Западные державы и "Зимняя война"

«Зимняя война» была для Москвы вынужденной мерой, которая преследовала целью – максимально улучшить возможности обороны Ленинградского направления, с моря и суши.

Только непроходимая глупость и упорство финской элиты, замешанная на агрессивных устремлениях создать «Великую Финляндию», за счёт земель СССР, привела к войне. СССР сделал множество крайне полезных, со стратегической, экономической точек зрения, предложений. Но, Хельсинки всё их отвергли.


Предположения финской элиты о малой боеспособности Красной Армии, также оказались ошибочными, она не только не отступала – по замыслу финского военного командования, вести наступательную войну должны были они, но и смогла преодолеть сопротивление, хорошо подготовленной армии Финляндии, защищенной укреплениями «Линии Маннергейма». Финляндия оказалась на грани поражения.

Лондон и Париж

Франция и Англия были уже в состоянии войны с Третьим Рейхом, т. н. «странной войны», так как активных боевых действий не было. Из стратегических соображений они не могли себе позволить усиления СССР на Скандинавском полуострове и полного поражения Финляндии.

Скандинавия была важна из-за контроля над Балтийским и Северным морями, железной и никелевой руды Норвегии и Швеции. В Лондоне считали, что Гитлер не пойдет на операцию по захвату Норвегии. Слишком это было опасно – ВМС Великобритании сильнее, чисто с воздух захватить – десантом, фантастично. «Зимняя война» давала Лондону шанс на оккупацию стратегической территории – нейтральной Норвегии, это ухудшало положение Берлина. Добраться до Финляндии экспедиционные силы Франции и Англии могли только, через территорию Норвегии. Выход к Баренцеву морю, который имела Финляндца, был перерезан Красной Армией в первые дни войны. Высадка союзников на Севере вынуждала бы Германию идти или на немедленную десантную операцию – когда англо-французские силы уже в Норвегии, т. е. шансов на победу было очень мало. Не забываем, что флот Англии был намного мощнее ВМС Рейха. Или Берлин должен был смириться с утратой стратегически важных месторождений Скандинавии, одновременно показав свою военную слабость.

Военные планы

19 декабря 1939 г Верховное Союзное Командование по предложению начальника британского Генерального штаба генерала В. Айронсайда рассмотрело возможность посылки в Финляндию международных сил.

Лондон и Париж рассматривали возможность нанести удары с Севера и Юга.

В течение 1940 года предлагалось сформировать экспедиционный корпус в составе смешанных англо-французских сил: 1) войска первой очереди: 2,5 бригады французских альпийских стрелков (8500 чел.); 2 батальона французского Иностранного легиона (2000 чел.); 1 польский батальон (1000 чел.); 1 британская гвардейская бригада (3500 чел.); 1 британский лыжный батальон (500 чел.); 2) войска второй очереди: 3 британских пехотных дивизии (42000 чел.). В дальнейшем численность экспедиционных сил планировали нарастить до 100-150 тысяч штыков. Обсуждалась также возможность высадки десанта в Архангельске, учитывая превосходящие силы англо-французских ВМС.

На Юге планировали нанести бомбовый удар по нефтяным промыслам Баку. Также послать эмиссаров, для разжигания Смуты на Северном Кавказе.

Все эти планы бы привели к крупномасштабной войне с Советским Союзом, Москву бы фактически вынудили стать военным союзником третьего Рейха. И не началась война Англии с Францией против СССР, только из-за того, что Красная армия разгромила финнов и те вынуждены были пойти на переговоры и подписать мир.

Германия

Берлин вел двусмысленную политику: с одной стороны поддерживал своими действиями «партнёра», с другой стороны был не прочь затянуть войну, чтобы самому вмешаться в события.


Берлин официально был нейтрален к войне, даже более того дружелюбен по отношению к Москве. Немецкие дипломаты получили указания избегать антисоветских высказываний и «оправдывать» действия СССР, в связи с «естественной потребностью» и «неизбежностью» пересмотра границ, в связи с необходимостью защиты Ленинграда. То есть в Берлине прекрасно понимали неизбежность войны, или пересмотра границ дипломатическим путём. Одновременно Берлин обратился к Москве с просьбой не подвергать бомбардировкам предприятия бывшие собственностью немцев. Кремль выполнил пожелания «партнёров» - ни одна из фабрик по производстве целлюлозы принадлежавших немецким предпринимателям не была разбомблена. Уже в ходе войны, Берлин отказал Финляндии в посредничестве в переговорах с Советским Союзом и посоветовала финскому правительству принять предложения Кремля. Правительство Рейха оказало давление на Швецию, когда та начала было склоняться к оказанию полномасштабной помощи Финляндии. В разгар Зимней войны немцы запретили использовать свое воздушное пространство для перегона в Финляндию итальянских истребителей, поставляемые финнам "Фиаты" были задержаны на территории Рейха.

Берлин также был заинтересован в затягивании «Зимней войны». Так дали Стокгольму понять, что не против военного транзита, через территорию Швеции, военных грузов в Финляндию. Германия тайно компенсировала Швеции военные поставки армии Финляндии, причем размер компенсации доходил до 20-30% стоимости всего военного имущества шведского королевства! Рейх сам планировал совершить вторжение на Скандинавию - "для защиты арийских скандинавских народов от возможной агрессии со стороны Франции и Британии». И вмешательство в войну Лондона и Парижа, на стороне Финляндии, Берлин бы скорее всего бы очень порадовала, Москва, с её гигантскими ресурсами, была привязана к Берлину ещё сильнее.

Так, или иначе - уже через две недели после начала «Зимней войны» необходимость оккупации Норвегии обсуждалась Гитлером с командующим ВМС Рейха адмиралом Редером. Менее чем через месяц после окончания советско-финляндской войны, 9 апреля 1940 года, немцы высадили десанты в Дании и Норвегии.

Иностранные добровольцы в Финляндии

В финскую армию вступили добровольцы из 26 государств. Их общее число равняется полнокровной дивизии – около 14 тысяч человек. Большинство добровольцев были из Швеции – примерно 8700 человек, Дании – 800, Норвегии – 725, 400 – Венгрия, 300 – США, были итальянцы, канадцы, испанцы, англичане, поляки, эстонцы. Значительная часть добровольцев была гражданами этих стран финского происхождения.

Из граждан Швеции, Норвегии, Дании сформировали даже отдельное подразделение - Группа "Нордланд", командовал группой шведский генерал-майор Э.Линдер. Согласно шведским законам, её граждане могли служить в других странах со своим оружием и техникой - это позволило шведам направить в Финляндию полностью укомплектованную людьми и техникой авиачасть - Flygflottily F-19 (командир майор У.Бекхаммар), получившую в ВВС Финляндии обозначение LeR-19 (19-й авиаполк).

Если бы к добровольцам присоединились регулярные части Англии и Франции, получился бы самый настоящий «крестовый поход» «просвещенной Европы» против «дикой» России. Позднее – это воплотил Гитлер, только в более крупных масштабах. Можно сказать – это были «полигонные испытания».

Западные державы и "Зимняя война"
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти