Флоту России нужен новый флагман

Интернет взорвался. На протяжении недели все обсуждали судьбу «Адмирала Кузнецова», которому вроде бы как выписан билет в один конец. Было… горячо. Оголтелые патриоты начали орать во всю мощь, что России нужен авианосец, нужно его шатать по всему миру, демонстрируя флаг и все в таком духе. А кто хочет разобрать «Кузнецова» - те предатели и их, естественно, нужно сажать.
Но под градом очень неприятных вопросов постепенно патриоты приумолкли, потому что ответы искать намного сложнее, чем просто митинговать в стиле «Сталина на вас нет». Население России очень неплохо так выпустило пар, откровенно изгаляясь в рамках заданной темы.
Мнения, как всегда, разделились. Кто-то не видел будущей России без авианосца, который если не свет в окошке, то свет в конце тоннеля, кому-то это корыто должно было демонстрировать российский флаг на дальних берегах, кто-то откровенно радовался, что сорокалетнему идиотизму пришел конец.
В общем, можно уже прекращать дискуссии, потому что председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин, который президент-председатель правления ВТБ, член высшего совета политической партии «Единая Россия» и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», уже подписал смертный приговор ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

Конечно, продать «Адмирала Кузнецова» - дело более чем сомнительное
Старый корабль с подмоченной репутацией продать очень непросто, и в наше время вряд ли покупатели выстроятся в очередь. А вот утилизировать… Это у нас могут запросто.
Для многих это известие прозвучало неким печальным похоронным звоном, но в нем точно есть определенный смысл. В 1985 году корабль был спущен на воду и на протяжении прошедших 40 лет вся история корабля – это история доработок, ремонтов, модернизаций и ремонтов, ремонтов, ремонтов. Ну и между ними несколько плаваний и один боевой выход в Сирию.
То, что поход в Сирию нанес приличный моральный ущерб крейсеру в мире, это факт. Два потерянных из-за некондиционных тросов аэрофинишера самолета и очень невнятные действия палубной авиации, что отметили все наблюдавшие – все это дало повод для огромного количества критики в адрес российского военно-морского флота со стороны Запада.

Один боевой поход за 40 лет – это реально мало, а на фоне огромных трат на поддержание «Кузнецова» в более-менее работоспособном состоянии – бессмысленно. В целом в нашем сегменте Интернета достаточно воспоминаний тех, кто служил на «Кузнецове», кто хотел – давно уже ознакомился с ними и сделал вывод о том, насколько этот корабль соответствует званию флагмана ВМФ России.
Из истории принято флагманом назначать самый мощный корабль с самым подготовленным экипажем. Ну и флагман – это лицо флота что в мирное время, что в военное. И коль на место флагмана другого корабля не нашлось – ну вот такое у нас положение. Большой, дорогой и вечноремонтируемый «Адмирал Кузнецов» на долгое время стал лицом российского военного флота. Однако реально пришло время сделать выводы о том, насколько дальнейшее содержание этого корабля и его (немаловажно!) восстановление после очередного ЧП вообще имеет хоть какие-то перспективы.
Видимо, в глубинах кабинетов и совещательных залов довольно долго шли дебаты относительно будущего этого корабля. И приговор был подписан: содержать – дорого, восстанавливать – очень дорого, применять – негде.
Содержать действительно дорого
Многие сегодня говорят о неимоверной коррупции и жутком разгильдяйстве, которые как облако окружают «Кузнецова». И как доказательство приводят в пример постоянные ремонты, аварии и снова ремонты, сроки которых постоянно срываются.

Насчет коррупции – это дело соответствующих органов, а насчет разгильдяйства… Здесь двояко. Хотя, конечно, интересно было бы узнать настоящую историю того, как единственный плавучий док, в который мог зайти «Кузнецов», вдруг оказался у «Роснефти». Которая его обезжирила до дна и спокойно пустила на дно, до того, правда, нормально так заработав на «обслуживании» крейсера.
Что касается разгильдяйства и неспособности довести «Кузнецова» до работоспособного состояния – давайте честно скажем: корабль был кривой изначально. Его и строили с кучей оговорок, и стоит вспомнить, как корабль вообще оказался в России (фактически угнали с приемных испытаний). И то, что доводку осуществляли не те, кто строил корабль, тоже сыграло свою роль. И не секрет абсолютно, что у «Кузнецова» на протяжении всей его жизни не работала куча оборудования, начиная от гальюнов и заканчивая ракетным вооружением.
Как мне кажется, дело даже не в том, что за 40 лет «Кузнецова» не довели до кондиции. Это как раз логично, вся документация и специалисты остались в Николаеве, то есть, фактически вне доступности. И пример «Викрамадитьи» как раз пример совершенно обратного рода: на этот корабль, построенный ранее, вся техдокументация присутствовала, что в итоге и позволило кардинально его перестроить из «Горшкова». Но это отдельный трудовой подвиг инженеров и рабочих «Севмаша» при помощи бывших строителей корабля из Николаева. А фактически все корабли проекта 1143 отличались друг от друга.
Дело в том, что для «Кузнецова» нет двух основополагающих вещей: стратегии применения и инфраструктуры.
Начнем со стратегии применения

Стратегия – это очень сложная штука, потому что она определяет задачи флота и под них формирует корабельный состав и его применение.
Конкретно для России эскадры, выполняющие боевые задачи где-то на дальних берегах, как элемент стратегии, так и не появились. Были сражения со шведами на Балтике, были войны с Турцией на Черном море. Ну и был поход Второй Тихоокеанской эскадры к Цусиме, где состоялось крупнейшее сражение броненосцев, ознаменовавшее начало эпохи дредноутов.
В этом сражении Россия потерпела сокрушительное поражение и, с тех пор как бы ее роль на любом море сводилась к эпизодическому участию. Это касалось как Первой, так и Второй Мировых войн.
Еще стратегия подразумевает наличие союзников и баз и пунктов снабжения по всему миру. Очень хотелось бы попенять всем нашим требующим не к ночи помянутой «демонстрации флага на дальних берегах» на то, что до этих берегов надо дохромать, да еще с не самой большой скоростью, а со скоростью танкера, который будет заправлять этот крейсер. И плюс еще 2 тысячи членов экипажа будут хотеть еды, воды и помыться после рабочей вахты. А это сделать, не имея такого резерва по энергии, как на ТАРК проекта «Орлан», «Кречету» проблемно. И вообще не стоит забывать, что срок автономности у «Кузнецова» - 45 суток.
Баз по миру, как у американцев, у нас нет. Как бы закончились старые, а новых не предвидится. И желающих предоставить нам землицу на побережье, как в Камрани или Тартусе, очередь не выстроилась. Поддерживать рабочее состояние такого авианосного корабля во время его выходов «к дальним берегам», у нас сегодня возможностей нет.
А они вообще нужны?
Вот США авианосцы нужны. С их помощью американцы «наводят порядок» по всему миру.

Авианосцы нужны Китаю и Индии, это океанские державы, которые имеют приличную зону интересов в Мировом океане, да к тому же обремененные противниками, у которых также есть военные флоты. Ну и друг к другу они не так уж и ровно дышат.

Хороший вопрос: а нужны ли такие корабли Великобритании, Франции, Италии и Испании? Скорее нет, чем да. У этих стран практически нет (у Италии и Испании точно) колоний, да и флотов для усмирения дальних берегов тоже нет. У Франции еще есть некоторое количество заморских «территорий», как сейчас называют колонии, с общим числом населения менее 3 миллионов человек и сомнительно, что для их усмирения и контроля нужно атомное чудище «Де Голль», которое представляет скорее радиационную опасность, чем боевую.
У России нет баз за рубежом, с которых можно было бы оперировать при выполнении различных задач в мире, нет колоний, которые нужно усмирять, нет вообще вменяемых задач. А даже если бы и были такие интересы, скажем, в Африке или на Ближнем Востоке, то потеря Тартуса поставила на этом жирный такой крест.
Кроме того, не стоит забывать, где все эти годы находился «Кузнецов». А базировался он на Севере, где для него задач не то что нет – даже не предвиделось. И чем оборачивалось его гипотетическое участие в любых конфликтах, мы по сирийскому походу помним – несколько недель в одну сторону. То есть, как оперативная боевая единица, «Кузнецов» имел ценность НОЛЬ.
Террористы в Сирии, конечно, подождали, пока русский крейсер дотрюхает до берегов Сирии, чтобы в них пострелять с самолетов, но вот в случае любого конфликта, где может потребоваться участие такого корабля с более-менее вменяемым противником, никто не станет ждать, пока «Кузнецов» справится со своей силовой установкой и притащится в район боевых действий с Севера.
Почему же корабль, для которого откровенно нет никакой работы на Севере, базировался там? А не скажем, на Тихом океане, где он со своим авиакрылом был бы много более полезен? Все просто: на Тихом океане под «Кузнецова» нет инфраструктуры. Совсем. Нет плавучих доков такого размера, нет заводов, у которых есть доки-бассейны таких размеров. Ничего нет. Собственно, в 1991 году «Кузнецова» и погнали через полмира на Север, так как там было хоть что-то в плане возможности его ремонтировать.
Оно, конечно, к лучшему. Как и многие другие корабли, «Кузнецов» простоял на безопасном Севере столько лет, никого не интересуя. Противника в тех широтах у нас нет и появится он весьма нескоро. А можно только представить, с каким азартом украинские дроны гоняли бы «Кузнецова» по акватории Черного моря. И сколько сил пришлось бы потратить на его защиту.
И нет ему места в акватории Балтийского моря, где уже явно начинает разворачивается новый этап противостояния России с желающими урвать на халяву нашей нефти. Как уже показала практика, самолет в такой ситуации очень полезен. Но у нас есть аэродромы в Калининградской области, а вот огромный и неуклюжий в таком тесном водоеме, как Балтика, авианосец, да еще и в противостоянии со странами НАТО… Ну это просто большая мишень, попав по которой можно очень неплохо попасть по престижу России.
Да и на Севере авианосцу делать нечего! Вообще нечего, какая основная задача Северного флота? Правильно, это инструмент ядерного сдерживания, и этим занимаются атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения, и у них это получается просто прекрасно.

Но если и будет в тех местах некий универсальный надводный корабль, то будет это не крейсер, а ледокол. Атомный и с соответствующими ракетами на борту. В морских контейнерах.
И реально для того, чтобы развернуть авианосец и более-менее вменяемо его применять, подходит только Тихий океан. И противники есть, и союзники, а главное – там действительно может быть уместна АУГ как узел обороны между Камчаткой и Сахалином. И уместна, и эффективна.
Но нет ни причалов, ни заводов, ни доков, способных принять корабль таких размеров. Немудрено, «Кречеты» проектировались в другой стране, с другими возможностями. А в сегодняшних реалиях мотаться из Владивостока на Север за 11 000 километров ради ремонта – это так себе расклад.
Особенно, если учесть, что в ремонтах корабль провел согласно статистике в 7 раз больше времени, чем на реальной службе.
Давайте спокойно посмотрим на последние годы существования «Кузнецова»

2017 год. Вернувшись из столь противоречивого похода в Сирию, крейсер сразу же становится в ремонт. Причем – в капитальный. Дефектовка показала необходимость замены силовой установки, энергетического оборудования, летной палубы с трамплином, системы приема и посадки самолетов. Наконец-то решили избавиться от «Гранитов», система пуска которых не работала уже давно, а вместо них установить «Панцири» в качестве ПВО ближнего уровня.
Ремонт должен был пройти с 2018 по 2023 годы. 5 лет по времени и 86 миллиардов рублей деньгами. Это, если что – ЧЕТЫРЕ новых корвета проекта 20380. Кораблей весьма и весьма хороших по многим показателям, способных на выполнение довольно широкого спектра задач.

Работы начались после подписания контракта со «Звездочкой» в 2018 году. В начале 2023 года теперь уже авианосец должен был выйти на испытания, а к концу года вернуться в строй Северного флота и еще 10 лет мучить головы командованию ВМФ РФ темой чем бы его занять.
Но все пошло, как известно, немного не так. Ремонт подводной части корпуса авианосца был начат в Мурманске, на плавучем доке ПД-50, принадлежавшем 82-му судоремонтному заводу.

30 октября 2018 года плавучий док ПД-50 затонул. Погибли два человека. Находившийся в доке авианосец получил повреждения надводной части от падения докового крана, но остался на плаву и был отбуксирован к причалу 35-го судоремонтного завода.
Других доков, способных принять авианосец, в стране не было, поэтому титаническими усилиями был перестроен док 35-го судоремонтного завода. Планировалось, что «Адмирал Кузнецов» сможет встать на докование в 2021 году.
12 декабря 2019 года на корабле произошёл пожар. Во время сварочных работ искра попала в трюм, где было разлито топливо. Огонь тушили почти сутки, погибли два человека, более десяти пострадали.
В апреле 2020 года комиссия ОСК оценила ущерб от пожара в 500 миллионов рублей.
Май 2022 года. Алексей Рахманов, занимавший пост гендиректора ОСК, сообщил, что ремонт и модернизация «Адмирала Кузнецова» идут по плану.
22 декабря 2022 года при выполнении ремонтных работ снова произошел пожар повышенного ранга сложности, пострадавших не было. Стоимость ущерба не оглашалась.
21 февраля 2023 года бывший крейсер, а теперь легкий авианосец «Адмирал Кузнецов» вышел из сухого дока 35-го судоремонтного завода и встал у стенки. Ремонтные и модернизационные работы должны были продолжаться у достроечной стенки до 2024 года.

В начале зимы 2024 года «Адмирал Кузнецов» посетил министр обороны России Андрей Белоусов, с целью проверки нынешнего состояния «Кузнецова». Результаты оказались неудовлетворительными, корабль не мог даже самостоятельно покинуть док, о боевом выходе не идет и речи. Модернизацию продлили до конца 2025 года, после которой будут решать дальнейшую судьбу крейсера и всего его состава.
В июле 2025 года стало известно о приостановке работ по ремонту и модернизации авианосца. Ну а дальше Костин окончательно приговорил корабль-неудачник.
С приходом в Минобороны Белоусова явно там наступает понимание того, что в ближайшие несколько десятилетий России будет абсолютно не до заморских военных операций, вроде сирийской кампании. И не до супергигантских кораблей, слава обстоятельствам.

СВО прекрасно показала, что лучшая помощь, которую может оказать армии модернизированный крейсер «Адмирал Нахимов» - это тихонько стоять на рейде, не ломаться и не потреблять на ремонт деньги в бешенных количествах. И это – лучшее, что может предложить самый крупный надводный военный не авианесущий корабль мира. Потому что обеспечить безопасность танкерного флота на Балтике он не в состоянии, а других задач пока нет. Но есть 200 миллиардов рублей (это, простите 10 кораблей проекта 20380, если что), которые были потрачены на восстановление ветерана (Стоимость ремонта крейсера «Адмирал Нахимов» превысила 200 млрд рублей). И который теперь будет стоять на Севере на приколе, потому что задач у него не будет так же, как их нет у "Кузнецова".
А проводкой танкерного флота в Балтийском и Северном морях ожидаемо займутся корветы и фрегаты. Рабочие лошадки любого конфликта.

Вообще пора начать понимать, что времена меняются
И пора торжественных парадов, заполненных «не имеющей аналогов» техникой и военных игрищ, правила в которых написаны шоуменами, прошла. Как проходит эпоха генералов и адмиралов, не служивших по-настоящему ни одного дня.
Россия меняется. Меняется армия, меняются ВКС. Должен измениться и флот. Должны уйти в историю все эти огромные и бесполезные «Орланы», «Кречеты», «Атланты». Они не способны решать боевые задачи в настоящее время. Не потому, что это плохие корабли, нет. Как раз «Орланы» и «Атланты» были очень хорошими кораблями. В 20-м веке. А век 21-й принес иные расклады, при которых любой ракетный крейсер спокойно можно заменить несколькими малыми ракетными кораблями, несопоставимыми по размерам и стоимости, зато вполне сопоставимыми в плане боевой эффективности.
Задача сегодня иная: создать эффективный флот, способный противостоять современным условиям и проблемам. Например – безэкипажным катерам, от которых сегодня Черноморский флот прячется по гаваням не хуже, чем в 1941 году от Люфтваффе.
Так что России действительно нужен новый флот. Боевой, а не парадно-показушный, довольно уже парадов и показухи. Военно-морской флот, способный реально решать любые задачи, кроме шарахания по укромным гаваням. А новому флоту, конечно, потребуется новый флагман. Во всех смыслах новый, не антиквариат родом из давно ушедшей в историю страны.
У наших патриотов есть еще одна навязчивая идея: сделать из огромных кораблей советской эпохи музеи. По образу и подобию морского парка в Шанхае. Неплохая идея, вот только несколько несвоевременная. Уже было достаточно потрачено на парки развлечений «Патриот» по всей стране, надо явно сделать паузу. А парк с кораблями – это очень затратное дело. Морской парк где-нибудь в Новороссийске, Керчи или Севастополе обязательно нужно будет создать, но после того, как закончится СВО и будет построен новый флот. И вот тогда там можно будет разместить ставшие ненужными корабли советской эпохи.
Всему свое время. Время кораблей СССР закончилось. И к этому нужно относиться разумно.
Информация