1933 году тот же самый Фриц Гюнтер, в то время работавший на IG Farben, поколдовал в своей лаборатории и создал натрийдодецилбензолсульфонат, более известный под сокращением ABS, по-русски также известный как сульфонол. Это и по сей день основной компонент стиральных порошков для ручной стирки. Исходным сырьем для него был бензол и парафин.

Но немецкие химики были недовольны, потому что получение этих веществ было многостадийным, весьма сложным и потому недешевым. Но в 1936 году им повезло. Американские химики Кортес Рид и Чарльз Хорн описали в своем патенте реакцию сульфохлорирования. Смесь двуокиси серы и хлора в газообразном виде под воздействием ультрафиолетового излучения реагирует с парафином, образуя новые соединения — алифатические сульфокислоты. Немецкие химики это повторили, а потом сделали следующий шаг — нейтрализовали эти соединения с помощью щелочного раствора, например, едкого натра. И получилось вещество с неожиданно хорошими моющими свойствами.

Сразу — большой завод


Однако, что в лаборатории давалось неплохо, надо было сделать на заводе. Тут используется очень агрессивная смесь газов, которые вызывают быструю коррозию любого металла. Надо еще как-то в реакционный аппарат подать ультрафиолетовое излучение. Это в лаборатории колбу можно было поставить на солнечный свет, а вот заводу его будет маловато.

На заводе Ammoniakwerk Leuna Merseburg GmbH была создана лаборатория по отработке технологии, которой довольно быстро удалось построить экспериментальный аппарат. Это была стеклянная емкость на 15 литров жидкого парафина, в который по трубке подавалась смесь диоксида серы и хлора. Емкость освещалась мощной ртутной лампой, а парафин с газом перемешивался специальной механической мешалкой.

На этой установке проводились многочисленные опыты, в том числе и по подбору наиболее подходящего сырья. Им оказался т. н. «Kogasin II» — парафин с температурой выкипания от 230 до 370 градусов, получаемого в процессе Фишера-Тропша, используемого для получения смазочных масел.

К началу войны технические детали были отработаны, и на заводе Ammoniakwerk Leuna Merseburg GmbH началось строительство промышленной установки мощностью 20 тысяч тонн в год. Однако в декабре 1939 года уполномоченный по особым вопросам химического производства Карл Краух от имени уполномоченного по четырехлетнему плану Германа Геринга распорядился увеличить мощность вдвое, до 40 тысяч тонн в год.

Спешки ради решили отказаться от пробной установки мощностью в 1-2 тонны в день и сразу строить установку мощностью порядка 110 тонн в день. Строительство началось в январе 1940 года, а уже 15 апреля 1940 года установка заработала.

Реактор вмещал 3,7 кубометра сырья и освещался с помощью 16 киловаттных ламп, свет которых проникал через специальные окна. Газовая смесь подавалась снизу, пропускалась через маслянистое сырье. Получилось с первого раза, но не совсем: за 6 часов обработки прореагировало 50% сырья.

Потом установка и процесс несколько раз перерабатывались и в окончательной версии сложились в реактор высотой 4 метра и диаметром 2 метра, в котором было сделано 16 окон для 96 ламп по 75 ватт каждая. В реактор заливался подогретый парафин, а снизу под давлением в 2,2 атмосферы подавалась газовая смесь. Реакция шла с выделением тепла, так что реактор имел водяное охлаждение, поддерживавшее температуру от 25 до 35 градусов.

Процесс был периодический. Mersol H получался при обработке в течение 15 часов объемом газовой смеси по 65 кубометров в час. Парафин при этом на 50% превращался в сульфокислоты. Mersol D получали при 30%-ном превращении парафина в сульфокислоты обработкой в течение 16 часов по 35 кубометров газовой смеси в час.

Затем сульфокислоты обрабатывались щелочным раствором, и после омыления получался гранулированный стиральный порошок.

Когда нечем помыться


Когда более или менее получился промышленный процесс, тут Карл Краух затеял большое дело и поставил цель обеспечить 82 млн человек в Рейхе и 33 млн человек в оккупированных восточных областях новым моющим средством. По приблизительным подсчетам, потребности в моющих средствах для санитарных и технических нужд составляли около 100 тысяч тонн жирных кислот, из которых 100% моющих средств и 30% мыла могло быть заменено «мерзолем», для чего его следовало выпускать в объеме не менее 80 тысяч тонн в год.

Тут у Крауха нашлись сильные конкуренты. Фирма Henkel, которая с 1907 года выпускала и продавала стиральный порошок Persil на основе пербората натрия и силиката, провела тесты «Мерзоля» и заявила, что он по эффективности стирки вполовину уступает мылу. I.G. Farben, конечно, получила другие данные.


Реклама стирального порошка Persil фирмы Henkel

Но все же один бесспорный недостаток у «Мерзоля» имелся — низкая способность моющего средства удерживать загрязнения в растворе. При стирке загрязнение легко удалялось с ткани, но потом частично осаждалось на стираемой вещи. Поэтому ткани, которые много раз стирали «Мерзолем», постепенно серели. Эту проблему пытались решить.

Пока химики спорили, положение с жирами в Германии резко ухудшилось, так что в конце 1940 года ведомство по снабжению техническими маслами и жирами — die Reichsstelle für industrielle Fettversorgung — предписало снизить содержание жирных кислот (имеются в виду натриевые соли жирных кислот, но в экономическом смысле подсчитывался расход жирных кислот на производство моющих средств) в стиральном порошке с 20% до 10%.


Дело было серьезное — мыло требовалось Вермахту.

Поэтому в начале 1941 года Рейхсминистерство экономики одобрило строительство производства на 80 тысяч тонн «мерзоля» в год. У Крауха были планы увеличить его производство до 155 тысяч тонн в год. Но в действительности к осени 1944 года работали: завод Ammoniakwerke Leuna на 60 тысяч тонн, в Вольфене — 20 тысяч тонн, а также установка по производству синтетических жирных кислот в Виттене — 40 тысяч тонн, где выпускался также пищевой синтетический жир.

Значение «мерзоля» постоянно возрастало, поскольку технического жира становилось все меньше. Содержание жирных кислот снизилось в начале 1942 года до 7%, а в середине 1944 года — до 5%. Падение моющих качеств стирального порошка компенсировали содой, пока и этого вещества стало не хватать, а потом и жидким стеклом. Мыло и стиральный порошок почти утратили свои моющие качества. В этих условиях «мерзоль» с его недостатками становился вполне приемлемым.

Правда, осенью 1944 года завод Ammoniakwerke Leuna, который подвергся многочисленным авианалетам (21 налет с мая 1944 года до конца войны), уже представлял собой нагромождение руин. К началу 1945 года разрушения составили 70%, и производство «Мерзоля» прекратилось. Соответственно, примерно последние полгода войны в Германии почти не мылись и не стирали за почти полным отсутствием мыла и моющих средств.

Остатки установки на заводе Ammoniakwerke Leuna были демонтированы и вывезены в СССР. Завод в Вольфене остался целым, и СВАГ постановила возобновить производство. Это моющее средство производилось еще некоторое время после окончания Второй мировой войны, но вскоре уступило место другим, более совершенным видам.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    14 июня 2025 03:54
    Мрачный тевтонский гений умеет делать эрзац-вещи...отсуствие природных ресурсов заставляет немцев обращать внимание на их химические аналоги...а куда деваться...хочешь жить умей вертеться.
  2. +10
    14 июня 2025 05:35
    Persil все еще продается. Конечно формула скорее всего другая, но бренд жив.
    1. +6
      14 июня 2025 10:50
      «Один раз Персил – всегда Персил».
      Только очень много в этой "химозе" отдушек разных. Вещи надо долго полоскать.
      1. 0
        14 июня 2025 19:00
        Есть и без отдушек

        Цитата: А. П. Чехов
        Краткость - сестра таланта.
        1. -3
          14 июня 2025 19:52
          Что-то подобное в РФ не рекламировали до 2022 года!
          Вероятно это для эуропэйцев. Чтобы аллергии небыло на запах отдушек у нежных эуропэйцев!
          1. +1
            14 июня 2025 19:54
            Цитата: hohol95
            Вероятно это для эуропэйцев.
            Для американцев. Хотя в Европе скорее всего тоже есть.
  3. +4
    14 июня 2025 09:44
    При стирке загрязнение легко удалялось с ткани, но потом частично осаждалось на стираемой вещи.

    и зачем тогда..стирать? request
    1. +4
      14 июня 2025 10:47
      Пыль "сбить" да насекомых погонять!
      Или глина лучьше отстирывает?
    2. +4
      14 июня 2025 13:28
      Позже стали добавлять оптический отбеливатель в бытовые средства (и делают это до сих пор). А в промышленности раствор часто регенерируют, например, адсорбцией в фильтре. Другими словами до сих пор грязь осаждается на вещах, но благодаря отбеливатель она незаметна.
      1. +1
        15 июня 2025 12:06
        Цитата: ycuce234-san
        Другими словами до сих пор грязь осаждается на вещах, но благодаря отбеливатель она незаметна.

        незаметна-значит, нет. yes
    3. 0
      15 июня 2025 05:35
      Сама грязь - это одно. А всякие биологические остатки - другое. Ходить в вонючем по мне - так себе.
  4. +3
    14 июня 2025 10:12
    Интересно, а лампы в реакторе для чего?
    1. +4
      14 июня 2025 13:25
      Ультрафиолет для облучения, написано же по тексту.
      Смесь двуокиси серы и хлора в газообразном виде под воздействием ультрафиолетового излучения реагирует с парафином, образуя новые соединения — алифатические сульфокислоты.
      1. +4
        14 июня 2025 13:28
        Пропустил, спасибо. XXXXXXXXX - это для администрации
    2. +4
      14 июня 2025 14:58
      Интересно, а лампы в реакторе для чего?
      Ртуть имеет мощные линии в ультрафиолете (185 и 254 нм). Она же (ртуть) именно поэтому используется в энергосберегающих лампах, для возбуждения люминофора на стенках трубки.
      1. ANB
        +1
        14 июня 2025 18:29
        . Она же (ртуть) именно поэтому используется в энергосберегающих лампах, для возбуждения люминофора на стенках трубки.

        Ртутные лампы фсе. Светодиоды рулят.
  5. -1
    14 июня 2025 17:01
    Об этом тоже пишут очень мало, буквально в порядке упоминания.

    Решил проверить. На запрос тут же выпала статья в немецкой википедии (https://de.wikipedia.org/wiki/Sulfochlorierung) и подробная статья с технологическими схемами в немецком академическом журнале Die Mitteilungen der Fachgruppe Geschichte der Chemie за 2014 год. Статья в 16 страниц убористого текста (https://www.gdch.de/fileadmin/downloads/Netzwerk_und_Strukturen/Fachgruppen/Geschichte_der_Chemie/Mitteilungen_Band_24/2014-24-09.pdf).
  6. 0
    15 июня 2025 07:16
    Спасибо Верхотурову,что на этот раз познакомил нас ,как производить моющие средства из парафинов, а не из трупов или спирт из кавна ! Если "вспомнить" его "старые" публикации, то он это может !
    1. +2
      15 июня 2025 10:58
      Вы меня хотите спровоцировать, что ли?
      1. 0
        15 июня 2025 13:33
        Боже упаси ! А разве "старые" публикации как использовать отходы ,в т.ч. и "жизнедеятельности " не принадлежат вашему "перу" ? Если нет- примите мои извинения...если да,то просто в моём комменте констатация фактов !
        P.S. А хотите подборку ваших статей "про отходы" wink ?
        1. +2
          15 июня 2025 14:14
          Зачем? Они у меня есть на странице. Я их иногда перечитываю. laughing
          Приятно, что Вы их помните, спустя столько лет.

          Чего Вы так к этой теме? Утилизация отходов - это вопрос выработки подходящей технологии.
          Я бы, к примеру, принял закон, чтобы на каждом унитазе штамповались имена его изобретателей:
          сэр Джон Харингтон
          Александр Каммингс
          Джозеф Прейзер
          Джозеф Брама
          Томас Креппер
          Томас Твайфорд - автор торговой марки, ставшей названием.

          Они, между прочим, избавили нас от множества инфекционных заболеваний, передававшихся с нечистотами.
          1. 0
            15 июня 2025 15:12
            Цитата: wehr
            Приятно, что Вы их помните, спустя столько лет.

            Дык,не просто забыть "советы " как с пользой использовать трупы..."чтоб добро не пропадало" !



            Цитата: wehr
            Томас Твайфорд - автор торговой марки, ставшей названием.

            Вообще-то, произношение торговой марки не звучало,как "унитаз" ! Поэтому не надо путать сантехнический ,,прибор,, "унитаз" и слово "unitas("единство"),которое служило не только "торговой маркой" унитазной фирмы,но и названием спорт-клуба в прошлом !
            Цитата: wehr
            Они, между прочим, избавили нас от множества инфекционных заболеваний, передававшихся с нечистотами.

            А "приборы" с наименованием "чаша Генуя" (сиречь "очко" ) не избавляли ? Вот китайцы -то не знают !
            1. +1
              15 июня 2025 16:58
              Вот знаете, что самое мерзкое в наше время?
              Вместо того, чтобы вспомнить добрым словом того, кто изобрел что-то полезное и нужное, всегда найдется шакал, который постарается их принизить.
              1. 0
                15 июня 2025 20:37
                До чего же вы красноречивы в своей туалетной ментальности ! Сразу понятно .как вам духовно близка сортирно-фекальная тема ! laughing
                1. +2
                  15 июня 2025 20:57
                  А Вам, я полагаю, близки дизентерия, брюшной тиф и холера? laughing
                  1. -1
                    21 июня 2025 10:07
                    Спасибо за интересный рассказ о химических технологиях в промышленности! О них так мало сейчас пишут! А ведь органическая химия - прекрасна!
                    1. +1
                      21 июня 2025 11:21
                      Всегда! Собираюсь еще написать.
                      1. 0
                        29 июля 2025 19:49
                        Ждём-сwink!
                        Знаю, что коротко! Зато содержательно.
  7. 0
    29 июля 2025 19:48
    Цитата: acetophenon
    Спасибо за интересный рассказ о химических технологиях в промышленности! О них так мало сейчас пишут! А ведь органическая химия - прекрасна!

    Присоединяюсь и с нетерпением жду новых статей уважаемого автора!
    Гхы! И ведь Ваше короткое сообщение кто то дважды минуснул! Ну когда уважаемая администрация сделает плюсы и минусы персональными. Как например на Пентафоруме. Тыкаешь в рейтинг и видишь кто чего поставил.
    Прошу прощения за ОФФ!
    1. 0
      29 июля 2025 20:05
      Скоро планируется про синтетический каучук