Русские виноделы всюду ищут молдавский след

3 869 21
Русские виноделы всюду ищут молдавский след

Мы уже попытались разобраться, почему отказ от молдавского вина навредит как российскому рынку, так и самой Молдавии и непокорному пророссийскому Приднестровью (Вино из Молдавии: Россия выпьет всё). И дело тут, конечно, не только и не столько в том, что Россия, как может, помогает Тирасполю сохранять автономию.

Но с точки зрения виноделов Приднестровье — это не более чем один из крупных винодельческих районов на юго-западе бывшего СССР. Важнее то, что себестоимость выращивания винограда и в Приднестровской республике, и в «большой» Молдове значительно ниже, чем даже в самых благополучных винодельческих регионах юга России.



Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата


И это справедливо даже с учётом возросших расходов на транспортировку, вызванных СВО, перекрытием украинской границы и европейскими санкциями против российских перевозчиков. О последнем – ниже, а ключевым преимуществом для молдавской земли является преобладание чернозёмных почв, занимающих около 70% территории страны.

Эти почвы считаются одними из самых плодородных в мире, и в сочетании с мягким климатом это обеспечивает обильный урожай винограда. Он устойчив и к зимним морозам, особенно характерно для гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, и не боится больших перепадов температур.

Как говорят сами молдаване: «Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата». Кроме того, Молдова имеет самые низкие затраты на рабочую силу в Европе, как по заработной плате, так и по минимальному прожиточному минимуму, особенно в сельской местности. Впрочем, цены на продукты питания в супермаркетах уже приближаются к российским.

Но это в крупных городах, таких как Кишинёв и Бельцы, а в сельских районах ситуация остаётся совершенно иной. Ещё один аргумент в пользу Молдовы заключается в том, что многие гибридные сорта винограда остаются невостребованными местными предприятиями по производству вина.

Такой закон и вправду, что дышло


С чем всё это связано? В первую очередь с законодательными инициативами правительства, которые оказались неудачными. Всё началось с постановления Европейского союза о запрете на производство вина из этих сортов – якобы из-за повышенного содержания метанола при брожении, хотя впоследствии ЕС смягчил эту политику, перейдя к ограничениям.


Но Молдова, стремясь к членству в Евросоюзе, вслед за этим, а точнее с 2018-2019 годов, начала предпринимать меры по сокращению использования гибридных сортов в виноделии. А ведь основную часть посадок в стране традиционно составляют популярные в России сорта «Изабелла» и «Лидия», а также менее известные «Ноа» и «Бако Нуар», в народе «бакон».

Тут нельзя не разъяснить, что «бакон» – это на жаргоне, распространённом в Молдове и Измаильском регионе Украины. А кульминацией этой законодательной политики стал закон 2024 года, запрещающий создание новых виноградников «Изабеллы». И тем не менее, ситуация пока не так безнадежна, и не исключено, что благодаря России.

Упомянутые: ограничение распространяется только на официально зарегистрированные сельскохозяйственные предприятия, но не на частные хозяйства. Именно они традиционно обеспечивали сырьем небольшие молдавские винодельни, в том числе и завод в Хыржэуке (Каларашский район), который впоследствии обанкротился из-за введенных ограничений.

Ограничения, введенные для гибридных сортов винограда, начали оказывать заметное влияние на отраслевую статистику ещё в том самом 2019 году. В то время как 280 тысяч тонн урожая поступили на предприятия по производству вина, около 200 тысяч тонн – что составляет почти четверть общего объёма – оказались вне официального обращения.

Вполне очевидно, что эти две сотни тысяч тонн не были использованы для производства соков, муста или компотов; скорее всего, они направились в частные домашние хозяйства с целью, которую легко предположить. И такая ситуация вызвала обеспокоенность даже у Министерства здравоохранения.

Молдавский Минздрав выразил обоснованные, вообще-то, опасения по поводу увеличения предложения домашнего вина на рынке. По мнению ведомства, даже если учесть значительные объёмы потребления среди населения Молдовы, такой рост может привести к дальнейшему увеличению уровня алкоголизации в стране.

Сколько градусов «в тени»?


Молдова и без того занимает лидирующие позиции в мире по годовому потреблению чистого спирта. Но вне зависимости от бывшей союзной республики неплохо бы выяснить, насколько серьёзной является проблема с содержанием метанола в сухом вине, изготовленном из сорта Изабелла, чтобы вызвать опасения у служб здравоохранения.

Компания по очернению гибридных сортов винограда началась приблизительно в середине прошлого столетия, когда по всей Италии произошла серия отравлений, связанных с вином «Изабелла», которое продавалось нелегально. К сожалению, некоторые из этих случаев закончились летальным исходом.

Среди пострадавших преобладали люди без определенного места жительства, безработные и лица, страдающие хроническим алкоголизмом. Позднее в ходе расследования было установлено, что производитель этого низкокачественного напитка намеренно добавлял в него спирт для увеличения крепости.

При этом, стремясь к снижению затрат, он использовал не чистый этанол, а денатурированный технический спирт, содержащий метанол. Практически одновременно было также установлено, что виноград сорта «Изабелла» и другие подобные гибриды имеют несколько более высокий уровень метанола по сравнению с традиционными европейскими сортами Vitis Vinifera.

Однако для достижения опасной концентрации этого вещества необходимо употребить ну очень внушительное его количество – около 23 литров сухого вина из Изабеллы или другого гибридного сорта. И ведь, прежде всего, просто физически невозможно выпить такое огромное количество жидкости за один раз.

А если ещё учесть даже минимальную крепость сухого вина в 8 градусов, то это эквивалентно 1,84 литрам чистого этилового спирта, и такая доза, выпитая непрерывно, сама по себе будет смертельной, независимо от наличия метанола и любых других дополнительных веществ.


Эх, дороги – пыль да обман


Многое меняется в связи с возникшими проблемами в доставке молдавских вин частного производства в Россию. Трудности обусловлены различиями в законодательстве: несмотря на стремление Молдовы к соответствию европейским стандартам, правила продажи домашнего вина там менее строгие, чем в России.

К тому же отсутствуют таможенные пошлины на виноград из Молдовы, в отличие от готового вина или виноматериалов. Сейчас реально появились возможности ввоза и налицо доступная цена сырья, и поэтому представляется целесообразным для российских любителей виноделия производить вина из молдавского винограда.

Потом его можно будет выгодно продавать на российском рынке под брендом «молдавское домашнее». Тем более что в Москве и других крупных населённых пунктах несложно найти выходцев из Молдовы, обладающих опытом в виноделии и проживающих там только в силу упомянутых выше сложившихся обстоятельств.

Вино, изготовленное ими в российских условиях и хранящееся в соответствующих санитарным нормам погребах, из сертифицированного СЭС молдавского сырья, вполне обоснованно можно считать именно молдавским вином, а не российским домашним.

Наибольшие трудности могут возникнуть лишь в организации доставки: из-за текущей геополитической ситуации и европейских санкций, касающихся транзита через Россию и Беларусь, грузы из Молдовы следуют через Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу до границы с Беларусью.

Уже там происходит перегрузка на российские или белорусские транспортные средства для дальнейшей доставки. Таким образом, реализация этой идеи вполне осуществима при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных и иных регламентов.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Сегодня, 05:07
    Болград, белая церковь, с. Весёлый Кут))) Полевая почта Арциз-5... Эх... было время... Молдавское вино с известью wassat
    1. +3
      Сегодня, 07:19
      Бендеры, крепость,173 рбр! Вино из с. Парканы! good
  2. 0
    Сегодня, 05:18
    Только прочёл что виноград растёт на " плодородных землях", сразу понял- статью писал политработник.
  3. +5
    Сегодня, 05:28
    Наш рынок заполнен дешевым винным суррогатом до отказа...хорошее вино начинается от 700 рубликов...то что ниже откровенное пойло...только травиться им.
    Это касается и наших вин и молдавских...очень хороши грузинские вина...не поддельные конечно.
    Увы ...увы винодельчество в России пока что не айс.
    1. +3
      Сегодня, 05:45
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Это касается и наших вин и молдавских
      У нас в России отличные вина производит винсовхоз Прасковеевский и винсовхоз Бештау. В Дагестане - это винзавод в Кизляре. Молдавские вина тоже замечательные, только вот жаль, что Молдавия пошла по кривой дорожке...
  4. +3
    Сегодня, 05:31
    Уже много лет не работаю на вино-водочную мафию (именно так можно назвать сегодняшнее производство-торговлю вина, водки и другого алкоголя)...
    Надоело превращаться в идиота и вспоминать:
    Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей,
    Только помню, что стены с обоями.
    Помню, Клавка была и подруга при ней,
    Целовался на кухне с обоими.

    Не в обиду Владимиру Семёновичу сказано...
    1. -2
      Сегодня, 08:42
      Так а зачем нажираться до свинского состояния? Просто выпить бутылку вина или пару шотов вискаря, не вариант?
  5. +6
    Сегодня, 05:41
    Цитата: Михаил Викентьев, Роман Мамчиц
    виноград сорта «Изабелла» и другие подобные гибриды имеют несколько более высокий уровень метанола
    Этот сорт винограда в Евросоюзе запрещен, хотя и непонятно почему. Я сам родом из виноградного края, где в каждом дворе росла Изабелла, и в каждом же дворе стояли бутыли с вином из этого винограда и никто ни разу от него не отравился. Мой отец, например, пил его летом холодным вместо воды и ничего живой, а ему сейчас далеко за восемьдесят...
    1. +2
      Сегодня, 06:22
      Изабелла у нас, например юге , растёт свободно везде . Почти как где нибудь в Рязани яблоки . Виноград ароматный. Если делать вино , будет лёгкий привкус земляники.
    2. +3
      Сегодня, 06:45
      Да про метанол это вобще какой-то кульбит чиновничьего мозга
    3. +1
      Сегодня, 09:25
      Отравиться метанолом от натурального вина практически невозможно. Его в нем всегда будет меньше чем этанола, который является его антидотом и не даст ему разложиться до токсичного формальдегида в организме. А вот перегонка это уже риск.
  6. +2
    Сегодня, 05:53
    До изменения политической и военной ситуации никаких открытий рынка РФ для молдавии недопустим. Каждому своё®
    Без их вина мы переморщимся. А их проблемы нас волновать не должны.
    1е условие-абсолютная лояльность
    2, 3, 4 можно продолжать.
  7. +4
    Сегодня, 06:50
    Живу на Дальнем Востоке. В Приморье прекрасно растет виноград (Альфа), вино ставлю спокойно. Плюс на любой территории Дальнего Востока овердохрена другой ягоды. Так что закрыть нишу дешевых и среднеценовых вин для России вообще как-то не проблема при необходимости.
    1. -2
      Сегодня, 08:44
      Цитата: ДВосток-2
      закрыть нишу дешевых и среднеценовых вин для России вообще как-то не проблема при необходимости.

      Плодово-ягодными?
  8. 0
    Сегодня, 08:43
    цены на продукты питания в супермаркетах уже приближаются к российским.

    Но это в крупных городах, таких как Кишинёв и Бельцы, а в сельских районах ситуация остаётся совершенно иной


    Цены на продукты в Молдове-европейские , бензин 1,2 евро/л и в селе и в городе-одинаковые.рабочая сила в дефиците и растет в цене.

    А ведь основную часть посадок в стране традиционно составляют популярные в России сорта «Изабелла» и «Лидия», а также менее известные «Ноа» и «Бако Нуар», в народе «бакон»
    Бакон это, фактически, дичок, вино из него абсолютно дурное и нормальный человек его пить не будет, вино из него перегняют на самогон. Хорош из бакона сок, но слишком сладкий. Никто его специально давно не сажает, сорный сорт

    Изабелла-на любителя, вкус очень специфичен и слишком гргубый, мало кто его пьет и никто не сажает.

    В молдове достаточно прекрасных вин и винограда,-совиньон, шардоне, мускат и пр-зачем в России откровенный шмурдяк из...бакона и подобного?
  9. 0
    Сегодня, 08:45
    Суть Русской цивилизации есть большевизм.

    И ни кто не говорит о вреде алкоголя...
    1. 0
      Сегодня, 09:20
      Красное вино понижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Весь вопрос в дозе. Если не можешь выдержать правильную дозу, то тогда лучше вообще не прикасаться.
      1. 0
        Сегодня, 09:27
        "Для словян ни какой гигиены, только водка и табак!"
        Гитлер

        Цитата: Glock-17
        Весь вопрос в дозе.

        Всё начинается с первой ложки кагора, и чем это заканчивается - 90% тех, кто попробовал в младенчестве алкоголь (и кто не смог отказаться от него), не доживают до пенсии. Алкогколь - это наркотик, растянутый во времени.
        1. 0
          Сегодня, 09:44
          «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» Матф. 26:28. Нет здесь цели напиться. Хотя, некоторые богословы доказывают ,что Иисус пил не вино, а виноградный сок.
          1. +1
            Сегодня, 10:18
            В.В.Путин есть большевик!

            Цитата: Glock-17
            «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» Матф. 26:28.

            Это просто каннибализм какой-то. Там и про плоть есть...

            Женщины.
            Количество яйцеклеток в организме женщины определено при её рождении. Других яйцеклеток в процессе жизни организм женщины не вырабатывает. Алкоголь (пиво, вино, водка) неравномерно повреждают яйцеклетки. Чем дольше женщина пьёт – тем больше яйцеклеток повреждено. До какой из этих клеток доберётся сперматозоид – дело случая.

            Мужчины.
            У мужчин сперматозоиды обновляются в течении 3-х месяцев. Если организм в целом отравлен алкоголем, то и на появление новых, здоровых, способных оплодотворить яйцеклетку сперматозоидов особо рассчитывать не приходится.

            Полное обновление кров в организме женщины происходит в течении 3-х лет. Мужчин – через 4-е года.

            Полное обновление клеток в организме мужчины и женщины происходит в течении 7-ми лет.

            Хотите иметь больных детей – пейте и ваша мечта сбудется.

            Каждая выкуренная сигарета – это выстрел по нашим окопам. Каждая выпитая рюмка – это снаряд по нашим окопам. Война по уничтожению страны идёт и на этом фронте. Каждый решает сам, в чьих он окопах.
  10. 0
    Сегодня, 09:48
    а в чём там автор в прошлой своей статье разобрался то? Автор там , сколько помню , предлагал россиянам или выпить всё или невозможное даже пить переработать , а комментаторы в своих отзывах отказывались пить бурду из виноматериала хоть из молдавского , хоть из российского , хоть их абхазского . Как итог той разборки в той статье - сегодня автор заключает , что отказ России от молдавского вина навредит Молдавии . Очевидно автор имел ввиду , что если русские в России перестанут пить бурду и бормотуху, то от этого пострадает мафиозное и антироссийское сегодняшняя Молдавское государство ? Вот это беда , бедная Молдавия , русские захотели качественного вина ! вот это наглость , да ?
    Кстати , при всём моём неуважении Саакашвили именно он будечи президентом Грузии очень резко там навёл порядок в производстве грузинского вина . Такой порядок там существует и до сиз пор , потому грузинское вино сегодня очень даже хорошего качества .
    А вот Пашинян в Армении совсем другое дело с "армянским " коньяком . И пьют эту бурду за большие деньги в России до сих пор! Хотя ведь есть очень даже хорошие коньяки Кизлярского , Просковейского коньячных заводов!
    Не надо забывать , что Пашинян свою Армению кладёт под ЕС и конечно под Францию . Так французы сделают всё , что бы армянский бренди и был бы поило , для экспорта в Россию и какую нибудь там Прибалтику сгодится, а не тот шикарный армянский коньяк времён СССР...