Мировой кризис и «жёлтая угроза» привели к гонке вооружений стран АТР. Часть 3

7
Китайская Республика

В наиболее сложном положении находится Тайвань — частично признанное государство в Восточной Азии. КНР претендует на суверенитет над островом Тайвань и на другие принадлежавшие Китайской Республике острова. В ходе гражданской войны в Китае консервативная политическая партия Гоминьдан потерпела поражение, и остатки её войск отступили на Тайвань. При поддержке США гоминьдановское правительство Китайской Республики сохранило за собой этот остров. Пекин рассматривает Тайвань и прилегающие острова как часть единого и неделимого китайского государства. Тайвань раньше также претендовал на суверенитет над всей китайской территорией. Однако в последнее время этот вопрос не поднимают.

США занимают особую позицию. С одной стороны, Вашингтону выгоден конфликт двух Китаев, который не дает китайцам с двух берегов Тайваньского пролива договориться между собой и стать единым государством. Поглощение Тайваня КНР серьёзно усилит Поднебесную. В 1979 году американский конгресс принял «Акт о взаимоотношениях с Тайванем», США обязались защищать Тайвань, противостоять любым недобровольным попыткам объединения его с Китаем и вооружать. С другой стороны, Вашингтон не хочет слишком раздражать «китайскую фабрику», чтобы избежать крупного кризиса. Так, регулярные поставки американского оружия КР вызывают негативную реакцию КНР. Поэтому США отказываются помогать КР в деле проведения масштабной модернизации вооруженных сил. Так, Джордж Буш в свое время обещал поставить в Тайвань самолеты F-16 C/D, которые просил Тайвань, но потом из-за жесткой позиции КНР Вашингтон решил ограничиться модернизацией уже поставленных F-16 A/B. В результате с 2000-х годов Тайвань новых самолетов не получал, что серьёзно ослабило его ВВС на фоне бурного развития армии КНР. Тайвань вынужден по ряду направлений активизировать развитие национального ВПК.

Соотношение сил в регионе серьёзно изменилось не в пользу Тайваня. Китай уже способен провести операцию по восстановлению единства государства. Но пока Китай предпочитает мирный путь. И на этом пути достиг немалых успехов. Это беспокоит Вашингтон, который опасается потерять важный рычаг влияния на Поднебесную. И это происходит в тот момент, когда США проводит политику сдерживания Китая.

При Бараке Обаме Вашингтон первоначально пытался улучшить отношения с Пекином, даже создать т. н. «Большую двойку». Поэтому Обама поддержал избрание в 2008 году президентом КР Ма Инцзю, председателя Гоминьдана, который провозгласил курс на сближение с КНР. Ма, ещё будучи мэром Тайбэя, выступал за постепенное объединение с материковым Китаем и заявлял о неприемлемости независимости Тайваня. По инициативе Ма Инцзю было впервые установлено прямое чартерное авиасообщение между КНР и КР, Тайвань открыли для туристов из Китая. Пекин ослабил ограничения на тайваньские инвестиции в экономику КНР.

Однако, когда план Обамы по «Большой двойке» провалился и США перешли к политике сдерживания Китая, объединение КНР и КР, замаячившее в далекой перспективе, перестало нравиться Вашингтону. Терять «тайваньский авианосец» у берегов КНР в условиях, когда АТР становится главным «фронтом» противостояния США и Китая, американцы не хотят. Но в условиях мирного сближения Пекина и Тайбэя у Вашингтона мало возможностей остановить этот процесс. Американцам как никогда нужна тайваньская карта, но КР показывает почти полное отсутствие интереса к США. Тайбэй снова признал «Консенсус 1992 года», который подразумевает признание двумя сторонами единства Китая: «Китай и Тайвань — не отдельные государства». Теперь развернуть Тайвань к США может только серьёзное изменение во внутренней политике Тайбэя. Так, Демократическая прогрессивная партия (ДПП) выступает за официальное признание независимости Тайваня от материкового государства и предлагает для этого изменить конституцию. ДПП вступает под лозунгом «национального самосознания» тайваньцев. Однако Ма Инцзю в 2012 году победил на новых президентских выборах. ДПП потерпела новое поражение.

Тайвань связывают с КНР тесные экономические отношения. Когда Тайвань стал одним из «азиатских тигров» с высокоразвитой наукоемкой промышленностью. Тайваньцы стали переносить на материковый Китай экологически вредные, технологически отсталые, трудоёмкие и материалоёмкие производства, а также производство комплектующих (рабочая сила в КНР была дешевле). Производство же важнейших компонентов сохранили на Тайване. Экономические интересы «верхов» обеих частей Китая совпадали, поэтому в Пекине спокойно относились к такому экономическому наступлению Тайваня. Экономическая кооперация КНР и Тайваня сделала войну ненужной. Политики и бизнесмены крайне заинтересованы в сохранении статус-кво и расширении экономического сотрудничества двух Китаев. Идёт процесс слияния властно-материальных интересов материковой и тайваньской элит. Пекин делает всё, чтобы две экономики и две финансовые системы стали одним целым. После этого политическое объединение произойдёт самым естественным образом.

В 2010 году было подписано Рамочное соглашение по экономическому сотрудничеству. Этот договор предусматривает уменьшение или отмену тарифов на тайваньские товары, которых ввозится в КНР на сумму в 14 млрд. долларов. Китайские товары получили льготный доступ на сумму в 3 млрд. долларов. Пекин сознательно пошел на уступку Тайбэю. С 1 января 2011 года началось действие трехлетней программы «Ранний урожай», которая рассчитана на значительное снижение таможенных тарифов, вплоть до их полной отмены. С февраля 2013 года финансовые учреждения КР получили право проводить операции по кредитованию, переводу средств и созданию депозитов в китайских юанях (жэньминьби). В первый же день тайваньцы открыли депозитов на 1,3 млрд. юаней (около 208 млн. долларов). Китайский юань и банки КНР ведут планомерное наступление. Теперь Китаю просто невыгодна война с Тайванем. Появится угроза разрушения экономики острова. Тайвань ценен для Китаю в качестве источника инвестиций, технологий и прибыли. Зачем воевать, если можно просто «купить» Тайвань?

Ма Инцзю заметно дистанцировался от США. В частности, связи в военной сфере между США и КР, недавно весьма разносторонние, свелись к простой закупке и модернизации вооружений. К тому же США так и не решили вопрос с поставкой новых истребителей и не помогли Тайбэю с покупкой новых подводных лодок. Тайвань был вынужден принять решение о самостоятельном проектировании и строительстве 8-9 новых субмарин. В 2001 году американский президент Джордж Буш одобрил поставку Тайваню восьми дизель-электрических подлодок. Но с тех пор никаких дальнейших подвижек не было. Проблема в том, что сами Штаты не строят дизель-электрических подлодок уже более 40 лет, к тому же не хотят раздражать Китай. Германия и Испания отказались поставлять свои субмарины по политическим мотивам, опасаясь ухудшения взаимоотношений с КНР.

В тоже время у США есть некоторые козыри. Так, мировой экономический кризис играет на руку США. Во-первых, под удар попала экономика Китая. Поднебесная стоит перед серьёзными вызовами. Системные дефекты китайской экономики вынуждают Пекин проводить более активную, даже наступательную внешнюю политику, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Фактор необходимости «маленькой победоносной войны» через некоторое время станет для КНР политической реальностью. Китайский государственный и партийный аппарат находится в тесной кооперации с бизнесом (часто через родственные связи), поэтому идеология китайского национализма постепенно выйдет на первый план. «Троллинг» Японии по поводу островов Сенкаку и создание зоны ПВО — это первые шаги в этом направлении. Рост агрессивности КНР в отстаивании своих национальных интересов серьёзно беспокоит соседей. Возникает вопрос, как будет вести себя Поднебесная, если новая волна кризиса приведёт к ещё более серьёзным последствиям.

Во-вторых, это экономические проблемы самого Тайваня. Первую волну мирового кризиса КР пережила хорошо. ВВП продолжал уверенно расти. Однако в период второй волны ситуация заметно ухудшилась. Рост ВВП в 2012 году составил всего 2%. Это ещё не кризис, но уже неприятно. Стали расти цены на коммунальные услуги. В Тайбэе впервые прошли акции протеста, связанные с экономическими причинами. Популярность президента значительно упала. Рейтинг Ма Инцзю упал до 13%, это самый низкий результат за его карьеру. Новые выборы — в 2015 году. Демократическая Прогрессивная партия уже ставит в вину нынешнему режиму сближение с Китаем. Оплот ДПП — так называемые «коренные» тайваньцы, потомки переселенцев из южного Китая, осевших на острове ещё несколько столетий назад. Они считают себя отдельной от Китая общностью, говорят на своем диалекте, сильно отличающемся от нормативного китайского языка. Коренных тайваньцев — около 80% населения острова. Сторонников единого Китая всё меньше и меньше. Сейчас их всего около 5%. Большая часть жителей Тайваня выступает за сохранение статус-кво. Однако число сторонников полной независимости растёт. Считается, что если Ма Инцзю решит поставить вопрос о воссоединении с материковым Китаем, то парламент его не поддержит.

Таким образом, пока ситуация стабильная. Если бы на планете была относительно мирная картина, то можно было предположить, что Китай в среднесрочной или долгосрочной перспективе присоединит к себе Тайвань мирным путем. Но нынешние негативные тенденции могут легко склонить чашу весов в обратную сторону. В 2015 году КР может возглавить представитель ДПП, который либо замедлит наметившуюся тенденцию на слияние экономик и финансов двух Китаев, либо вызовет новый острый кризис (решится де-юре провозгласить независимость КР), который рано или поздно приведёт к военному конфликту. Пекин в условиях мирового системного кризиса больше не сможет позволять себя сохранять статус-кво и проведёт операцию по присоединению Тайваня. Пока же на Тайване правит Гоминьдан, Пекин воздержится от силовых методов для воссоединения.

В военном отношении Тайвань серьёзно уступает Китаю и не в состоянии отразить его удар. Приоритетом строительства вооруженных сил является создание относительно небольшой армии, оснащенной по последнему слову техники. Большим препятствием в деле создания такой армии является отказ большинства государств продавать Тайбэю вооружения.

После того как США отказали в поставке новых истребителей F-16C/D, приоритетными стали программы модернизации уже стоящих на вооружении ВВС 145 F-16A/B. Также реализуется программа модернизации тайваньского многоцелевого истребителя AIDC F-CK-1 Ching-kuo. Самолеты оснащаются системой оружия Wan Chien собственной разработки. Система Wan Chien (букв. «10 тысяч мечей») является кассетным видом оружия, который оснащен более чем 100 суббоеприпасами с дальностью полета более 200 км. Пуск кассетной ракеты может быть произведен над Тайваньским проливом. Благодаря значительной дальности оружие может поразить цели на территории материкового Китая (скопления войск, аэродромы, порты и промышленные объекты). Кроме того, тайваньские военные питают надежду, что если в США победят республиканцы, КР сможет купить истребители 5-го поколения F-35.


Истребитель Ching-kuo.

В 2009 году был подписан контракт на поставку 12 самолетов базовой патрульной авиации P-3C «Орион». Первый самолет ВМС Тайваня получили в сентябре 2013 года. Передача последнего из 11 самолетов состоится в 2015 году. Весной 2013 года была завершена программа модернизации самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye. США модернизировали четыре тайваньских летающих радара E-2T, купленные в 1995 году. На самолетах обновили РЛС, системы управления, программное обеспечение, авионику и воздушные винты. Одновременно Тайвань развивает программы по развитию беспилотных авиационных систем, ракетного оружия дальнего действия, развитие подразделений кибербезопасности. В ноябре 2013 году Тайвань получил первые 6 ударных вертолетов AH-64E Apache. Контракт на поставку 30 машин был подписан в 2008 году. Все машины должны быть поставлены к концу 2014 года. По мнению Минобороны Тайваня, AH-64E существенно увеличат мобильность и мощь армии страны.

Как уже отмечалось выше, ситуация с подводным флотом тяжелая. На вооружении есть две ПЛ, построенные в 1980-х в Голландии. Ещё две старые подлодки 1940-х годов используются как учебные. Тайбэй вынужден был инициировать национальную программу по проектированию и строительству субмарин. Для укрепления мощи надводных сил Тайвань просил у США продать 4 эсминца вооруженных системой ПВО-ПРО Aegis, но Вашингтон отказал. Основу флота составляют 4 эсминца типа «Кидд» («Ки Лун»). Для замены части фрегатов типа «Нокс», которые были приняты на вооружение во время войны во Вьетнаме, ожидается поставка двух фрегатов типа «Оливер Хазард Перри» из состава американских ВМС. Возможно, что Тайвань получит ещё два аналогичных корабля. Кроме того, решается вопрос покупки серии корветов национальной постройки и минных тральщиков. Идёт процесс замены старых ракетных катеров на новые РК типа «Kuang Hua VI», построенные с применением технологии «стелс». Они вооружены четырьмя противокорабельными ракетами Hsiung Feng II увеличенной дальности. Тральщики и ракетные катера необходимы для обороны Тайваньского пролива.

В целом тайваньские ВМС небольшие, но хорошо сбалансированные. Главным недостатком ВМС Тайваня является затрудненный (из-за спорного политического статуса КР) доступ к современным военным технологиям. Основные слабости — это недостаток в области ПВО и проблема подводного флота.

Мировой кризис и «жёлтая угроза» привели к гонке вооружений стран АТР. Часть 3

Эскадренный миноносец типа «Кидд»

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    0
    16 января 2014
    Предполагаю что Китай не будет воевать с Тайванем. Они его просто купят, для них это будет дешевле.
    1. 0
      16 января 2014
      Тайвань, сам придет в Китай, потому США перестали поставлять им технику, во избежанииутечки технологий, это к тому же знак обоим стороном об объединении.
  2. +1
    16 января 2014
    Китайцы с китайцами действительно воевать не очень то захотят, но если действительно потребуется маленькая победоносная война не с японцами же воевать, там малой кровью не обойдешься. Так что все может быть.
  3. 0
    16 января 2014
    Как только Тайвань признают независимым там сразу же появятся американские "друзья", а Китаю это ох как не нужно! И дальше больше, хотя у них и сейчас там напряженка со спорными островами. negative
    1. Alex_Popovson
      0
      16 января 2014
      Тайвань и так независим и признан американцами. А то вы думаете откуда у них столько хорошей электроники? Тайвань всё изготовляет.
  4. +1
    16 января 2014
    Думаю вопрос стоит не хотят или не хотят а когда и с кем!если началась гонка вооружений то вопрос о войне уже решен помните как в конце 30х все ублажали Германию(только не было бы войны а она зараза случилась)
  5. 0
    16 января 2014
    1. Тайвань практически никем не признан
    2. Миром они в Китай не войдут Гонконксую автономию китайцы прикрыли, а Тайвань такого уже и на захочет.
  6. 0
    16 января 2014
    Для США остров Тайвань(Формоза) - это непотопляемый авианосец в 150 км. у берегов материкового Китая.
    Сколько будут существовать США и Китай, столько будет "кровоточить" проблема Тайваня.
  7. 0
    16 января 2014
    Тайвань сближается с Китаем. Есть подозрения, что на Тайване начала резко ухудшаться ситуация с правами человека. В центре Тайбэя есть майдан? winked
  8. лёшка
    0
    16 января 2014
    китайцы тупо милионов 30 отправят и всё Тайваня нет
    1. 0
      16 января 2014
      Цитата: лёшка
      китайцы тупо милионов 30 отправят и всё Тайваня нет

      Если это было возможно ,сделали бы давно.Тайвань вообще то остров,и как китайцы отправять туда 30 миллионов?Вплавь7

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»