Никто никуда не едет

Ответ на Войне в Сирии быть! Ну что, поехали

Команда «газы»


Что, собственно, топорного в команде «Газы», если она успешно работает? Ирак напоминает? Ну, так американцы в Ираке своего добились. Почему не воспользоваться рецептиком ещё раз? Асад непокорный? Легко быть непокорным, когда за тобой Китай. Поведение Асада глупое, не в ругательном смысле, а малоинтеллектуальное, и платит он за свою глупость, а не за стойкость.

Если он пользуется поддержкой сильной страны уже довольно долго, то нужно было не только гордиться на весь мир этим замечательным фактом, а втихаря со всеми договариваться, выторговывать выгодные условия. Ему нужно внимательнее было анализировать ситуацию. Допустим, даже полгода назад Асад мог показать кукиш США, но сейчас вылезли экономические сводки России – экономика-то стоит (+0,2%), может и падать скоро начнёт. Но о том, что Россия приближается к рецессии было известно уже год назад - уже это должно было стать поводом призадуматься этому вашему Асаду.

А если бы он поменьше следил за пиджачком своим красивым, то внезапно осознал бы, что в России скоро Олимпиада и ей самой до себя – не опозориться бы, какой уж тут Асад. К тому же ДВ затопило… А Китай газ отказывается брать по российским ценам и даже по рыночным; в свою очередь Европа заставляет Газпром подписывать договоры на условиях покупателя. Украина не хочет в Таможенный Союз - вот это всё гораздо мрачнее, чем война в Сирии. Это конец гипотетической империи даже в гипотетическом далёком будущем. В России внутренних проблем больше, чем в Сирии.

Асад должен был это предвидеть и не заниматься ерундой. Появилась утка про химоружие? Беги в ООН, тащи к себе экспертов, журналистов, кого угодно – показывай, что ничего у тебя нет кроме мотыги и скворешника.

То же уже с начала года Китай твердит, что переориентируется на внутренний рынок, и вообще ему бы поддержать рост ВВП на 7,5% - вот основная задача, ему не до Асада. Если рост будет меньше 7%, то Китай начнёт головокружительное падение в пропасть. Ему это надо? Да, когда начнут бомбить, китайский МИД чего-нить отчебучит по поводу американцев, но никаких реальных телодвижений делать не будет. Нет никакого экономического или политического смысла. Все и так знают, что он может рыкнуть на Америку, но повод мелковат.

Кто за кого?

На самом-то деле, на одной чаше весов будут США и те, кого они попросят, а на другой чаше весов – Асад с армией и…почти больше никого, и чаша США будет намного тяжелее. Имеется ввиду не феерические аналитические расклады в СМИ про то, как Иран и Китай засылают армады танков и десантников воздухом на русских МИГах и Антоновых, а расклад сил в случае реальной военной операции.

США не начинают воевать, если на их стороне нет подавляющего преимущества во всём, ну, кроме живой силы (так она там и не нужна, пусть храбрые аборигены режутся). И если ситуация, сейчас, после длительных перепалок на дипломатическом уровне так быстро развивается, значит, США уже создали тотальное преимущество и уверены в успехе.


Последствия для Великобритании и Франции

Никаких. Замораживания двусторонних переговоров не будет: расторг договор – получи изоляцию, заморозку счетов крупных «деятелей» "науки и искусств" РФ, блокирование бизнесов, отъём недвижимости, высылку предпринимателей, а то и посадки – все российские предприниматели для запада - воры и на всех есть компромат. А если бойкот Олимпиады? Кто поедет? Сноуден вот знает, что никто никуда не поедет. О чём тут говорить, если в России крупнейший автозавод АвтоВАЗ контролится французами и Карлос Гон его директор? Какая тут заморозка.

С Китаем ещё проще – Китай прагматичный, ЕС для него крупнейший рынок сбыта и инвестиционный партнёр. Замораживать договоры ради Асада? Пфффф…

Что касается возвращения бородатых сынов, то эта проблема притянута за уши немножечко. Во-первых, Сирия это не на пару дней и оттуда ещё надо вернуться, во-вторых, кроме Сирии – после Сирии - есть много отличных целей. Не нужно преувеличивать значимость единичных терактов в Европе: ЭТА и ИРА, а ещё раньше РАФ положили в Европе народу гораздо больше и успешнее, чем бородатые абреки. Ну, а прошлогодний отстрел спецназовцев во Франции это просто наивный пример. В Беслане за десять минут был выбит цвет группы Альфа. Вот чего – и вот где! - надо боятся бородатых сынов. И вот на что надо тратить деньги было кое-кому, - на укрепление внутренней безопасности, - а не на олимпиаду и не на походы ржавых лодок к берегам Сирии. Курам на смех.


Иордания

С началом войны Иордания просто перестанет принимать беженцев и всё – что там с ними будет никого не будет волновать. В случае чего применят оружие. Так все делают.

Турция

В отношении беженцев – тоже самое, что и в Иордании. Всё остальное будет также, как и сейчас. «Массированный вооружённый ответ Сирии» после первой недели американских бомбардировок будет возможен только если в компьютерной игре по мотивам... Сама Турция может вместе с другими бомбардирами принять участие в шоу. Почему бы и нет?

Израиль

Беженцев не примут – где там принимать-то? Пара ракет упадёт, пару машин взорвут на КПП, Израиль как обычно снесёт половину Ливана в ответ и всё закончится. Иран не будет бомбить Израиль, тем более «массированно», потому что – война-то не между Израилем и Ираном, Сирия для Ирана, как и для России, только повод голословного самоутверждения на мировой арене. После Сирии Иран просто будет искать другой повод порычать на Израиль – это для Ирана гораздо безопаснее. И это будет правильно ибо худой мир лучше доброй ссоры.

Катар и Саудовская Аравия

Какая цель перекрытия Ормузского залива? Опять-таки – ради чего/кого?

Популярный тезис о том, что Ирану нечего терять довольно странен... Это почему же Ирану нечего терять? Да, договор о взаимопомощи с Сирией есть, ну и что? Сирия как полноценное сильное государство уже не существует. А Иран существует. Будет решать, стоит ли начинать схватку с США ради кучи камней. Если да, то с какой целью? Да, возможно он будет следующим после Сирии, а может и не будет. Если будет, то надо не лезть на рожон, приближая неизбежное, а разрабатывать систему мер для предотвращения - быть умнее Асада. Иран называется «следующей» целью со времён «Бури в пустыне» или ещё раньше. Ну, так ему лучше сосредоточиться на укреплении внутренней безопасности, а не на помощи туповатым союзникам. Так он и сделает. Иран не столь уж могуч, чтобы тягаться с США, но достаточно богат и ему есть что терять. Будет думать, что делать дальше.

США

«Экономическая агония в США» это не более чем мечта. Она существует в воображении товарищей лет…ну…лет сорок-то точно. Да больше! Это всё в куче обычно – какие-то нелепицы про банкротство городов (700 банкротств с 37 года – всё…капец Америке наступил), нищета в Детройте (с 70-х гг.). По неизвестной причине, люди часто видят одну сторону сложного явления. Например, «четверть от общего объёма поставляемой в США нефти из Венесуэлы». Так сравните Венесуэлу и США - это значит, что Венесуэла зависит от США не меньше, а БОЛЬШЕ, чем США от Венесуэлы. Если б было не так, покойный свет Уго Чавес прикрыл бы крантик-то, прикрыл бы. Но не прикрыл.

А самый козырь - «долговые обязательства перед Китаем». Да больше того! Россия входит в десятку кредиторов США. И что? Что будет на следующий день после того, как Китай потребует вернуть долги от США? Если США окажутся честными, (хахаха) то на следующее утро рухнут не США, у которых туча резервов на случай войн с инопланетянами и ещё сотни надёжных кредиторов, а Китай, который пока живёт за счёт экспорта и США – крупнейший импортёр китайских товаров. Перевернётся вся экономика мира. Правда, для этого надо, чтобы Китай поддержала Япония (хыхыхы) потому что он чуть меньший кредитор, чем Китай.

Но ...подумайте сами, пойдёт на это Китай ради Асада? Китай зависит от США также как и США от него, даже термин появился такой «Кимерика» - взаимозависимая экономическая мегаструктура из США и Китая.

Возможная выгода от войны с Сирией – это обогащение США, не так ли? Богатые США - это богатеющий Китай. Богатеющий Китай – это стабилизирующаяся экономика Европы – ключевой партнёр Китая… Ну и кому нафиг сдался этот Асад? Ещё раз: Китай прагматичен и это основное качество его политики.

Итоги

Анализ действительно поверхностный. Миллионы сирийских беженцев это проблема беженцев, а не сопредельных стран. Народные волнения вызываются эффективнее гомосексуалистами, а войны идут постоянно, но всем по барабану. Например, по уровню терроризма Россия на 4 месте в мире из-за фактической войны в Дагестане. И что? Общество гораздо больше нервничает не из-за Дагестана, который вот здесь уже, совсем рядом, а из-за Сирии и из-за гомосексуалистов. Экономические удары – назло маме уши отморожу – дураков нет. На это способна только Россия и только в исполнении нынешней команды управленцев, но она ничем ударить не может. Прямое вмешательство «по югоосетинскому варианту» - да, смешная шутка. Зачёт.

Иракский нейтралитет? Автор, вероятно, хотел сказать, иранский. Ну, это не нейтралитет, а невмешательство.
Да, скорее всего всё закончится словами etс. Хотелось бы, чтобы закончилось словами.
Автор:
Влад Печерин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

239 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти