АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)

В предыдущих статьях мы познакомились с основными конкурентами АКС74У на конкурсе «Модерн», пробежались по основным отличиям «Ксюши» от полноразмерного автомата Калашникова и, по всей видимости, пора уже закругляться с этой серией статей. Думаю, что лучшим финалом будет краткий обзор тех образцов оружия, в основу которых лег АКС74У, а их немало. Ну а начать предлагаю с бесшумного стрелково-гранатометного комплекса под именем «Канарейка».

Откровенно говоря, данный стрелковый комплекс - это совсем не новое оружие, а все тот же АКС74У с дополнительными приспособлениями, установленными на нем, но тем не менее оружие получилось достаточно интересным и заменило «Тишину», выделяясь своими малыми габаритами и весом. «Канарейка» базируется на АКС74У без каких-либо изменений в самом оружии, однако вместо пламегасителя устанавливается многокамерный прибор бесшумной стрельбы ПБС-4, который препятствует резкому вылету пороховых газов в атмосферу, а, следовательно, устраняет данную причину звука выстрела. Помимо этого, в оружии могут использоваться патроны 5,45х39 с дозвуковой пулей, вернее не могут, а должны использоваться, так как только с ними стрельба из оружия будет соответствовать заявленным характеристикам по уровню звука выстрела.

Куда более интересным является гранатометная часть комплекса, которая представлена подствольным гранатометом БС-1М. Как бы это не парадоксально звучало, но гранатомет тоже бесшумный. Естественно, что врыв самого гранатометного выстрела бесшумным сделать не удалось, но вот сам процесс выстрела из оружия отличается очень и очень тихим звуком, что позволяет обстреливать противника из гранатомета не демаскируя свою позицию. Реализовать такую бесшумность удалось достаточно просто, дело в том, что гранатомет имеет раздельное питание, то есть метаемый снаряд и заряд, который его выталкивает эта два разных боеприпаса. В рукояти оружия имеется 10 холостых патронов (8 для БС-1), пороховые газы при выстреле толкают вперед поршень, который в свою очередь толкает сам гранатометный выстрел. Таким образом, поршень разгоняет метаемый снаряд до 175 метров в секунду (100 метров в секунду для БС-1), и он покидает ствол гранатомета, а пороховые газы остаются запертыми. При перезарядке, которая представляет собой возврат толкающего поршня в исходное положение, досылание нового вышибного патрона и зарядку нового гранатометного выстрела, происходит постепенное выпускание уже остывших пороховых газов, после чего можно производить следующий выстрел. Таким макаром достигается практически полная бесшумность самого гранатомета, ну, а взрыв гранатометного выстрела, естественно, совсем не бесшумен.


Питается подствольный гранатомет выстрелами ВОГ-Т, данные бронебойно-зажигательные выстрелы могут быть заброшены на дистанцию 100-150 метров, при очень благоприятном стечении обстоятельств можно закинуть их на расстояние и 300 метров. Это единственный боевой вариант боеприпаса для данного гранатомета. Помимо него имеется также учебный выстрел, который, по сути, является просто обычной болванкой. Выстрелы стабилизируются в полете вращением, при этом движение по нарезам ствола осуществляется по уже заранее готовым канавкам на гранатометном выстреле.

Помимо бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка» (все-таки наши умеют давать имена оружию) имеется еще один вариант АКС74У, который предназначен для ведения огня в условиях слабой освещенности. Данный вариант оружия имеет обозначение АКС74УН2, и сам автомат ничем не отличается от оригинала, кроме посадочного места под ночной стрелковый прицел НСПУМ, потому не будем останавливаться на данном варианте оружия.

Куда более интересный вариант развития АКС74У является автомат в компоновке булл-пап, а именно всем известная «Гроза», которая хоть и имеет практически полное внешнее отличие от прародителя, но многие общие черты очень явно прослеживаются. Примечательно, что в данном случае от патрона 5,45х39 отказались, отдав предпочтение 7,62х39 (Гроза-1) и 9х39 (Гроза-4) причем последний вариант оружия имеет ствол длиной всего 240 миллиметров и это несмотря на компоновку оружия булл-пап.



Но одними автоматами сыт не будешь, АКС74У стал основой для множества пистолетов-пулеметов, среди которых «Бизон», соответственно и «Витязь», «Тисс» и, думается мне, что это еще далеко не финал, и АКС74У в том или ином виде будет использоваться как основа для нового оружия.

На этом серия статей о «Ксюше», наконец-то, закончена.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. leonardo_1971 17 апреля 2013 09:25
    Гроза мне очень не понравилась.тяга спуска длинная.и спуск курка долгий.спусковой крючок работает на стрельбу патронами и с подствольными гранатами надо только переключать переводчик огня.и беда у всех булпанов неудобный приклад.у нас был забавный случай.наш боец разряжая оружие отстегнул магазин.передёрнул затвор выкинув патрон из патроника и сделал контрольный спуск.но не посмотрел что переводчик огня стоит на стрельбу из гранотомёта.стрельба в помещении вогом на нас произвела сильное впечетление.к счастью полет был недолгим и граната не успела взвестись.
    1. bazilio 17 апреля 2013 11:50
      Цитата: leonardo_1971
      но не посмотрел что переводчик огня стоит на стрельбу из гранотомёта

      мда, интересная особенность. вроде с одной стороны удобно когда один спусковой крючек и для пг и для автомата, но вот и минус оказывается есть
      Кириллу как всегда спасибо за статью
      1. scrabler 17 апреля 2013 12:15
        Благодарю за оценку, будем стараться еще)
  2. PeaceMaker 17 апреля 2013 12:14
    Бесшумный гранатомет это круто, ни у кого кроме нас по моему нет такого winked
    PeaceMaker
    1. scrabler 17 апреля 2013 12:20
      Можно было пойти еще дальше, сделать сам гранатометный выстрел с запиранием пороховых газов в корпусе и выбиванием поражающих элементов поршнями, этакий набор патронов СП-3 или СП-4. Но тогда фугасное действие нулевое, а поражение будет обеспечиваться только выбиваемыми элементами с невысокой эффективностью, которых много не разместишь, да и габариты такого выстрела будут... сложно представляемыми winked
      1. avt 17 апреля 2013 16:10
        Цитата: scrabler
        Можно было пойти еще дальше, сделать сам гранатометный выстрел с запиранием пороховых газов в корпусе и выбиванием поражающих элементов поршнями,

        Ну это уже перебор ,даже для комитетчиков с их тогдашним бюджетом .Ну а в целом ,спасибо за цикл статей good Ждем нового на хорошем уровне .Сейчас подплюсую на генеральские погоны ,давно пора . laughing
        avt
  3. mojohed 17 апреля 2013 14:40
    Зато в тесных помещениях для зачистки удобно булл-пап
    mojohed
  4. Филин 17 апреля 2013 15:47
    Из изделий разработанных и произведённых на базе АКС74У, в подразделении используются "Витязь" и "Тис", для выполнения служебных задач "Витязь" вполне устраивает, у изделия "Тис", к сожалению, были недостатки:
    - прицельные приспособления (целик с маленьким отверстием) не обеспечивали скоростное точное наведение на цель на дистанциях 50-100 метров;
    - непонятное крепление для компенсатора, не позволяющее использовать самодельный (сделанный "на уровне автосервиса") тактический глушитель-пламегаситель (тот который показывали на выстовках до подразделения не добрался);
    - отсутствие креплений для присоединения коллиматорных или оптических прицелов, дл работы в условиях низкой освещённости.
  5. Рафаэль_83 17 апреля 2013 18:46
    Уфф... Наконец-то одолел сей опус, мучительно растянутый на целую неделю! Вспоминается "Т-М" за переходный период 90-93 гг., когда ждал очередной выпуск со следующей главой "Возвращения к звездам". Чтой-то автор готовит дальше? fellow
    Про бесшумность взрыва ВОГа улыбнуло winked, нет, честно - никогда не задумывался об этом шумовом факторе...
  6. Argon 17 апреля 2013 22:23
    Статье плюс,познавательно,доступно,интересно.Есть заветное желание в следующих статьях,если возможно конечно,при описании принципов работы автоматики дополнять текст анимациями.Жду следующих статей.
  7. papik09 18 апреля 2013 05:06
    "...но не посмотрел что переводчик огня стоит на стрельбу из гранотомёта"

    Мораль сей басни такова, учителя уж больно плохие были, раз солдат оружия не знает.
  8. stechkinmakarov 22 апреля 2013 18:20
    [media=http://kiwi.kz/watch/a0tgohqyq5od?player-msg=0]
    Применение АКС74У в бою.
    stechkinmakarov
Картина дня