На пороге нового этапа переговоров

2 810 20
На пороге нового этапа переговоров


После очередных телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, итогов визита Зеленского в Вашингтон и заявлений, прозвучавших из Белого дома, становится очевидным, что возможная передача Украине ракет «Томагавк» (Tomahawk) являлась элементом политических торгов и способом давления американцев на российское политическое руководство.



Новый этап эскалации – передача Украине разведанных для ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и налёты БПЛА на них, взаимные удары по электроподстанциям, разговоры о передаче Украине «Томагавков» и новом контрнаступлении и т.д. – завершился достаточно неожиданно. Дональд Трамп и Владимир Путин договорились о новой встрече, на сей раз в столице Венгрии Будапеште, которой будет предшествовать ряд подготовительных встреч на более низком уровне.

В предыдущих материалах (см. «СВО будет продолжаться еще долго. Что это означает для обычных граждан?») автор уже отмечал, что военный конфликт на Украине уже давно развивается волнообразно, по типу приливных волн – сначала следует этап эскалации, затем этап переговоров. То есть мы имеем постоянное чередование Э-П-Э-П. На данный момент, похоже, что мы находимся вновь на этапе переговоров.

После ряда довольно агрессивных заявлений в адрес России из Вашингтона, это может показаться странным – казалось волна эскалации только набирает ход, однако это ощущение оказалось ложным. В целом у многих создается ощущение этакого политического хаоса, однако, на самом деле, ничего удивительного в этом нет. То, что Трамп неожиданно «сменил гнев на милость», это как раз в его стиле – отличительной чертой политики Трампа является её непредсказуемость. Трамп использует этот элемент непредсказуемости чтобы оказать давление как на Россию, так и на Украину.

И если тактика Трампа может меняться, то цели новой американской администрации, в целом, не изменились – это заморозка военного конфликта.

«Нужно остановиться по линии фронта, где бы она ни проходила»


На фоне воинственных заявлений в адрес России из Белого дома, Зеленский приехал в Вашингтон на встречу с Трампом в приподнятом настроении ожидая добиться передаче Украине ракет «Томагавк» и возможно чего-то еще. Однако итоги этих переговоров оказались для Украины разочаровывающим. Американское издание Axios отмечает, что президент США был в совершенно ином настроении, чем ожидала украинская сторона.

«Президент Трамп заявил Владимиру Зеленскому во время напряжённой встречи в пятницу, что он не намерен поставлять ракеты большой дальности Tomahawk, по крайней мере пока. По данным источников Axios Зеленский надеялся, что по итогам визита в Вашингтон будут приняты обязательства по поставкам нового оружия для Украины, однако спустя день после продолжительного телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Трамп оказался в совершенно ином настроении. По данным источников Трамп ясно дал понять, что его приоритетом является дипломатия и передача Tomahawk может подорвать эти усилия»,– пишет издание.

Действительно, в течение последних нескольких недель могло создаться ощущение, что президент США Дональд Трамп изменил свою позицию и перешёл к поддержке Украины. Однако на самом деле, это не так – Трамп по-прежнему не намерен тратить ни доллара на военный конфликт на Украине, и при возможности способствовать его прекращению/заморозке, дабы получить лавры миротворца.

Что будет делать Трамп, в случае если миротворческие инициативы США не увенчаются успехом, он уже говорил, пожелав обеим сторонам «всего наилучшего» и отметив, что США продолжат поставлять оружие странам НАТО (т.е. продавать его Европе), а там делайте что хотите. Этот вариант для американцев беспроигрышный – финансовые расходы перекладываются на Европу, американский ВПК занят заказами, а Трамп формально остается «миротворцем». Тем не менее, президент США все же не отказался от идеи получить лавры миротворца и поэтому продолжил вести двойную игру, то заигрывая, то угрожая и Украине, и России.

Судя по данным западных СМИ с Зеленским Трамп особо не церемонился и за закрытыми дверьми их разговор несколько раз перерастал в перепалку. По данным CNN у Дональда Трампа сложилось впечатление, что Зеленский стремится к эскалации и затягиванию конфликта, он выразил обеспокоенность возможными потерями в предстоящую суровую зиму.

Сразу после завершения встречи Трамп выступил за прекращение огня вдоль текущей линии фронта и призвал остановить кровопролитие.

«Нужно остановиться по линии фронта, где бы она сейчас ни проходила — иначе всё станет слишком запутанно, и разобраться уже не получится. Остановиться по линии фронта, и обе стороны должны вернуться домой, к своим семьям, прекратить убийства – и на этом всё. Остановиться прямо сейчас, по линии фронта. Я сказал это президенту Зеленскому. Я сказал это президенту Путину»,
– заявил Трамп.

Также Трамп призвал Путина и Зеленского «вместе объявить о своей победе».

«Крови пролито достаточно, границы собственности определяются храбростью на поле боя. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявят о победе, пусть история решит!».

Что стоит за переговорами Трампа и Путина в Венгрии


16 октября Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились провести еще один саммит для обсуждения конфликта на Украине, на этот раз в столице Венгрии. Разговор был инициирован российской стороной и длился около двух с половиной часов. Таким образом, Владимир Путин решил перехватить инициативу и расстроил все планы Зеленского, который должен был встретиться с Трампом 17 октября.

Тем не менее звонок Трампу и согласование нового саммита, вероятно, означает, что Россия в том или ином виде (относительно «обменов территориями» на данный момент ходят противоречивые слухи) согласилась на заморозку конфликта на Украине.

Почему автор так считает? А потому что, учитывая, что прошлые переговоры на Аляске завершились без каких-либо внятных результатов, едва ли Россия и США стали бы проводить второй саммит если бы их позиции были слишком далеки друг от друга. Президент Трамп и вице-президент Вэнс неоднократно говорили, что стремятся к перемирию и заморозке конфликта, поэтому существует вероятность, что если саммит все-таки состоится, то его итогом станет провозглашение перемирия на линии боевого соприкосновения.

Состоится ли саммит станет понятно в ближайшую неделю, когда должна будет произойти встреча между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио. По данным газеты The Wall Street Journal чтобы подготовить почву для соглашения, США планируют больше встреч на низшем уровне с Россией, чем проводилось перед переговорами на Аляске. Именно по итогам этих встреч станет понятно состоится ли второй саммит между Трампом и Путиным.

Некоторый ультрапатриотические блогеры и пользователи негативно относятся к идее заморозки конфликта и приостановке СВО, однако объективная реальность такова, что альтернативе заморозки является СВО, которая будет длиться ещё много лет. В материале «СВО будет продолжаться еще долго. Что это означает для обычных граждан?» на который автор уже ссылался выше, уже говорилось, что следуя официальным данным Министерства обороны РФ, в этом году в зоне СВО было освобождено 4714 квадратных километров территорий, из них 3,3 тысячи км² приходится на ДНР, при этом площадь все еще контролируемой Украиной территории ДНР в целом составляет около 5 600 км². Таким образом с такими темпами продвижения освободить территорию ДНР в ближайший год едва ли удастся. Не говоря уже о частях Запорожской и Херсонской областей. К тому же полноценных ротаций в зоне СВО так и не проводилось.

При этом следует учитывать ещё несколько немаловажных факторов – например, прямо скажем, не очень хорошее состояние дел в российской экономике, из-за чего растут ключевые ставки и звучат абсурдные предложения по взиманию с безработных по 45 тысяч рублей в год за ОМС. Если взять данные статистики, то сейчас в России нагрузка на бизнес уже выше, чем в развивающихся странах и приближается к евробюрократии (так, налоговая нагрузка в России уже выше, чем Германии). Россия входит в число стран с самой высокой ключевой ставкой в мире.

Собственно, дальше нас ждет новая развилка – или новая волна эскалации, после этапа переговоров (если они пройдут неудачно), или перемирие и приостановка военного конфликта. В обоих случаях существуют определенные риски – заморозка конфликта без политических соглашений чревата его возобновлением в будущем (Ближний Восток тому яркий пример). Новая волна эскалации также чревата тем, что Украине продадут не только «Томагавки», но и другие дальнобойные ракеты. Ответом же на все это будет только усиление ПВО.

Трамп предлагает остановить военный конфликт, но что последует за этим на данный момент не совсем понятно.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 03:49
    Трамп предлагает остановить военный конфликт, но что последует за этим на данный момент не совсем понятно.
    А что тут непонятного - вскоре конфликт разгорится с новой силой !
  2. -3
    Сегодня, 03:52
    Доброго выхода не видно. Всё одно будем лупить друг друга на радость дядям Джо. Этот зеля либо полоумный - либо кто стоит за ним с дубиной, а может 2 причины. Нам не легче.
  3. +2
    Сегодня, 03:58
    Трамп предлагает остановить военный конфликт, но что последует за этим на данный момент не совсем понятно.

    Я пророчить не берусь, но у меня такое чувство, что это к сожалению на десятилетия. Я в принципе не могу представить как этот конфликт вообще разрешить.
  4. +2
    Сегодня, 04:46

    Некоторый ультрапатриотические блогеры и пользователи негативно относятся к идее заморозки конфликта и приостановке СВО, однако объективная реальность такова, что альтернативе заморозки является СВО, которая будет длиться ещё много лет

    Для автора... объективная реальность такова что заморозка СВО является политическим поражением Кремля... как внутри страны так и в международном плане...невозможно поддерживать политиков для которых жертвы понесенные нашим народом в СВО окажутся брошенными впустую...
    цели СВО обманом...такое кидалово народ президенту не простит.
    1. 0
      Сегодня, 05:11
      .такое кидалово народ президенту не простит.

      Лично я пока не вижу предпосылок для того, чтобы СВО была заморожена, и линия БД стабилизировалась там, где находится сейчас. И я уверен, что Путин понимает все риски такого решения. hi
      1. -1
        Сегодня, 05:32
        Цитата: Дед-дилетант
        я уверен, что Путин понимает все риски такого решения.

        Согласен...подождем и посмотрим чем закончится встреча нашего президента с президентом США.
    2. +3
      Сегодня, 05:12
      Им на это поражение чихать, внутри страны гайки затянули намертво. Что либералов что ультра патриотов изведут махом . А голоса на выборах сами себе считают. И как бы не тяжело это осознавать,передышка нашей стране тоже необходима. Только Европа настроена воинственно ,могут послать стрелянное ухо, или саботировать потихонечку.
      1. +3
        Сегодня, 06:08
        А она будет, эта передышка? Донни может гарантировать, что многочисленные санкции с нас будут сняты? Что вернут деньги и тд? А ведь это всё в основном проделано Гейропой, которая Трампа скорее всего просто пошлёт с этой темой. И? Какой тогда во всём этом для России смысл?
        1. 0
          Сегодня, 06:49
          Согласен с вами полностью, если даже доня снизит санкции с США ,то толку много не будет. Товарооборот с полосатыми так себе. А временное прекращение огня даст только незначительное сокращение расходов. Войска снимать с фронта наверное не получится.
  5. +1
    Сегодня, 05:02
    Надо не кв. километры считать , сколько уже освободили , а просто констатировать , что не вся территория России согласно её Конституции , пока освобождена . От сюда следует логический вывод , что в этом случае пока не выполнены задачи СВО . А то начнёт теперь квадратокилометры на уши вешать . Я про такое уже где то слышал . Точно . Помню.При коммунистах .Только тогда на уши вешали сверхпланатонамилионы . Намолотили , мол, столько то миллионов сверх плана , а потом зерно втихаря покупаем у Канады ! Только тут ведь наши бойцы жизнь отдавали , что бы все земли России согласно её Конституции были освобождены , на Украине проведена денацификация и демилитаризация и т.д
    Кстати , очень опасный вариант , если Трамп заставить Зеленского уйти с поста главаря . Тут наши могут купиться на "свеженького " ласково поющего коршуна . Дескать , давайте остановитесь там , где сегодня окопы . Кстати , в статье автор так завуалированно , но тоже за такую же авантюру . Читается между строчек.
  6. +3
    Сегодня, 05:11
    Позиция Трампа, как раз прозрачна как слеза,логична и последовательна. Эта война ему не нужна ( и пресловутая поставка Томагавков действительно использовалась только как инструмент принуждения к миру),ее выгодоприобретателями являются только его главные враги-глобалисты, слабая РФ под его врагами номер два-КНР тоже ему не выгодна,поэтому он стремиться к мирному договору не слишком парясь по поводу международного права и различных желаниях сторон. Не получиться мирный договор -ну пусть будет хотя бы длительное перемирие.
    Позиция Европы тоже логична и понятна- им нужна война как можно дольше, России выпускают кровь, Европа в безопасности-все хорошо.В крайнем случае они готовы на перемирие,а мирный договор только согласно международному праву.
    Позиция Зеленского и К в целом аналогична позиции Европы (от которой он зависит), плюс продление войны ему полезно и по личным.внутриукраинским раскладам.Перемирие-сколько угодно, мирный договор- только по праву.
    Проблемы только с позицией наших "великих геополитиков".Приведя Россию, благодаря не имеющему аналогов в мире способу ведения СВО, в невыразимый тупик, они стоят перед развилкой.
    Вести бесконечную "войну на истощение" в надежде, что украинцы кончаться первыми и "злой нацист-террорист" Зеленский соблаговолит подписать какой-никакой, но мирный договор. Но тут проблема-его никто не хочет подписовать.
    Или идти на перемирие, что можно сделать в любой момент , и что с восторгом будем встречено рынками,и с облегчением населением. Но тут проблема-это абсолютно обессмысливает все мероприятие.
    Вести войну 4 года, потеряв бог знает сколько людей и материальных ценностей,разрушив Донбасс (который типа взялись защищать) ,получить гигантские финансовые проблемы и расширение НАТО, и в итоге все это ради... ради ничего. Это так себе перспектива......
    1. +1
      Сегодня, 06:10
      А чем, собственно, Донни мешает эта война, если финансировать её будет не Америка? what
  7. +8
    Сегодня, 05:18
    Судя по данным западных СМИ с Зеленским Трамп особо не церемонился и за закрытыми дверьми их разговор несколько раз перерастал в перепалку.

    Хорошую пьесу сыграли Трамп с Зеленским, где на последнего весь царский гнев обрушился. А вот наш то как обрадовался, он то теперь у царя в милости, его в гости пригласили с царем за одним столом посидеть, чаю с пряниками попить.
  8. -1
    Сегодня, 05:19
    Да вроде бы всё озвучено и не один раз, от разговоров никто не отказывается, но боевые действия прекращять не будут.
    Цели не достигнуты, такая фраза должна звучать со стороны НАТО и её крыши, при свёртывание и получении пинка под зад на окраине.
  9. +1
    Сегодня, 05:28
    Возможно я не прав, но сейчас будущее определяется на четвертом пленуме КПК на котором будут решаться кадровые вопросы. 18 октября стало известно, что девять высших офицеров НОАК (из них три члена Центрального военного совета из семи) были исключены из партии и по ним открыто расследование в коррупции. Среди них заместитель председателя Центрального военного совета (Си Цзиньпиня), глава Политического управления НОАК (временно отстраненный с прошлого года), зам директора департамента по политической работе, (эти трое члены ЦВС), глава ракетных войск НОАК (просидел на этой должности год, его предшественник арестован), два политических комиссара армии НОАК и ВМС НОАК, командующий Народными вооруженными силами полиции (типа нашей Росгвардии), командующий Восточным командованием НОАК, и зам директора объединенного оперативного командного центра СМС (ХЗ что это). И непонятна чья это была инициатива (в преддверии пленума косить армию!) и непонятно кто займет пост заместителя председателя ЦВС.
    На сколько я понимаю есть в КПК желание заменить Си Цзиньпиня на Ван Яна. Если позиция Си Цзиньпиня пошатнется, то многое в мире может измениться, ибо как утверждают Ван Ян либерал западник, а потепление отношений между КНР и США несомненно повлияет на РФ.
    1. +1
      Сегодня, 05:41
      Цитата: Дырокол
      потепление отношений между КНР и США
      Не при Трампе, если только Китай не пойдет на серьезные уступки. А если после Трампа, как ожидается, будет Вэнс, то и не при Вэнсе.
      1. 0
        Сегодня, 05:51
        Цитата: Наган
        Не при Трампе, если только Китай не пойдет на серьезные уступки

        Да ладно, типа Трамп такой жесткий переговорщик. Не, позиционирует он себя конечно так, но в реале большинство его угроз пустой звук. Сегодня именно Китай стоит в жесткой позиции не взирая на финансовые потери. Но если Китай начнет торг, то и США начнет торговаться.
  10. "... не сосвсем понятно " Понятно только, что тупик... Хахлы упёрлись и в политике и на фронте... Собиратель земель со своей командой пытается по всякому крутиться - и угрозы и всякое. Не, не прокатывает... Вспоминать потом будут похуже Горбатого smile
  11. +2
    Сегодня, 05:38
    Пусть оба заявят о победе, пусть история решит!
    Если заморозка по ЛБС, то обоим придется заявлять о поражении. Зеленский проиграл, потому что никаких границ 1991, или даже 2022, и ессно влажные мечты про каву в Крыму накрылась. Но и Путин проиграл, потому что ни денацификации, ни даже демилитаризации. А это значит, война возобновится. Вангую: лет через 7-10, когда в/на 404 подрастет свежее мясо.
    1. 0
      Сегодня, 06:13
      Даже этого ждать не надо - как только будет объявлена хотя бы видимость мира Гейропа тут же вышлет назад в Цэгабонию всех многочисленных ухилянтов. Которых как понимаем тут же забреют в укровермахт.