АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)

В предыдущих статьях об автомате АКС74У можно познакомиться с основными его конкурентами, представленными на конкурсе «Модерн», а также с причинами создания автомата в очень компактных габаритах. Практически все образцы оружия могли стать отличными средствами доставки свинца в организм противника, если бы не одно «но», которое заключалось в самом широком распространении автомата Калашникова. Собственно, наличие полноценной версии АК на вооружении и стало определяющим фактором в выборе победителя на конкурсе «Модерн», ведь производство было налажено именно под АК, плюс какая-никакая унификация оружия, оставалось только уменьшить габариты и вес оружия до требуемых, а это оказалось не так просто.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)С одной стороны модернизировать уже готовый образец задача несравнимо более простая, чем создание оружия «с нуля», однако подогнать под конкретные требования уже существующий образец, как оказалось не всегда так просто, как кажется, и просто отпились ствол автомату, чтобы он стал короче, является не самым хорошим вариантом. Для того чтобы получился образец оружия, хотя бы находящийся рядом с требованиями конкурса «Модерн», пришлось решить множество проблем, и хотя принципиально АКС74У не отличается от своего полноразмерного прародителя, в его конструкции множество деталей изменены, для того, чтобы обеспечить как нормальную работу автомата, так и сократить его габариты.

Естественно, что в первую очередь был укорочен ствол оружия до 255 миллиметров. Этот шаг привел к тому, что пороховой заряд патрона 5,45х39 не успевал полностью прогорать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для того чтобы это явление хотя бы частично компенсировать, было разработано надульное устройство в виде объемного цилиндра. Газовую камору пришлось отнести назад, что потребовало уменьшения длины штока поршня. Помимо этого, представленный на конкурс образец выделялся и прицельными приспособлениями. Так, целик заменили на простой откидывающийся, а приклад оружия складывался вверх. Еще раз повторюсь, что это был первый вариант оружия, а не АКС74У в окончательном варианте. Далее пошел долгий процесс совершенствование этого оружия. Так, ствол решено было подрезать еще на 35 миллиметров, приклад заменили на приклад от АКМС, но самым сложным били работы с газоотводным узлом и надульным устройством. В конце концов, пришли к тому результату, который всем знаком, с еще более коротким стволом длиной 206,5 миллиметров. Вроде бы все просто и быстро на словах, и ничего сложного нет, но если все это попытаться повторить, пересчитать каждую деталь, да еще и продумать новые, то в результате получиться достаточно серьезный труд, может быть, и не равный созданию нового малогабаритного автомата «с нуля», но очень близкий к этому.


АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)К сожалению, подогнать оружие полностью под требования предъявляемые конкурсом не удалось. Причина этого заключается не в том, что это было сделать невозможно, а в том, что при уменьшении автомата до требуемых габаритов полностью бы потерялась взаимозаменяемость с полноразмерной версией автомата Калашникова большинства деталей, а это значило бы большие затраты при производстве. Потому длина оружия со сложенным прикладом равняется не 450 миллиметров, а 490 миллиметров, зато с разложенным прикладом длина оружия на 20 миллиметров меньше требуемой – 730 миллиметров. Вес оружия так же существенно превышен на 285 грамм (2,485 килограмма без магазина). Из-за изменений, связанных с уменьшением длины штока поршня и прочим, скорострельность оружия выросла до 700 выстрелов в минуту. Помимо этого, стволы оружия отличаются не только по своей длине, но и по шагу нарезов. В укороченной версии автомата шаг нарезов в стволе равен 160 миллиметрам, в то время как в полноразмерной шаг нарезов равняется уже 200 миллиметрам. Сделано это было для того, чтобы пуля после вылета из ствола лучше стабилизировалась в полете. Нужно также отметить, что меньший шаг нарезов существенно увеличивает напряжение на оболочке пули, а при перегретом стволе, что само собой очень и очень плохое явление, это сопротивление на оболочке пули проявляет себя, становясь одной из причин «плевков» оружия. В общем, с одной стороны вроде бы все тот же АК, но уже немного другой.

АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3)Примечательно то, что первыми укороченный вариант автомата Калашникова получили ВДВ, хотя вроде как это оружие создавалось скорее как оружие самообороны для тех, кому автомат нужен только на крайний случай и не является основным средством воздействия на противника. Естественно, что там АКС74У не прижился и так и не стал основным оружием в виду своих специфических особенностей. Хотя нельзя не отметить лестных отзывов о небольшом весе и габаритах оружия, что было достаточно важно в данном случае. Но ни вес, ни габариты не могли компенсировать невысокую кучность ведения огня и небольшую эффективную дальность применения. Тем не менее, оружие получило самое широкое распространение, которое могло получить, причем даже не там где надо (милиция-полиция, хотя иногда и им это оружие надо, но явно не в том количестве как сейчас и не повсеместно распространенное). Получив достаточно большое распространение, автомат АКС74У не только использовался в своем исходном виде, но и получил своего рода развитие. На базе этого автомата был создан стрелково-гранатометный комплекс, но об этом оружии уже в другой статье.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. svp67 16 апреля 2013 07:38
    Странно, почему автор не вспоминает прозвище данное этому "выродку в славной семье Калашниковых" - "ок" и "мечта кулака". Похоже этим все сказано..
    1. cth;fyn 17 апреля 2013 08:30
      мечта кулака - обрез мосинки так то.
  2. mark1 16 апреля 2013 07:44
    В 86 году, будучи на срочной службе, получили мы АКС-74У (правда в прилагаемой документации он назывался АК-74У)в замен СКС-45. Каждый автомат шел в брезентовой сумке. Своими габаритами, после карабина, он нас конечно сильно впечатлил. Но с СКСсом я как то больше сроднился, казался более удобным - хотя это чисто мое субьективное мнение
  3. avt 16 апреля 2013 09:31
    ,,К сожалению, подогнать оружие полностью под требования предъявляемые конкурсом не удалось."-------Пожалуй ключевые слова объясняющие все . Подгоняли под ответ ,а не решали задачу .Заранее проигрышный вариант .Не брали за основу инженерное решение под именем ,,Калашников" ,а подгоняли конкретный образец ,вот вместо создания и получилось обрезание .
    avt
    1. cth;fyn 17 апреля 2013 08:32
      Согласен, как сие "чудо" попало в милицию вообще не понятно.
  4. Canep 16 апреля 2013 10:03
    Из калаша делать пистолет-пулемет, можно стем же успехом, что и из ДШК. Не ужели конструкторов стрелкового оружия в России больше нет.
    1. mark1 16 апреля 2013 10:08
      В данном случае во главу угла поставлена пресловутая унификация
      1. Гражданский 16 апреля 2013 10:26
        вот уж сэкономили на пистолете- пулемете, в тоже время разнобой в моделях более дорогостоящих вооружений поражает воображение, например так было в подводном флоте
    2. Chicot 1 16 апреля 2013 16:33
      Цитата: Canep
      Из калаша делать пистолет-пулемет, можно стем же успехом, что и из ДШК.

      А ведь сделали же!.. wink И очень даже симпатишно получилось. В том числе и по ТТХ...
    3. predator.3 17 апреля 2013 06:21
      Цитата: Canep
      Из калаша делать пистолет-пулемет, можно стем же успехом, что и из ДШК. Не ужели конструкторов стрелкового оружия в России больше нет.


      Думаю в данном случае сыграл (отрицательную роль) имя великого Калашникова( при всем уважении к М.Т.)те. "задавил" своим именем-авторитетом, тоже самое произошло с АЭК-971,котрого нужно было принять на вооружение ,хоть бы в ограниченном количестве !
      predator.3
  5. МРоманович 16 апреля 2013 11:06
    Цитата: mark1
    В данном случае во главу угла поставлена пресловутая унификация

    унификация - это большой плюс во всех отношениях.

    В целом, принятие на вооружение АКСУ, вместо других претендентов, обусловлено здравым смыслом, а не прихотью. Может АКСУ в чем то и уступал некоторым, но это было не так значительно, что бы предпочесть другой вариант, поэтому унификация, плюс проверенная надежность сделали свое дело. Если гипотетически перенести тот конкурс на другое время, даже наши дни, результат был бы тот же самый. И главное, считаю несправедливыми негативные речи об АКСУ. Для тех задач, которые на него возлагают и в той нише, для которой он был создан, лучшей альтернативы пока нет. Всякие домыслы об образцах под 9х39, всякие грендели или что то еще вместо АКСУ просто необдуманны. Единственное верное, так это ПП вместо АКСУ в МВД.
    1. mark1 16 апреля 2013 11:22
      Да я его в общем то и не ругаю. У него была своя скромная задача - вооружить подразделения обслуживающие технику, работающие в укрепрайонах и в стесненных помещениях и уже потом использовать во всяких спецподразделениях, а ментам его вообще надо было выдавать крайне ограниченно. А унификация, таки, стаяла во главе угла.
  6. Опер 16 апреля 2013 11:30
    Цитата: mark1
    В 86 году, будучи на срочной службе, получили мы АКС-74У (правда в прилагаемой документации он назывался АК-74У)в замен СКС-45. Каждый автомат шел в брезентовой сумке. Своими габаритами, после карабина, он нас конечно сильно впечатлил. Но с СКСсом я как то больше сроднился, казался более удобным - хотя это чисто мое субьективное мнение

    Именно так. Служил 1986 - 1988. Согласен.
  7. болот 16 апреля 2013 11:47
    АКСУшка-нормальный ствол,есть и недостатки.Но лучше наличие его чем его отсутствие. smile
    Весомый аргумент в споре хозяйствующих субъектов. smile Мне он нравился,иногда забываешь что на плече весит после АКС или "весла".
  8. МРоманович 16 апреля 2013 13:03
    Цитата: mark1
    Да я его в общем то и не ругаю. У него была своя скромная задача - вооружить подразделения обслуживающие технику, работающие в укрепрайонах и в стесненных помещениях и уже потом использовать во всяких спецподразделениях, а ментам его вообще надо было выдавать крайне ограниченно. А унификация, таки, стаяла во главе угла.

    я не имел в виду вас, а общее негативное настроение по отношению к АКСУ не только на этом сайте, а всюду, где только он упоминается. Считаю это незаслуженным. В том, что унификация сыграла ключевую роль есть только положительное.
    1. Bad_gr 16 апреля 2013 19:02
      Цитата: МРоманович
      В том, что унификация сыграла ключевую роль есть только положительное.
      Не факт. Что там осталось от той унификации ? разве что курковая часть и приклад.
      В угоду не понятно чему был выбран автомат с стволом как у пистолета, а ведь мог быть и полноценный автомат. К примеру, в конкурсе участвовал автомат «Смерч», который в тех же габаритах и близком весе имел полноценный ствол в 415 миллиметров.
  9. Слесарь 16 апреля 2013 13:50
    На самом деле не для пехоты ,а тем же ПВО ,артеллиристам поудобнее с коротким автоматом,тут же патрон унифицированый,-все равно в кабинах сидим,серьезный бой понятно операторы не выдержат-не на то их "затачивают"-но оружие быть должно,и такого вполне достаточно wink
    1. Андрей77 16 апреля 2013 14:09
      Для летчиков сбитых - самое оно. В катапульу, в сложенном состоянии влезает. Хотя еще и не автомат, но уже и не пистолет.
      1. КЛЕЩ27 16 апреля 2013 21:33
        скорее большой пистолет
  10. klavyr 16 апреля 2013 13:59
    Моя "доброкачественная опухоль"
  11. Андрей77 16 апреля 2013 14:01
    Имел одно время охотничий карабин Сайга-МК-03 под 5.56x45 (.223 Rem). Кучность приличная. Понятно, что 7.62x39 короткий ствол уже не вытянет. АКСУ под 5.45x39 - нормальная машинка, а под 7.62x39 - "плевок", увы. :)
  12. Андрей77 16 апреля 2013 14:15
    "причем даже не там где надо (милиция-полиция, хотя иногда и им это оружие надо, но явно не в том количестве как сейчас и не повсеместно распространенное)"
    --
    Вот у полиции я бы отнял АКСУ, зная стрелковую подготовку. В случае применения, больше вреда прохожим наделают, нежели преступнику. Хороший полицейский пистолет им надо, а не армейское оружие.
  13. снайпер 16 апреля 2013 14:52
    И всё таки Ксюша , достаточно спорный образец ... В результате доводки он оказался просто похожим , а не унифицированным , даже
    стволы оружия отличаются не только по своей длине, но и по шагу нарезов.

    Так что принятие на вооружение именно его , а не кого нибудь из конкурентов , не кажется очевидным шагом ... Насколько я понимаю имеет смысл , как раньше в производстве при изготовлении Наганов и возможно ТТ ( точно не помню ) использовать обрезки бракованных стволов винтовок . В случае же с Ксюшей почти ничего из деталей старшего брата применить нельзя , так какая тут унификация ???
    1. болот 16 апреля 2013 16:05
      Цитата: снайпер
      . В случае же с Ксюшей почти ничего из деталей старшего брата применить нельзя , так какая тут унификация ???

      Станки и пресс формы,с небольшой доработкой можно применить.
      1. снайпер 16 апреля 2013 18:52
        Цитата: болот
        и пресс формы,с небольшой доработкой можно применить.

        Прессформы , штампы при доработке , становятся снова узкоспециализированной оснасткой , т.е. на них уже не возможно изготавливать другие детали , а только те , на которые они "доработаны" ...То есть не велика разница , изготовить новые или "доработать "старые ....
        1. болот 16 апреля 2013 20:04
          Цитата: снайпер
          ..То есть не велика разница , изготовить новые или "доработать "старые ....

          Сейчас да но в то время когда проводили конкурс,видно посчитали целесообразно сделать малогабаритный автомат на базе АК-74.Сейчас конечно с развитием технологии в обработки металла,больших проблем в финансовом и техническом плане не составляет.Если простые обыватели могут дома собрать ЧПУ станки (фрезерный)3D принтера,благо что высокочастотные фрезерные шпинделя,сервопривода,шаговые движки,фрезы можно по инету заказать с доставкой на дом. smile
  14. Александр Киров 16 апреля 2013 20:48
    В кино крутят маски-шоу,где спецназ вооружен АК-74 .Факт в том,что стрелять реально в закрытом помещении в мирное время,при наличии заложников не повредив себе или непричастным людям здоровье нельзя.РИКОШЕТ.А давать милиции при проведении операции пострелять,лучше обезьяна с гранатой.Я лично обожаю ГШ.Даже не спрашиваю,одевал противник бронежилет или нет,дырка навылет хоть одевай,хоть нет.Сейчас монополия Калашникова немого подвинута.Есть возможность вооружаться на все виды операций,под конкретные условия.АК-74су и пр. у милиции забрать.Дать нормальные вещи под парабеллумовский патрон ,меньше жертв среди населения будет.
    Александр Киров
  15. Vovka Levka 16 апреля 2013 22:17
    Ксюша, Ксюша, когда нагреешься какая ты сучка.
    Vovka Levka
  16. АлНиколаич 16 апреля 2013 22:42
    Кирилл, как всегда спасибо за статью! В 90-е годы во время работы в МВД был пользователем такого образца Тульского производства. Нормальная машина, для личного состава не принимающего непосредственного участия в боевых действиях. Замеченные минусы- сильно греется при стрельбе очередями(и долго остывает), и очень громко "хлопает". Но, повторюсь, для нас технарей, нормально. Называли его ласковым прозвищем "укорот". Кстати, в статье на верхней фотке "ижуха", а на нижней "туляк". У нас "туляки" более распространены были... Кстати, кроме стрельбища, ни разу его не применял. И слава богу!
  17. МРоманович 17 апреля 2013 05:39
    Цитата: АлНиколаич
    В 90-е годы во время работы в МВД был пользователем такого образца Тульского производства. Нормальная машина, для личного состава не принимающего непосредственного участия в боевых действиях.

    я так же был пользователем АКСУ именно в МВД. Кроме АКС-74У были и полноразмерные АКМ и АК-74. На вызовы и рейды в населенных пунктах или около них брали только АКСУ, что для указанных мест все же излишне, лучше бы подошел ПП. Но выезды, захваты итд не ограничиваются населенными пунктами, бывали реальные случаи действий как в лесу, так и в чистом поле, вот тут полноразмерные калаши были очень кстати. Поэтому считаю верными высказывания о необходимости замены АКСУ на ПП в системе МВД, но полноразмерные следует держать на всякий случай. Место АКСУ именно в войсках, как правильно подмечено "для личного состава не принимающего непосредственного участия в боевых действиях".
  18. МРоманович 17 апреля 2013 06:05
    Цитата: Bad_gr

    В угоду не понятно чему был выбран автомат с стволом как у пистолета, а ведь мог быть и полноценный автомат. К примеру, в конкурсе участвовал автомат «Смерч», который в тех же габаритах и близком весе имел полноценный ствол в 415 миллиметров.

    у такой системы заведомо не было шансов на успех, по ряду причин, главной из которых была необходимость в излишних затратах на производство. Плюс ко всему сомнительная надежность, проблемы со скоростью перезарядки и ряд других недостатков, которыми обладают образцы построенные по схеме буллпап. Если многое можно было исправить при дальнейшей доработке, то некоторые недостатки исправлению не поддаются, например, такие как большие затраты в деньгах и проблемная перезарядка. Если в привычных нам буллпапах еще можно достичь неплохой скорости перезарядки, то с образцом Шевченко (Смерч) это будет сложнее.
    1. cth;fyn 17 апреля 2013 08:39
      то с образцом Шевченко (Смерч) это будет сложнее.

      Этой фразой вы сами признали что это возможно, просто надо тренироваться.
  19. МРоманович 17 апреля 2013 12:11
    Цитата: cth;fyn
    Этой фразой вы сами признали что это возможно, просто надо тренироваться.

    действительно, в плане манипуляций с оружием возможно все, главное навыки, приобретаемые в ходе тренировок или при регулярном пользовании. Но в этом вопросе есть один момент - что бы довести сложную манипуляцию, образно, до уровня рефлексов требуется значительное время. У большинства пользователей этого времени и возможностей не будет, в результате теряется скорость, порой жизненно необходимая, добавим к этому усилие в попытке произвести манипуляцию на должном уровне, которое может и ускорит процесс, но каждое усилие имеет отвлекающий характер, что так же не есть хорошо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня