Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»
Бронеавтомобиль AC.II


Первая попытка создать бронеавтомобиль венгерской конструкции была предпринята в 1932 году уже упоминавшимся конструктором Н.Штраусслером. Под его руководством на заводе фирмы Manfred Weiss разработали и изготовили четырехколесную небронированную машину AC.I. По сути она представляла собой шасси будущего бронеавтомобиля. Шасси увезли в Англию для испытаний. В 1935 году изготовили улучшенную модель шасси AC.II, опять-таки вскоре отправленную в Англию, поскольку бронировать его в Венгрии было нельзя (запретительные статьи Трианонского договора еще действовали). Броней и башней машину оснастила английская фирма Alvis, на которую в 1937 году перешел работать и сам конструктор. Вскоре образовалась и фирма Alvis-Straussler. Бронеавтомобиль AC.II имел клепаные бронекорпус и башню. Масса машины с экипажем из четырех человек составляла 4 т. Вооружение состояло из пулемета Vickers калибра 7,69 мм. Шестицилиндровый двигатель Alvis мощностью 120 л.с. разгонял бронеавтомобиль до максимальной скорости 45 км/ч.

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»
Csaba



Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»
Компоновка бронеавтомобиля «Чабо»: 1 — 20-мм противотанковое ружье 36М; 2 — прибор наблюдения; 3 — пулемет 31М; 4 — сиденье пулеметчика; 5 — сиденье заднего водителя; 6 — поручневая антенна; 7 — двигатель; 8 — боеукладка; 9 — задний руль; 10 — сиденье переднего механика-водителя; 11 — передний руль


В 1937 году на заводе фирмы Alvis-Straussler был изготовлен прототип бронеавтомобиля AC.IIЮ. Эти машины заказала Голландия для своих колоний, Португалия и Англия — для службы на Среднем Востоке. Шасси для них поставлялись фирмой Manfred Weiss , а броня, двигатели, коробки передач и вооружение — Alvis-Straussler.

Венгерская фирма Manfred Weiss в 1938 году на основе шасси AC.IIID изготовила прототип бронеавтомобиля для Хонведшега. Машина получила индекс AC.II и имела корпус и башню из неброневой стали. Она испытывалась в 1939 году, была рекомендована к серийному производству и принята на вооружение под наименованием 39М Csaba («Чабо») — в честь младшего сына гуннского короля Аттилы. К окончательной доработке «Чабо» Штраусслер уже отношения не имел. Заказ на производство восьми учебных (из неброневой стали) и 53 бронированных машин завод Manfred Weiss получил в 1939 году. С 1940 по 1944 год было выпущено 135 единиц.

«Чабо» — единственный серийный венгерский легкий разведывательный бронеавтомобиль. Он относится к числу наиболее удачных машин этого типа периода Второй мировой войны.

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»
Буксировка заглохшего бронеавтомобиля «Чабо» однотипной машиной. 1-я кавалерийская бригада (ее опознавательные знаки нанесены над шаровыми установками 8-мм пулеметов Gebauer). Украина, 1941 год


Башня и несущий корпус машины — клепаные, собирались из прямых броневых листов, расположенных под рациональными углами наклона. Толщина броневых листов в лобовой части корпуса достигала 13 мм, бортов — 7, башни — 10. В кормовой части справа размещался двигатель, слева — задний пост управления. Вооружение состояло из противотанкового ружья 36М калибра 20 мм и 8-мм пулемета 34/37АМ Gebauer. Кроме того, в корпусе бронеавтомобиля укладывался 8-мм ручной пулемет 31М, предназначавшийся для стрельбы по воздушным целям через люк в кормовой стенке башни. Боекомплект — 200 патронов калибра 20 мм и 3000 патронов калибра 8 мм.

В состав экипажа входили командир-стрелок, пулеметчик, передний водитель и задний водитель (он же радист). В распоряжении последнего имелась радиостанция R/4.

На бронеавтомобиле устанавливался восьмицилиндровый карбюраторный V-образный двигатель Ford G61T жидкостного охлаждения. Мощность — 90 л.с, рабочий объем 3560 см3. Трансмиссия включала в себя шестискоростную коробку передач и раздаточную коробку. Колесная формула бронеавтомобиля — 4x2 (при движении задним ходом 4x4), размер шин 10,50 - 20, подвеска — на поперечных полуэллиптических рессорах (по две на каждый мост).

Бронетехника Венгрии Второй мировой войны. Бронеавтомобиль «Чабо»
Бронеавтомобиль «Чабо» на марше. Восточный фронт, 1941 год


Силовая установка и ходовая часть обеспечивали «Чабо» достаточно высокую подвижность и проходимость на местности. Максимальная скорость при движении по шоссе достигала 65 км/ч. Запас хода составлял 150 км при емкости топливных баков 135 л. Боевая масса машины — 5,95 т.

Помимо линейной модификации, выпускался и командирский вариант — 40М, вооруженный только 8-мм пулеметом. На нем устанавливались радиостанции R/4 и R/5 с рамочной антенной. Боевая масса равнялась 5,85 т. Командирских машин было изготовлено 30 единиц.

Следует отметить, что для бронекатеров дунайской флотилии заводом Manfred Weiss были изготовлены 18 башен «Чабо».

Бронеавтомобили «Чабо» поступили на вооружение 1-й и 2-й моторизованных и 1-й и 2-й кавалерийских бригад по одной роте в каждую. В состав роты входили 10 боевых машин, одна командирская и две учебных. Взвод из трех «Чабо» имела горнострелковая бригада. Все эти соединения, за исключением 1-й кавалерийской бригады, совместно с Вермахтом принимали участие в агрессии против Югославии в апреле 1941 года.

Летом того же года на советско-германском фронте воевали 2-я моторизованная и 1-я кавалерийская бригады, а также рота бронемашин 2-й кавбригады — всего 57 «Чабо». К декабрю 40 бронеавтомобилей оказались утрачены. В ходе боевых действий выявилась слабость их вооружения и бронирования. В январе 1943 года в боях на Дону была разгромлена 1-я кавалерийская бригада и потеряны все 18 таких броневиков, находившихся в ее составе.

К лету 1944 года в венгерской армии оставалось 48 боеспособных «Чабо», 14 из которых в июне воевали в Польше в составе 1-й кавдивизии. В последний раз бронеавтомобили этого типа принимали участие в боях на территории Венгрии зимой 1945 года. Bсе они были уничтожены Красной Армией.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. biglow 15 апреля 2013 10:15
    на восточном фронте таким машинам было не место.Хотя негров по пустыне гонять в самый раз
    biglow
  2. biglow 15 апреля 2013 10:15
    на восточном фронте таким машинам было не место.Хотя негров по пустыне гонять в самый раз
    biglow
  3. Snoop 15 апреля 2013 10:40
    Как разведчик или машина связи пойдет. Да и против пехоты такая бронемашина действенна.
  4. Snoop 15 апреля 2013 10:40
    Как разведчик или машина связи пойдет. Да и против пехоты такая бронемашина действенна.
    Плюс статье:) Многое узнал о венгерском танкостроении из этой серии статей.
  5. НАПОЛЕОН 15 апреля 2013 14:54
    на уровне мировых стандартов того времени soldier
    НАПОЛЕОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня