Война между Украиной и Россией: возможно ли это?



В очередной раз в отношениях между Россией и Украиной развивается довольно классическая ситуация, когда Восток противостоит Западу. Украина, находившаяся на протяжении продолжительного времени в тени соседней России, через несколько месяцев на вильнюсском саммите должна подписать Соглашение об ассоциации, документ, который является знаковым для украинского государства. Конечно, само подписание – это еще не гарантия того, что Украина станет полноправным членом Европейского Союза. В то же время, данный документ гарантирует перекраивание европейских границ, и уход Украины на запад.


Нужно помнить и о том, что начиная с 2010 года, Россия занимается созданием собственного сообщества – евразийского таможенного союза, в котором предполагается участие бывших советских республик – Казахстана, Белоруссии. При этом российское правительство настоятельно рекомендует и Украине вступить в него. Таможенный союз предполагается создать в качестве некоего дипломатического и экономического противовеса Брюсселю. Но поскольку между членами Таможенного союза существуют большие диспропорции в плане мощи и размера, то совершенно очевидно, что наиболее важные решения будут приниматься в Москве. Именно поэтому Хилари Клинтон, бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, увидела в создании Евразийского союза попытки Кремля вернуть постсоветские территории, назвала данное сообщество шагом в сторону повторной советизации региона.

Украина, которая имеет многолетнюю историю двусторонних проектов с Россией, не имеет большого желания вступать в этот союз, что вполне понятно. Украинское правительство во всеуслышание заявляет о том, что намерено развивать отношения с Европой, используя для этого поддержку большинства украинского населения. Более того, свои намерения украинские власти хотят воплотить в жизнь уже в ближайшем будущем, в ноябре текущего года, подписав с ЕС соответствующее соглашение. Вместе с тем, Москва не оставляет попыток переубедить Украину в том, что в действительности место страны – на Востоке.

Отсюда и ужесточение таможенных процедур. Причем, представители российского правительства без утайки говорят о том, что подобные мероприятия вызваны стремлением Украины в Европу. Так, еще 18 августа текущего года об этом заявил Сергей Глазьев, советник главы российского государства по развитию Таможенного союза. О том, что подобные угрозы – это не пустые слова, свидетельствует применение карательных торговых санкций. Первый удар был нанесен по продукции украинской кондитерской корпорации «Рошен», которая занимается производством шоколадных конфет в большом ассортименте. Несмотря на то, что данная компания на протяжении многих лет, начиная с 1996 года, занимается поставками сладкой продукции в Россию, а также на то, что российские эксперты неоднократно ее инспектировали, руководство «Рошена» было проинформировано о том, что на поставки украинской продукции в Россию наложен запрет. Причина была названа банальная – неправильная переработка сырья при производстве. В скором времени к этому запрету присоединились и Белоруссия с Казахстаном. Подобные санкции стали причиной того, что украинская корпорация, которая является одной из наиболее крупных компаний-работодателей на Украине, потеряла более 200 миллионов долларов.

Необходимо напомнить о том, что это далеко не первая претензия к украинскому производителю. И удивляться здесь нечему, ведь глава корпорации Петр Порошенко, будучи главой украинского внешнеполитического ведомства, проводил откровенно прозападную политику.

Вскоре после запрета на ввоз украинских конфет Белоруссия запретила ввоз на свою территорию продукции завода марочных вин Инкерман, а это порядка 35 процентов общего объема украинского импорта вин. Из-за этого запрета завод может понести серьезные убытки. Подобные санкции белорусское правительство объяснило тем, что данная продукция не соответствует «органолептическим показателям», то есть данный вина не имеют достаточного вкуса. Примечательно, что эти запреты стали более четкими и ясными после того, как Москва заявила о реальности экономической зависимости Украины от России, и о том, что Москва готова в полной мере использовать данную зависимость для достижения собственных целей.

Экономическая зависимость, прежде всего, заметна в энергетической отрасли. Несмотря на то, что прежнее украинское правительство смотрело в сторону Запада и было более либеральным, на момент прихода к власти Януковича Украина зависела от России максимально. После переговоров относительно поставок российского газа на украинскую территорию, украинские власти договорились о поставках по ценам, значительно превышающим европейские, и объемам, которые в значительной степени превышали необходимые. В итоге в начале 2013 года Киев отказался покупать ненужный газ, за что и получил штраф в размере 7 миллиардов долларов. Вполне очевидно, что подобные скачки в двусторонних отношениях между Украиной и Россией заставили Януковича искать новые источники экономического роста. Так, в начале текущего года между Украиной и компанией Royal Dutch Shell был подписан десятимиллиардный контракт на добычу сланцевого газа.

Новые попытки переубедить украинское правительство сделал российский глава государства В. Путин в рамках визита на Украину в конце июля. Тогда между двумя президентами состоялась весьма прохладная протокольная встреча и переговоры с глазу на глаз, после которых главы государств даже не пожали друг другу рук. При этом ничего нового журналистам они заявить не смогли. Таким образом, вполне очевидно, что отговорить украинскую политическую элиту от евроинтеграции Путину не удалось, поэтому Украине следует готовиться к новым газовым, торговым, церковным и политическим войнам. Нельзя исключать и визовый режим между государствами.

Согласно заявлению главы украинского МИДа Леонида Кожары, украинское государство выполнило план подготовки к подписанию Соглашения с ЕС на 95 процентов. По его словам, подписание данного документа полностью исключает интеграцию с ТС. Кроме того, Кожара подчеркнул, что евроинтеграция на данный период времени является стратегическим ориентиром Украины и подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, несомненно, создаст новые возможности для приведения украинского рынка к европейским нормам.

Страна, имея ассоциации с Евросоюзом и Зоной Свободной Торговли, не сможет принимать участия в работе других союзов. Поэтому вполне вероятно, что после вильнюсского саммита между Киевом и Москвой разразится наиболее масштабный газовый конфликт. На то, что подготовка к нему идет полным ходом, свидетельствуют не только споры относительно объемов закачки российского газа в украинские хранилища, но и отказ продлить срок выплаты двухмиллиардного кредита, выданного «Газпромбанком» компании «Нафтогаз Украины».

Кроме того, о накале борьбы за внешнеполитический выбор Украины свидетельствует то обстоятельство, что практически сразу после визита Путина на Украину прибыли и бывший глава государства Польши А.Квасьневский и экс-глава европейского парламента П.Кокс, которые на протяжении года занимаются мониторингом ситуации по выполнению Украиной взятых на себя обязательств перед Европейским союзом.

В сложившейся ситуации необходимо также понимать, что газовый конфликт непременно будет также политическим и церковным. А эскалация конфликта непременно привет к введению визового режима между двумя государствами.

Масла в огонь подливает и украинский президент, который в начале сентября в рамках встречи с представителями Партии Регионов, заявил о том, что российские партнеры нарушили целый ряд договоренностей, а также то, что ассоциация с Евросоюзом является вполне осознанным выбором Киева. Нарушение взятых на себя обязательств со стороны России, по его словам, - это не просто оскорбление украинского главы государства, но и страны в целом. Речь, в частности, идет о том, что в рамках Харьковских соглашений российская сторона пообещала, что в случае достижения договоренностей ценовая формула на газ для Украины изменится. Позже россияне свое слово не сдержали. Янукович подчеркнул, что уважительного и партнерского отношения России к Украине не существует, поэтому решение украинского правительства в пользу европейского вектора не имеет альтернатив.


Украинский президент также заявил о том, что в настоящее время товарооборот между Украиной и Россией составляет 62 миллиарда. Если же Кремль не откажется от своего плана давления на Украину, то объем товарооборота может уменьшиться в два раза. Именно поэтому, уверен Янукович, одним из основных требований Украины к подписанию соглашения с ЕС, является требование открыть европейские рынки для украинского производителя в качестве компенсации падения торговой активности с россиянами.

Вместе с тем, некоторые эксперты не исключают и того, что между Украиной и Россией ситуация может накалиться до такой степени, что не исключен и вооруженный конфликт. При этом некоторые из них выражают весьма странные и неожиданные соображения. Так, в частности, один из украинских телеведущих, Алексей Арестович, который некоторое время назад служил в Главном управлении разведки, заявил о том, что для победы над Россией Украине вполне будет достаточно и тысячи бойцов. Подобное заявление ведущий объяснил тем, что российская армия является частью советской, и в настоящее время она не очень боеспособна. Психологическое состояние – не лучше. Настоящих военных, которые служили в Чечне, давно разогнали. Часть из них уже мертва. Кроме того, отметил Арестович, российское правительство провело не слишком удачную военную реформу.

«Она (российская армия) – часть советской, сегодня не очень боеспособна. Психологическое состояние армии – скверное. Все генералы, которые сделали карьеру на войне в Чечне – Рохлин, Казанцев, Трошев, Лебедь – мертвы. ГРУ разогнали. Это означает, что армия ослепла и оглохла. Неудачно скрестили авиацию сухопутных войск и ВВС, приняли много других неудачных решений», – описывает состояние вооруженных сил России Арестович.


Украинская армия, по мнению Арестовича, наоборот, весьма боеспособна. Конечно, ей хронически не хватает финансирования. Вместе с тем, украинские вооруженные силы обладают рядом сильных преимуществ, в частности, речь идет об объединенном командовании спецопераций, которое имеется лишь в нескольких натовских странах. Кроме того, существует немало достаточно интересных и перспективных разработок.

Украинская армия, наоборот, видится ему боеспособной. «Она измучена и хронически недофинансирована. Но у нее есть сильные стороны. Например, объединенное командование специальных операций. Такое есть только у шести стран НАТО. Есть интересные и перспективные разработки. Украина хорошо показала себя в Ираке. И не забываем, что над Грузией за пять дней уничтожили семь российских самолетов. Наши не сбивали, но помогли грузинам настроить систему ПВО», – отмечает он.


Да и если говорить совсем откровенно, считает телеведущий, воюет хорошо не тот, кто обучен хорошо, а тот, у кого лучше мотивация. Поэтому Украина, в случае российской военной агрессии, будет иметь значительно преимущество. Ведь Россия сможет пойти на соседнюю страну с армией численностью около 40 тысяч человек, а это непременно отразится на ситуации на Кавказе и на Волге. Кроме того, не стоит забывать и про Китай, который дружит с Россией лишь внешне.

Украине, уверен он, чтобы отбиться, хватит совсем небольшой армии: «Хватит тысячи парней. Им не нужно лезть под танки. Пускай даже не вступают в большие бои, а разрушают коммуникации, пути сообщений, нападают на небольшие группы оккупантов. И те 40 тысяч будут иметь колоссальные проблемы. А тысяча на Украине найдется».


Украине же, чтобы обороняться, потребуется не более тысячи воинов. Более того, все, что от них потребуется, это разрушать пути сообщений, коммуникации, совершать нападения на небольшие группы противника.

Похвально, конечно, что на Украине есть люди, которые настолько уверены в боевой мощи своей армии, но не стоит забывать, что тот же военный бюджет (а, следовательно, оснащение вооружением и военной техникой) у России в десятки раз превышает украинский. С другой стороны, в ситуации, когда отношения между двумя государствами и так накалены, подобные высказывания заслуживают в лучшем случае осуждения. Совершенно очевидно, что в случае необходимости этот же Арестович ни в каком конфликте участвовать не будет, а будет разжигать ненависть и межнациональную рознь из студии. А за подобное и привлекать к ответственности нужно…

Использованы материалы:
http://polemika.com.ua/news-126160.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/07/29/1157665.html
http://argumentua.com/reportazh/osen-2013-novaya-gazovaya-torgovaya-tserkovnaya-voina-i-vozmozhno-i-vizovyi-rezhim-s-rossi
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

357 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти