АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)
Автомат Игоря Яковлевича Стечкина – малогабаритный автомат ТКБ-0116
Автоматика оружия построена по схеме совсем непривычной для автоматов, именно использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Естественно что, несмотря на одноименное обозначение, такая схема автоматики отличается от автоматики пистолетов, где подобная система применяется достаточно широко. Автоматика оружия работала следующим образом. При выстреле пороховые газы давили на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника, но так как сама гильза была надежно подперта затвором, то ствол покидала не она, а пуля. Тем не менее, тот импульс, который получала пуля от пороховых газов, был достаточен для того, чтобы сдвинуть с места и затвор, сцепленный со стволом. Двигаясь назад, ствол оружия поворачивался вокруг своей оси, выходя тем самым из сцепления с затвором, освободившись от него, ствол останавливался, но делал это он не просто при ударе о ствольную коробку, а при передаче через рычаги оставшейся своей скорости затвору. Затвор же, который получал дополнительное ускорение, извлекал стреляную гильзу, выбрасывал ее через окно для выброса стреляных гильз сверху оружия и под действием возвратной пружины двигался уже в обратном направлении. При движении вперед затвор подхватывал новый патрон из магазина, вставлял его в патронник и упирался в ствол оружия, заставляя его двигаться вперед, что приводило к повороту ствола, а следовательно его сцеплению с затвором. При следующем выстреле все повторялось заново.
Внешний вид автомата вполне обычен и ничем не выдает его конструкцию, разве что окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно. С правой стороны оружия разместился переключатель предохранителя и режимов работы автомата, а так же ручка затвора. Цевье оружия деревянное, не пластиковое. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки. Приклад, складывающийся вверх, не мешающий удержанию или прицеливанию в сложенном положении. В общем, все вполне обыденно.На испытаниях данный автомат показал намного лучшую кучность огня, нежели будущая «Ксюша», отдельно отмечался пониженный звук выстрела, благодаря достаточно хитрому надульному устройству, которое было и пламегасителем и ДТК и ускорителем для ствола и чуть-чуть ПБС как выяснилось. Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала, ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.
Думаю понятно, почему именно этот образец я решил выделить в отдельную статью, а не скомкал все в кучу. Помимо описанных 4 моделей оружия в конкурсе принимали участие и другие автоматы, но не будем отвлекаться на конкурс «Модерн», обойдемся только главными конкурентами Калашникова, все-таки статьи о «Ксюше» и перейдем непосредственно к знакомству с победителем конкурса. А оружие это далеко не самое простои и кое-что о нем, я уверен, будет интересно почитать, начиная от того в каких монстров превращался автомат путем небольшого заводского тюнинга и заканчивая тем, что в конкурсе эта модель участвовала под именем ПП-1. Но это все уже в следующих статьях.
Информация