Кто и в чём разглядел патриотизм генерала Власова? Часть вторая

А эти свидетельства говорят о том, что генерал Власов (чего и следовало ожидать) стал ярым антисталинистом лишь после того, как оказался по ту сторону фронта, оставив остатки погибающей армии у Мясного Бора. До своей сдачи немецкому патрулю в деревне Туховежи Андрей Андреевич Власов отличался высоким пиететом и к большевизму и, особенно, к личности Сталина. Кстати, пиетет был объясним, ведь Власов – уникальный человек, которому удалось сделать головокружительную военную карьеру не без благоволения высших советских чинов (в том числе и военных). Свой пиетет персоне Сталина после личной встречи с ним Власов выдаёт в весьма схожих письмах, адресованных жене и любовнице.

Из письма жене Анне Власовой:
Ты не поверишь, дорогая Аня! Какая радость у меня в жизни! Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Такая честь мне выпала ещё первый раз в моей жизни. Ты представить себе не можешь, как я волновался, и как я вышел от него воодушевлённым. Ты, видимо, даже не поверишь, что у такого великого человека хватает времени даже для наших личных дел. Так верь, он меня спросил, где у меня жена и как она живёт.


Письмо любовнице Агнессе Подмазенко (военврач, в сопровождении которой Власов вышел из окружения под Киевом; так называемая фронтовая жена Власова):

Дорогая и милая Аличка! Меня вызывал к себе самый большой и главный Хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье… И теперь я не знаю, как только можно оправдать то доверие, которое мне оказывает ОН…


Кто и в чём разглядел патриотизм генерала Власова? Часть вторая


Как видно, Андрей Андреич не стал выдумывать альтернативные тексты, а отослал жене и любовнице, скажем так, «рерайт» одного и того же текста. При этом и в одном, и в другом письме прослеживается полное и безграничное если не раболепство перед тем, против кого он, оказывается, соберётся бороться, то нечто к раболепству близкое. Как эти тексты стыкуются со словами Власова, сказанными в Праге, о сталинском терроре и большевиках-эксплуататорах?.. Стыкуются они лишь в случае наличия следующего, если так можно выразиться, допущения: Власов – типичный приспособленец.

Конечно, есть люди, которые утверждают, что рассекреченные архивы, содержащие материалы дела Власова, наполнены советскими пропагандистскими «документами», и что письма могли быть либо «подделкой НКВД», либо выйти из-под руки Власова под нажимом НКВД уже тогда, когда он оказался в московском изоляторе в 1945-м. Но даже если допустить, что это возможно, то почему же тогда плёнка, записанная под явным надзором гитлеровцев в Праге должна рассматриваться как более весомое доказательство антисталинского образа мысли Власова? То есть состряпанной гитлеровцами и озвученной Власовым теории о том, что он - генерал Власов – борец с большевизмом, мы доверять должны, а вот письмам двум из его многочисленных жён и наложниц – нет. Логика в такой постановке вопроса отсутствует.

Вторая идея (калька с первой):
Власов начал сотрудничать с немцами, чтобы используя их силу, разгромить Красную армию, уничтожить Сталина и большевизм в России. А потом генерал, по мнению авторов версии о подлинном героизме и патриотизме Власова, якобы собирался уже строить независимую Россию «втихую» от немцев.

Эта версия рассыпается в пыль хотя бы потому, что, принимая новую присягу, Власов прекрасно знал о плане Гитлера о роли России и роли остатков её населения для Рейха в случае победы нацистов (в победе Рейха на тот момент всё многие не сомневались). О какой независимости России «втихую» мог тогда думать Власов, если само население страны должно было превратиться, по плану Гитлера, в бессловесное и безынициативное стадо, которое можно использовать для рабского или полурабского труда? Мало того, плодородные русские земли должны были оказаться заселёнными «истинными арийцами», на которых и будут трудиться те, кого соблаговолят оставить в живых. В планы «фюрера» не входила не то что независимая Россия, а наличие России как таковой.

Вот кое-что для примера из озвученных и зафиксированных документально мыслей высших чинов Третьего Рейха:

Неважно, что миллионы людей умрут от голода, если мы возьмем из этой страны то, что нам необходимо для себя.


Гиммлер:
Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими...


Нужно будет организовать переброску в центральные области России значительной части городского населения Латвии и низшие группы населения Литвы. Затем будут предприняты шаги к заселению этих стран народами германской расы. Большой контингент могут дать немцы с Поволжья, очищенные от нежелательных элементов. Следует далее иметь в виду датчан, норвежцев, голландцев и даже — после победоносного исхода войны — англичан. В течение одного или двух поколений этот новый район колонизации может быть присоединен к Рейху.


И "лично" от Гитлера:
Никогда в будущем не должно быть допущено образования военного могущества к западу от Урала, даже если бы нам пришлось бороться 100 лет, чтобы помешать этому. Все мои преемники должны знать, что положение Германии прочно лишь постольку, поскольку к западу от Урала нет иной военной державы. Наш железный принцип отныне навсегда будет заключаться в том, что никто другой, кроме немцев, не должен носить оружие.


Или для генерала Власова немцы собирались делать исключение?

Полагать так крайне наивно, учитывая то, как о Власове отзывались сами высокопоставленные «рейхсчиновники».

Гиммлер о Власове (1943):
Мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дёшево можно купить такого генерала! Очень дёшево.


Гиммлер прекрасно понимал, что РОА – «красивая» игрушка как для Власова, так и для тех советских офицеров, которые вдруг решат встать под гитлеровские знамёна. Понимал и подчёркивал, что большого финансового труда это для Рейха не составляет:
Вы думаете, мы его очень дорого купили? Нет, очень дёшево. Мы ему положили пенсию генерал-лейтенанта – 20 тысяч марок в год, выделили ему особняк в пригороде Берлина.


Так что разговоры о том, что «патриот» Власов что-то там собирался строить из России, «очищенной» от большевизма – явно «в пользу бедных».

О типично приспособленческом характере Андрея Власова говорит и тот факт, что на последнем этапе войны (когда уже стало понятно, что советские войска разгромили гитлеровцев), беглый генерал собирался бежать ещё раз. На сей раз в США. Для этого он успел посетить американскую «миссию», где и получил документы, дающие возможность убыть за океан (документы хранятся в архиве ФСБ России, в той его части, которая посвящена делу Власова). Почему-то идеологи «патриотизма» Власова не любят упоминать этот факт, а то ведь пришлось бы придумывать теорию о том, что и в Америку Андрей Андреич, кстати, незадолго до этого женившийся ещё раз при наличии сразу двух других жён, собирался «махнуть», чтобы уже оттуда начать строить «независимую Россию»…

Идея третья (конспирологическая):

Андрей Власов – якобы самый настоящий агент Стратегической разведки Кремля в III Рейхе. Он герой и патриот, которого «особым образом» перебросили (это слово вызывает особые эмоции…) через линию фронта. На вопрос: зачем «перебрасывали»? - сторонники этой версии отвечают: с той самой целью, чтобы Власов создал РОА (КОНР) из советских военнопленных, которые получат немецкое оружие и обмундирование, а на поле брани будут бороться с самими гитлеровцами. Такая стратегия…

Зачем же тогда Власова повесили в 1946-м? Мол, а затем, что он мог «рассказать что-то лишнее» и подорвать авторитет Сталина…

Какая «красивая» версия, призванная оправдать и Власова и «власовцев»...

Но только и эта версия не выдерживает никакой критики. Уже начиная с момента идеи о «переброске» Власова в тыл врага, всё выглядит явно надуманно. Конечно та ситуация, при которой Власову в Москве продолжили доверять после провала под Киевом, когда многих других командиров ожидала иная участь, вызывает вопросы. Но считать то, что Власова старались «забросить» немцам через упорные бои Красной армии (то под Киевом, то под Москвой, то при командовании 2-й Ударной армией) – это уж слишком. Получается, что под Киевом он «не забросился», а под Москвой так и вовсе «сорвал» планы Кремля, поучаствовав в первом крупном поражении немцев… Лишь с третьей попытки Кремль его, понимаешь, «внедрил» - ценой гибели Второй Ударной армии… М-да уж… Версия…

Кстати, если даже закрыть глаза, заткнуть уши и допустить, что генерал Власов действительно агент, готовивший РОА для помощи Красной (Советской) армии в тылу немцев, то получается, что Кремль с этой самой РОА (КОНР) копал яму сам для себя. Почему? Да потому что методы вербовки бойцов и командиров для РОА были «странными» для Кремля: культивация идеи «антисталинизма» для победы «сталинизма» - это круто…

Кстати, сторонники этой конспирологической теории героизма Власова в качестве доказательства приводят данные о том, что дивизия РОА под командованием Буняченко в 1945-м поддержала Пражское восстание. Мол, вот и зацепка… Вот и проявилась антигитлеровская сущность РОА… Однако решение поддержать Пражское восстание (уже на излёте большой войны) было принято явно для того, чтобы изменники Родины смогли посредством «чешского замолвленного словечка» реабилитироваться перед своим же народом (а, что более вероятно, просто рвануть к американцам). Да и решение Буняченко никак не соответствовало решению Власова. Генерала Власова, по словам адъютанта генерала Ашенбреннера (старшего лейтенанта Бушмана), удручала перспектива сражаться с немецкими войсками, а потому Власов от поддержки пражан отказался…

Да и о боях РОА плечом к плечу с бойцами РККА против немецких войск документальных свидетельств нет. Видимо, нет таких свидетельств их по той простой причине, что не было самих фактов… Зато были похвалы действий власовцев от Геббельса: «отмечаю выдающиеся достижения отрядов генерала Власова» (из дневника Геббельса). Это после февральской битвы у Одера с советскими войсками. С советскими!..

И где здесь русский патриотизм? Где героизм и забота о русском народе? Да одна только хвалебная запись Геббельса в своём дневнике (ну, его-то (дневник) точно не «подделывали» в НКВД – незачем…) может закрыть все вопросы о реабилитации Власова. Патриотизм Власова может доказывать лишь тот человек, который желание сохранить своё, простите, мягкое место в любых условиях, склонен путать с чем-то очень возвышенным...

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня