Пока в России думают – в Китае делают!

Буквально недавно мы говорили о развитии российской авиации РЭБ (О развитии самолетов РЭБ). И вот с востока прилетело определенное подтверждение моим словам.
Очередное пополнение в линейке китайских палубных истребителей: на вооружение поступил Shenyang J-15DT, самолет радиоэлектронной борьбы. Китайский «Гроулер» на базе советского Су-27, точнее, Су-33.

Эта модернизация очень интересна тем, что будет позволять эксплуатацию J-15DT на авианосцах с катапультами, таких как «Фуцзянь», на котором недавно начались испытания самолётов с неподвижным крылом. Успехи в разработке J-15DT свидетельствуют не только о масштабах амбиций Китая в области палубной авиации, но и о растущем внимании к операциям с использованием катапульты для взлёта и посадки (CATOBAR), которые имеют множество преимуществ. Ну и об операциях с сопровождением палубной авиации самолетами РЭБ.
И вот мы можем увидеть на снимке новейшее дополнение к растущему семейству китайских палубных истребителей Shenyang J-15 — версию J-15DT для радиоэлектронной борьбы. Есть также некоторые признаки того, что он уже мог поступить на вооружение или, по крайней мере, близок к этому.

На фотографии, как всегда «внезапно просочившейся» в интернет с китайской территории, запечатлён J-15DT с как минимум четырьмя внешними блоками РЭБ: двумя на пилонах под воздухозаборниками двигателя и двумя на законцовках крыла.
Несмотря на то, что катапультный стартёр не виден, можно с уверенностью сказать, что это версия CATOBAR, поскольку у неё серые заглушки на хвостовом оперении и немного отличающиеся законцовки крыльев, характерные для этой модернизации самолёта, о чем уже писалось ранее. Есть предположение, что у J-15DT отсутствует верхний воздушный тормоз, а пространство, заполненное механизмом управления тормозом, заполнено соответствующими радиоэлектронными блоками.

Не исключено, что представленный здесь самолёт — это прототип J-15DT с изменённым номером, образцы которого уже встречались в прошлом. По крайней мере, это указывает на то, что данный вариант может стать частью авиакрыла Fujian и, возможно, двух более ранних авианосцев ВМС Китая, потому что возможность взлета с авианосца с катапультой не отменяет возможности работы с трамплинного авианосца.
Темпы разработки CATOBAR J-15DT, который во многом похож на EA-18G Growler ВМС США, но, вероятно, также может выполнять задачи по нанесению ударов, впечатляют.
Только в октябре прошлого года появились первые явные свидетельства того, что J-15DH проходит испытания на авианосце. Эти самолёты с характерными тандемными двухместными кабинами и узнаваемым «горбатым» фюзеляжем были замечены на борту авианосца «Шаньдун». Это судно, как и предшествовавший ему «Ляонин», оборудовано для укороченного взлёта и посадки с помощью аэрофинишёра (STOBAR).

Что наиболее важно, операции CATOBAR позволяют самолетам с неподвижным крылом взлетать с гораздо большим запасом топлива и вооружения. Это было постоянным недостатком первых версий J-15, которые эксплуатировались на «Ляонине» и «Шаньдуне». Запуск и возвращение на базу варианта J-15 для радиоэлектронной борьбы с этих кораблей были бы особенно проблематичными из-за необходимости нести тяжелые внешние блоки радиоэлектронного подавления, а также большой запас топлива для сопровождения.
Новый авианосец ВМС НОАК «Фудзянь» оснащён электромагнитной системой запуска летательных аппаратов (EMALS) — тремя катапультами вместо традиционных паровых. Несмотря на то, что EMALS сложна в освоении, она обладает рядом преимуществ. К ним относятся повышенная частота запусков из-за сокращения времени перезарядки и возможность более точной настройки силы, с которой катапульта воздействует на летательный аппарат во время запуска. Это означает, что можно использовать более широкий спектр летательных аппаратов, в том числе более мелкие и хрупкие, например дроны. В то же время снижается износ отдельных самолётов.

J-15T с включёнными форсажными камерами готовится к запуску с борта «Фуцзинь»
Что касается версии китайского палубного истребителя J-15DT для ведения радиоэлектронной борьбы, то она не менее важна для растущего авиакрыла ВМС НОАК.
По имеющимся данным, прототип J-15DH впервые поднялся в воздух в конце 2016 года, но на тот момент он всё ещё был сконфигурирован по стандарту STOBAR. Как и наземный J-16D, этот вариант отличается большими блоками радиоэлектронной борьбы на законцовках крыла, изменённым профилем обтекателя, а также отсутствием стандартного инфракрасного датчика поиска и слежения (IRST) и пушки. Вокруг планера расположены дополнительные антенны различных конфигураций, а под крыльями и фюзеляжем могут размещаться дополнительные блоки радиоэлектронной борьбы.

J-15DH
Как мы уже обсуждали ранее, серия J-15D открывает перед китайскими авианосцами совершенно новые возможности. Ключевой задачей будет обеспечение радиоэлектронной борьбы при непосредственном сопровождении самолётов, проникающих на вражескую территорию/действующих против корабельных группировок противника, а также при ведении боевых действий на удалении от ордера кораблей, способных прикрыть свои самолеты.
В то же время высказывались предположения, что серия J-15D может быть не просто системой радиоэлектронного подавления сопровождения. По некоторым данным, серия J-15D, как и сухопутная J-16D, также предназначена для наступательных операций с использованием противорадиолокационных ракет и другого вооружения.
Это совершенно нормально и логично. Стандартный набор ЕА-18 «Гроулер» —

Самолёт радиоэлектронной борьбы наземного базирования J-16D
Конечно, возникают вполне справедливые вопросы о том, насколько мощными и эффективными могут быть блоки J-15DT. Судя по снимкам, вопросы обоснованные, так как подвесные блоки явно получают энергию от реактивного двигателя, а не от независимой турбины, работающей на набегающем потоке воздуха. Это может ограничивать их мощность и возможности по максимально эффективному использованию всех блоков в любой момент времени, если только китайцы не предусмотрели на этот случай дополнительный силовой агрегат.
Между тем, J-15DT является лишь одним из палубных самолетов, ассортимент которых китайские авиастроители расширяют по мере возможностей. Некоторые самолеты были созданы специально для «Фудзяня» и последующих авианосцев CATOBAR, в то время как другие также смогут эксплуатироваться с более ранних судов STOBAR.
Но направлением главного удара авиастроителей Китая является следующий палубный истребитель ВМС НОАК — малозаметный J-35. Хотя он был разработан с нуля для операций с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, есть также признаки того, что в конечном итоге он может быть размещён на «Ляонине» и «Шаньдуне». Почему нет? Новый самолёт на старом авианосце в любом случае будет более эффективен, чем старый самолёт на новом корабле.

J-35
Дальнейший план развития морской авиации палубного базирования предусматривает внедрение палубного радиолокационного самолёта KJ-600, который будет выполнять роль, аналогичную роли E-2 Hawkeye у американцев, самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также сетевого узла авиакрыла на борту авианосцев.

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) KJ-600
Кроме того, Китай разрабатывает всё больше современных беспилотных летательных аппаратов, адаптируя их для запуска с авианосцев и больших десантных кораблей.
В то же время продолжается разработка серии J-15, в которой есть версии, предназначенные для взлёта и посадки на CATOBAR или STOBAR. Модернизированный одноместный многоцелевой истребитель J-15T, способный совершать укороченные взлёт и посадку, был введен в эксплуатацию в прошлом году. Это стало ясно, когда было замечено, что дюжина таких самолётов летает над провинцией Шаньдун. J-15T оснащён новым радаром с активной фазированной антенной решёткой (AESA) и более современной кабиной пилота.

J-15T готовится к запуску с носителя STOBAR. Обратите внимание на пусковой узел на носовом шасси, который будет использоваться для операций с CATOBAR
Существует также двухместный J-15S, планер которого был использован в качестве основы для J-15D. Конечная цель создания двухместного J-15S остаётся пока неизвестной, но применение авиации в современных условиях все больше обращается именно к двухместным самолетам с разделением функций на пилотирование и управление вооружением.
По J-15S поступают противоречивые сведения о том, что он предназначен для использования на авианосцах в качестве учебно-тренировочного самолёта, многоцелевого ударного истребителя или просто в качестве испытательного стенда. Тем временем он, судя по всему, поступил на вооружение ВМС НОАК в качестве наземного самолёта, хотя вполне возможно, что в той или иной форме он будет использоваться и на авианосцах.

Двухместный J-15S
Поскольку ожидается, что «Фудзянь» будет введён в эксплуатацию к концу этого года, мы можем рассчитывать на то, что узнаем гораздо больше об этом авианосце и его возможностях, в том числе о его авиационном крыле.
В любом случае прослеживается стремление китайцев скопировать лучшее у американцев, чьи палубные структуры – верх совершенства. Коль у нас речь зашла о тактике применения авиационных крыльев, то надо отметить, что у палубной авиации ВМС НОАК есть определенные шаги вверх и, соответственно, будущее.
Давайте в качестве примера рассмотрим небольшой кусочек того, что может происходить в акватории Тихого океана в случае начала конфронтации КНР и США.
США ожидаемо отправит в ту сторону пару своих дубин – авианосных ударных группировок. В составе этих АУГ, кроме авианосцев, будут и крейсера (если «Тики» еще останутся в строю на тот момент), и эсминцы. Значит, помимо самолетов будут и «Томагавки».

Боевой радиус у F/А-18 откровенно невелик: 720–750 км. То есть 300 км в одну сторону. А вот «Топор» в тактическом исполнении летит на 1600 км. Значит, чтобы уверенно не дать американцам использовать свои самолеты и максимально затруднить применение «Томагавков», ударная группа должна выдвинуться в море на расстояние примерно в 1000 км от китайских берегов. Копейки в сравнении с тем, сколько придется плыть американцам.
Понятно, что для атаки АУГ выдвинутся Ту-16/Н-6.

Но их тоже кто-то должен прикрыть от любых неожиданностей. И здесь очень прилично будут смотреться J-15, дальность полета которых вдвое больше, чем у F/А-18. И получается, что состав противодействующих групп будет примерно равный: J-15 вполне нормально может противостоять F/А-18, более того, китайский самолет имеет двукратное превосходство в скорости, KJ-600 будет выполнять совершенно ту же роль, что и Е-2, а J-15DT будет аналогом EA-18D. Возможно, что «Хокай» будет немного более «дальнозорким», чем его китайский аналог, а «Гроулер» несколько более эффективен, чем J-15DT, за счет более развитой радиоэлектронной отрасли США, но… Здесь все действительно условно. Данных по китайской технике нет, так что и сравнивать нечего.
Зато нет сомнений в том, что J-15 окажется очень сложной целью для «Шершней». Более быстрый, более высотный, и, как показала практика, китайские ракеты ну ничем не хуже американских. Может, и хуже, но вот об этом лучше поговорить с индусами, они в курсе.

Китайских морских летчиков можно поздравить: у них выстроена цепочка взаимодействия американского образца, и выстроена впечатляюще. Истребитель-бомбардировщик – самолет РЭБ – самолет ДРЛОиУ – береговой самолет ДРЛОиУ, больший размерами и характеристиками – береговой бомбардировщик-ракетоносец.
Действительно, большой вопрос эффективности применения, но: каких-то 20 лет назад у китайцев не было ничего. Ни авианосцев, ни палубных самолетов. Сегодня у них есть все, а в чем-то они превзошли и Россию. Например, в самолетах РЭБ и ДРЛОиУ. И тут сказать нечего, действительно превзошли.
Китай располагает и сухопутным, и палубным аналогом «Гроулера», а вот нам, увы, похвастаться нечем. И что будет, когда последние пять или шесть А-50 сойдут со сцены, сказать сегодня очень сложно.
Что касается нового вида самолетов, а я бы назвал их противорадиолокационными самолетами, то тут расклад интересный. И ЕА-18, и J-16D, и J-15DT – они практически такого плана: могут обнаружить РЛС противника, поставить помехи и отправить по РЛС соответствующую ракету. Но ведь именно так в украинских реалиях и работали наши Су-35. Но это все-таки «костыли». 35-й все-таки предназначен для решения иных задач, хотя и с подавлением РЛС справлялся на «отлично».
Не так давно всех всколыхнула новость о том, что, скорее всего, «Адмирал Кузнецов» будет списан и отправлен в историю. Многие были против. Мотивировка их выступлений, прямо скажем, хромала, но даже не придираясь к откровенно неудачно построенному и вечно ремонтируемому кораблю, можно было бы сказать несколько слов в адрес его крыла.
Еще одна «тактическая» задача, которую просто никто из защитников «Кузи» не озвучил, а мы попытаемся.
Вот «Кузнецов» вышел в боевой поход. И не гонять по пустыням безоружных перед самолетами бородатых террористов, а на бой с самым что ни на есть противником. С американской военной машиной в лице не к ночи помянутой АУГ. Вообще лично мне сложно представить, где такая глупость может состояться, но патриоты очень громко орали в Интернете с диванов о том, что «в любой точке мира защитить интересы России».
Ладно, хорошо. Вот она случилась, эта точка в мире. В Средиземном, Красном, Японском… Сошлись. Что смогут противопоставить «Шершням» последней модификации откровенно древние МиГ-29К и Су-33 — сказать сложно. К тому же они и в лучшие свои времена взлетали с половинным запасом вооружений… А тут еще будут абсолютно слепыми, потому что «Хокаи» заметят их раньше, чем РЛС «Кузнецова», а «Гроулеры» просто начнут ставить помехи. И все дальнейшее сражение закончится очередной Цусимой именно по причине превосходства противника в ситуационной осведомленности. И весь полк, который только и может нести «Кузнецов», будет расстрелян, как в тире.

А с китайцами так уже не получится. Лет 10 назад – запросто, а сегодня у них есть все необходимые самолеты. А если посмотреть на их линейку самолетов ДРЛОиУ, да еще и оценить количество (больше 50), то просто зависть берет.
В общем, есть чему поучиться у китайских товарищей. Странно, конечно, но это у них есть самолеты ДРЛОиУ «в ассортименте», у них есть самолет РЭБ наземный, и у них есть самолет РЭБ палубный. Причем и для трамплина, и для катапульты.
Впрочем, всё, что касалось наших самолетов РЭБ и ДРЛОиУ, уже написано, добавить нечего. И коль у нас не будет больше палубной авиации, станет немного легче, и, возможно, хотя бы сухопутные войска получат необходимые самолеты в должных количествах. Ну, китайцы же смогли…
Информация