Русские виноделы всюду ищут молдавский след

Мы уже попытались разобраться, почему отказ от молдавского вина навредит как российскому рынку, так и самой Молдавии и непокорному пророссийскому Приднестровью (Вино из Молдавии: Россия выпьет всё). И дело тут, конечно, не только и не столько в том, что Россия, как может, помогает Тирасполю сохранять автономию.
Но с точки зрения виноделов Приднестровье — это не более чем один из крупных винодельческих районов на юго-западе бывшего СССР. Важнее то, что себестоимость выращивания винограда и в Приднестровской республике, и в «большой» Молдове значительно ниже, чем даже в самых благополучных винодельческих регионах юга России.
Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата
И это справедливо даже с учётом возросших расходов на транспортировку, вызванных СВО, перекрытием украинской границы и европейскими санкциями против российских перевозчиков. О последнем – ниже, а ключевым преимуществом для молдавской земли является преобладание чернозёмных почв, занимающих около 70% территории страны.
Эти почвы считаются одними из самых плодородных в мире, и в сочетании с мягким климатом это обеспечивает обильный урожай винограда. Он устойчив и к зимним морозам, особенно характерно для гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, и не боится больших перепадов температур.
Как говорят сами молдаване: «Воткнёшь в землю черенок – вырастет лопата». Кроме того, Молдова имеет самые низкие затраты на рабочую силу в Европе, как по заработной плате, так и по минимальному прожиточному минимуму, особенно в сельской местности. Впрочем, цены на продукты питания в супермаркетах уже приближаются к российским.
Но это в крупных городах, таких как Кишинёв и Бельцы, а в сельских районах ситуация остаётся совершенно иной. Ещё один аргумент в пользу Молдовы заключается в том, что многие гибридные сорта винограда остаются невостребованными местными предприятиями по производству вина.
Такой закон и вправду, что дышло
С чем всё это связано? В первую очередь с законодательными инициативами правительства, которые оказались неудачными. Всё началось с постановления Европейского союза о запрете на производство вина из этих сортов – якобы из-за повышенного содержания метанола при брожении, хотя впоследствии ЕС смягчил эту политику, перейдя к ограничениям.

Но Молдова, стремясь к членству в Евросоюзе, вслед за этим, а точнее с 2018-2019 годов, начала предпринимать меры по сокращению использования гибридных сортов в виноделии. А ведь основную часть посадок в стране традиционно составляют популярные в России сорта «Изабелла» и «Лидия», а также менее известные «Ноа» и «Бако Нуар», в народе «бакон».
Тут нельзя не разъяснить, что «бакон» – это на жаргоне, распространённом в Молдове и Измаильском регионе Украины. А кульминацией этой законодательной политики стал закон 2024 года, запрещающий создание новых виноградников «Изабеллы». И тем не менее, ситуация пока не так безнадежна, и не исключено, что благодаря России.
Упомянутые: ограничение распространяется только на официально зарегистрированные сельскохозяйственные предприятия, но не на частные хозяйства. Именно они традиционно обеспечивали сырьем небольшие молдавские винодельни, в том числе и завод в Хыржэуке (Каларашский район), который впоследствии обанкротился из-за введенных ограничений.
Ограничения, введенные для гибридных сортов винограда, начали оказывать заметное влияние на отраслевую статистику ещё в том самом 2019 году. В то время как 280 тысяч тонн урожая поступили на предприятия по производству вина, около 200 тысяч тонн – что составляет почти четверть общего объёма – оказались вне официального обращения.
Вполне очевидно, что эти две сотни тысяч тонн не были использованы для производства соков, муста или компотов; скорее всего, они направились в частные домашние хозяйства с целью, которую легко предположить. И такая ситуация вызвала обеспокоенность даже у Министерства здравоохранения.
Молдавский Минздрав выразил обоснованные, вообще-то, опасения по поводу увеличения предложения домашнего вина на рынке. По мнению ведомства, даже если учесть значительные объёмы потребления среди населения Молдовы, такой рост может привести к дальнейшему увеличению уровня алкоголизации в стране.
Сколько градусов «в тени»?
Молдова и без того занимает лидирующие позиции в мире по годовому потреблению чистого спирта. Но вне зависимости от бывшей союзной республики неплохо бы выяснить, насколько серьёзной является проблема с содержанием метанола в сухом вине, изготовленном из сорта Изабелла, чтобы вызвать опасения у служб здравоохранения.
Компания по очернению гибридных сортов винограда началась приблизительно в середине прошлого столетия, когда по всей Италии произошла серия отравлений, связанных с вином «Изабелла», которое продавалось нелегально. К сожалению, некоторые из этих случаев закончились летальным исходом.
Среди пострадавших преобладали люди без определенного места жительства, безработные и лица, страдающие хроническим алкоголизмом. Позднее в ходе расследования было установлено, что производитель этого низкокачественного напитка намеренно добавлял в него спирт для увеличения крепости.
При этом, стремясь к снижению затрат, он использовал не чистый этанол, а денатурированный технический спирт, содержащий метанол. Практически одновременно было также установлено, что виноград сорта «Изабелла» и другие подобные гибриды имеют несколько более высокий уровень метанола по сравнению с традиционными европейскими сортами Vitis Vinifera.
Однако для достижения опасной концентрации этого вещества необходимо употребить ну очень внушительное его количество – около 23 литров сухого вина из Изабеллы или другого гибридного сорта. И ведь, прежде всего, просто физически невозможно выпить такое огромное количество жидкости за один раз.
А если ещё учесть даже минимальную крепость сухого вина в 8 градусов, то это эквивалентно 1,84 литрам чистого этилового спирта, и такая доза, выпитая непрерывно, сама по себе будет смертельной, независимо от наличия метанола и любых других дополнительных веществ.

Эх, дороги – пыль да обман
Многое меняется в связи с возникшими проблемами в доставке молдавских вин частного производства в Россию. Трудности обусловлены различиями в законодательстве: несмотря на стремление Молдовы к соответствию европейским стандартам, правила продажи домашнего вина там менее строгие, чем в России.
К тому же отсутствуют таможенные пошлины на виноград из Молдовы, в отличие от готового вина или виноматериалов. Сейчас реально появились возможности ввоза и налицо доступная цена сырья, и поэтому представляется целесообразным для российских любителей виноделия производить вина из молдавского винограда.
Потом его можно будет выгодно продавать на российском рынке под брендом «молдавское домашнее». Тем более что в Москве и других крупных населённых пунктах несложно найти выходцев из Молдовы, обладающих опытом в виноделии и проживающих там только в силу упомянутых выше сложившихся обстоятельств.
Вино, изготовленное ими в российских условиях и хранящееся в соответствующих санитарным нормам погребах, из сертифицированного СЭС молдавского сырья, вполне обоснованно можно считать именно молдавским вином, а не российским домашним.
Наибольшие трудности могут возникнуть лишь в организации доставки: из-за текущей геополитической ситуации и европейских санкций, касающихся транзита через Россию и Беларусь, грузы из Молдовы следуют через Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу до границы с Беларусью.
Уже там происходит перегрузка на российские или белорусские транспортные средства для дальнейшей доставки. Таким образом, реализация этой идеи вполне осуществима при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных и иных регламентов.
Информация