Мировой кризис и «жёлтая угроза» привели к гонке вооружений стран АТР. Часть 2
Территория, население (четвертое место в мире — около 250 млн. человек), уровень экономического и политического развития делают Индонезию одной из ключевых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Внешнеполитическая линия позволила Джакарте укрепить свои позиции на международной арене, повысить статус в регионе и в исламском мире. Индонезия является светским государством, при этом абсолютное большинство населения — более 88 % — исповедуют ислам, что делает страну крупнейшим мусульманским государством мира.
При рассмотрении военных усилий Джакарты необходимо учитывать, что индонезийское руководство стремится иметь такие вооруженные силы, которые смогут сохранить территориальную целостность государства, расположенного на 17500 больших и малых островах Малаккского архипелага. Морские просторы, широкая протяженность границы, пестрый этнический состав (в стране проживает около 300 народов), мировая тенденция к усилению исламистского подполья становятся главными источниками проблем Индонезии.
Довольно долго основной проблемой Индонезии был Восточный Тимор. При поддержке США и Австралии индонезийская армия в 1975 году оккупировала Восточный Тимор. С этого момента до 2002 года длилось противостояние индонезийского правительства и сторонников независимости бывшей португальской колонии. Только в 2002 году Восточный Тимор восстановил независимость.
В 2005 году была решена проблема провинции Ачех. Здесь три десятилетия шла гражданская война. Движение «Свободный Ачех» выступало за независимость этой области. Сепаратисты, опираясь на историческое наследие в виде султаната Ачех (мусульманский султанат, занимавший видное место в истории региона с XVI века и завоеванный Голландией в 1904 году), особые исламские традиции области, которая с VIII столетия стала центром распространения ислама в этом регионе, выступили против светского курса Мухаммеда Сухарто. Сепаратисты были недовольны политикой централизации, которую проводила Джакарта. К тому они хотели контролировать местную экономику, отказываясь «кормить центр» (в провинции есть богатые газовые и нефтяные месторождения). После долгого противостояния конфликт удалось погасить. Провинция получила статус «особой автономии», местные власти получили возможность контролировать природные ресурсы области (природный газ, нефть, лес и кофе). Правительство вывело войска и полицейские силы, отпустило повстанцев, находящихся в индонезийских тюрьмах. Сепаратисты под контролем международных наблюдателей сложили оружие и отказались от идеи полной независимости провинции.
Ещё один очаг сепаратизма существует на территории Западной Новой Гвинеи (Ириан-Джая). Индонезия аннексировала эту территорию в 1969 году. В 2003 году Джакарта решила разделить территорию Ириан-Джая на три провинции, что вызвало протесты местного населения. Движение за свободное Папуа, созданное в 1965 году, борется за независимость от Индонезии, ограничение притока неаборигенного населения и развития экономики, нарушающего быт аборигенов без согласия местных жителей.
Кроме того, правительство сталкивается с межнациональными и межрелигиозными проблемами. В 2000-е годы произошёл резкий рост радикального исламизма. Ряд исламистских движений вроде Джемаа Исламия («Исламское общество») поставил своей конечной целью создание в Юго-Восточной Азии единого «Исламского государства», которое объединит значительную часть региона. Индонезийские власти смогли сбить первую волну исламизма, загнав его в глубокое подполье, но обстановка остаётся достаточно напряжённой. Существенно обострилась и криминальная обстановка в Индонезии. Постоянно растет число пиратских нападений. Наиболее опасным районом являются Малаккский пролив и прилегающие к нему акватории.
В последние годы продолжают укрепляться стратегические связи Индонезии с Австралией. Индонезия довольно долго рассматривалась Австралией как основной потенциальный противник. Однако с учётом огромного значения линий морских и воздушных коммуникаций, проходящих через Малайский архипелаг, его экономического и военно-стратегического значения, теперь Индонезия для Австралии один из ключевых партнеров. В 2012 г. между двумя державами было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Австралия и Индонезия сотрудничают в сферах борьбы с международным терроризмом, пиратством, обмениваются разведданными и т. д. Джакарта и Канберра учитывают тот факт, что рост влияния Китая нарушает прежний баланс сил. Две тихоокеанские державы укрепляют военное сотрудничество и создают основу для совместных оборонно-промышленных проектов. В 2012 году Австралия бесплатно передала Индонезии 4 транспортника C-130H «Геркулес» из состава ВВС Австралии. Индонезия оплатила только работы по их восстановлению и ремонту. В 2013 году Австралия продала Индонезии 5 подержанных военно-транспортных самолетов C-130H.
Военный бюджет Индонезии на 2013 год составил 8,3 млрд. долларов. По сравнению с предшествующим периодом наблюдается значительное увеличение военных расходов (в 2004 году — 1,3 млрд. долларов, 2010 год — 4,7 млрд. долларов). Этот объем составляет около 0,8% от ВВП, то есть возможность существенно поднять военные расходы (средним уровнем считается 2% от ВВП) имеется. Индонезия является одной из наименее милитаризированных стран мира. Однако в последние годы Индонезия разместила ряд крупных контрактов на покупку воздушных, морских и сухопутных вооружений. Государство планирует увеличивать военный бюджет на 20% ежегодно. К 2015 году он достигнет 10 млрд. долларов. К тому же экономика Индонезии является крупнейшей в Юго-Восточной Азии. По мнению аналитиков, с сохранением темпов роста на уровне 6-6,8% в год к 2030 году экономика Индонезии может занять 6-8 место в мире (в 2012 году занимала 18 место).
В целом, несмотря на ряд заявлений индонезийских военных которые говорят о масштабном перевооружении ВС, пока закупки оружия, особенно на фоне таких гигантов, как Индия, не впечатляют. В то же время процесс наращивания морских и воздушных вооружений виден невооруженным взглядом. В 2013 году Индонезия получила 6 Су-30МК2 (контракт 2011 года). Теперь у Индонезии 16 Су-27 и Су-30. В будущем возможны новые поставки российских тяжелых истребителей. В 2011 году Индонезия купила у Южной Кореи 16 учебно-боевых самолетов T-50. Большинство самолетов уже поставлено. Кроме того, Индонезия стала партнером Южной Кореи в программе создания перспективного истребителя 5-го поколения KF-X. Джакарта должна оплатить 20% программы. Сеул в конце 2013 года заявил об активизации проекта создания национального истребителя.
Индонезийский Су-30МК2
Можно сказать, что Южная Корея является вторым ключевым партнером Индонезии в АТР. В Индонезии постоянно проживают несколько десятков тысяч корейцев, большинство из которых занято в бизнесе. Практически нет такой области экономики Индонезии, где бы не были задействованы представители Южной Кореи.
В 2011 году Министерство обороны Индонезии подписало контракт с бразильской компанией Embraer на поставку 8 учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano. В 2012 году ВВС Индонезии получили первые 4 самолета. В этом же году Индонезия подписала контракт на поставку второй эскадрильи из 8 УБС EMB-314. Самолеты будут выполнять функции не только учебных самолетов, но и легких штурмовиков, разведчиков в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. В 2014 году Индонезия планирует закупить у США 24 истребителя F-16. В 2012 году Индонезия заключила с европейским авиастроительным концерном Airbus контракт на поставку 9 военно-транспортных самолетов C-295. Ожидается также поставка 8 ударных вертолетов «Апач». Кроме того, Индонезия хочет по лицензии собрать ещё партию ударных вертолетов AH-64 «Апач». Весной 2013 года Индонезия получила шесть многоцелевых вертолетов Bell 412EP. Ожидается запуск сборочных линий вертолетов Bell, что усилит вертолетную составляющую индонезийских ВС.
Довольно хорошими темпами идёт развитие ВМС. Важнейшей программой считается укрепление подводного флота. В 2011 году министерство обороны Индонезии купило у южнокорейской судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) три подводные лодки. Сумма сделки составила 1,1 млрд. долларов. Видимо, будут и новые заказы. Минобороны хочет к 2024 году иметь в ВМС 12 новых субмарин. С учётом островного положения Индонезии и усиления подводных флотов Австралии, Малайзии, Вьетнама и Китая, такое решение выглядит вполне логичным. Одновременно очевидно, что в АТР идёт гонка морских, в том числе и подводных, вооружений.
В 2011-2012 гг. Минобороны Индонезии купило у Голландии два фрегата проекта «Сигма 10514». Первый корабль будет передан ВМС Индонезии в 2016 году. Строительство кораблей ведется по модульной технологии в Западной Европе с окончательной состыковкой блоков в Индонезии. В 2013 году Индонезия купила у Франции различные корабельные системы, включая сонары, радары и связь. Их установят на фрегатах проекта «Сигма» и ПЛ проекта Type 209. Всего индонезийские военные планируют получить до 20 фрегатов типа «Сигма». Летом 2013 года Джакарта купила три корвета, построенные в Великобритании для Королевских ВМС Брунея. Султанат Бруней отказался от этих кораблей. Кроме того, Индонезия самостоятельно строит небольшие малозаметные ракетные тримараны X3K с корпусами из углепластика. Компания Lundin Industry Invest получила заказ на 4 корабля. Контракт на постройку головного корабля был подписан в 2010 году. Тримараны будут вооружены четырьмя противокорабельными ракетами и универсальной автоматической артиллерийской установкой OTO Melara Super Rapid калибра 76 миллиметров. Компания «ПТ Пал» (г. Сурабая) строит для ВМС десантно-вертолетный корабль-док типа «Макассар» с полным водоизмещением более 11 тыс. тонн. Десантовместимость корабля: 500 человек, 13 танков, 2 десантных катера. Авиационная группа — 2 вертолета. Индонезия уже имеет два таких корабля. Флот получил их в 2007 году. Их построили на верфи южнокорейской компании «Тэсун шипбилдинг» (г. Пусан). Всего Джакарта планирует иметь 4 корабля-дока типа «Макассар».

Десантно-вертолётные корабли-доки типа «Макассар».
В 2012 году Индонезия заключила соглашение с Китаем о поставке противокорабельных ракет С-705. В планах Джакарты оснащение морской пехоты российскими БМП-3Ф. По контракту 2007 года Индонезия получила в 2010 году 17 машин. В 2012 году морская пехота Индонезии заказала партию из 37 БМП-3Ф. В 2013 году министерство обороны Индонезии заключило контракт с компанией Rheinmetall Group на закупку 103 основных боевых танков Leopard 2A4, 43 гусеничных боевых машин пехоты Marder 1A3. Сроки поставки 2014-2016 гг. Первые танки и БМП были поставлены в сентябре 2013 года. До этого у Индонезии не было на вооружении тяжелых танков. В 2012 году Минобороны заказало для сухопутных войск тридцать семь 155-мм самоходных артиллерийских установок «Цезарь».
Сильная армия необходима Индонезии в первую очередь для поддержания внутренней стабильности. В любой момент может возникнуть внутренняя угроза: от появления новых очагов сепаратизма до новой волны исламистского движения или инспирированного извне вируса «борьбы за демократию». Армия — это мощный фактор стабильности в стране, необычайно разнообразной в культурном, этническом и религиозном отношении. Индонезия уже потеряла Восточный Тимор, поэтому Джакарта чрезвычайно чувствительна к любым угрозам сепаратизма. Учитывается и фактор внешней угрозы. Так, все больше внимания придается быстрорастущей военной мощи Китая. Быстрое развитие экономики, индустриальный и технологический рост позволяют Индонезии больше внимания уделять модернизации вооруженных сил.

Продолжение следует…
Информация