СВО будет продолжаться еще долго. Что это означает для обычных граждан?

В свете последних событий впору говорить о том, что вместо начала мирного процесса по Украине нас, похоже, напротив, ожидает новая эскалация. В этом есть определенная доля логики – военный конфликт на Украине уже давно развивается волнообразно, по типу приливных волн. Сначала следует эскалация (волна поднимается и бьется о берег), затем мирные переговоры и миролюбивые заявления (волна отступает в океан). Затем все это повторяется. То есть мы имеем постоянное чередование Э-П-Э-П (эскалация-переговоры). Сейчас, похоже, мы находимся в точке образования новой волны, которая уже набирает силу и приближается к берегу.
Всё это до боли напоминает Ирано-иракскую войну, где конфликт также развивался волнообразно. Продолжался он восемь лет. Параллели с этой войной автор сих строк уже не раз приводил ранее – как и Ирано-иракская война, военный конфликт на Украине также развивался волнообразно (наступления ВС РФ сменялись контрнаступлениями ВСУ), а теперь, похоже, окончательно зашел в позиционный тупик. Если посмотреть на динамику боевых действий за последние полгода, то становится очевидным, что никаких значительных продвижений или прорывов не наблюдается.
Следуя официальным данным Министерства обороны РФ, в этом году в зоне СВО было освобождено 4714 квадратных километров территорий, из них 3,3 тысячи км² приходится на ДНР. Что это значит? Для сравнения – площадь Краматорского района бывшей «Донецкой области» (ныне по большей части до сих пор контролируется Украиной) составляет 5 197 км². Площадь все еще контролируемой Украиной территории ДНР в целом составляет около 5 600 км² (если отталкиваться от данных Генштаба о том, что ВС РФ контролируют 79% территории ДНР).
Таким образом, если темпы продвижений не изменятся, то освободить территорию ДНР в ближайший год едва ли удастся. Это уже не говоря о выходе на границы Запорожской и Херсонской области, где ВС РФ практически не продвигаются. А значит, при отсутствии мирных переговоров и дипломатического урегулирования с чисто военной точки зрения СВО может продолжаться еще очень долго. К тому же неясно, как себя в дальнейшем будет вести Запад и насколько серьезно он готов поднимать планку в плане эскалации.
О новой позиции США
23 сентября Трамп в своей социальной сети Truth Social предельно ясно высказал новую позицию США в отношении конфликта на Украине:
В этом пожелании удачи обеим сторонам конфликта некоторые эксперты увидели начало нового этапа эскалации. В частности, политолог Алексей Чеснаков отметил, что президент США дистанцировался от процесса урегулирования, что неминуемо приведет к определенным последствиям.
– написал политолог в своем Telegram-канале.
Такая оценка представляется вполне логичной. Трамп стремился к заморозке конфликта по линии соприкосновения и заключению длительного перемирия, однако добиться этих целей ему не удалось. Еще в конце апреля американская администрация начала размышлять о том, чтобы выйти из переговорного процесса, т.к. точки соприкосновения между Россией и Украиной не были найдены. Вопрос был лишь в формате этого выхода.
Американцы выбрали самый выгодный для себя вариант – переложить финансовые расходы и военную поддержку Украины полностью на плечи Европы, при этом на словах не отказываясь от поддержки Киева. Так Трамп формально (реально-то мы все всё понимаем) остался «миротворцем», потому что США не вводят новые санкции против России и сами не предпринимают никаких шагов в сторону эскалации, а американский ВПК оказался занят заказами. Собственно, в этом и есть трамповская «Америка превыше всего».
Более того, американцы начали посылать вербальные угрозы в адрес России. На днях вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что США обсуждают возможность поставок ракет Tomahawk странам НАТО для последующей передачи Киеву, однако окончательное решение остаётся за Дональдом Трампом. В этом же заявлении он призвал Россию остановить конфликт, обвинив Россию в срыве мирных переговоров.
– заявил Вэнс.
Россия действительно отказалась от двухсторонних встреч с Украиной. Но произошло это, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, из-за деструктивной позиции украинской стороны и нежелания Киева продолжать диалог. Если посмотреть на выступления Зеленского, который в последнее время сделал ряд неадекватных и откровенно агрессивных по отношению к России заявлений, то действительно становится очевидно, что Киев не настроен на диалог.
«Томагавки» – серьезная угроза?
На днях спецпредставитель президента США Кит Келлог заявил, что американская администрация не возражает против дальнобойных ударов Украины по территории России. Никаких ограничений в этом отношении нет. То, что мы оказались в новой волне эскалации, стало отчетливо очевидно еще 28 сентября, когда ВСУ ударили по ТЭЦ в Белгороде, в результате чего город остался без электричества. Теперь следует ожидать того, что подобные удары станут продолжаться, в том числе и в других российских регионах. Противник будет активно бить по объектам энергетической и гражданской инфраструктуры.
Многие читатели скажут: «Но ведь он и раньше по ним бил». Бил. Вопрос в интенсивности и эффективности данных атак. Не так часто в российских городах наступал «блэкаут» из-за украинских атак. Теперь есть угроза, что подобное станет происходить регулярно. Дело в том, что, как бы там кто ни говорил, стороны конфликта придерживались определенных ограничений и не атаковали некоторые объекты. Те же американцы запрещали ВСУ бить по некоторым объектам и атаковать Россию с помощью некоторых видов вооружений. Теперь же есть угроза, что все эти ограничения будут сняты.
Более того, есть риски того, что Украина получит какое-то новое мощное дальнобойное оружие. В последнее время много разговоров идет о передаче Киеву ракет Tomahawk. Об этом говорил как вице-президент США Джей Ди Вэнс, так и спецпредставитель президента США Кит Келлог.
– заявил Келлог.
Возможная передача Украине ракет «Томагавк», безусловно, будет означать переход на новый уровень эскалации. Относительно того, насколько велика угроза для России от «Томагавков», существуют разные мнения. Автор приведет две разные позиции.
В далеком 2018 году историк Дмитрий Верхотуров (автор «Военного обозрения») опубликовал статью под названием «Полсотни ракет для победы над Россией». Как уже догадываются читатели, речь в нем шла как раз о ракетах Tomahawk.
– такими словами начинался данный материал.
Речь в нем шла об уязвимости российской энергетической инфраструктуры. Как отмечал Дмитрий Верхотуров, 4/5 промышленности, транспорта и городского хозяйства в России зависит от природного газа, который добывается главным образом на Ямале и передается по системе магистральных газопроводов к потребителям и на экспорт. Если перебить магистральные газопроводы буквально в трех местах, то можно почти полностью отсечь европейскую часть России, где находится основная часть населения и основная часть промышленности, в том числе и военной, от газа. И, как следствие, от электроэнергии, от тепла, от сырья. С соответствующими последствиями.
Справедливости ради следует отметить, что какое-то уязвимое место можно найти у любой страны. Тем не менее такая точка зрения, безусловно, заслуживает внимания. Но есть и другие точки зрения.
В июле этого года еще один автор «Военного обозрения» Роман Скоморохов опубликовал материал под заголовком «Tomahawk – новая проблема или нет?». В нем отмечались как сильные, так и слабые стороны «Томагавков» и возможные угрозы для России.
Экономические и политические последствия новой эскалации
Как бы там ни было, затягивание СВО неизбежно приведет к экономическим и политическим последствиям. Некоторые из этих последствий мы уже ощущаем – десятки регионов столкнулись с дефицитом бензина и ростом цен на него. Так, по данным Росстата, на автозаправках бензин вырос в цене с начала года на 8,36%, что почти вдвое выше уровня инфляции за тот же период (4,16%).
Причина возникшего топливного кризиса – атаки украинских беспилотников на инфраструктуру нефтепереработки, которые продолжаются практически каждый день. Неоднократным ударам подвергались Рязанский, Новокуйбышевский, Сызранский, Волгоградский и Афипский НПЗ. По оценкам экспертов, из строя выведено до 20% мощностей.
Как итог, из-за внеплановых ремонтов на крупных НПЗ, сложностей с доставкой его в регионы, а также ажиотажа на внутреннем рынке топливо начало дорожать. Как отмечает директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец в комментарии «МК», если цены на бензин в рознице продолжат расти, особенно в регионах, где нет своих НПЗ, это прибавит к общему индексу инфляции один-два процентных пункта. Потребительские товары будут дорожать в основном в провинции, где поставщиков несравнимо меньше, чем в столице и других крупных городах.
Здесь мы опять-таки сталкиваемся с уязвимостью российской энергетической инфраструктуры, о которой упоминалось выше. Как отмечает политолог Игорь Димитриев:
Возможный новый виток эскалации создаст новые угрозы – ударам смогут подвергаться новые объекты инфраструктуры, которые ранее таковым не подвергались. Рамки конфликта, судя по всему, будут расширяться, а вместе с ним будут увеличиваться и риски. При атаках на объекты энергетической структуры цель Украины и ее кураторов ясна – увеличить экономическую цену за СВО, чтобы сделать Москву более сговорчивой в каких-то вопросах.
Конечно, Россия будет отвечать на удары по своей инфраструктуре аналогичными ударами по Украине, однако в этом отношении она менее уязвима, поскольку фактически вся ее экономика держится на иностранной помощи. Защитить же все НПЗ от Калининграда до Дальнего Востока попросту невозможно.
Что в итоге предпринимает и будет предпринимать Москва, достаточно ясно написал блогер «Атомная вишня», которого автор позволит себе процитировать.
Помнится, в сети (и не только) раньше осуждалось «потребительство» – теперь, судя по всему, оно будет сокращаться.
С этой точки зрения следует рассматривать и некоторые политические шаги – усиления контроля в цифровой сфере, а если быть более точным, усиления контроля за интернетом (запрет иностранных соцсетей, запрет на поиск экстремистской информации, ограничения звонков в иностранных мессенджерах и т.д.). Дело здесь не только в том, что правительство стремится избавиться от любого иностранного влияния и полностью контролировать общественное мнение (это одна из причин). Интернет – это также площадка для заработка, которую государство не контролирует. А учитывая тенденцию на сокращение потребления, эту площадку также пытаются по возможности взять под контроль.
По мере затягивания СВО все вышеуказанные тенденции будут нарастать, поскольку в условиях противостояния с Западом (в первую очередь с Европой, которая откровенно готовится к эскалации) и отсутствии реальных союзников российские власти не видят им альтернативы.
Заключение
Вероятно, всё вышесказанное выглядит как-то невесело, однако таковы реалии ситуации, в которой оказалась Россия. России не удалось одержать быструю победу над украинской армией, конфликт приобрел характер затяжного и развивается волнообразно. По мере затягивания СВО и увеличения эскалации возрастают и риски сваливания ситуации в глобальную войну с Европой.
Информация