Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года

Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года

200 лет назад произошло Бауценское сражение. Битва 20—21 мая 1813 года между союзной русско-прусской армией под командованием Петра Витгенштейна и французскими войсками под началом Наполеона I произошла под Бауценом (40 км восточнее Дрездена). Это была вторая крупная битва в ходе кампании 1813 года. 2 мая 1813 года в ходе генерального сражения между союзной армией и французскими войсками около городка Лютцен (в 20 км к юго-западу от Лейпцига) Наполеон одержал вверх (Сражение при Лютцене). Русско-прусские войска вынуждены были оставить сначала Лейпциг, а затем и Дрезден, уйдя за Эльбу. Саксония снова попала под власть французского императора.

Планы сторон, политическая ситуация

После поражения под Лютценом союзное командование предполагало медленно отходить, сдерживая противника и нанося ему потери. Ожидалось скорее вступление в войну Австрии. Венский двор обещал в течение месяца выступить на стороне союзников. От нового генерального сражения, при удобной позиции, было решено не отказываться.


Наполеон, из-за нехватки кавалерии, не мог развернуть активное преследование противника, навязать ему новый бой. Однако поспешил использовать успех при Лютцене для пропаганды: разослал курьеров с известием о своей победе в Вену, Париж и Константинополь. Укрепилась власть Наполеона над германскими государствами Рейнского союза. Территория по левую сторону от Эльбы была под полным контролем Наполеона. Понятно, что германские монархи вели закулисные переговоры с союзниками, но открыто вступать против Наполеона не собирались. Для их восстания необходимо было сокрушить военную мощь французской армии.

Саксонский король Фридрих-Август был обязан Наполеону значительным расширением своих владений и в случае победу России и Пруссии, мог потерять обширные прусские территории, уступленные Берлином по Тильзитскому договору. До Лютценского сражения он пытался лавировать, быть нейтральным по примеру Вены. Оставив свою столицу, саксонский владыка переехал в Регенсбург, а затем в Прагу. Часть его армии сопровождала его, другая защищала Торгау, в которую король запретил пускать как французов, так и русско-прусские войска. Однако после Лютцена Наполеон потребовал Фридриха-Августа вернуться в Дрезден, пустить французов в Торгау и присоединить свои силы к французской армии. В случае отказа французский император обещал лишить Фридриха-Августа престола, владений. Фридрих-Август, получив это грозное предупреждение, немедленно выехал в Дрезден и восстановил союз с Францией.

Переговоры с Австрией затягивались, Вена хитрила, выжидала. Австрийцы вели переговоры и с союзниками и с французами. Так 12 мая в Главную квартиру (штаб) Александра Павловича прибыл австрийский дипломат граф Стадион, который уверял, что Вена присоединится к русско-прусскому союзу в конце месяца. В то же самое время австрийский генерал Бубн был отправлен в Дрезден, к Наполеону, с письмом австрийского императора Франца, где предлагалось посредничество в переговорах. Венский двор заверял Наполеона в своей преданности и миролюбивых планах. Кроме того, австрийцы намекнули, что хотели бы получить со стороны Италии - Иллирию, расширить территорию в Польше и Баварии, и уничтожить Рейнский союз, который угрожал влиянию Вены в Германии.

Отступление союзных войск прикрывал арьергард под командованием Милорадовича. Благодаря неустрашимости, хладнокровию и деятельности этого генерала, главные силы проделали путь от Лютцена до Бауцена довольно спокойно, не торопясь, как на маневрах в мирное время. Сам арьергард отступал в полном порядке, не потерял ни одного орудия, ни обозов. Войска были снабжены достаточным количеством повозок, поэтому ни один больной и почти никто из раненых не достался врагу. Российский император, воздавая должное Милорадовичу, воспитаннику суворовской школы и герою Отечественной войны, пожаловал ему графское достоинство.

Первоначально русские и прусские войска разделились. Пруссаки хотели прикрыть берлинское направление. Но потом пришло понимание, что Наполеону будет легче разгромить разобщенные силы. Командование решило снова сосредоточить войска в единый кулак, даже с риском потери прусской столицы. Наполеон же получив известие о сосредоточении войск противника, решил отказаться от захвата Берлина и отозвал корпус Нея, который получил такую задачу. Наполеон оставался в Дрездене до 6 (18) мая. Он послал в Италию вице-короля Евгения Богарне, чтобы укрепить там свое положение.

В переговорах с австрийцами Наполеон дал согласие созвать конгресс для заключения перемирия. Письмо об этом было направлено в Главную квартиру союзников 6 (18) мая 1813 года. В этот же день Наполеон выступил с гвардией из Дрездена по бауценской дороге. Однако союзники не дали никакого ответа на это предложение.

Дело при Кёнигсварте

Командование союзной армии, получив извести о движении корпуса генерала Жака Лористона и не зная, что за ним идут ещё два корпуса Нея, направило против него корпус Барклая де Толли, гренадерский корпус Раевского и прусский корпус Йорка, всего около 24 тыс. человек под общим командованием Барклая.

7 (19) мая авангард Чаплица в 1 час дня был у Ионсдорфа, где получил сообщение о расположении селения Кёнигсварты итальянской дивизии Пейре. Барклай решил немедленно ударить и направил к Кёнигсварте генерал-майора Рудзевича с егерским полком, сотней казаков и 2 орудиями, за ними шил остальные войска. Противник был застигнут врасплох и отступил к местечку. 18-я дивизия генерал-майора Щербатова встретив силы неприятеля в лесу у Кёнигсварты, вбила его оттуда и атаковала на поляне вражеское каре, захватив два орудия. Враг отступил в местечко. При подходе новых сил, Щербатов атаковал Кёнигсварту и после часового боя, занял её. Было захвачено 7 орудий, два были испорчены, весь обоз, пленен дивизионный генерал Пейри, три бригадных генерала и 754 офицера и солдата.

Одновременно корпус Йорка вступил в бой с противником у Вейссига. К вечеру на высотах Эйхберга, которые были ключом к позиции, завязалось упорное сражение. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Однако французы имели преимущество в силах и Йорк, опасаясь окружения, стал отводить войска. Пруссаки уступили высоту, но все попытки врага продвинуться дальше были отражены. Прусский корпус в этом бою стяжал большую славу, в течение шести часов сдерживая натиск втрое более сильного врага и потеряв треть своего состава. У Йорка, вместе с русскими подкреплениями, было около 8 тыс. человек, но они дрались так отважно, что Лористон донес, что против него было более 30 тыс. солдат противника. Барклай, сообщая прусскому королю об этом сражении, написал: «Генерал Йорк выше всякой похвалы». Темнота ночи прекратила яростный бой. 20 мая силы Барклая вернулись на бауценские позиции. Прусские войска потеряли 1,8 тыс. человек, русское около 1 тыс. Французские потери неизвестны.


Силы противников и их расположение

Потери союзной армии после поражения при Лютцене были восполнены подходом 4 (16) мая 13,5-тыс. корпуса Барклая де Толли, который освободился после захвата Торна. Армию также пополнили 5 тыс. Клейста, 3 тыс. прусских резервов и 3-4 тыс. русских подкреплений. Таким образом, число подкреплений возросло до 25 тыс. человек и союзная армия была не слабее, чем под Лютценом. Её численность доходила до 93 тыс. человек (65 тыс. русских, 28 тыс. пруссаков) при 610 пушках. Из них около 24 тыс. кавалерии, включая 7 тыс. казаков.

Позиция русско-прусской армии при Бауцене состояла из двух линий. Первая оборонительная линия шла вдоль правого берега реки Шпрее поперек главной дороги, в центре её располагался г. Бауцен, который был защищен каменной стеной. Город был подготовлен к обороне, в нем возвели дополнительные укрепления. Передовую позицию обороняли части генерала Михаила Милорадовича. Главная позиция не была сплошной и находилась очагово на высотах за Бауценом, растянувшись на 12 км. Левое крыло (южное) прикрывал горный хребет, за ним находилась австрийская территория, на правом крыле (северном) продвижение затрудняли множество болот и оврагов. На левом крыле стоял русский корпус под командованием Андрея Горчакова, в центре – прусские корпуса Иоганна Йорка и Гебхард Блюхера, на правом крыле – корпус Михаила Барклая де Толли. Русская гвардия находилась в резерве.

Командующий русско-прусской армией Витгенштейн, в отличие от битвы при Лютцене, где первоначально инициатива была на стороне союзников, и они атаковали противника, выбрал чисто оборонительную тактику, решив использовать сложный рельеф местности.

Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года

Б.П. Виллевальде. Блюхер и казаки в Бауцене.

Французский император имел большое превосходство в силах: 143 тыс. человек. Однако, как и в битве при Лютцене, французы были слабее в кавалерии (12 тыс. человек) и артиллерии (350 орудий). Поражение в Русской кампании 1812 года продолжало самым отрицательным образом сказывать на армии Наполеона, как в чисто военных аспектах, так и в вопросах геополитики. Недостатков в кавалерии не был серьёзным препятствием в битве на сильно пересеченной местности, но мешал довести дело до решительной победы. Именно кавалерия преследовала разбитого противника, сильно уменьшая его ряды.

Непосредственно у Бауцена Наполеон Бонапарт имел около 100 тыс. солдат - 4 пехотных корпуса и гвардию. С севера подходили ещё три корпуса Нея, около 45 тыс. человек, которые первоначально были направлены на Берлин. Но затем французский император решил, что в случае разгрома союзников прусская столица и так достанется победителю. Правда, приказ несколько запоздал, Ней опаздывал к сражению. Накануне по совету Жомини Ней сам повернул корпуса. Ней подошел ко второму дню сражения.

В сражении силы Наполеона располагались, начиная с правого фланга, в следующем порядке: 12-й корпус Удино - 20 тыс. человек, 11-й корпус Макдональда - 12 тыс., перед Бауценом, 6-й корпус Мармона - 20 тыс., 4-й корпус Бертрана - 20 тыс. Французская гвардия была в резерве (15 тыс. человек). Маршал Сульт командовал правым флангом французской армии, маршал Удино — левым. Наполеон планировал сильной атакой на центр и левый фланг противника, вынудить русско-прусское командование ввести в бой резервы, а затем в обход правого фланга направить корпуса Нея и выйти в тыл союзной армии.

Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года


Сражение

20 мая. В 10 часов утра корпус Макдональда начал штурм Бауцена, а войска под командованием Сульта и Удино пошли в атаку на высоты вдоль передовой позиции союзных войск на Шпрее. После 3 часов дня французские войска смогли форсировать реку в нескольких местах. К 6 часам вечера войска правого крыла союзников отошло к основной позиции. Французы захватили и Бауцен, после чего уже без особого успеха атаковали левое крыло русской передовой позиции.

Особенно упорный бой развернулся за высоты на крайнем правом фланге, где 5 тыс. пруссаков Клейста сражались с 20 тыс. французов из корпуса Бертрана. Клест, получив подкрепления, отразил фронтальные атаки французов, но к 8 часам также отошел на основные позиции (его обошел Мармон слева). Вечером с передовыми частями Барклая де Толли на крайне правом фланге вошли в соприкосновение войска Нея. Сражение завершилось к 10 часам вечера.

21 мая. В 5 часов утра корпуса Макдональда и Удино атаковали левый фланг русско-прусской армии, отвлекая противника. Командующий армией Пётр Витгенштейн, догадываясь о замыслах противника, убеждал русского императора о второстепенности наступления сил противника на левом крыле. Но Александр Павлович настоял на переброске на этот фланг большей части резервов. Милорадович, получив подкрепления, перешел в контрнаступление и к 2 часам дня отбил ранее утерянные позиции.

На правом фланге в 6 часов утра на позиции войск Барклая де Толли начали наступление корпуса маршала Нея. Французы должны были захватить селение Гохкирхен, после захвата которого все пути отхода союзных войск оказались бы перерезаны. Русский полководец имел 12 тыс. солдат против 45 тыс. французов, но его преимуществом была сильно пересеченная местность, где за ним были господствующие высоты и превосходство в артиллерии. Завязав бой с русскими войсками, французский маршал послал две дивизии из корпуса Лористона для обхода позиций союзной армии. К 11 часам утра Барклай де Толли отвел войска на новую позицию за рекой Лебау, что открыло фланг соседнего прусского корпуса Блюхера. Совместной контратакой прусские и русские войска вытеснили французов из местечка Прейтиц и стабилизировали ситуацию.

Наполеон, получив известие о трудностях Нея, приказал начать атаку в центре, где войска ожидали успеха флангового наступления корпусов Нея. Под мощным ударом прусские войска были потеснены. Но получив подкрепления от русских войск, перешли в контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. К 2 часам дня Ней снова захватил Прейтиц, а французский император бросил в бой резервы - гвардейские части и артиллерийский резерв. Ней с не смог выйти на Гохкирхен, будучи связан боем с корпусом Блюхера, в тыл которому вышли французы.

Союзное командование осознало, что продолжение боя грозит выходом французов в тыл всей армии, потерей путей отхода. Над армией нависла угроза полного поражения. К тому же оборона центра, особенно на стыке центра с правым крылом, была поколеблена. Крепкие позиции были сохранены только на левом фланге Милорадовича. В 4 часа дня союзная армия начала хорошо организованный отход тремя колоннами. В начале под прикрытием арьергардов отошел Блюхер, затем войска Барклая де Толли, замыкали отход войска левого фланга под началом Милорадовича.

Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года

Ход сражения 21 мая 1813 года.

Итоги и значение сражения

- Русско-прусская армия потерпело второе поражение в генеральном сражении с французской армией. Однако как в Лютценском, так и Бауценском сражениях французские войска не смогли достичь решительного успеха, полностью разгромить врага. Союзники сами принимали решение об отходе, отходили в полном порядке, армия сохраняла боеспособность и боевой дух, артиллерию и обозы. Дойное превосходство русско-прусских войск в кавалерии не позволило французам организовать неотступное преследование, перехватывая отставших солдат, нанося урон отступающим. Французский император по результатам сражения воскликнул: «Как! Такая бойня и никаких результатов!»

- Исследователи отмечают умелый маневр союзной армии – своевременное и хорошо организованное отступление войск. Среди ошибок отмечают пассивность обороны: 8 (20) мая союзное командование упустило возможность атаковать разделенные силы противника, до подхода корпусов Нея. Но у союзников не было полководца, который бы решился на такое ответственное решение. Витгенштейн, после Лютценского сражения утратил доверие монархов и армии; Барклая де Толли, еще со времен Отечественной войны 1812 года, многие считали человеком мало способным к решительным действиям; Блюхер пользовался авторитетом отважного воина, но не полководцем способным разбить Наполеона. К тому же слишком высоким был риск, при неудаче, ситуация бы серьезно осложнилась.

Наполеон искусно выбрал направление основного удара (менее прикрытый естественными препятствиями правый фланг русско-прусской армии), принудил противника к отступлению, но не смог добиться решительной победы.

- Союзная армия потеряла 12 тыс. человек: 6,4 тыс. русских и 5,6 тыс. пруссаков. Французские потери были тяжелее – 18-20 тыс. человек, сказалось превосходство союзников в артиллерии и удобная для обороны местность.

- Для Пруссии это поражение было серьезным политическим ударом, так как боевые действия переносились на её территорию. Союзная армия отошла в Силезию.

- Император Александр I, раздосадованный вторым подряд поражением, заменил 25 мая главнокомандующего Петра Витгенштейна на более опытного и старшего по выслуге лет в чине Михаила Барклая де Толли.

- Обе стороны не достигнув решительного успеха, согласились на перемирие. Наполеон не смог добиться разгрома русско-прусской армии. Французская армия была утомлена боями, потерпела ряд неудач в арьергардных сражениях. Неудовлетворительным было снабжение французской армии, приходилось перебиваться грабежом местного населения. Союзники ожидали вступления на их стороне Австрийской империи, велись на эту тему переговоры и со Швецией. 4 июня 1813 года французский император заключил в Пойшвице перемирие с Россией и Пруссией до 20 июля (оно было продлено затем до 10 августа 1813 года), после чего вернулся в Дрезден. Обе стороны надеялись использовать эту передышку для мобилизации сил. Многие историки и сам Наполеон позднее назовут это перемирие серьёзным стратегическим просчетом французского императора. Во время перемирия противники Наполеона значительно укрепили свои ряды.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. il grand casino 20 мая 2013 10:58
    "Да были люди в наше время"...Спасибо за статью
  2. Prometey 20 мая 2013 11:09
    Смотрел тут недавно фильм "Ватерлоо". Какая все-таки мазохисткая тактика боя была тогда - как можно больше оставить на поле боя трупов. Наступление плотными колоннами на пушечные орудия и под огнем неприятеля. Каждое ядро всегда выводило из строя несколько тушек (по другому не назвать). Поэтому неудивительно, что в сражениях такого времени счет по трупам шел на тысячи.
    1. il grand casino 20 мая 2013 12:26
      Если посмотреть сражения ПМВ или ВМВ то коэфицент потерь был выше. Хоть и по окопам прятались
    2. Orty 20 мая 2013 19:02
      У всего включая тактику и стратегию есть свои причины и предпосылки. Сомкнутые ряды были прекрасной мишенью для пушек врага, да, и для мушкетов тоже, но они давали высокую плотность огня и были единственной защитой пехоты от атаки кавалерии. До изобретения пулеметов рассыпной строй был слишком уязвим, слишком низкий темп стрельбы из мушкета. Как всегда есть свои плюсы и минусы, как только появилось более скорострельное оружие и более мощная и дальнобойная артиллерия плотные ряды пехоты ушли в историю оставшись только на смотрах и парадах. Соглашусь с il grand casino жертв при этом меньше не стало, их стало больше. Прогресс мать его.
  3. Prometey 20 мая 2013 13:01
    Цитата: il grand casino
    Если посмотреть сражения ПМВ или ВМВ то коэфицент потерь был выше. Хоть и по окопам прятались

    Процент по отношению к чему? Да и как бы количество задействованных людей было выше и средства уничтожения тоже эволюционировали. Хотя как посмотреть. Если верить достоверности данных, Бородинская битва до сих пор остается самым кровопролитным сражением в истории - 80 тыс. трупов в течение одного дня. Во время битвы на Курской дуге ежедневные общие потери сторон были от 8 до 16 тыс человек - и это при применении автоматического оружия, танков, авиации, тяжелой и реактивной артиллерии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня