Русские виноделы всюду ищут молдавский след

13 099 53
Русские виноделы всюду ищут молдавский след

Мы уже попытались разобраться, почему отказ от молдавского вина навредит как российскому рынку, так и самой Молдавии и непокорному пророссийскому Приднестровью (Вино из Молдавии: Россия выпьет всё). И дело тут, конечно, не только и не столько в том, что Россия, как может, помогает Тирасполю сохранять автономию.

Но с точки зрения виноделов Приднестровье — это не более чем один из крупных винодельческих районов на юго-западе бывшего СССР. Важнее то, что себестоимость выращивания винограда и в Приднестровской республике, и в «большой» Молдове значительно ниже, чем даже в самых благополучных винодельческих регионах юга России.



Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата


И это справедливо даже с учётом возросших расходов на транспортировку, вызванных СВО, перекрытием украинской границы и европейскими санкциями против российских перевозчиков. О последнем – ниже, а ключевым преимуществом для молдавской земли является преобладание чернозёмных почв, занимающих около 70% территории страны.

Эти почвы считаются одними из самых плодородных в мире, и в сочетании с мягким климатом это обеспечивает обильный урожай винограда. Он устойчив и к зимним морозам, особенно характерно для гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, и не боится больших перепадов температур.

Как говорят сами молдаване: «Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата». Кроме того, Молдова имеет самые низкие затраты на рабочую силу в Европе, как по заработной плате, так и по минимальному прожиточному минимуму, особенно в сельской местности. Впрочем, цены на продукты питания в супермаркетах уже приближаются к российским.

Но это в крупных городах, таких как Кишинёв и Бельцы, а в сельских районах ситуация остаётся совершенно иной. Ещё один аргумент в пользу Молдовы заключается в том, что многие гибридные сорта винограда остаются невостребованными местными предприятиями по производству вина.

Такой закон и вправду, что дышло


С чем всё это связано? В первую очередь с законодательными инициативами правительства, которые оказались неудачными. Всё началось с постановления Европейского союза о запрете на производство вина из этих сортов – якобы из-за повышенного содержания метанола при брожении, хотя впоследствии ЕС смягчил эту политику, перейдя к ограничениям.


Но Молдова, стремясь к членству в Евросоюзе, вслед за этим, а точнее с 2018-2019 годов, начала предпринимать меры по сокращению использования гибридных сортов в виноделии. А ведь основную часть посадок в стране традиционно составляют популярные в России сорта «Изабелла» и «Лидия», а также менее известные «Ноа» и «Бако Нуар», в народе «бакон».

Тут нельзя не разъяснить, что «бакон» – это на жаргоне, распространённом в Молдове и Измаильском регионе Украины. А кульминацией этой законодательной политики стал закон 2024 года, запрещающий создание новых виноградников «Изабеллы». И тем не менее, ситуация пока не так безнадежна, и не исключено, что благодаря России.

Упомянутые: ограничение распространяется только на официально зарегистрированные сельскохозяйственные предприятия, но не на частные хозяйства. Именно они традиционно обеспечивали сырьем небольшие молдавские винодельни, в том числе и завод в Хыржэуке (Каларашский район), который впоследствии обанкротился из-за введенных ограничений.

Ограничения, введенные для гибридных сортов винограда, начали оказывать заметное влияние на отраслевую статистику ещё в том самом 2019 году. В то время как 280 тысяч тонн урожая поступили на предприятия по производству вина, около 200 тысяч тонн – что составляет почти четверть общего объёма – оказались вне официального обращения.

Вполне очевидно, что эти две сотни тысяч тонн не были использованы для производства соков, муста или компотов; скорее всего, они направились в частные домашние хозяйства с целью, которую легко предположить. И такая ситуация вызвала обеспокоенность даже у Министерства здравоохранения.

Молдавский Минздрав выразил обоснованные, вообще-то, опасения по поводу увеличения предложения домашнего вина на рынке. По мнению ведомства, даже если учесть значительные объёмы потребления среди населения Молдовы, такой рост может привести к дальнейшему увеличению уровня алкоголизации в стране.

Сколько градусов «в тени»?


Молдова и без того занимает лидирующие позиции в мире по годовому потреблению чистого спирта. Но вне зависимости от бывшей союзной республики неплохо бы выяснить, насколько серьёзной является проблема с содержанием метанола в сухом вине, изготовленном из сорта Изабелла, чтобы вызвать опасения у служб здравоохранения.

Компания по очернению гибридных сортов винограда началась приблизительно в середине прошлого столетия, когда по всей Италии произошла серия отравлений, связанных с вином «Изабелла», которое продавалось нелегально. К сожалению, некоторые из этих случаев закончились летальным исходом.

Среди пострадавших преобладали люди без определенного места жительства, безработные и лица, страдающие хроническим алкоголизмом. Позднее в ходе расследования было установлено, что производитель этого низкокачественного напитка намеренно добавлял в него спирт для увеличения крепости.

При этом, стремясь к снижению затрат, он использовал не чистый этанол, а денатурированный технический спирт, содержащий метанол. Практически одновременно было также установлено, что виноград сорта «Изабелла» и другие подобные гибриды имеют несколько более высокий уровень метанола по сравнению с традиционными европейскими сортами Vitis Vinifera.

Однако для достижения опасной концентрации этого вещества необходимо употребить ну очень внушительное его количество – около 23 литров сухого вина из Изабеллы или другого гибридного сорта. И ведь, прежде всего, просто физически невозможно выпить такое огромное количество жидкости за один раз.

А если ещё учесть даже минимальную крепость сухого вина в 8 градусов, то это эквивалентно 1,84 литрам чистого этилового спирта, и такая доза, выпитая непрерывно, сама по себе будет смертельной, независимо от наличия метанола и любых других дополнительных веществ.


Эх, дороги – пыль да обман


Многое меняется в связи с возникшими проблемами в доставке молдавских вин частного производства в Россию. Трудности обусловлены различиями в законодательстве: несмотря на стремление Молдовы к соответствию европейским стандартам, правила продажи домашнего вина там менее строгие, чем в России.

К тому же отсутствуют таможенные пошлины на виноград из Молдовы, в отличие от готового вина или виноматериалов. Сейчас реально появились возможности ввоза и налицо доступная цена сырья, и поэтому представляется целесообразным для российских любителей виноделия производить вина из молдавского винограда.

Потом его можно будет выгодно продавать на российском рынке под брендом «молдавское домашнее». Тем более что в Москве и других крупных населённых пунктах несложно найти выходцев из Молдовы, обладающих опытом в виноделии и проживающих там только в силу упомянутых выше сложившихся обстоятельств.

Вино, изготовленное ими в российских условиях и хранящееся в соответствующих санитарным нормам погребах, из сертифицированного СЭС молдавского сырья, вполне обоснованно можно считать именно молдавским вином, а не российским домашним.

Наибольшие трудности могут возникнуть лишь в организации доставки: из-за текущей геополитической ситуации и европейских санкций, касающихся транзита через Россию и Беларусь, грузы из Молдовы следуют через Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу до границы с Беларусью.

Уже там происходит перегрузка на российские или белорусские транспортные средства для дальнейшей доставки. Таким образом, реализация этой идеи вполне осуществима при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных и иных регламентов.
53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июля 2025 05:07
    Болград, белая церковь, с. Весёлый Кут))) Полевая почта Арциз-5... Эх... было время... Молдавское вино с известью wassat
    1. +4
      19 июля 2025 07:19
      Бендеры, крепость,173 рбр! Вино из с. Парканы! good
    2. 0
      20 июля 2025 18:50
      "Черные глаза","Улыбка","Жемчужина России"...И конечно ЛУЧШЕЕ в мире шампанское "Абрау-Дюрсо".Далеко не полный список вин Кубани/Тамани.
      Молдавия-"Букет Молдавии","Негру де Пуркарь"...ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ кагор "Чумай" и многое другоеА что сегодня- т.н винные напитки.
      Решения Таирова вв жизнь-20-25% ввина,сахар,вода,спирт и краситель.Последний тогда был натуральный-из черной смородины.
      Спасибо ребята за экскурс в молодость.
      В мире( из за высокого содержания метанола) вино из Изабеллы делать запрещено.
      1. 0
        22 июля 2025 22:51
        Knn54, ( по Изабелле) запрещено,только если ёмкость с вином более 400 литров. С этого объёма и начинает выделяться метанол,брожении сусла.
  2. +5
    19 июля 2025 05:18
    Только прочёл что виноград растёт на " плодородных землях", сразу понял- статью писал политработник.
    1. +1
      22 июля 2025 22:43
      Поддерживаю, автор в принципе не был в Молдове, большинство почв там бедные глинистые почвы или суглинки, чернозем только на севере в районе Тырново и то не много, а виноград как раз любит бедные почвы и низкую влажность чего в Молдове предостаточно, кстати по этой причине настоящего абхазского вина нет, там для винограда слишком влажно, а абхазы делают свое вино из молдавского винного материала, я говорю именно про вино, а не про барматуху из спирта порошковой эссенции и сиропа с водой.
      1. 0
        22 июля 2025 22:48
        Pivot, Вы- единственный кто обратил внимание на то что виноград не любит плодородных почв. Значит- мы коллеги. Сам увлекаюсь виноделием. Дед научил.
        1. +1
          22 июля 2025 22:51
          Я из Краснодарского края, в прошлой жизни занимался машинами для виноградарства.
          1. 0
            22 июля 2025 22:53
            Тогда,понял.) Вот собираюсь прикупить гребнеотделитель.
            1. 0
              22 июля 2025 22:58
              Это для виноделия, а не виноградарства, лучше найдите чертежи в интернете и закажите сварщику аргонщику сварить из хорошей пищевой нержавейки его.
              1. 0
                23 июля 2025 05:14
                А разве такое можно? Даже не слышал. Спасибо.
  3. +5
    19 июля 2025 05:28
    Наш рынок заполнен дешевым винным суррогатом до отказа...хорошее вино начинается от 700 рубликов...то что ниже откровенное пойло...только травиться им.
    Это касается и наших вин и молдавских...очень хороши грузинские вина...не поддельные конечно.
    Увы ...увы винодельчество в России пока что не айс.
    1. +3
      19 июля 2025 05:45
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Это касается и наших вин и молдавских
      У нас в России отличные вина производит винсовхоз Прасковеевский и винсовхоз Бештау. В Дагестане - это винзавод в Кизляре. Молдавские вина тоже замечательные, только вот жаль, что Молдавия пошла по кривой дорожке...
      1. +1
        22 июля 2025 22:49
        В России полно виноделен производящих отличное вино, просто за пределы регионов производства это вино не выезжает, его местные выпивают, а в сетевых магазинах не выгодно продавать хорошее вино, ведь ситуация доведена до абсурда, винзавод должен платить сети за возможность продаваться на полках магазинов, производителям качественного вина этого не надо ведь его и так купят, а производители барматухи платят, ведь ее надо сбагрить.
    2. -1
      21 июля 2025 11:21
      .хорошее вино начинается от 700 рубликов.

      сомневаюсь - эта цифра лет 5-7 назад была...
      сегодня соответственно от 1500 рублев, да и то, надА на этикетку смотреть: т.к. крепость сухого вина, зачастую, указывается в пределах 12-14 об. - что показывает добавление спирта...
      1. 0
        22 июля 2025 22:55
        Вы не правы, сахаром поднимают крепость сухого вина, но краснодарские сухие вина урожая этого года будут в большинстве своем крепости выше 12 т.к. осадков нет и стоит высокая температура, сахара в ягодах будет хоть отбавляй.
        1. 0
          23 июля 2025 07:25
          краснодарские сухие вина урожая этого года будут в большинстве своем крепости выше 12 т.к. осадков нет и стоит высокая температура, сахара в ягодах будет хоть отбавляй.

          эти вещи понятны, но не каждый год без воды и с высокой температурой...
          речь об этом...
  4. +2
    19 июля 2025 05:31
    Уже много лет не работаю на вино-водочную мафию (именно так можно назвать сегодняшнее производство-торговлю вина, водки и другого алкоголя)...
    Надоело превращаться в идиота и вспоминать:
    Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей,
    Только помню, что стены с обоями.
    Помню, Клавка была и подруга при ней,
    Целовался на кухне с обоими.

    Не в обиду Владимиру Семёновичу сказано...
    1. +2
      19 июля 2025 08:42
      Так а зачем нажираться до свинского состояния? Просто выпить бутылку вина или пару шотов вискаря, не вариант?
  5. +10
    19 июля 2025 05:41
    Цитата: Михаил Викентьев, Роман Мамчиц
    виноград сорта «Изабелла» и другие подобные гибриды имеют несколько более высокий уровень метанола
    Этот сорт винограда в Евросоюзе запрещен, хотя и непонятно почему. Я сам родом из виноградного края, где в каждом дворе росла Изабелла, и в каждом же дворе стояли бутыли с вином из этого винограда и никто ни разу от него не отравился. Мой отец, например, пил его летом холодным вместо воды и ничего живой, а ему сейчас далеко за восемьдесят...
    1. +6
      19 июля 2025 06:22
      Изабелла у нас, например юге , растёт свободно везде . Почти как где нибудь в Рязани яблоки . Виноград ароматный. Если делать вино , будет лёгкий привкус земляники.
      1. 0
        20 июля 2025 18:27
        Уже давно в продаже не вижу вино " Изабелла" и " Лидия", в юности нравилось, сейчас у нас его нет.
    2. +9
      19 июля 2025 06:45
      Да про метанол это вобще какой-то кульбит чиновничьего мозга
      1. +6
        19 июля 2025 22:07
        Цитата: ДВосток-2
        Да про метанол это вобще какой-то кульбит чиновничьего мозга

        Просто предлог, для охраны своего рынка.. request
    3. +1
      19 июля 2025 09:25
      Отравиться метанолом от натурального вина практически невозможно. Его в нем всегда будет меньше чем этанола, который является его антидотом и не даст ему разложиться до токсичного формальдегида в организме. А вот перегонка это уже риск.
      1. +3
        20 июля 2025 05:06
        Цитата: Glock-17
        А вот перегонка это уже риск
        Тщательно отделить головные фракции - и никакого риска нет. Занимаюсь этим делом уже второй десяток лет... wink
        1. +4
          20 июля 2025 13:42
          «Изабелла» очень неприхотливый виноград с высокой урожайность и высоким же содержанием сахара. Его даже в суровом российском климате можно выращивать. Другие сорта не могут с ним тягаться, так они убирают конкурентов с рынка.
      2. 0
        21 июля 2025 10:30
        Какой риск от перегонки???
        Метанол улетучивается в процесае той перегонки. Там его четь больше но в десятки раз меньше предельной нормы.
  6. 0
    19 июля 2025 05:53
    До изменения политической и военной ситуации никаких открытий рынка РФ для молдавии недопустим. Каждому своё®
    Без их вина мы переморщимся. А их проблемы нас волновать не должны.
    1е условие-абсолютная лояльность
    2, 3, 4 можно продолжать.
  7. +5
    19 июля 2025 06:50
    Живу на Дальнем Востоке. В Приморье прекрасно растет виноград (Альфа), вино ставлю спокойно. Плюс на любой территории Дальнего Востока овердохрена другой ягоды. Так что закрыть нишу дешевых и среднеценовых вин для России вообще как-то не проблема при необходимости.
    1. -3
      19 июля 2025 08:44
      Цитата: ДВосток-2
      закрыть нишу дешевых и среднеценовых вин для России вообще как-то не проблема при необходимости.

      Плодово-ягодными?
      1. +1
        19 июля 2025 12:49
        А чо нет? Бруснику (на колыме) ставил -вполне себе
        1. 0
          20 июля 2025 13:53
          Тут, главное, один секрет знать. Собственно обычный сахар почти не перебраживает, в самом простом случае замещает перебродивший виноградный или фруктовый сахар. А сахар в большом количестве даже начинает играть роль консерванта и останавливает брожение. Всё меняется, если добавить кристаллическую глюкозу. Она вполне может компенсировать недостаток виноградного сахара в плодах-ягодах. Даёт почти любую требуемую крепость. Но глюкоза дороже свекольного сахара в 3-4 раза.
  8. +4
    19 июля 2025 08:43
    цены на продукты питания в супермаркетах уже приближаются к российским.

    Но это в крупных городах, таких как Кишинёв и Бельцы, а в сельских районах ситуация остаётся совершенно иной


    Цены на продукты в Молдове-европейские , бензин 1,2 евро/л и в селе и в городе-одинаковые.рабочая сила в дефиците и растет в цене.

    А ведь основную часть посадок в стране традиционно составляют популярные в России сорта «Изабелла» и «Лидия», а также менее известные «Ноа» и «Бако Нуар», в народе «бакон»
    Бакон это, фактически, дичок, вино из него абсолютно дурное и нормальный человек его пить не будет, вино из него перегняют на самогон. Хорош из бакона сок, но слишком сладкий. Никто его специально давно не сажает, сорный сорт

    Изабелла-на любителя, вкус очень специфичен и слишком гргубый, мало кто его пьет и никто не сажает.

    В молдове достаточно прекрасных вин и винограда,-совиньон, шардоне, мускат и пр-зачем в России откровенный шмурдяк из...бакона и подобного?
  9. -3
    19 июля 2025 08:45
    Суть Русской цивилизации есть большевизм.

    И ни кто не говорит о вреде алкоголя...
    1. +4
      19 июля 2025 09:20
      Красное вино понижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Весь вопрос в дозе. Если не можешь выдержать правильную дозу, то тогда лучше вообще не прикасаться.
      1. -1
        19 июля 2025 09:27
        "Для словян ни какой гигиены, только водка и табак!"
        Гитлер

        Цитата: Glock-17
        Весь вопрос в дозе.

        Всё начинается с первой ложки кагора, и чем это заканчивается - 90% тех, кто попробовал в младенчестве алкоголь (и кто не смог отказаться от него), не доживают до пенсии. Алкогколь - это наркотик, растянутый во времени.
        1. +2
          19 июля 2025 09:44
          «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» Матф. 26:28. Нет здесь цели напиться. Хотя, некоторые богословы доказывают ,что Иисус пил не вино, а виноградный сок.
          1. 0
            19 июля 2025 10:18
            В.В.Путин есть большевик!

            Цитата: Glock-17
            «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» Матф. 26:28.

            Это просто каннибализм какой-то. Там и про плоть есть...

            Женщины.
            Количество яйцеклеток в организме женщины определено при её рождении. Других яйцеклеток в процессе жизни организм женщины не вырабатывает. Алкоголь (пиво, вино, водка) неравномерно повреждают яйцеклетки. Чем дольше женщина пьёт – тем больше яйцеклеток повреждено. До какой из этих клеток доберётся сперматозоид – дело случая.

            Мужчины.
            У мужчин сперматозоиды обновляются в течении 3-х месяцев. Если организм в целом отравлен алкоголем, то и на появление новых, здоровых, способных оплодотворить яйцеклетку сперматозоидов особо рассчитывать не приходится.

            Полное обновление кров в организме женщины происходит в течении 3-х лет. Мужчин – через 4-е года.

            Полное обновление клеток в организме мужчины и женщины происходит в течении 7-ми лет.

            Хотите иметь больных детей – пейте и ваша мечта сбудется.

            Каждая выкуренная сигарета – это выстрел по нашим окопам. Каждая выпитая рюмка – это снаряд по нашим окопам. Война по уничтожению страны идёт и на этом фронте. Каждый решает сам, в чьих он окопах.
        2. +3
          19 июля 2025 13:05
          Для словян ни какой гигиены, только
          так и написал - словян? Ай-яй-яй, хрен усатый. А вы эту безграмотность в эпиграф вынесли. Ай-яй
          1. 0
            19 июля 2025 16:20
            В.В.Путин есть большевик!

            Цитата: ДВосток-2
            А вы эту безграмотность в эпиграф вынесли. Ай-яй

            Вы уверены в том, что русский мой родной язык?

            Вообще - то к правописанию "придираютя" в основном украинцы, тем самым показывая свою свидомитость т.к. по существу сказать более нечего. Неужели вы думаете, что эту ошибку заметили только вы? Однако только вы на неё указали...

            Вот так был разоблачён ещё один агент СБУ.
            1. +1
              19 июля 2025 23:09
              Я уверен, что вы не эрнст тельман и не георгий димитров. Чего вы там в своем мозгу разоблачили.... Ну, это к доктору
            2. 0
              21 июля 2025 03:34
              Есть, пить и испражняца
    2. 0
      19 июля 2025 12:02
      Обезьяны очень уважают забродившие плоды, которым специально дают перезреть. А за дерево с этими плодами они нападают даже на вооружённых людей, игнорируя опасность. Так что они и на предмет поддать не дураки. А бренди Дарвин явно дешёвый для эксперимента использовал.
    3. +4
      19 июля 2025 13:02
      Бренди - продукт перегонки. Обезьяна, освоившая перегонку - суровая обезьяна. Познакомте меня с ней, я ее научу медовуху кушать
    4. 0
      22 июля 2025 10:00
      Цитата: Boris55
      И ни кто не говорит о вреде алкоголя...

      Есть точка зрения, что совместное распитие хмельных напитков подтолкнуло человечество к созданию государств.
  10. +3
    19 июля 2025 09:48
    а в чём там автор в прошлой своей статье разобрался то? Автор там , сколько помню , предлагал россиянам или выпить всё или невозможное даже пить переработать , а комментаторы в своих отзывах отказывались пить бурду из виноматериала хоть из молдавского , хоть из российского , хоть их абхазского . Как итог той разборки в той статье - сегодня автор заключает , что отказ России от молдавского вина навредит Молдавии . Очевидно автор имел ввиду , что если русские в России перестанут пить бурду и бормотуху, то от этого пострадает мафиозное и антироссийское сегодняшняя Молдавское государство ? Вот это беда , бедная Молдавия , русские захотели качественного вина ! вот это наглость , да ?
    Кстати , при всём моём неуважении Саакашвили именно он будечи президентом Грузии очень резко там навёл порядок в производстве грузинского вина . Такой порядок там существует и до сиз пор , потому грузинское вино сегодня очень даже хорошего качества .
    А вот Пашинян в Армении совсем другое дело с "армянским " коньяком . И пьют эту бурду за большие деньги в России до сих пор! Хотя ведь есть очень даже хорошие коньяки Кизлярского , Просковейского коньячных заводов!
    Не надо забывать , что Пашинян свою Армению кладёт под ЕС и конечно под Францию . Так французы сделают всё , что бы армянский бренди и был бы поило , для экспорта в Россию и какую нибудь там Прибалтику сгодится, а не тот шикарный армянский коньяк времён СССР...
    1. 0
      19 июля 2025 12:07
      Армянский " коньяк" в сравнении с оригиналом купленным во Франции, пойлом был всегда.
      1. 0
        21 июля 2025 02:25
        Армянский " коньяк" в сравнении с оригиналом купленным во Франции, пойлом был всегда.
        насчет армянского коньяка видел как то репортаж по телеканалу Euronews. Огромный мусоросжигательный завод в Голландии. К печи подогнали две фуры с прицепами и погрузчиком снимали с фур палеты с армянским коньяком в коробках и и вместе с палетами бросали в печь. Из комментариев журналиста я понял что в коньяке таможня обнаружила такое количество опасных примесей что добавить этот коньяк в корм для сельскохозяйственных животных очень рискованно. То есть животным это пойло употреблять нельзя, а люди это пьют и платят деньги.
    2. 0
      22 июля 2025 10:04
      Цитата: север 2
      Саакашвили именно он будечи президентом Грузии очень резко там навёл порядок в производстве грузинского вина .А вот Пашинян в Армении совсем другое дело с "армянским " коньяком .
      Всегда грузинские вина были лучше армянских, а армянские коньяки лучше грузинских. Другое дело, что российские бизнесмены везут в Россию только самое дешевое которое потому и дешевое, что низкого качества.
  11. -1
    21 июля 2025 02:42
    К тому же отсутствуют таможенные пошлины на виноград из Молдовы, в отличие от готового вина или виноматериалов.
    Перевозить виноград для вина на расстояния более 20 км экономически невыгодно. Везде и всюду перевозят виноматериал. Самые крупные поставшики виноматериала в мире это Австралия и ЮАР. Австралийский или африканский виноматериал везут танкерами в Италию или Германию и уже там после смешивания с местным виноматериалом делают рейнское вино или 200 летнее Ламбруссо.
  12. +1
    22 июля 2025 11:09
    Молдова, Молдова... Автор, а Вы Грузию Джоржией называете? Китай - Чиной? Германию -Дойчланд? Молдовой называют свою страну молдоване, для нас же это Молдавия. smile
  13. 0
    22 июля 2025 18:35
    Цитата: knn54
    "Черные глаза","Улыбка","Жемчужина России"...И конечно ЛУЧШЕЕ в мире шампанское "Абрау-Дюрсо".Далеко не полный список вин Кубани/Тамани.
    Молдавия-"Букет Молдавии","Негру де Пуркарь"...ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ кагор "Чумай" и многое другоеА что сегодня- т.н винные напитки.
    Решения Таирова вв жизнь-20-25% ввина,сахар,вода,спирт и краситель.Последний тогда был натуральный-из черной смородины.
    Спасибо ребята за экскурс в молодость.
    В мире( из за высокого содержания метанола) вино из Изабеллы делать запрещено.

    Черные глаза, Южная Ночь и Красная кроздь - марочные крепленые вина, сладкие, делались в Мысхако, у нас в Новороссийске, сейчас их нет давно.