Сложные думы под шум уходящих винтов

3 184 10
Сложные думы под шум уходящих винтов

Генерал армии США рассказывает, как война на Украине повлияла на будущее армейской авиации и какие уроки Америке лучше не повторять.

В то время как и Украина, и Россия понесли потери в вертолётах из-за плотной традиционной противовоздушной обороны на линии фронта, в некоторых случаях из-за беспилотников и атак на базы, армия США взвешенно подходит к применению полученного опыта в будущем для своего парка винтокрылых машин, сообщил генерал-майор Клэр Гилл, командующий Авиационным центром передового опыта армии США.




Генерал убежден, что не всё, что происходит на Украине, применимо к армии США, и крайне важно извлекать только правильные уроки.

«Когда мы говорим об Украине, нам есть чему поучиться, — сказал Гилл на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, округ Колумбия. — Мы сосредоточимся на правильных уроках».

Есть некоторые различия между позиционной войной с использованием беспилотников — прямо сейчас на Украине с помощью беспилотников идёт Первая мировая война — и тем, как воюет армия Соединённых Штатов, особенно в составе общевойсковых подразделений и объединённых сил. Так что нам следует обратить внимание на многие вещи, но они не летают по ночам. Они не планируют так, как планируем мы. Они не задействуют все коллективные элементы, которые мы могли бы использовать при проведении наших операций.

Несколько… непонятно, но в духе продолжения уже поднятой нами темы об армейской авиации ВС США, где много экспертов ломают головы над будущим вертолетов (Как «Ночные охотники» планируют выживать в будущих войнах), будет полезно продолжить тему, поскольку проблема стоит не только перед вертолетчиками США, но перед практически всем миром.


Десантники роты «Браво» («Пещерные люди»), 2 батальона 82 авиационного полка идут в ночной полет

Украина и Россия, скорее всего, используют обманные манёвры в рамках своих операций, но... благодаря ночи, особенностям местности и ухудшению видимости у нас есть довольно продвинутые возможности и хорошо обученные люди, как и у украинцев,
— отметил Гилл.
Кроме того, Гилл не скрывал своей неуверенности в эффективности российской системы подготовки летного состава.

Что касается российской стороны, я видел несколько сбитых самолётов, и это заставляет меня задуматься. Они летают днём, на большой высоте, по тем же маршрутам. Это наводит меня на мысль, что нельзя сравнивать их манеру полёта с нашей. Так что я думаю, что у нас есть много возможностей чему-то научиться, но не стоит выплескивать ребёнка вместе с водой.

Когда я говорю с молодыми авиаторами о том, что мы должны вынести из решений, связанных с выводом самолётов из состава армии и инвестированием в беспилотные авиационные системы, я имею в виду именно это, — добавил Гилл. — Мы должны что-то менять, верно? Мы должны видеть мир таким, какой он есть. Я знаю, что мы не отказались от винтокрылых летательных аппаратов, как я вам и говорил. Всё, что мы сейчас используем, ещё долго будет востребовано.

В состав армейской авиации США входят вертолёты UH-60 Black Hawk, CH-47 Chinook, AH-64E Apache, UH-72 Lakota и сильно модифицированные MH-60M Black Hawk, MH-47G Chinook и AH/MH-6R Little Bird. В ближайшее десятилетие планируется ввести в эксплуатацию вертолёт с поворотными винтами Bell MV-75 Valor.


По словам генерала, армейские вертолёты AH-64E «Апач» будут эксплуатироваться ещё долгие годы

Но готовность и боеготовность вертолетов – это только половина дела. Важна тактика применения этих машин, а ее необходимо срочно менять под требования современности. Как – это самый важный вопрос на сегодня.

По словам бригадного генерала Филиппа К. Бейкера, директора по перспективным возможностям армейской авиации, судьба вертолётов на Украине показала, насколько важно тщательно планировать миссии перед их запуском.

Нам нужны действительно хорошие инструменты для планирования миссий, — объяснил Бейкер. — А инструменты для планирования во многом зависят от интеграции данных во всех наших боевых системах, разведки, маневрирования и огневой поддержки. Итак, если вы посмотрите на NGC2 (система управления и контроля нового поколения), которая обеспечивает интегрированный канал передачи данных, позволяющий получать как можно больше информации на ранних этапах планирования, то наши экипажи, как пилотируемые, так и беспилотные, могут сразу планировать миссии, чтобы понимать противника, электронный спектр, погоду и всё остальное ещё до начала операции.


Солдаты тестируют систему управления и контроля нового поколения

Кроме того, если посмотреть на данные о поле боя и скорость передачи данных на поле боя, то мы должны иметь возможность использовать их в наших оперативных подразделениях, и мы должны иметь возможность использовать их в наших летательных аппаратах. Поэтому в этом году мы активно внедряем новые возможности связи на платформах, которые будут задействованы в нашем эксперименте в марте. Это спутниковая связь и информационные сети на платформах, которые позволяют передавать данные на платформы внутри наших оперативных подразделений.

Вообще всё смотрится гладко, но… Не оставляет мысль, что генерал говорит не о современной войне, а о войне с повстанцами и террористами. А это несколько иное дело. Повстанцы и террористы не обладают системами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, какими обладают передовые армии мира.

Именно здесь, говоря обо всех этих современных заморочках в стиле сетецентрического боя, надо помнить о том, что любая современная армия способна глушить уже не частоты – диапазоны, и глушить надежно и надолго. Особенно это касается диапазонов спутниковой связи, на которых и зиждется информационный обмен американской армии.


Уповать на преимущество в информационном обмене можно. В Ливии. Сирии. Ираке. Но не рядом с Китаем или Россией. Радиоэлектронное подавление работает, причем так, что противнику приходится очень сильно напрягаться.

Лучший пример – взятый недавно «в плен» украинский катер-камикадзе со скисшими мозгами, слава бойцам невидимой смерти России! В чем оказалась особенность этого плавсредства? В ДВУХ терминалах для передачи данных. Вместе с уже привычным нам терминалом Starlink на катере стоял терминал британской системы OneWeb. А это уже совсем другие деньги, британская система работает на спутниках с более высоких орбит, там иной подход к реализации и… цена! И по сути, два этих терминала стоят дороже, чем всё остальное.


Это не тот самый катер, но на этой модели терминалы прекрасно видны

Ну и как вы понимаете, раз об этом говорят, то понятно, что не от хорошей жизни украинцы ставят на свои БЭКи дублирующие системы управления на других системах передачи данных. И об этом стоит помнить не только тем, кто организует военные операции на море, авиационных тактиков это касается в самой полной мере.

В американской армии очень много различных приспособлений, значительно облегчающих жизнь солдатам, но, как показывает практика, эти приспособления на реальной войне очень часто уязвимы и не столь эффективны, как хотелось бы. А если целенаправленно мешать им работать…

А что вертолеты? А вертолет — это тоже вооружение, которому очень легко теперь осложнить жизнь. Его основной боевой задачей было применение боеприпасов по наземным целям. И армия США всегда заказывала много различных средств поражения наземных целей. Сегодня, правда, вместе с вертолетами такими средствами оперируют и беспилотные авиационные системы, предназначенные для выполнения различных задач, таких как разведка или использование в качестве барражирующих боеприпасов. И эти носители (БПЛА) могут запускаться с других воздушных, а также с наземных или морских платформ. Универсализация во всей красе.

Для армии одним из примеров оружия большей дальности, разрабатываемого для армейских вертолётов, является израильская разработка Spike-NLOS. Это даёт «Апачам» возможность поражать движущиеся цели на большом расстоянии с невероятной точностью. Также станут доступны более дальнобойные средства, в том числе те, которые могут отвлекать, создавать помехи и атаковать цели на расстоянии в десятки и даже сотни километров.


Роль запускаемых снарядов заключается в том, чтобы обеспечить возможность ведения огня с большого расстояния, не как у Hellfire, с восьми километров, а с расстояния в несколько раз большего. Вот в чём на самом деле заключается роль запускаемых снарядов, считают американские тактики.

Это логично, современные средства ПВО, ПТУРы, БПЛА, авиация вышли на такой злобный уровень, что вертолет перестал быть машиной поля боя. Он там просто не выживает, ему не хватает высоты, скорости и брони, чтобы быть эффективным в современном бою. И особенно сложно вертолетам без собственных РЛС, потому что визуально обнаруживать цели и наводить на них свои системы вооружения – это уже не для современного боя.

Новые усовершенствованные датчики помогут винтокрылым летательным аппаратам выжить, поскольку они смогут лучше работать в условиях ограниченной видимости, это в США понимают. Равно как понимают то, что, дав вертолету новый комплект датчиков, автоматически добавляется новый комплект проблем в виде средств противодействия.

По мере того как мы устанавливаем новые датчики на летательные аппараты, мы хотим иметь возможность работать в тех условиях, которые обеспечивают нам максимальную эффективность и живучесть. То есть в тёмное время суток, в условиях запылённости, в тех условиях, в которых нам нужно работать, а не днём. Поэтому мы устанавливаем на наши платформы датчики, которые позволяют нам даже повысить эффективность работы в ночное время.

Ни слова о современных проблемах от генерала Бейкера, увы.

Отвечая на вопрос о том, какие уроки можно извлечь из ситуации на Украине, особенно для потенциальной борьбы с равным противником, таким как Китай, Бейкер сказал, что они «на самом деле связаны с этим диапазоном противостояния. Мы знаем, что противостояние будет иметь решающее значение для того, чтобы оставаться за пределами зон применения оружия, и мы сможем действовать как своего рода защита».

Понятно, что если у американской армейской авиации будут ракеты, сопоставимые с ракетами «воздух-воздух» американских самолетов, то ситуация станет весьма интересной. Однако даже если и «научить» вертолеты тем же AIM-120, оснастить РЛС и другими датчиками, сомнительно, что данный способ будет эффективным, и вот почему: самолет «видит» дальше, так как его рабочая высота больше, чем у вертолета.

Что толку в ракетах большой дальности в вертолете, если из-за своей откровенно небольшой рабочей высоты (а кто ему сегодня позволит на большую выйти?) вертолет просто «не увидит» цель с безопасного для себя расстояния? И вообще, что такое большая высота для вертолета?

Если взять тот же «Апач» — 3000 метров. И ему нечего вообще делать на такой высоте, он там просто очень медленная и хорошо видимая во всех диапазонах мишень. Самолеты в небе над Украиной залезают на высоту по-максимуму, и это тоже не от хорошей жизни: в случае пуска ракеты той лететь дольше. Соответственно, есть время для маневра и противодействия. Но это самолет. Вертолету такое просто не светит, его высота значительно ниже, а значит, работать по удаленным целям, как это озвучил американский генерал, он не сможет.

Да, Бейкер озвучил интересный момент: армия планирует использовать сеть передачи данных для быстрой передачи информации, чтобы была возможность оперативно наносить удары. Конечно, вариант, что те же дроны соберут данные и передадут их непосредственно тем, кто принимает решения…

Простите, но зачем изобретать «Хаймарс»? Он уже есть. И способен забросить ракету на расстояние, которое вертолету и не снилось даже. И при этом «Хаймарс» стоит 5 миллионов долларов, плюс пара миллионов на комплект ракет, а «Апач-Лонгбоу» пустой, без оружия, стоит 60 миллионов.


Намек более чем понятен.

Когда речь заходит об уроках, извлечённых из ситуации на Украине, по словам Гилла, на ум приходит одна вещь. Хотя пилотируемая винтокрылая авиация будет востребована ещё долгие годы, беспилотные системы в конечном счёте станут самым эффективным оружием.

Армия приняла решение перейти на беспилотные технологии, — отметил он. — Поэтому я считаю, что урок, который я извлёк из ситуации на Украине и из самой природы военных действий, заключается в том, что нужно начинать с беспилотных систем, верно? То есть, если вы хотите создать эффект, отвлечь внимание или что-то найти, а затем ввести в дело людей. Когда вам нужны люди, чтобы делать то, что у них действительно хорошо получается.

С генералом нельзя не согласиться. И действительно, ни один вид оружия так не деградировал, как вертолет. И не по своей вине, так сложились обстоятельства и прогресс. Но во всех странах теперь есть о чем подумать, благо информации более чем достаточно.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. -1
    Сегодня, 04:21
    Я где то два года назад случайно нарыл потери МО в авиации (они тогда видимо по недосмотру еще выкладывали жаль что не скопировал страницу) точные цифры по всем позициям не могу вспомнить (они были реально очень большие), но две мне врезались в память МИ-28н 38 шт. КА-52 142 шт. (по КА-52 это почти весь парк!). Вброс дезинформации (не люблю слово "фейк").... Не знаю... Возможно... От МО данных не дождешься, а если молчат, значит плоховаста дела. Тут бы кого то из специалистов спросить, может он по косвенным данным прикинет. По бронетехнике суммарно тысячи за три точно перевалило... Вы Уважаемые не подумайте что я паникер, отнюдь. Просто в конце концов кто-то должен ответить за бравурный марш на Киев и за позорное от туда бегство впоследствии (вот откуда взялось множество пленных с нашей стороны на самое начало СВО), за брошенных десантников в аэропорту, за взятие и оставление Херсона, за глупую гибель крейсера Москва, да много еще за что. Если есть на сайте грамотные военные аналитики дайте пожалуйста свою оценку. Белоусов сказал - "ошибаться можно, врать нельзя." Замалчивать видимо все таки тоже можно...
    1. 0
      Сегодня, 06:07
      Цитата: AK-1945
      От МО данных не дождешься, а если молчат, значит плоховаста дела

      Точные цифры потерь секретны, за разглашение прилетит статья. По видеофиксациям потери считает наш Лостамор ( только потери противника) и Орикс ( потери обеих сторон)-посмотрите там. В интернете найти можно легко.Еще есть пара западных сайтов, осинт аналитиков, но их найти посложнее.
      Я скажу иносказательно,по технике очень большие потери были в 2022-23, сейчас меньше, поскольку самой техники осталось мало,а авиацию и вертолеты используют осторожно, в авиации наконец-то стали прикручивать модуль коррекции к ФАБ и получили дешевый КАБ, По личному составу ,к сожалению,ситуация обратная.
      По Вашим цифрам- по вертолетам завышенные,а по бронетехнике наоборот заниженные. Но потери вертолетов .по открытым источникам ,скажем так,чувствительные, особенно по Ка-52..
      Цитата: AK-1945
      Просто в конце концов кто-то должен ответить за бравурный марш на Киев

      Предлагаете власти посадить саму себя ? Интересное предложение,но боюсь трудноосуществимое.
      1. 0
        Сегодня, 07:10
        Благодарю за наводку. Почитал. Сходил за водкой и сигаретами, хотя как уже больше года не курил.
    2. 0
      Сегодня, 06:56
      Цитата: AK-1945
      КА-52 142 шт. (по КА-52 это почти весь парк!)
      Вы с этим вертолетом не напутали ничего? Их всего-то было выпущено немногим более ста машин...
      1. 0
        Сегодня, 07:07
        Про достоверность цифр ничего сказать не могу. Тут как говориться, за что купил за то и продаю. Из открытых источников находил, что было выпущено порядка 170 шт. Сам не хочу в такую страшную статистику верить...
  3. +2
    Сегодня, 04:25
    Автор мыслит с "своей колокольни" и в связи с этим делает ошибочные выводы. Он не понимает как и при каких условиях воюет армейская авиация США, хотя это уже неоднократно было представлено. Самое главное условие это полное подавление ПВО противника. Т.е. противник если и пытается использовать свои РЛС и РЭБ, то неорганизованно и на максимально короткое время позволяющее потом выйти из под ответного удара и утверждение автора
    любая современная армия способна глушить уже не частоты – диапазоны, и глушить надежно и надолго
    жутко наивно. После завоевания господства в небе и подавления ПВО на любые попытки включить средства РЭБ последует авиаудар и со временем эти самые "глушилки" либо закончатся либо их операторы перестанут их включать дабы сохранить свою жизнь. У ВВС и ВМС США есть как самолеты РТР так и самолеты РЭБ способные установить координаты РЛС или станции РЭБ чтобы самим их уничтожить или навести ударную авиацию.
    В этих условиях количество врагов вертолетчиков сужается до бойца с ПЗРК и дроновода "на проводке" и осознавая это бригадный генерал Филипп К. Бейкер делает вывод, что применяя вертолеты в ночное время повышается шанс их выживаемости.
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  5. 0
    Сегодня, 05:03
    Надо понимать что это один из высших генералов армии нашего врага. И он чётко указывает на наши действия в СВО. И они уже проигрывают как и чем будут воевать против нас и как они постоянно натаскивают армию Украины воевать против нас. Это ведь не секрет что планирование боевых действий на Украине идёт из США и НАТО. Другой вопрос что заставило его выступить? Это вопросы от американского ВПК и сенаторов ястребов готовы ли вы воевать против России, как и чем, и что ещё вам нужно для победы. Война на Украине это разведка боем в каком состоянии находятся в целом вооружённые силы России и промышленный и оборонительный потенциал.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    Сегодня, 06:53
    Всё лежит на поверхности. Также, как и ВОВ - бери и анализируй предыдущие кампании. Успех будут повторять.

    У американцев первым делом заходят СТЕЛС.
    ПВО Ирака вынесли за 3 ночи. В Багдаде - сравнимую с Московской зоной. В ноль.
    Думайте.... hi
  8. 0
    Сегодня, 06:57
    Было бы хорошо, если бы Автор привел ссылки на ресурсы, где давали интервью эти указанные генералы...
  9. 0
    Сегодня, 07:03
    Конечно, армии США стоит задуматься о противостоянии с другими профессиональными армиями, типа России и КНР. Но кто сказал, что и повстанцы такие тапочники, что с ними будет легко справиться? Пример Йемена показывает, что повстанцы танки и не собираются покупать, но на дроны и самопальные ракеты денег у них хватит. А РЭБ и системы связи тапочникам выделят те же бритиши