Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года


23 августа 1813 года произошло сражение у Гросберена. Противниками в этой битве были французская армия под командованием маршала Никола Шарля Удино и прусско-русско-шведская армия под началом кронпринца Жана Батиста Бернадота. Это было первое масштабное сражение после окончания перемирия в кампании 1813 года. Союзники отразили попытку французов захватить прусскую столицу – Берлин.

Предыстория


После поражений под Люценом и Бауценом (Сражение при Лютцене; Бауценское сражение), 4 июня 1813 года в Плесвице было заключено перемирие сроком до 20 июля 1813 года (продлено затем до 10 августа). Обе стороны надеялись использовать это перемирие для мобилизации сил и укрепления своих рядов. Позднее исследователи и сам Наполеон назовут это перемирие одной из величайших ошибок в его жизни. Союзники использовали это время с большей эффективностью, чем французы.

Британцы пообещали России и Пруссии значительные субсидии на продолжение войны. Лондон по-прежнему проводил хитроумную политику, предпочитая платить за кровь чужих солдат золотом. Великобритания в середине июня 1813 года подписала соглашение о субсидиях. Англия обязалась уплатить Пруссии за 6 месяцев 1813 года 666,6 тыс. фунтов стерлингов (4 млн. рублей серебром), что должно было хватить для содержания 80 тыс. солдат. Британцы обещали содействовать увеличению территории Пруссии до границ 1806 года. Прусский король пообещал отдать Ганноверу, принадлежавшему британской короне, Гильдесгеймское епископство. Одновременно Англия обещала до 1 января 1814 года выплатить Петербургу 1 млн. 333,3 тыс. фунтов стерлингов (8 млн. рублей серебром) на содержание 160 тыс. солдат. Британцы также приняли на себя обязательства снабжать провиантом корабли русского флота в гаванях Англии на сумму в 500 тыс. фунтов стерлингов (3 млн. рублей серебром). Союзники условились выпустить на 5 млн. фунтов стерлингов (30 млн. рублей серебром) ассигнаций – федеративные деньги, гарантированных Великобританией, Россией и Пруссией. Две трети этой сумму предоставлялись России, треть – Пруссии. Их планировали выплатить после завершения войны и мирного конгресса.

22 июня в антифранцузскую коалицию вступила Швеция, которой пообещали отдать принадлежавшую датчанам Норвегию. Провалились переговоры Франции с Австрией, 12 августа Вена официально вступила в войну на стороне коалиции. В результате союзники получили уже значительный перевес в силах. 30 июня (12 июля) 1813 года союзники приняли т. н. Трахенбергский план, он предусматривал избегать прямых столкновений с войсками противника, которые возглавлял непосредственно Наполеон Бонапарт и рекомендовал бить отдельные части его армии, возглавляемые маршалами и генералами. Это должно было привести к обескровливанию главных сил противника, и возможности генерального сражения с самим Наполеоном. Эту идею предложил Бернадот и французский генерал Жан Виктор Моро, которого вызвал из Северной Америки русский император Александр Павлович. Моро был одним из самых талантливых полководцев Франции, но был обвинен в заговоре, приговорен к тюремному заключению, которое заменили изгнанием. По совету Бернадота, Моро стал советником при главной квартире союзных монархов.

Провал переговоров

Перемирие, которое остановило на время боевые действия, не могло привести к миру. Для мира одна из воюющих сторон должна была сделать стратегическую уступку. Наполеон, воодушевленный военными успехами, не хотел понимать очевидного – в войне на истощение, его ресурсы слабее возможностей России, Пруссии, Англии, Швеции. Неизбежно было присоединение к коалиции и сильной Австрийской империи. Франция была истощена войной, её демографические, экономические и военные ресурсы подходили к концу. Не было надежды и на решительную победу. Армии Пруссии и Австрии были реформированы, с учётом прежних поражений от Франции. Их боевые возможности серьёзно повысились. Боевой дух пруссаков, жаждавших реванша, был высок. Русская армия, победившая Великую армию Наполеона в 1812 году, стала боевым ядром союзных войск.

С другой стороны, Наполеон не хотел уступать, желая контролировать значительную часть Европы и сохранить большую часть прежних достижений. Он не хотел править только Францией. Французский император до последнего надеялся на отсутствие единства в рядах союзниках, на то, что ему удастся сохранить нейтралитет Австрии. Ещё в апреле 1813 года он предложил Вене Силезию, а затем Иллирию. Кроме того, он предлагал сепаратный мир Российской империи. Наполеон хотел расширить владения подконтрольного Франции Рейнского союза до Одера, увеличить Вестфальское королевство. В качестве компенсации, предлагал отдать Пруссии Варшавское герцогство с Данцигом. Господство над Европой получали Россия и Франция, разделённые Австрией и Пруссией. Однако Александр I, ставя иллюзию «общеевропейского (общего) блага» выше национальных интересов России, даже не стал рассматривать это предложение.

Вена хитрила. Во время кампании 1812 года австрийцы выжидали, кто одержит вверх, хотя были официальными союзниками Франции. В 1813 году общественное мнение и военные склонялись к тому, чтобы выступить против французов. Однако император Франц сомневался, опасаясь могущества Наполеона, а также связанный союзным договором и династическим браком (женой Наполеона была эрцгерцогиня Австрийская Мария-Луиза). Возможно, Вена сохранила бы нейтралитет и дальше, если бы Наполеон сделал значительные уступки в её пользу. Но Наполеон долгое время не видел такой необходимости, он был готов к сотрудничеству с Россией, а в Австрии силу не видел. Австрия, по его мнению, не заслуживала ничего. Первоначально его бдительность была усыплена ловкой политикой Меттерниха и лживым простодушием императора Франца. Венский кабинет убеждал Наполеона в своей верности и предлагал посредничество в переговорах. Одновременно Вена убеждала Пруссию продолжать борьбу. В это же время в Австрии шла усиленная подготовка к боевым действиям.

С самого начала 1813 года Вена вела тайные переговоры с врагами Наполеона. 8 (20) июня правители России и Пруссии встретились с императором Францем в Иозефштадте. Было заключено секретное соглашение о том, что если по завершению перемирия Наполеон не примет условий союзников, то австрийцы выступят на стороне России и Пруссии. Главными условиями союзников были следующие пункты: 1) раздел Варшавского герцогства между Россией, Пруссией и Австрией; 2) увеличение Пруссии за счёт польских земель и Данцига с округой, очищение французами всех крепостей в Пруссии и варшавском герцогстве; 3) возвращение французами Австрии иллирийских провинций; 4) отказ Франции от германских территорий.

После заключения перемирия, Наполеон предложил собрать в Праге мирный конгресс. Вена взяла на себя миссию посредника, всячески затягивая переговоры и готовясь к войне. Всю двуличность позиции Австрии Наполеон выразил 16 (28) июня, когда французский император встретил Меттерниха, ожидая новости о переговорах. Он встретил австрийца следующими словами: «… почему вы прибыли так поздно? Мы уже потеряли целый месяц… Бездействие вашего посредничества мне сделало много вреда. … Если бы вы не заключили со мной союзного трактата, быть может я не пошел бы в Россию, если бы вы объяснились со мной откровенно по возвращении моём оттуда, я изменил бы свои предложения и мог бы избегнуть новой войны. По всей вероятности, вы хотели истощить меня новыми усилиями… Победа увенчала их; уже мои неприятели были готовы сознаться в своем заблуждении … Внезапно вы вкрадываетесь между воюющими державами, предлагая мне свое посредничество, а врагам моим союз с вами; без вашего бедственного вмешательства, мы заключили бы уже мир. Я не гонялся за вашим содействием, для меня было достаточно вашего нейтралитета. Но вы, под предлогом посредничества, сделали большие вооружения, и окончив их, хотите предписать мне условия мира…».

Меттерних сохранил хладнокровие и изложил требования союзников. Наполеон вскричал: «Как! Не только Иллирию, но ещё Польшу, Любек, Гамбург и Бремен, и уничтожение Рейнского союза! … Вы хотите получить всю Италию; Россия – Польшу, Швеция – Норвегию, Пруссия – Саксонию, Англия – Голландию и Бельгию. Вы надеетесь одним почерком пера приобрести те крепости, которые покорил я столькими победами! Вы полагаете, что я предоставлю мою будущность сомнительному великодушию тех самых, которых я только лишь победил. И мне делают такие предложения, тогда, когда мои победоносные войска стоят у ворот Берлина и Бреславля, когда здесь я сам с 300-тыс армией…».

Переговоры в Праге не привели к успеху. Обе стороны не хотели уступать. Наполеон хотел сохранить всё так, как было до войны. Он был готов уступить только Варшавское герцогство, уже занятое союзниками. Союзники также не проявляли умеренности. Союзные уполномоченные передали представителю Франции – Коленкуру, свои требования. Австрия должна была быть восстановлена в границах до 1805 года, получив утраченные территории в Италии и Германии, Пруссия – в границах до 1806 года. Рейнский союз распускался, все германские государства получали независимость от Франции. Французы уходили из Северной Германии. Варшавское герцогство уничтожалось. Французы уходили из Италии и Голландии. В Испании восстанавливалась прежняя династия. Таким образом, аппетиты союзников ещё более возросли. Фактически союзники хотели продолжения войны, зная о том, что Австрия выступит против Франции.

Силы противников в августе 1813 года


Русская армия во время перемирия была значительно усилена. Если в начале июня она насчитывала около 90 тыс. человек, то по окончании перемирия её силы увеличились до 175 тыс. человек при 648 орудиях. Кроме того, под Данцигом располагался 30 тыс. корпус с 59 орудиями, а в Польше Беннигсен формировал ближний резерв – 70 тыс. человек при 200 пушках. Пруссия выставляла 235 тыс. солдат при 376 орудиях, часть войск составлял ландвер, вид ополчения. Австрия выставила 110-тыс. армию при 270 орудия, которая уже во время боевых действий быстро пополнялась и росла в числе. Одновременно Австрия послала армию в Италию. Кроме того, против армии Наполеона сражалось 28 тыс. шведов, 13 тыс. немцев, представляющих другие государственные образования.

Согласно Трахенбергскому плану союзные войска были разделены на три армии: 1) Северную армию под командованием наследника шведского престола Бернадота – около 150 тыс. человек при 369 орудиях (большая часть – русские и пруссаки). Она располагалась в Пруссии между нижней Эльбой и Берлином. 2) Силезскую армию под командованием прусского генерала Гебхарда Блюхера – около 100 тыс. человек (61 тыс. русских солдат и 38 тыс. пруссаков при 340 орудиях). Армия стояла в районе Швейдница. 3) Богемскую армию (Южную) под началом австрийского фельдмаршала Карла Шварценберга – более 230 тыс. штыков и сабель при 672 орудиях (110 тыс. австрийцев, 82 тыс. русских, 42 тыс. пруссаков). Богемская армия дислоцировалась в районе Будина. Формальным главнокомандующим был фельдмаршал Шварценберг. Но его полномочия были ограничены союзным «Генштабом» - Ставкой трёх монархов (Российской империи, Австрии и Пруссии). По политическим соображениям русский император не настаивал на назначении русского полководца главнокомандующим, или командующим одной из армий. К тому же командиры национальных корпусов сохраняли значительную самостоятельность в принятии решений.

Русские войска считались наиболее устойчивыми и как имевшие успешный опыт борьбы против наполеоновских войск, были разделены между всеми армиями союзников. Армия генерала П.Х. Витгенштейна и несколько резервных корпусов под общим командованием М.Б. Барклая де Толли входили в состав Богемской армии. Соединения генералов Ф.В. Сакена и А.Ф. Ланжерона были включены в Силезскую армию. Корпус генерала Ф.Ф. Винцингероде был в составе в Северной армии. Силезская армия, расположенная в центре, должна была вести демонстративные действия, и по мере необходимости поддержать Северную или Южную армии. Все три армии союзников охватывали расположение французской армии в Саксонии с северного, восточного и юго-восточного направления. В случае выступления войск Наполеона против одной из союзных армий, другие должны были ударить по его операционной линии.

Французская армия к 6 августа насчитывала около 420 тыс. человек, с учётом отдельных отрядов, численность войска возрастала до 440 тыс. человек при 1180 орудиях. Необходимо также учитывать, что имелись ещё войска, которые стояли в гарнизонах на Эльбе и осаждённых крепостях по Висле и Одеру. Наполеон, опираясь на цепочку крепостей по Эльбе, планировал продолжить наступление, разбить главные силы противника и занять Берлин, затем начать переговоры. В Саксонии располагалась 122 тыс. группировка под началом самого Наполеона Бонапарта - гвардия, 1-й, 2-й, 8-й, 14-й пехотные и 4-й кавалерийский корпуса. В Силезии 105-тыс. армия под командованием Жака Макдональда - 3-й, 5-й, 6-й, 11-й пехотные и 1-й кавалерийский корпуса. В Пруссии на берлинском направлении должна была наступать 70-тыс. группировка под командованием Никола Удино - 4-й, 7-й, 12-й пехотные и 2-й кавалерийские корпуса. В Баварии формировался 9-й пехотный корпус маршала Ожеро. Данциг оборонял 10-й пехотный корпус под руководством Раппа. 13-й пехотный корпус и датские войска под командованием Луи Никола Даву стояли в Гамбурге.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти