Сражение при Денневице

25 августа (6 сентября) у селения Денневиц вблизи города Ютербог произошло сражение между союзной русско-прусской Северной армией под командованием шведского кронпринца Жана Бернадота и французскими войсками маршала Мишеля Нея. Ожесточённое сражение завершилось тяжелым поражением французской группировки.

За две недели до сражения при Денневице Северная армия в сражении под Гросбереном (Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года. ) уже разбила французскую армию под командованием маршала Никола Шарля Удино. Французские войска пытались взять Берлин и вынудить Пруссию к переговорам. Решающую роль в сражении под Гросбереном сыграл прусский корпус под командованием генерала Фридриха Бюлова. Неудача группировки Удино не побудила Наполеона изменить план действий. Французский император решил снова ударить по Берлину. Он сменил командующего – Удино заменили на Нея.

Справка. Мишель Ней (1769 – 1815) начал военную службу с 1788 года, рядовым в гусарском полку. Был участником революционных войн Франции. В 1792 году за храбрость в боях во время Северной кампании был удостоен офицерского звания. За боевые заслуги в кампаниях 1795—1796 гг. произведен в бригадные генералы. В 1799 году войска под его началом сыграли решающую роль в захвате Мангейма. Ней становится командиром дивизии. В 1801 году Наполеон назначил Нея генерал-инспектором кавалерии. С 1803 года командир 6-го корпуса. При провозглашении Французской империи получает маршальский жезл. Отличился в кампаниях 1805, 1806-1807 гг. С 1808 года командовал 6-м корпусом в Испании, где потерпел ряд неудач. В русской кампании 1812 года командовал 3-м корпусом, приняв участие во всех значительных сражениях этой войны. В Бородинском сражении войска Нея действовали в центре и взяли Семеновские флеши. За битву при Бородино Ней получил титул князя Москворецкого. Во время отступления командовал арьергардом. Он фактически последним покинул пределы России, держа оборону Вильны и Ковно. Ней пользовался большим уважением у солдат, отличался бодростью, хладнокровием, решительностью и мужеством. Получил прозвище «храбрейший из храбрых» и «неутомимый».


Сражение при Денневице

Французский военачальник, маршал Франции (1804), герцог Эльхингенский и князь Москворецкий Мишель Ней.

Силы сторон и их расположение

Наполеон пообещал направить Нею подкрепления. К тому же французский император хотел сам прибыть к армии Нея, вместе с отборными войсками, гвардией. Однако поражения при Кацбахе и Кульме (Сражение на Кацбахе. Подвиг Русской Гвардии при Кульме) заставили Наполеона обратить всё внимание сперва к Силезии, а затем Богемии. А основные резервы пришлось оставить, восполняя урон, которые понесли войска Макдональда и корпус Вандама. Армия Нея была усилена только польской дивизией Домбровского, которая имела в своём составе 4 батальона и 2 уланских полка (около 4 тыс. человек). В результате силы Удино насчитывали не более 70 тыс. человек. К тому же боевой дух этих войск был ослаблен поражением под Гросбереном. В группировку Нея входили: 4-й пехотный корпус под началом генерала Бертрана (французы, итальянцы, поляки, немцы), 7-й пехотный саксонский корпус генерала Ренье, 12-й пехотный корпус маршала Удино (включал баварскую дивизию) и 3-й кавалерийский корпус генерала Арриджи.

На берлинском направлении дорогу врагу преграждали части 3-го и 4-го прусских корпусов Бюлова и Тауенцина. Они насчитывали около 50 тыс. солдат. Кроме того, их могли быстро поддержать шведские и русские кавалерийские части (около 5 тыс. сабель). Во втором эшелоне стояли русский и шведский корпуса.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, Ней решил действовать немедленно. 23 августа (4 сентября) он провел смотр войск в лагере под Виттенбергом. 24 августа (5 сентября) он приказал 4-му корпусу Бертрана атаковать у Цаны прусский отряд под началом генерала Добшюца. После упорного боя, пруссаки, потеряв несколько сотен человек, отступили к Цальмсдорфу. Французские войска двигались на Берлин по одной дороге: первым шёл корпус Бертрана, за ним саксонцы Ренье и замыкал колонну корпус Удино. Армия растянулась на расстояние более чем 10 км, и позднее войска вводились в бой по мере их подхода, что ослабило ударную мощь французской группировки.

Генерал Добшюц, временно командуя 4-м прусским корпусом, в отсутствие Тауенцина ухавшего в штаб командующего Северной армией, расположил войска в две линии. В составе его корпуса было около 14 тыс. человек при 36 орудиях. Фланги прикрывали казаки под началом Иловайского. Пруссаки были снова атакованы и отошли к Ютербогу. Пруссаки потеряли при отступлении от Цаны до 3 тыс. человек.

Вечером 24 августа (5 сентября) прусские силы были расположены на пространстве около 25 верст от Ямова до Ютербога. А русский и шведский корпуса были между Лобессеном и Марцане. Наступление войск Нея выявило намерение противника – обойти левый фланг Северной армии и захватить Берлин. Бюлов, располагавшийся со своим корпусом ближе всех к противнику, решил, в случае дальнейшего наступления французов против Тауенцина, ударить противнику во фланг и тыл. В ночь с 24 на 25 августа (5 – 6 сентября) главные силы 3-го прусского корпуса - три бригады Гессен-Гомбургского, Тюмена и Крафта, резервная кавалерия и артиллерия были выдвинуты к Курц-Липсдорфу, в 5 верстах от корпуса Бертрана. Утром они ещё больше сблизились с противником. Бригада Борстеля была оставлена Кропштедта.

Бернадот отдал приказ корпусам Бюлова и Тауенцина 6 сентября атаковать противника. Русско-шведские войска стали перебрасывать к месту предстоящего сражения. Часть русских войск – авангард Воронцова и отряд Чернышева, направили в тыл противнику.

Во французской армии было до 10 тыс. кавалерии, но она была низкого качества и не смогла разведать расположение войск противника. Казаки всё время кружили вокруг противника, мешая французам проводить разведку. Французы не знали о появлении корпуса Бюлова около их левого фланга. Французские войска 6 сентября по-прежнему были разделены на три колонны, которые двигались на значительном расстоянии друг от друга. Кавалерия двигалась в арьергарде.

Сражение при Денневице

Схема сражения при Денневице 25 августа (6 сентября) 1813 г.

Сражение

Тауенцин, планируя соединиться с Бюловым, утром начал движение своих войск, оставив на высотах у Ютербога 4 батальона, 2 эскадрона и 11 орудий под командованием майора Клейста. Однако прусский корпус не успел уйти до появления французских войск. Тауенцин занял высоты, расположив войска в две линии. В это время у него было около 10 тыс. солдат. Корпус Бертрана, пройдя Денневиц, приготовился к бою. В первой линии была итальянская дивизия Фонтанелли, её поддерживала одна из бригад вюртембергской дивизии Франкемона (вторая бригада оставалась в тылу, для защиты обозов), во второй линии – кавалерия Лоржа, в резерве – дивизия Морана. Всего в 4-м корпусе было около 18 тыс. человек.

Сражение началось около 9 часов утра. В самом начале сражения, Ней, выехавший для изучения прусских позиций, едва не был захвачен казаками. Довольно долго бой ограничивался перестрелкой. Только около 13 часов прусские войска отошли за овраг, а французы приготовились к преследованию. Однако вскоре были вынуждены обратить внимание на оборону, т. к. к левому флангу Бертрана вышел корпус Бюлова. Три бригады Бюлова и кавалерия утром заняли фланговую позицию в районе деревни Нидер-Гёрсдорф, слева от французского корпуса. Бюлов направил на помощь Тауенцину 4-ю бригаду Тюмена (8 тыс. солдат). Остальные бригады остались в резерве.

Тауенцин, услышав артиллерийскую перестрелку на своем правом фланге, и заметив, что французы остановили атаку, бросил в бой кавалерию. Два эскадрона 3-го Померанского полка рассеяли три вражеских батальона и взяли много пленных. Правда, в бою пал майор Барнеков. 4-й эскадрон Бранденбургских гусар и 1-й и 7-й Курмаркские полки пробили первую линию французского корпуса, рассеяли два батальона во второй линии, опрокинули конно-егерский полк. Два польских уланских полка пытались контратаковать, но были разбиты 4-м Курмаркским ландверным полком и тремя эскадронами 2-го Западно-Прусского полка. Корпус Тауенцина перешёл в наступление всеми силами и заставил противника отступить.

Одновременно бригада Тюмена атаковала дивизию Дюрютта. Но первая атака пруссаков была отражена сильным артиллерийским огнем и штыковой атакой. Бюлов подкрепил Тюмена частью бригады Гессен-Гомбургского с русской артиллерийской ротой полковника Дитрихса (её затем усилили ещё 6 орудиями). При поддержке артиллерии, пруссаки второй раз атаковали и сбросили французов с высот. Дивизия Дюрютта отошла к Денневицу. Генерал Тюмен атаковал селение 16 батальонами 4-й и 3-й бригад.

В это время саксонский корпус начал наступление против 6-й бригады Крафта. В первой линии была 1-я саксонская дивизия Лекока, во второй – 2-я саксонская дивизия. Саксонцы стали теснить пруссаков и Бюлов направил на помощь Крафту оставшиеся батальоны 3-й бригады Гессен-Гомбургского. Ожесточённый бой шёл за селение Гельсдорф. Пруссаков выбивали из селения трижды, но они контратаковали и возвращали себе Гельсдорф.

К 16 часам на правом крыле прусских войск ситуация была благоприятной. Пруссаки одерживали вверх, противник отступал. Но Бюлов ввел в сражение уже все свои силы. В то время как подошли три дивизии 12-го корпуса маршала Удино с основными силами кавалерии. Против 15 прусских батальонов на правом фланге было около 50 батальонов противника. Французы открыли сосредоточенный огонь из нескольких батарей по Гельсдорфу. В атаку пошла дивизия Гильемино. Пруссаки мужественно оборонялись. Они опрокинули два вражеских батальона и заставили отступить третий. Было захвачено много пленных. Однако соотношение сил было в пользу противника, и оно должно было вскоре сказаться. Французы повторной атакой захватили Гельсдорф.

В этот критический момент появилась 5-я бригада Борстеля (8 батальонов). Бюлов приказ отбить Гельсдорф. Пруссаки перешли в атаку и захватили Гельсдорф. Французы ответили новым ударом дивизии Гильемино, при поддержке сил других двух дивизий. Пруссаков опять отбросили от Гельсдорфа. Артиллерия Борстеля не могла выстоять под огнем 50 вражеских орудий. Французская кавалерия пыталась довершить успех, но была отбита. Бригада Борстеля вторично атаковала Гельсдорф. Эта атака могла стать последним усилием храбрых прусских войск на этом фланге. Больше свежих сил у них не было.

Однако ошибка Нея и прибытие к прусским корпусам подкреплений привело к победе союзных войск. Ней, удовлетворённый успехом на левом фланге, решил снять с него 12-й корпус Удино и бросить его на поддержку 4-го корпуса Бертрана. На правом фланге ситуация для французских войск действительно складывалась неудачно. Пруссаки захватили Денневиц. Эскадроны Восточно-Прусского полка прошли Рорбек и опрокинули 8 вражеских эскадронов. Войска правого крыла французской армии отступали на всех направлениях. Ренье, видя явную опасность в уходе 12-го корпуса, предлагал оставить ему хоть одну дивизию из корпуса Удино. Однако Удино не хотел разделять войска и двинул к Рорбеку все силы. Для содействия саксонскому корпусу оставили только несколько баварских батальонов.

К тому же войска Удино переходили на правое крыло более часа. Когда они там появились, они уже не могли изменить ситуацию. Корпус Бертрана и дивизия Дюрютта отступали в расстройстве и вовлекли в беспорядок и войска Удино. Прусская кавалерия преследовала противника. В это время Бюлов приказал бригаде Борстеля снова атаковать Гельсдорф. Её поддержала резервная кавалерия Оппена. В это же время подошли подкрепления – Изюмские гусары, драгуны Рижского и Финляндских полков под началом Палена, 5 казачьих полков Иловайского и два батальона егерей, которые примкнули к бригаде Борстеля. Русско-прусская кавалерия опрокинула конницу противника, захватила несколько орудий.

Вслед за этим появилась артиллерия – шведская батарея и русские роты. Огонь артиллерии нанес большой вред противнику. Саксонцы мужественно дрались, но были выбиты из Гельсдорфа и стали отступать. К 18 часам сражение было завершено. Французская армия потерпела поражение. Кавалерия и казаки преследовали врага. Войска Нея в полном расстройстве отступили в Торгау на Эльбе.

У Эны часть войск противника пыталась закрепиться, но была опрокинута изюмскими и померанскими гусарами. В плен гусары взяли более 1 тыс. человек и захватили 11 орудий. В Даме французов атаковал генерал Вобезер. После упорного боя, весь 23-й линейный полк 4-го корпуса Бертрана сложил оружие. Было захвачено в плен около 2,5 тыс. человек. Прусские партизанские отряды у Гольцдорфа захватили более 300 человек и 8 орудий. У Герцберга отряды графа Орурка и подполковника Лоттума разбили саксонцев, взяв в плен 800 человек.

Сражение при Денневице

Памятник Бюлову в Бранденбурге в память о битве при Денневице.

Итоги

Северная армия отразила вторую попытку войск Наполеона захватить Берлин. Французские войска потерпели серьёзное поражение и понесли большие потери. Войска Нея в сражении при Денневице и при отступлении к Торгау потеряли 16-18 тыс. человек (по другим оценкам, 22-25 тыс. человек, включая дезертиров). Особенно много было пленных – 10-13,5 тыс. человек. 12-й корпус пришлось расформировать, распределив оставшиеся войска между другими соединениями. Его командир Удино стал начальником Молодой Гвардии. Союзники захватили 60 орудий и 4 знамени. Прусские войска потеряли 9-10 тыс. человек. Корпус Бюлова – более 6 тыс. человек, корпус Тауенцина – свыше 3 тыс. человек. Русские войска в этом сражении потеряли 25 человек.

Сражение при Денневице усилило раскол между французами и саксонцами, который наблюдался и ранее. Маршал Ней возложил вину за поражение на саксонцев, отступление которых привело по его словам к отходу 12-го корпуса Удино. Большая часть саксонцев, которая попала в плен при Денневице, перешла на сторону союзников.

Сражение при Денневице

Мемориал на месте сражения при Денневице, возведённый в 1817 г. в деревне Нидер-Гёрсдорф.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Сергей Медведев 5 сентября 2013 09:37
    Ней потропился, не дождался подхода всех своих сил.
    1. Prometey 5 сентября 2013 13:04
      Цитата: Сергей Медведев
      Ней потропился, не дождался подхода всех своих сил.

      Ну так корона на уши давила, хотел наверное повторить успех Даву при Аурштедте. Только прусаки уже не те были, готовы были стоять до конца.
  2. Prometey 5 сентября 2013 09:47
    Русские являясь ядром антифранцузской коалиции вновь научили воевать пруссаков, которые после Фридриха II утратили свой воинственный пыл. И ведь научились бить лягушатников.
  3. Мареман Василич 5 сентября 2013 10:11
    Мы долбили и тех и других,это главнее. И велечие их воинов пусть ихние граждане почитают. Нам важен только опыт, военный опыт, так сказать, на чужом примере. Пусть военные изучают всё это, да историки. Но статье плюс, интересна.
  4. Pavel.199615 8 сентября 2013 10:12
    .........................
    Pavel.199615
  5. Vladimir73 10 сентября 2013 19:44
    Отличная статья !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня