Таиланд и Камбоджа: война по-прежнему возможна

4 198 4
Таиланд и Камбоджа: война по-прежнему возможна


Что, где и почему?


Конфликт Бангкока и Пномпеня — один из многих, которые принято считать «замороженными», носит не только и столько территориальный характер, сколько ресурсный. Вообще-то вполне традиционный для всей эпохи после холодной войны.



По данным агентства Reuters со ссылкой на представителя таиландского Минобороны, нынешнее затишье под давлением так называемой мировой общественности, скорее всего, носит временный характер. Потенциальное напряжение создаёт почти непреодолимые препятствия для возвращения к миру.

Скорее всего, любые варианты с вводом миротворческих сил, не совсем понятно откуда, просто не имеют смысла. Реально спугнуть противников могли бы, наверное, бомбардировки по примеру иранских, но всё крайне сложно в силу того, что в колоссальном индокитайском лабиринте мало кто понимает, кого, откуда, как и где бомбить.


К началу последней декады июля нынешнего года столкновения между войсками Таиланда и Камбоджи продолжались сразу в двенадцати приграничных районах, то есть почти по всей линии границы двух стран протяженностью в 820 км. Как сообщает Bangkok Post со ссылкой на таиландское МВД, свыше 100 тысяч жителей четырёх приграничных тайских провинций были эвакуированы и размещены в 300 временных центрах в отдалении от фактической линии фронта.

Территории раздора


Территориальные проблемы достались Таиланду и Камбодже от колониального – до осени 1953 года – Французского Индокитая. Демаркацию границ с ним, вроде бы окончательную, королевство Сиам (ныне Таиланд) завершило ещё в далёком 1907 году, задолго до краха мировой колониальной системы.

Тогда ряд участков весьма протяженной границы – до трети её протяженности – остался вне внимания демаркационной комиссии с французской стороны в силу их труднодоступности. Неудивительно, что с обретением Камбоджей независимости от Франции в 1953 г. эти участки стали «постоянным» предметом территориального спора.

С июня по ноябрь 1940 года войска Таиланда, при поддержке со стороны Японии, вторгались в северную и северо-западную Камбоджу, чтобы отхватить эти территории. Их захват обеспечивал также примерно 25%-ное расширение территориальных вод Таиланда в трансграничном Сиамском заливе Южно-Китайского моря.


Почти все эти территории Парижу пришлось уступить таиландцам, хотя французские войска в Индокитае успешно отражали вторжения сиамских войск почти по всем направлениям. Решающей оказалась позиция Японии: её войска вступили во Французский Индокитай – с согласия властей Виши – вскоре после июня 1940 года, то есть капитуляции Франции.

След самурая


Токио выставило условие: либо Виши уступает Таиланду часть территории Камбоджи и допускает японские войска в регион, либо Япония его захватит, упразднив французскую администрацию. В Виши подчинились. К середине 1941 г. Япония захватила Французский Индокитай, где французская администрация стала аналогом марионеточного режима в Виши.

Уже после капитуляции Японии во Второй мировой войне, в 1946 году, Бангкок возвратил французам те территории, но таиландские претензии на них при этом не отменялись. В годы американской агрессии, с середины 60-х до начала 70-х годов, Таиланд занимал в бывшем французском Индокитае ряд приграничных районов Камбоджи (Индокитайский тупик – исход по-американски).

Там находились сразу восемь военных баз США, откуда регулярно наносились бомбовые авиаудары по Камбодже и Лаосу. В конце концов США, поддержавшие проамериканский режим Лон Нола в Пномпене, в начале 70-х годов вынудили Бангкок вывести войска из тех районов.

Уже в более поздний период режима «людоеда Пол Пота» в Бангкоке о своих претензиях не вспоминали, а с 1979 года даже предоставили свое приграничье с Камбоджей для полпотовских войск. По некоторым данным, в 1979 г даже была достигнута договоренность, по которой в случае победы полпотовцев некоторые из оспариваемых Бангкоком камбоджийских районов будут переданы Таиланду. Но ни то, ни другое в реальности не случилось...

Границы без замков


В дальнейшем эти территориальные споры никуда не делись. Но многие годы активных военных действий не было, хотя войска Таиланда периодически нарушали границу Камбоджи. А та в ответ, в 1972 году интерпретировала морские границы с западным соседом в свою пользу.


В Камбодже и вовсе заявили свои претензии на морскую акваторию примерно в 26 тыс. кв. км (почти территория Бельгии) с тайскими островами Кут, Чан и крупными ресурсами нефти и газа. В этом случае под контроль Камбоджи переходил бы почти весь Сиамский Залив.

Надо ли объяснять, почему правительство Таиланда, а по его настоянию и международный Суд в Гааге отвергли эти притязания, но в Пномпене от них официально так и не отказались. В то же время никуда не делись и упомянутые таиландские «сухопутные» претензии.

По сетям уже распространилась информация, по которой в недрах оспариваемых Бангкоком районов эксперты предполагают крупные запасы драгоценных металлов и камней, графита и ртути. Помимо этого геологами прогнозируются запасы урано-ториевой руды.

Так что ресурсная начинка притязаний на Сиамский Залив и обоюдное приграничье, похоже, отнюдь не вторичная? Стоит ли объяснять, кто может стоять за спиной у участников пока не сильно разгоревшегося конфликта?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        Вчера, 07:00
        Насчёт ресурсов не подскажу так как сам ищу в поисковике Яндекса... Набираю тему (желательно без премудростей), запускаю поиск, а потом нажимаю картинки, выбираю и скачиваю... Кстати, если картинка по делу, то на ВО к этому относятся вполне терпимо... Тут вполне адекватный народ...
  2. +1
    Вчера, 07:24
    В тех местах границы везде очень условные, есть же там "золотой треугольник" громадная территория вообще не подконтрольная никому. И там чего только не творится. Место труднодоступное и сильно никому ненужное официально, но очень известное как рай для разной преступности.
    1. -1
      Вчера, 08:14
      Острова Кут и Ко Чанг — это вообще-то таиландская туристическая зона, находящаяся, кстати, не так уж и далеко от Бангкока.Так-то там очень даже всё под контролем Таиланда.
  3. -1
    Вчера, 08:20
    Конкретно данный случай напряженности между Таиландом и Камбоджей начался из-за территории храмового комплекса Пра Вихеар. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил руководитель центра изучения Юго-Восточной Азии института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

    «Это храм, который имеет важное культурное и историческое значение и полностью находится в рамках кхмерской цивилизации. Даже ООН в 1962 году определяла, что он принадлежит Камбодже. Однако одно дело принадлежность храма и другое дело территории храмового комплекса, которая на самом деле достаточно обширная. Так вот, собственно, храм считается камбоджийским, но территория, на которой он находится, остается тайской», — пояснил политолог.

    Сложность в разграничении территорий вокруг храма и рождает «латентный конфликт», который вспыхивает по самым разным поводам, добавил Мосяков. Он напомнил, что подобные случаи на границе происходили также в 2008 и 2011 годах.«При этом стоит отметить, что конфликты на границах чаще всего связаны с внутренними неурядицами в Таиланде или Камбодже. Правящие круги разжигают территориальные споры и таким образом пытаются отвлечь население от глубоких внутренних проблем», — сказал Мосяков.

    Он добавил, что сейчас в Таиланде сложилась достаточно сложная ситуация в противостоянии между монархическими, антимонархическими, военными и гражданскими силами.