Подвиг Русской Гвардии при Кульме

9
17 – 18 (29 – 30) августа 1813 года союзная армия в районе селения Кульм в Богемии (ныне - Хлумец в Чехии) разгромила французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день Сводный отряд под началом Александра Ивановича Остермана-Толстого сдерживал превосходящие силы противника. Бой был тяжелым и кровопролитным. Сам Остерман-Толстой был ранен и потерял руку. Однако русские войска выдержали удар врага. Вечером к отряду Остермана-Толстого, которого заменил Алексей Петрович Ермолов, вышли русские войска основной армии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, которые отходили от Дрездена. А прусский корпус под командованием генерала Фридриха Клейста прошёл той же долиной в горах, что и французские войска ранее, и оказался внезапно для себя и противника в тылу у Вандама. В результате французы попали в окружение и утратили превосходство в числе. Французский корпус был полностью разгромлен. Большая часть французских солдат погибла, разбежалась, или попала в плен. В плен попал и командир корпуса Вандам. В России он пребывал в ссылке в Вятке и вернулся во Францию после отречения Наполеона.

Предыстория

После неудачного Дрезденского сражения (Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года) Богемская армия тремя колоннами отходила через Рудные горы в Богемию (так тогда называли Чехию). Одна часть австрийской армии шла через Тарант к Фрайбергу (восточной дорогой), другая - через Диппольдисвальде и Эйхвальд к Теплицу (центральная дорога). Русско-прусские войска под общим командованием генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая де Толли шли через Дону и Цегист, затем по шоссе через Петерсвальде к Теплицу (восточный путь). Занятие противником обоих главных путей от Дрездена, на Пирну и Фрайберг, заставило первую австрийскую колонну и русско-прусскую колонну отклониться от указанных им направлений.

Наполеон ещё 15 (27) августа, для того чтобы перерезать путь отступления Богемской армии через горные долины, окружить и уничтожить армию противника, которую он планировал разбить под Дрезденом, послал обходным манёвром через Петерсвальде на Теплиц 1-й армейский корпус (32 – 35 тыс. солдат, 84 орудия). Французский император также обещал Вандама прислать ему на помощь корпуса Сен-Сира и Мармона. При успешном выполнении французскими войсками поставленной Наполеоном задачи, союзные войска оказывались в критическом положении. Захват Вандамом Теплица перекрывал союзным войскам узкий путь через Рудные горы. При подходе основных сил Наполеона, союзным войскам, при которых находился русский император и прусский король, грозило окружение и полное поражение. Однако на пути французского корпуса оказался 10-тыс. русский отряд под началом графа Остермана-Толстого (уже в ходе сражения к нему подошли подкрепления).

В Диппольдисвальде произошло большое столпотворение войск, артиллерии, обозов, подвижных магазинов. Если бы армия Наполеона преследовала Богемскую армии, могла произойти большая беда. Но французская армия не преследовала союзников. Французы в продолжение 4 суток были на марше, затем сражались два дня, в ненастную погоду. Правда, и союзные войска не блистали свежестью, особенно австрийцы, у которых серьёзные проблемы были с провиантом и обмундированием солдат. Дождь и плохие дороги замедляли движение союзных войск.

К тому же Наполеон совершил ошибку. Первоначально он хотел воспользоваться победой под Дрезденом. 28 августа Мюрат, Лотур-Мобур и Виктор двинулись к Фрайбергу, Мармон в Диппольдисвальде, Сен-Сир к Дону, а затем Максену, гвардия прибыла в Пирну. Таким образом, Наполеон с гвардией вечером 28 августа был в Пирме, в 30 верстах от Кульма. На следующий день он прийти на помощь Вандаму и преградить дорогу союзникам, которые растянулись по узким горным дорогам. С тыла союзные войска теснили бы войска Мюрата, Мармона и Сен-Сира. Однако на следующий день Старая гвардия получила приказ вернуться в Дрезден. Часть исследователей приписывает это решение болезни французского императора. Другие говорят о влияние известий о поражении Удино под Берлином (Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года.) и разгроме группировки Макдональда на Кацбахе. Эти сообщения привлекли всё внимание французского владыки к берлинскому направлению и Силезии, откуда могли появиться вражеские армии. Поэтому Старая гвардия с Наполеоном вернулись в Дрезден, Молодая гвардия получила приказ остаться в Пирне. Другие корпуса хоть и продолжали преследование, но делали это нерешительно, ограничиваясь захватом в плен отставших (в большинстве совеем австрийцев) и брошенных обозов. Более того корпус Вандама, который располагался на самом главном и опасном направлении, не получил никаких конкретных указаний. Это обрекало 1-й корпус на поражение.

Подвиг Русской Гвардии при Кульме

Доминик Жозеф Рене Вандам (1770 - 1830).

Сражение

В состав Сводного отряда Остермана-Толстого входили: 1-я гвардейская дивизия под началом генерал-майора Григория Владимировича Розена (Преображенский, Семёновский, Измайловский, Лейб-Гвардии егерский полки), нескольких полков 2-го армейского корпуса Евгения Вюртембергского, и отряд Богдана Борисовича Гельфрейха. Остерман получил приказ не допускать французские войска к выходам из горных ущелий.

Первые стычки произошли 28 августа. Бои шли у селений Гросс-Котты, Кричвиц, Кольберг. В то время как гвардия шла к Гисгюбелю, под носом у французского корпуса, часть сил отряда атаковала противника. Бригада Вольфа (Муромский и Черниговский полки) опрокинули противника за Кричвиц, где русские стрелки продержались до 16 часов. Отряд Кнорринга, при поддержке батальона лейб-егерей и батальона семеновцев, под личным командованием Ермолова атаковал Кольберг. Французы не имели данных о численности противостоящих им сил противника, преувеличивая их численность. Вандам был введен в заблуждение решительностью действий русского отряда. Дальнейшее продвижение отряда сопровождалась постоянными схватками с французскими войсками. Так у Гюсгюбеля гвардии пришлось освобождать дорогу от французских стрелков.

Ход боя 17(29) августа. На рассвете французские войска оттеснили отряд Остермана-Толстого от Кульма в сторону Теплица. Русские войска заняли оборону юго-западнее Кульма у селения Пристен, построившись в две линии. Остерман сосредоточил главные усилия на своём левом фланге, вдоль дороги Кульм — Теплице. На правом фланге русские силы расположились холмистой местности.

Вандам надеясь, что только одно появление сил его корпуса заставит русских отступить и, торопясь занять Теплиц, не стал ждать сосредоточение всех сил и вводил части в бой по мере их пребывания. Первой пошла в атаку бригада Рейсса (6 батальонов). Около полудня она атаковала русские позиции у селения Страден. Однако атаку противника отразили, а командир французской бригады принц Рейсский, погиб. Ермолов поддержал лейб-егерей Семеновским полком, и французы подались назад. Но в этот момент против русского левого крыла вступила 42-я дивизия Мутона-Дюверне (9 батальонов). Русских стрелков вытеснили из леса у Страдена. Вандам развернул кавалерию Корбино (20 эскадронов) и направил из Кульма, по бое стороны шоссе, бригаду Гобрехта (8 эскадронов). Около 14 часов подошла дивизия Филипона (14 батальонов). Вандам, надеясь решить дело одним решительным ударом, один полк направил на Страден, и три – на Пристен. Русские стрелки оставили Страден, но когда два французских батальона, неосторожно кинулись преследовать их, их окружили в лесу и по большей части перебили, или захватили в плен. Шёл яростный бой, войска сходились в рукопашных схватках. Семеновский полк потерял до половины своего состава.

Пристен несколько раз переходил из рук в руки. Французы вытеснили из него бойцов 2-го корпуса. Но князь Шаховский с 4-м егерским, Ревельским и Минским полками, отбили селение. Французы, неся большие потери от огня русской артиллерии, снова двинулись в атаку. Вюртембергский попросил подкреплений. В резерве у Толстого оставалось всего три батальона (два из Измайловского полка и один Преображенского). Резерв ударил по врагу. Французов отбросили. Но и русские войска понесли большие потери. Командир Измайловского лейб-гвардии полка Матвей Храповицкий был тяжело ранен.

В это время отряд Толстого получил подкрепление - подошла 1-я кирасирская дивизия под командованием генерал-майора Николая Ивановича Депрерадовича. Два кирасирских полка - Кавалергардский и Конный, заняли оборону на правом фланге, где стороны разделял овраг, а лейб-гвардии Уланский и Драгунский полки развернулись на левом фланге.

Около 17 часов французские войска двумя колоннами атаковали левый фланг русских войск. Французы пробили русскую оборону, захватили Пристен, но были приостановлены штыковой атакой батальона Семёновского полка. Семеновцы отбили орудия захваченной французами батареи. В этот момент по французам ударили лейб-гвардии Уланский и Драгунский полки под началом Ивана Дибича. Одна французская колонна смогла скрыться в лесу, другая вступила в бой и была разгромлена. Только пленными взяли до 500 человек. На этом активные боевые действия в этот день закончились. Русский отряд понес большие потери – до 6 тыс. человек, но выдержал удар противника, устранив угрозу окружения и разгрома отступавшей союзной армии.

Сражение было упорным. Обе стороны проявляли храбрость и мужество. Остерман-Толстой был ранен, его перебитая ядром левая рука была отрезана. На слова сочувствия он ответил: «Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду». Командование войсками принял на себя генерал Алексей Ермолов, командир 5-го гвардейского корпуса. Ермолов прекрасно выполнил задачу. Русские гвардейцы своим геройским самопожертвованием спасли всю армию. По мнению Дениса Давыдова, «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу А. Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала». Не зря его прямо на месте битвы наградили орденом св. Александра Невского, а прусский король вручил ему крест Красного орла 1-й степени.


Александр Иванович Остерман-Толстой (1770/72 — 1857).

Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861).

Вечером к Теплицу стали подходить русские войска основной армии под началом Барклая-де-Толли. Ночью отряд Ермолова был усилен 2-й кирасирской дивизией и частью 3-го пехотного корпуса. Они сменили на передовой обескровленные и измотанные боем подразделения 1-й гвардейской дивизии. Общее командование принял на себя Михаил Андреевич Милорадович, а затем Барклай де Толли. Примерно в это же время прусские войска вышли в тыл к французам. Это было сделано не специально и стало неожиданность и для пруссаков, и для французов. Вандам даже первоначально посчитал, что это войска Сен-Сира. Общая численность союзных войск в районе сражения возросла до 50-60 тыс. человек.



Ход боя. 18 (30) августа. Барклай на левом фланге в первой линии поставил 1-ю гренадерскую дивизию под командованием Николая Раевского и бригаду генерал-майора Дмитрия Пышницкого, во второй линии располагалась австрийская бригада принца Гессен-Гомбургского. Общее руководство левым флангом осуществлял князь генерал-лейтенант Дмитрий Голицын. В центре в первой линии был 2-й корпус Евгения Вюртембергского и отряд Гельфрейха, во второй линии – 2-я гвардейская пехотная дивизия генерал-майора Ивана Удома, гвардейская кавалерия и австрийские кирасиры. Здесь же располагалась 3-я кирасирская дивизия Ильи Дуки. Общее командование осуществлял Милорадович. На правом крыле были кавалерийский отряд генерал-майора Карла Кнорринга (бы в этом сражении тяжело ранен), австрийские дивизии И. Коллоредо и Ф. Бьянки. Правый фланг должен был осуществить обход противника. Правым флангом руководил австрийский полководец Коллоредо.

Французские войска в этот день продолжали атаковать левый фланг союзных войск. Русские войска ударили на обоих флангах, а австрийские войска пытались обойти левый фланг французского корпуса. К полудню в тыл французам вышли прусские войска. Вандам был вынужден повернуть часть своих сил против Клейста и контратаковал его. Прусские войска были отброшены на несколько километров к северу, но пробить коридор и уйти смогла только кавалерийская бригада генерала Ж. Корбино. Французы, атакованные с трёх направлений, были смяты и разбиты. К 13 часам французские войска стали сдаваться. До 12 тыс. человек вместе с командующим и всей артиллерией (80 орудий) попали в руки союзников. Другие разбежались по лесам.


Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года. А. Коцебу.

Итоги

Союзная армия, благодаря мужеству и самопожертвованию тысяч русских воинов, избежала окружения. Угроза возможной военной катастрофы была ликвидирована. Французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама был полностью разгромлен. Наполеону Бонапарту пришлось формировать корпус заново, но фактически 1-й корпус так и не восстановил боеспособность до конца кампании. В сражении при Кульме французские войска потеряли до 5 тыс. убитыми, всю артиллерию и обоз. Пленных было около 12 тыс. человек. Общие потери французского корпуса оценивают в 17-22 тыс. человек, часть солдат разбежалось по лесам, и позднее присоединилось к армии Наполеона. Союзные войска потеряли около 10 тыс. человек, из них – 7 тыс. русских. Большая часть потерь пришлась на первый день сражения. Значительные потери понесли гвардейцы: Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными, то есть половину списочного состава, Измайловский полк - 551 человека и т. д.

Для Александра это была первая победа, при которой он присутствовал, поэтому она стала для него особенной. По словам адъютанта российского государя Александра Михайловского-Данилевского, позднее ставшего видным военным историком, «Кульмское сражение было для него всегда любимым предметом воспоминания». Остерман-Толстой был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени и прусским Большим Железным крестом. Русские гвардейцы были отмечены Знаком Отличия Железного креста (Кульмским крестом). Многие участвовавшие в сражении генералы получили повышение: Остерман-Толстой стал генерал-адъютантом Александра I, Розен и Депрерадович произведены в генерал-лейтенанты. Русский царь пожаловал по 2 руб. солдатам. Гвардейским эскадронам выделили по три солдатских Георгиевских креста, ими должны были наградить тех, «кои по выбору собратий их избраны будут достойными к получению». В Австрии в честь победы под Кульмом был сооружен монумент, и отчеканили медаль с надписью: «Мужеству Русской Гвардии при Кульме».


Солдатский Кульмский крест.

Победа под Кульмом, а также известия о виктории под Кацбахом (Сражение на Кацбахе), способствовала подъему боевого духа союзной армии, придала действиям союзников уверенность и активность, и укрепила антифранцузскую коалицию. Трахенбергский план был реализован – союзные армии громили армию Наполеона по частям. Учитывая истощение людских ресурсов Франции, перед Наполеоном встала проблема резервов. Численное преимущество союзных войск становилось все более ощутимым.


Монумент на месте сражения под Кульмом.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    29 августа 2013 08:16
    Примерно в это же время прусские войска вышли в тыл к французам. Это было сделано не специально и стало неожиданность и для пруссаков, и для французов. Вандам даже первоначально посчитал, что это войска Сен-Сира.
    Самый курьезный момент битвы. Наверное пруссаки сами офигели от этого, но деваться уже было некуда, пришлось сражаться laughing (шучу, конечно). Пруссаки по ходу научились строить подлянки французам.
    А так по всей очевидности, сила коалиции держалась исключительно на русских плечах и штыках.
    1. +1
      30 августа 2013 14:02
      Цитата: Prometey
      Примерно в это же время прусские войска вышли в тыл к французам. Это было сделано не специально и стало неожиданность и для пруссаков, и для французов. Вандам даже первоначально посчитал, что это войска Сен-Сира.
      Самый курьезный момент битвы. Наверное пруссаки сами офигели от этого, но деваться уже было некуда, пришлось сражаться laughing (шучу, конечно). Пруссаки по ходу научились строить подлянки французам.
      А так по всей очевидности, сила коалиции держалась исключительно на русских плечах и штыках.
      Как и всегда.Вы правы.
  2. +6
    29 августа 2013 11:06
    Спасибо автору за напоминание о нашей славной истории. Особенно - за портрет Ермолова. Этот образ и сейчас многим не даёт покоя.
  3. xan
    +2
    29 августа 2013 13:26
    Да, было время!
    Сейчас я даже представить не могу современных французов и немцев, сходящихся в рукопашную.
    А наших могу.
  4. Ruslan_F38
    +2
    29 августа 2013 19:43
    Самое время напомнить о мужестве наших воинов.
  5. 0
    1 сентября 2013 05:59
    а попозже союзнички предали, как, впрочем, и гораздо позднее
  6. Тумбу-Юмбу
    0
    2 сентября 2013 02:38
    При Кульме погиб Кульнев. Атака Гродненского гусарского!
    1. 0
      2 сентября 2013 02:52
      Цитата: Тумбу-Юмбу
      При Кульме погиб Кульнев. Атака Гродненского гусарского!
      А можно узнать имя отчество и звание героя...
    2. fencer
      0
      19 сентября 2014 00:07
      Цитата: Тумбу-Юмбу
      При Кульме погиб Кульнев. Атака Гродненского гусарского!

      Кульнев погиб в 1812 году. За год до того. Будьте внимательнее!
  7. Тумбу-Юмбу
    0
    2 сентября 2013 02:46
    Прошу прощения за флуд. Кулнев погиб в форме Гродненского гусарского. История так говорит. Вечная память Героям Отечества! В той атаке, кто посчитал сколько наших прадедов полегло? Но, память им и вечное подражание впечаталась в умы наши по имени командира!