Акустический след беспилотников. Возможности обнаружения, идентификации и противодействия

1 824 27
Акустический след беспилотников. Возможности обнаружения, идентификации и противодействия
Украинская система акустического наблюдения


Я занимаюсь разработкой прикладной математики и программ для обработки акустических сигналов в системах связи. Моя первая статья на «Военном Обозрении» по акустике беспилотников была несколько простой, не вызвала особого большого изначального интереса, но потом она была единственной из моих статей, которую постоянно кто-то читал. Поэтому я счел необходимым еще раз вернуться к теме с учетом замечаний в комментариях.



На этот раз я скачал существенно более качественные записи украинских беспилотников («Лють» и более мелкие), и рассмотрение можно начать с временной картинки записи с микрофона одного из них.


При увеличении временной картинки (осциллограммы) мы уже видим детали, которые вполне можно интерпретировать.


При всем внешнем хаосе здесь мы явственно видим период регулярных тычков, которые являются не чем иным, как тактами выхлопа цилиндров двигателя. Конечно, для анализа замеров в числах тут надо еще разбираться в количестве цилиндров, тактности двигателя, особенности фаз газораспределения по цилиндрам, но эта задача понятная и достаточно прямолинейная.

Данный вид сигнала относится к гармоническому классу. Что это такое. В эволюции наш слух был «заточен» на восприятие трех классов сигналов:

- всплески (в английском это транзиенты), например хруст ветки под ногами;
- шумы, примером которых может быть часть согласных звуков;
- гармонические сигналы, представленные и нашими гласными звуками, звуками животных, пением птиц.

Особенностью гармонических сигналов является то, что они на основном своем участке представляют собой примерно периодический сигнал, который весьма сильно отличается от элементарного синуса. Это создает массу гармоник, кратных основной частоте.

И тот же самый сигнал в частотном представлении будет выглядеть как масса параллельных линий, равноудаленных на величину частоты основного тона.


В спектре беспилотника нет особого подчеркивания каких-то частотных зон, как это есть, например, в гласных звуках нашей речи. Основная энергетика лежит в зоне ниже 1,5–2 кГц.


В целом обороты двигателя беспилотника весьма стабильны, хотя просматривается работа регулятора оборотов двигателя. В случае беспилотника нагрузкой двигателя является винт, который обладает какими-то параметрами инерции. Если же мы посмотрим на классические транспортные средства, то там двигатель завязан на колеса, а объектом инерции выступает уже всё транспортное средство вместе с пассажирами. И подобной волнистости в спектральной картинке, очевидно, там мы уже не увидим. Если нужна более точная картина данного явления, то придется погружаться в преобразования Лапласа, классическую теорию управления и горы цифровых данных.


Если мы сделаем срез спектральной картинки в любой временной точке, то спектр будет выглядеть примерно так.


Здесь мы видим амплитуды гармоник (в логарифмическом масштабе) на частотах, кратных основной частоте. Кстати, в биологии есть какой-то закон, согласно которому наше ощущение пропорционально логарифму от величины раздражителя (например, акустического давления). Представленный срез имеет тоже периодический характер.

Технически, он был получен Фурье-преобразованием, крайне полезной математической и вычислительной операцией.

Но здесь любопытно то, что вот эту картинку из-за ее периодичности можно пропустить через Фурье еще раз. Эта операция называется кепстром, и ее меня просили опробовать в комментариях предыдущей статьи.

В этом случае из Фурье «вылезет» период основной частоты пичков (дистанция между гармониками в спектрограмме, но выраженные в обратной форме к частоте — периоде).

Это нам позволяет автоматически прицелиться на данный гармонический сигнал и делать по нему выводы о его принадлежности.


По горизонтали здесь, как и на всех графиках, — время, по вертикали — величина, кратная периоду (но можно говорить и о частоте) основного тона, цвет — интенсивность. Стабильная горизонтальная прямая линия демонстрирует постоянство оборотов двигателя. На кучу всяких артефактов сверху не стоит обращать внимания, поскольку данную программу я писал под совершенно другую исследовательскую задачу.

В другой записи украинского беспилотника явно наблюдается доплеровский эффект в его пролете.


И на кепстре мы видим линейное изменение положения периода основной частоты.


Наш интерес к кепстру вызван тем, что большой поток данных с микрофона по итогу сводится к наблюдению за одной выделяющейся точкой. Это «упаковывает» данные и позволяет существенно снизить скорости передачи по каналу связи. Однако, если мы по кепстру определили частоту основного тона, получили картинку Фурье не с одного, а двух немного разнесенных микрофонов, то на них мы получим практически идентичные картинки амплитуд, но фазы гармоник при этом будут различаться (разница фаз — произведение номера гармоники на величину основной частоты и на величину временной задержки).


Мы можем принудительно обнулить весь спектр посторонних сигналов, амплитуды гармоник зафиксировать на какой-то постоянной для всех гармоник величине, а в качестве фазы можно засунуть разницу фаз между микрофонами для каждой частоты гармоники.

Если эту комбинацию снова «засунуть» в Фурье (с входом в комплексных числах), то для какого-то выхода Фурье фазы гармоник сложатся в пик (правда, вялый), и это даст нам направление на источник акустического сигнала. Пик этот плоский и не сильно удобный, однако для какого-то другого выхода гармоники будут складываться как «фаза-противофаза», и получится острый минимум, который можно и использовать для определения направления на источник звука.

Я работаю в крупной частной фирме. Здесь иногда на горизонте появляются весьма суровые проблемы, и требуется высокая степень подготовленности к их решению. Одним из моих инициативных исследовательских проектов была работа с условным названием «самонаводящийся микрофон». Все изложенные выше идеи имеют корни из этой работы. Сама же та работа была остановлена по той причине, что я исследую несколько подходов (на практике выживает и доходит до ценного результата только одна идея из 3–5). Те идеи, которые я впитал из лекций МГУ (канал izoalex на «Ютубе»), для наших задач дали существенно более крутые результаты (к слову говоря, эти преподаватели создали математику iZotope RX, мирового лидера в своей области и... американской фирмы).

Во всей этой проблематике выделяются, конечно, коптеры, которые создают максимальные проблемы нашим ребятам.

Спектрограмма звука коптера выглядит так:


Увеличено в низкочастотной части:


При этом кепстр выглядит как:


Что их всего этого можно было бы извлечь практически


1. Все эти операции, перечисленные выше в варианте на 4 микрофона (2 микрофона мало из-за снижения углового разрешения в некоторой зоне направлений и отсутствия разделения зеркальных комбинаций), требуют вычислительной мощности, примерно соответствующей микроконтроллерам STM32F4xx или STM32F7xx (это то, что мы можем увидеть в полетных контроллерах коптеров).

Предполагаемая задержка в обработке сигнала будет в районе 30–60 миллисекунд.

2. В области DSP (digital signal processing — цифровая обработка сигналов) у нас в стране работает и обучается не так много людей. Преподавателям в вузах можно было бы дать, к примеру, стерео-записи звука (.wav формата, в котором фаза не удалена из-за компрессии) пролетающего коптера и посмотреть, на что эти преподаватели способны.

Здесь сложности заключаются в том, что теория сигнальной обработки достаточно большая, сложная и опирается на большие объемы разнообразной математики. Вторым осложняющим фактором является то, что профессиональное программирование в этой области крайне далеко от того, чем занимаются обычные программисты.

Отсутствие подобных записей (хотя бы стерео .wav-формата с пары разнесенных микрофонов) меня и остановило в написании продолжения этой статьи.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kig
    -1
    Сегодня, 04:20
    Статья это хорошо, даже замечательно. Графики красивые. Рассуждения вполне научные. А пригодятся ли они, скажем, мобильным группам охотников за БПЛА? Украинцы, кстати, давно понаставили микрофонов по всей стране, и пеленгуют наши шахеды без всяких разложений шумов на гармоники.
    1. 0
      Сегодня, 05:14
      Мобильным группам это нужно в первую очередь чтобы заранее знать откуда и куда летит БПЛА с отображением на планшете и куда надо переместиться чтобы перехватить.
      Я был уверен что у нас уже давно на всех вышках сотовой стоят микрофоны хотя бы с простейшей полосовой фильтрацией.
    2. +1
      Сегодня, 08:50
      А пригодятся ли они, скажем, мобильным группам охотников за БПЛА?

      статья показывает, что у нас есть заделы по данному направлению, но НЕТ финансирования...
      чтобы работали "группы охотников за БПЛА" - необходимо все изготовить в "железе"...
      кстати, насколько помню в стране остался только один производитель микрофонов...

      а статье +
      1. +1
        Сегодня, 09:31
        Последовательность тут чуть чуть другая
        1. Нужны для начала хотя бы стерео записи подлета коптера к транспортному средству для его уничтожения (понятно что тестовая имитация). На этих записях делается проверка идеи и доказательство ее работоспособности.
        2. При положительном исходе делаются записи того же самого но в 4 канальном варианте. Запись можно сделать например на акустическую станцию Zoom H6 (это моя домашняя). Снова делается доказательство работоспособности.
        3. При положительном исходе делается прототип на процессоре. Одновременно решается вопрос - а что мы с этой информацией будем делать (запуск секто-метателя, подрыв чего там... ?).
        4. Пробная эксплуатация, устранение замечаний.

        Для беспилотников последовательность очевидно будет похожая.
  2. 0
    Сегодня, 05:12
    Статья интересна...но требует специфичных знаний по физике звука. smile
    Придётся греть мозги углубляясь в суть вопроса. what
    1. 0
      Сегодня, 08:52
      Статья интересна...но требует специфичных знаний по физике звука.

      это из области обучения по специальности "звукорежиссер", что была в ЛИКИ...
      к чему я: там учились талантливые ребятишки в основном - и не все трудоустроены по специальности...
  3. 0
    Сегодня, 05:23
    DSP штука хорошая и полезная. Как минимум чтобы увеличить дальность обнаружения по сравнению со стандартной. По идее всё это должно быть отработано на системах обнаружения подводных лодок. Где акустика вообще главное и отставание в технологиях обработки акустического сигнала от противника грозит большими бедами. По идее бери и используй для обнаружения БПЛА. Надеюсь всё так и есть у нас.
  4. +1
    Сегодня, 05:29
    Проблема интересная. Но исследования все таки следует проводить опираясь на нормальную научную базу. Не стоит изобретать велосипед когда уже есть хорошая теоретическая база в исследованиях акустических сигналов ВМФ или теория пространственной обработки радиоэлектронных сигналов. Понятно, что в МГУ не могут преподавать основы акустической или радиоэлектронной разведки, разве что на военных кафедрах да и то сомнительно. Поэтому нужно для начала автору выбрать организацию, военную или военно-промышленную в которой занимаются подобными разработками, устроится туда на работу для получения допуска, изучить закрытые библиотеки и уж конечно потом не делать выводы о преподавателях которые к таким библиотекам ни когда не имели доступ.
    1. 0
      Сегодня, 09:42
      Встречался я в году 2011 с к.т.н.-ом из конторы, производящей датчики гидро-акустического наблюдения для нашего ВМФ. Осталось от него тяжелое впечатление из-за его понтов и одновременной дремучести. Это было в НИИФИ, тоже интересной конторы. А интересная она была тем что имея монопольное из за этого гнала на корню.
  5. +1
    Сегодня, 05:33
    Напомнило фильм про одного американского акустика, который по звуковому следу не мог понять что за русская подлодка засветилась на сонаре. Также звук и акустический рисунок сличал, считал количество винтов и прочие данные.
    1. 0
      Сегодня, 07:41
      Примерное так в акустической локации это и работает: либо сопоставление с уже известным образцом-шаблоном, либо что шумит в том направлении.
      Собственно это одна из причин, почему акустика не является ключевым в антидроновой. Добавил обмотки, поставил прерыватель на третий такт - и сразу в той стороне уже что-то неизвестное: то ли дрон, то ли автотранспорт.
      Но как часть комплексной системы предупреждений акустическая локация весьма полезна.
  6. 0
    Сегодня, 06:00
    Вы через статью ещё и врага нучите определять по звуку направления летящего беспилотника и не только.
    А так да, схема рабочая.
    1. 0
      Сегодня, 08:57
      Вы через статью ещё и врага нучите определять по звуку направления летящего беспилотника и не только.

      нам его, судя по косвенным данным - догонять и догонять....
  7. -1
    Сегодня, 06:37
    Как я понимаю есть оснащённые лаборатории укомплектованные подготовленными специалистами, только занимаются они другим. Нужным не нужным другой вопрос и не нам решать. А ещё и не имеют права об этом кричать, где попало. А есть энтузиаст, который на домашнем компьютере чего то там пытается добиться, обладая какими то знаниями. Но зато его никто не ограничивает в рассказах о своих достижениях. А ещё не понятна цель этих изысканий. Нужно сначала написать возможные цели, выделить главные и второстепенные. Легко достижимые и более трудные, по времени и финансам и техническому исполнению. И уже совместно с нужной лабораторией двигаться в нужном направлении. Или Искать спонсоров, и пытаться реализовывать много микрофонные распределённые системы на например сотовых вышках.
  8. +2
    Сегодня, 06:37
    Цитата: Михаил Павлов
    Вторым осложняющим фактором является то, что профессиональное программирование в этой области крайне далеко от того, чем занимаются обычные программисты
    Как-то был на УЗИ и наблюдая за прибором, мне пришло в голову, что программисту для того, чтобы оживить тупое медицинское железо, надобно программно описать каждый миллиметр движения сканера, причем не просто описать, а описать опираясь на накопленные медицинской наукой знания. Я самую малость могу поковырять С++, поэтому очень даже хорошо представляю себе ту колоссальную работу, которую проделал кодер. Возвращаясь к статье, можно сказать, что Автор предложил очень хорошую идею разложения звука, на которую не жалко ни денег, ни потраченного времени... Ниже фото, как обнаруживали летательные аппараты наши деды...
    1. +2
      Сегодня, 07:05
      Цитата: Luminman
      оживить тупое медицинское железо

      Знаменитый профессор в области радиолокации ПВО Ширман Яков Давидович изобрел и запатентовал свой знаменитый автокомпенсатор шумов от постановщиков помех на основе электрокардиографа (ЭКГ). Поэтому зря вы так о медицинском железе.
    2. +1
      Сегодня, 07:42
      В практическом написании кода в области цифровой обработки сигналов все очень занятно.
      Например число 2*пи берется 2^16 = 65536. Если к какой то величине фазы прибавлять величину угловой частоты то в этом случае фаза будет переполняться и делать один оборот и идти по кругу. Под это у меня в коллекции есть три варианта синуса - табличный, кусочно-линейный, полиномиальный.
      Использовать плавающую математику крайне не желательно (я ее использую минимально и только в прототипах программ). Целочисленное деление практически запрещено и возможно одно на блок данных в 20 миллисекунд. Короче, там все вот в таком духе..
    3. 0
      Сегодня, 09:00
      Как-то был на УЗИ и наблюдая за прибором,

      УЗИ - это "чье то" мнение по приводимой картинке - действующим прибором... т.е. это необъективно!
  9. +1
    Сегодня, 07:32
    НАКОНЕЦ ТО ДОШЛО ! Ранее писал в комментах о таком способе обнаружения .Направленный микрофон +библиотека шумов по типу сигнатуры шумов подводных лодок .Да есть особенности,т.к плотность воды выше воздуха ,тем не менее способ довольно рабочий и зависит от опыта и подготовеи оператора(акустика) либо от совершенства звукоанализатора .
  10. 0
    Сегодня, 08:10
    В ВОВ - были посты ВНОС, со слуховыми трубами, только слушали люди, конечно, техника лучше справится, в кардиологии, кстати - эхограмма сердца намного представительнее - кардиограммы ..
  11. 0
    Сегодня, 08:16
    А что насчет разрешающей способности? Два беспилотника на небольшой дальности и одном направлении будут различимы?
    1. 0
      Сегодня, 08:33
      Пришлось пару раз наблюдать налет беспилотников. Они прилетали раздельно с интервалом 15-30 минут. Если предположить что они летят парой на близком расстоянии, то у них будут различаться обороты двигателй хотя бы чуть-чуть, что дает эффект как биения. Помимо прочего в звучании беспилотников я явственно слышал такой эффект который у музыкантов называется вибрато.
  12. 0
    Сегодня, 08:41
    Если же мы посмотрим на классические транспортные средства, то там двигатель завязан на колеса, а объектом инерции выступает уже всё транспортное средство вместе с пассажирами.И подобной волнистости в спектральной картинке, очевидно, там мы уже не увидим.

    она есть в работе любого ДВС: посмотрите на "идеи" создания двухмассового маховика...
  13. 0
    Сегодня, 09:13
    Это всё очень красиво и наукоёмко, только меры противодействия здесь исходят, опять же, из флота - снижение и искажение издаваемого звука. Что довольно просто реализуется.
    1. +3
      Сегодня, 10:04
      ..Что довольно просто реализуется.

      Согласен.
      Вот есть украинские заявления о количестве сбитых наших БПЛА. Это преувеличение или в этих числах есть доля правды?
      У украинцев заявляется что есть сеть акустического наблюдения. Тогда где наше действия по ее нейтрализации? Я что-то ничего не видел.
      А почему - понятно. Например, руководство космического НИИ, где я работал раньше, это были тупые дятлы ( и я могу дать ссылки на документы с их подписями, которые это подтверждают)
      1. 0
        Сегодня, 10:20
        Например, руководство космического НИИ, где я работал раньше, это были тупые дятлы ( и я могу дать ссылки на документы с их подписями, которые это подтверждают)

        ну, прямо, с этим не согласен: научные степени - они получили, научные звания - получили, а то что они ничего не могут создавать (креатива у таких людей не бывает - работают по чье то схеме) и занимаются продвижением по карьерной лестнице - отрицать нельзя...
        1. 0
          Сегодня, 10:32
          Простой пример.
          Директор НИИФИ Мокров пригласил на работу кандидата наук из местного политеха. Ктн делал проект - тема МИФ-2 по измерительной технике. В основу этого проекта он заложил хитрые идеи, но которые кардинально нарушают принципы линейности и временной инвариатности. По факту, в результате должна была получиться система автоматических фальсификаций. Я читал начальных отчет перед РОСКосмосом, на котором стояли подписи всей верхушки НИИФИ.
          Я бы под таким не подписался.