Боевые награды Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда»

Смена государственного строя неизменно ведет к смене государственной символики, наградной системы. Так произошло после Октябрьской революции и Гражданской войны, когда на месте Российской империи возникло новое государство – СССР. Так произошло и на исходе XX века, когда СССР прекратил свое существование, и на его обломках появилось новое государство – Российская Федерация. Уже 20 марта 1992 года у новой страны появилась своя первая награда. В этот день было учреждено Звание Героя Российской Федерации и знак особого отличия к этому званию – медаль «Золотая Звезда». Фактически она заменила «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, которой на протяжении с 1934 по 1991 года награждали Героев Советского Союза.

Герой Российской Федерации – это государственная награда РФ – высшее звание, которое может быть присвоено за заслуги перед народом и государством, которые связаны с совершением геройского подвига. Каждому Герою Российской Федерации вручается грамота, а также знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Наряду с утвержденным в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации данная награда относится к отдельному виду госнаград – высшим званиям, которые в современной российской иерархии государственных наград располагаются на первом месте.

В том случае, если лицу одновременно будет присвоено и звание Героя Российской Федерации, и звание Героя Труда Российской Федерации, то на его родине на основании президентского указа ему будет установлен памятник в виде бюста из бронзы с соответствующей надписью. В отличие от аналогичного советского звания имеется ряд важных отличий. Так, в частности, звание Героя России присваивается лишь один раз, вторичное награждение не производится. Также предметом награждения в РФ является исключительно совершенный подвиг.


Боевые награды Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда»


Данное утверждение опровергается практикой, так как звания Героя Российской Федерации был удостоен ряд российских спортсменов (Александр Карелин), конструкторов (Михаил Петрович Симанов), чиновников (бывший глава ФСБ России Сергей Патрушев) и т.д. В СМИ появлялась даже информация о том, что к званию Героя Российской Федерации закрытым приказом президента России был представлен бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Факты награждений чиновников и функционеров вызывают много вопросов, так как противоречат положению о звании, вызывая ассоциации с СССР времен застоя, когда вручение званий носило «юбилейный» характер, самый яркий пример Брежнев.

Такие награждения могут оскорблять чувства тех, кто получил награду заслужено за совершение героического подвига с риском для своей жизни. При этом часть награждений можно списать на то, что звание Героя Труда Российской Федерации было учреждено очень поздно, лишь в прошлом году. Одновременно с этим абсолютное большинство Героев России получили это высоке звание за совершение самых настоящих подвигов. Всего по состоянию на 26 декабря 2013 года к званию Героя Российской Федерации было представлено 1006 человек, из них 460 человек были награждены посмертно. При этом стоит отметить, что данная информация является приблизительной, так как в России не публикуются списки граждан, удостоенных этого высокого звания.

Медаль фактически представляет собой копию еще советской награды с произведенным изменением цветов ленты, которая расположена на наградной колодке. Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду, имеющую гладкие двугранные лучи на лицевой стороне медали. Длина каждого луча – 15 мм. Оборотная сторона медали обладает гладкой поверхностью, которая по краю ограничивается небольшим тонким ободком. Также на оборотной стороне награды была расположена надпись «Герой России» (все буквы выпуклые и заглавные). Размер букв 4х2 мм. На оборотной стороне в верхнем луче звезды располагается номер медали, высота номера – 1 мм.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда»


При помощи кольца и ушка медаль «Золотая Звезда» соединяется с позолоченной металлической колодкой, которая представляет собой пластинку прямоугольной формы шириной 19,5 мм и высотой 15 мм, имеющую рамки в нижней и в верхних частях. Вдоль основания колодки расположены прорези. Внутренняя часть колодки обтянута муаровой лентой трех цветов – цвета российского государственного флага. На оборотной стороне колодки также располагается нарезной штифт с гайкой, которые предназначены для крепления медали к различной одежде. Медаль «Золотая Звезда» выполнена из золота, ее масса составляет 21,5 г.

Первым нового звания Героя Российской Федерации был удостоен военный летчик – генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов, который возглавлял Липецкий центр боевой подготовки и переучивания летного состава. Столь высокое звание офицеру было присвоено на основании указа Президента РФ от 11 апреля 1992 года, звание присвоено посмертно. Во время выполнения летного задания на истребителе МиГ-29 7 февраля 1992 года в полете произошел отказ техники. Генерал-майор Суламбек Осканов ценой собственной жизни направил потерявший управление истребитель подальше от населенного пункта.

Любопытно, но вдове летчика была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя РФ за №2. Медаль «Золотая Звезда» Героя России за №1 была вручена летчику-космонавту Крикалеву Сергею Константиновичу. Он был представлен к награде за совершение длительного космического полета на орбитальной станции «Мир», указ о награждении космонавта был подписан в тот же день 11 апреля 1992 года. По одной из версий, в руководстве страны решили, что медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации за №1 должна быть вручена живому человеку, по этой причине вдове Суламбека Осканова была вручена медаль за №2.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда»
Генерал-майор Суламбек Осканов


Любопытно, что космонавт Сергей Крикалев стал первым, кто имел высшие отличия одновременно и СССР и России. Всего 4 Героя Российской Федерации одновременно являются и Героями Советского Союза. Любопытно также отметить тот факт, что Героями России стали некоторые ветераны Великой Отечественной войны, которые по каким-то причинам не получили за свои подвиги звания Героя Советского Союза. Среди таких награжденных были женщины-фронтовики, три из них удостоились этого звания в 1994 году (2 посмертно). Среди награжденных были разведчица Вера Волошина, расстрелянная фашистами, Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота и командир авиационного звена Екатерина Буданова, на счету которой было 10 сбитых немецких самолетов.

По материалам из открытых источников

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. efes 7 марта 2014 08:25
    А президенту чечни дали за какие "подвиги"?
    efes
    1. malikszh 7 марта 2014 08:55
      За остановку войны сейчас там мир, представь себя если сейчас там война, сколько жизни русских солдат ушло бы.
      malikszh
      1. inkass_98 7 марта 2014 10:59
        За то же самое, за что он стал генерал-майором милиции и доктором юридических наук.
      2. Uhe 8 марта 2014 21:39
        Угу.

        "Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмата Кадырова. Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае, и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России — Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, был убит в Москве другими, пока еще не установленными Героями России...".

        Такие вот "герои". Оказывается, русским им надо в ноги кланяться.
        Uhe
  2. andrey903 7 марта 2014 08:42
    У нас есть такие герои как макаров,патрушев,волошин,устинов и возможно сердюков
    andrey903
    1. predator.3 7 марта 2014 09:30
      Цитата: andrey903
      У нас есть такие герои как макаров,патрушев,волошин,устинов и возможно сердюков

      Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, в ноябре 2013 года ставший гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, планирует значительно сократить персонал на предприятии, пишет «Известия». По словам сотрудников центра, руководство сообщило о необходимости «оптимизационных мероприятий», несмотря на заключенные контракты и ожидающиеся поступления средств. Одновременно центр объявил о сдаче в аренду большего числа помещений.

      http://news.rambler.ru/23980705/
      Видать Толяна действительно амнистировали, раз уж он с таким "рвением" приступил к новой работе !
      predator.3
    2. inkass_98 7 марта 2014 11:02
      А Сердюкова нельзя уже всуе поминать, он же уже невиновен, амнистирован. Да и не был он никогда виноват, это навет и поклеп. Как его земля носит, а, заодно, и тех, кто его амнистировал.
  3. Million 7 марта 2014 11:04
    О!Сердюков-Герой Российской Федерации!
    1. malikszh 7 марта 2014 22:37
      если это правда тогда срочно надо отменит
      malikszh
  4. Grif 7 марта 2014 17:20
    И все же напрасно у нас приняли дореволюционный дизайн наград. Очень уж нелепо выглядит пышная звезда размером с блюдце на современном мундире. Советские ордена смотрелись куда органичнее. Может быть стоит наряду с дореволюционными оставить в силе награды советского облика? Не надо забывать, что Советская (Красная)армия снискала едва ли не большую славу, чем царская за всю свою историю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня