Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года

200 лет назад, 20—21 марта 1814 года, произошло сражение при Арси-сюр-Обе. Во встречном бою Главная армия союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга отбросила в городке Арси армию Наполеона за реку Об и двинулась на Париж. Сражение при Арси-сюр-Обе стало последней битвой Наполеона в кампании 1814 года, где он лично командовал войсками, перед его первым отречением от трона.

Предыстория

Имея огромное превосходство над силами Макдональда, Шварценберг продвигался вперёд крайне медленно. Часто только под давлением русского императора. Настойчивое повеление от Александра заставляло Главную армию наступать. При этом Шварценберг старался уклоняться от свиданий с Александром Павловичем и ограничиваться письменными докладами. К 6 (18) марта 1814 года армия продвинулась немного за Сену и растянулась почти на 100 вёрст от Санса (на Ионне) через Провен, Вильнокс, Мери, Арси до Бриенна.


Наполеон 7 и 9—10 марта провел два сражения с армией Блюхера (Подвиг русских войск в Краонском сражении, Сражение при Лаоне), но не смог её разбить. Движение Главной армии на Париж заставило французского императора снова броситься на армию Шварценберга. 16 марта Наполеон неожиданной атакой разбил в Реймсе 14-тысячный русско-прусский корпус графа Сен-При (Сражение под Реймсом). В результате Наполеон занял центральное положение относительно союзных армий. Внезапный успех Наполеона вызвал некоторое замешательство у союзного командования. Шварценберг получил новый повод для замедления темпов наступления армии. Инициативу в боевых действиях передали французскому императору.

Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года

Победа Наполеона в битве при Реймсе 13 марта 1814 года

Наполеон решил применить испытанную, уже приносившую успех тактику, напасть на Главную армию Шварценберга, действуя не с фронта, а против её фланга. Он надеялся разбить рассеянные в марше корпуса союзников по отдельности и этим сорвать наступление на Париж. Наполеон после трехдневного отдыха в Реймсе двинул войска на Шварценберга. Против армии Блюхера он оставил заслон под командованием Мортье в Суассоне и Мармона в Берри-о-Бак. Сам же планировал к 16-17 тысячам солдат присоединить 11 тыс. подкреплений, соединиться с Макдональдом, получив таким образом до 60 тысяч человек и выйти к Арси и Планси, на правый фланг Главной армии. 18 марта французские войска были уже в 20 верстах от Арси.

Но на этот раз разбросанные корпуса Главной армии спас русский император. Александр 18 марта в 6 часов вечера приехал из Труа в Арси. Шварценберг в это время «болел». «Что у вас делается? — с недовольством сказал император Толю. — Мы всю армию потерять можем». Немедленно были сделаны распоряжения о сосредоточении войск к Арси. В результате Наполеон вышел не во фланг или в тыл союзным войскам, а на их фронт.

7 (19) марта Главная армия была расположена следующим образом: корпус Вреде находился в районе Арси; за ним, у Бриенна, стояли русско-прусские резервы Барклая де Толли. Корпуса наследного принца Вильгельма Вюртембергского, Гиулая и Раевского располагались частью в Труа, а частью были на марше к этому городу, около Ножана, Мери и Санса.

Наполеон, имея незначительные силы и не зная о численности Главной армии, не решился с ходу атаковать противника. В результате он не использовал возможность опрокинуть корпус Вреде и врезаться в центр расположения союзных корпусов. Французский император повернул к Планси на соединение с Макдональдом. Только 8 (20) марта французские войска двинулись на северо-восток от Планси вдоль долины реки Об к городку Арси-сюр-Об. Французская кавалерия шла левым берегом реки, а пехота – правым. К полудню 8 (20) марта французы достигли Арси. Этот город располагался на левом берегу реки Об. Авангард Вреде, чтобы не быть там отрезанными от основных сил, оставил Арси. Кавалерия Себастиани заняла городок.

Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года


Сражение

8 (20) марта. Местность к югу от Арси была пересечена болотистой речкой Барбюс, её можно было пересечь только по мостам. Между речкой Барбюс и рекой Об, упираясь правым флангом в реку Об, стоял корпус Вреде. Гвардия и резервы были расположены у Пужи. Корпуса наследного принца Вюртембергского, Раевского и Гиулая должны были прибыть со стороны Труа. Вреде до их прибытия получил приказ не ввязываться в решительное сражение. Союзники имели в начале сражения около 30 тыс. солдат. Наполеон также ожидал прибытия войск Удино и дивизии Фриана, имея в начале боя около 8 тыс. человек.

Французский император, предположив, что союзные войска отступают к Труа, приказал кавалерии Себастиани начать преследование противника. Пройдя Арси, войска маршала Нея заняли позицию, которая опиралась левым флангом на Бриеннскую дорогу у селения Большое Торси; а на правом фланге, до селения Вилет. Здесь расположились две кавалерийские дивизии (Кольбера и Эксельмана) под началом генерала Себастиани.

После долгого ожидания, в 2 часа дня, Шварценберг дал приказ к наступлению. Одновременно Наполеон решил, что бездействие союзных войск означает их готовность отступать, двинул войска от Арси. Бой начался с атаки казаков генерал-майора Паисия Кайсарова на правое крыло дивизии Кольбера. Кайсаров заметил, что вражеская артиллерия стоит с небольшим прикрытием. Одновременно по кавалерии Себастиани ударили гусары эрцгерцога Иосифа. Лихим ударом противник был опрокинут, союзники захватили 4 орудия. Левое крыло Кольберо попыталось выправить ситуацию, но было рассеяно картечным огнем австрийской артиллерии. Дивизия Кольбера в беспорядке бросилась назад и смяла дивизию Эксельмана. Французская кавалерия обратилась в бегство, с криками: «Спасайся, кто может!»

Французские всадники в панике скачут через город к мосту. Наполеон лично встал со шпагой наголо на мосту в Арси и говорит: «Посмотрим, кто из вас осмелится перейти прежде меня!» В это время подошли головные части дивизии Старой гвардии Фриана. Наполеон ведёт своих «ворчунов» через город и выстраивает в боевой порядок, под градом ядер и картечи. Казалось, что император ищет смерти. Одна из гранат разорвалась у его ног. Наполеон исчез в облаке пыли и дыма. Всем показалось, что он погиб. Но под Наполеоном убило только лошадь. Французский император садится на другую лошадь и продолжает стоять на передовой.

Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года

Наполеон в сражении при Арси-сюр-Об. Гравюра Ж.-А. Бисе. Середина XIX века

Вреде, увидев успех конницы Кайсарова, решил бросить в бой и передовые силы правого фланга. Австрийская бригада Фолькмана (5 батальонов) получила приказ взять селение Большое Торси. Затем бригада должна была ударить по городу, захватить мост и таким образом разрезать позиции французской армии. К тому же захват моста отрезал французские войска от подкреплений, которые могли прибыть с правого берега. Поддержать наступление бригады Фолькмана должны были два батальона 1-го Шеклерского полка.

В центре наступление баварских войск было остановлено огнем французских батарей. На правом фланге наступление развивалось лучше. Бригада Фолькмана прошла селение Малое Торси и атаковала Большое Торси. Селение обороняла бригада Руссо (дивизии Жансена). Баварцы выбыли противника из селения и двинулись к Арси. Наполеон заметил угрозу и усилил свой левый фланг двумя батальонами гвардейских гренадер, жандармским батальоном, уланским эскадроном и одной конной батареей.

Однако ещё до прибытия подкреплений, стоявшая в резерве дивизия Бойе вытеснила баварцев из селения. Командир передового батальона майор Метцен (Мецен) был смертельно ранен. Генерал Фолькман ввел в бой другие войска и снова захватил Большое Торси. В продолжение нескольких часов шёл жестокий бой. Сам Наполеон прибыл к Большому Торси и подбадривал свои войска. Вреде, желая захватить селение, сперва поддержал Фолькмана тремя батальонами бригады принца Карла Баварского, а затем отправил бригаду Габермана.

Ещё до прибытия австро-баварских подкреплений, войска Фолькмана в третий раз захватили селение. Но не смогли развить атаку. Гвардейцы Фриана, поддержанные дивизиями Жансена и Бойе, отбили Большое Торси. Яростное сражение продолжалось до вечера. Пятнадцать союзных батальонов под началом Фолькмана, Габермана и принца Карла ещё несколько раз врывались в селение, но их натиск напарывался на храбрые французские войска и они откатывались. В этом бою погиб Габерман, со стороны французов - Жансен. Обе стороны понесли большие потери. Несколько австрийских батальонов расстреляли весь боезапас и их отвели в тыл.

Уже в сумерках войска Вильгельма Вюртембергского (под его командованием были 3-й, 4-й и 6-й корпуса) по дороге из Мери в Арси перехватил в районе селения Режь французскую кавалерию (два гвардейских полка). Союзная кавалерия (полки графа Палена, 2-я кирасирская дивизия, вюртембергская и австрийская кавалерия) атаковала противника с нескольких направлений. Французский отряд был практически полностью уничтожен. Из 1 тыс. всадником только немногие смогли спастись бегством. Остальных порубили или взяли в плен. Три корпуса наследного принца Вюртембергского подошли только к ночи и не приняли участие в сражении.

Вечером противники ограничились артиллерийской перестрелкой. Французы выставили у города до 70 орудий и удерживали союзную кавалерию на расстоянии. Рукопашный бой продолжался только у Большого Торси. Вечером союзное командование стало вводить в бой русско-прусские резервы. Отряд генерал-лейтенанта Чоглокова получил приказ усилить правое крыло, которое атаковало Большое Торси. В отряд входили 1-я гренадерская дивизия, кирасирская бригада генерала Левашова (Стародубский и Новгородский полки). Однако французы удержали селение.

В 9 часов вечера к Наполеону прибыли подкрепления: кавалерия Лефевра-Денуэта (2 тыс. человек). Дивизия Молодой гвардии Генриона (4,5 тыс. человек), утомленная форсированными маршами, остановилась у Планси. Генерал Себастиани, усилившись прибывшей кавалерией, в 10 часов вечера атаковал союзную кавалерию, расположенную на левом крыле. Казаки Кайсарова и 7-й легко-конный баварский полк не смогли выдержать удар и были опрокинуты. Французы захватили баварскую батарею. Однако наступление вражеской кавалерии остановил Таврический гренадерский полк, который поддерживала баварская кавалерия. Гренадеры построились в каре и отражали атаки французов до прибытия 3-й русской кирасирской дивизии. Французов отбросили, батарею отбили.

На этом сражение завершилось. К вечеру 20 марта позиция французской армии представляла собой полуокружность, края которой упирались в р. Об, а внутри находился город Арси. Ночью и утром к Наполеону стали подходить передовые части Макдональда и Удино, и численность его армии выросла до 25-30 тыс. человек. На правом фланге Главной армии располагался австро-баварский корпус Вреде, в центре – русские и прусские части Барклая де Толли, на левом фланге - австрийцы Гиулая (Дьюлаи). Их подкрепляли корпуса Вюртембергского. Каждый корпус выделил по одной дивизии в резерв.

Первый день сражения прошел для союзных войск неудачно: сначала 8, а потом 14 тысяч французов остановили удар 30 тыс. союзников, силы которых к вечеру усилились до 60 тыс. солдат. Сказалось мастерство и огромное влияние Наполеона на солдат. Своим личным присутствием император вдохновлял своих солдат, которые не смели отступать на глазах Наполеона. Сказались и ошибки союзного командования. Союзные войска понесли значительные потери: около 800 баварцев, около 2 тыс. австрийцев. Потери русских войск неизвестны. Французы потеряли около 4 тыс. человек.

Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года

План сражения при Арси-сюр-Об 8-9 (20-21) марта 1814 года

9 (21) марта. Наполеон, несмотря на огромное превосходство Союзной армии, планировал наступать и надеялся побудить отступить очень осторожного противника. На левом крыле, у Большого Торси, он расположил войска Нея (13,5 тыс. человек), в центре была дивизия Леваля (6,5 тыс. человек), на правом крыле под началом Себастиани сконцентрировал всю кавалерию (около 10 тыс. человек).

Шварценберг по-прежнему придерживался осторожной тактики, хотя и имел уже около 90 тыс. солдат. Оправдываясь незнанием точной численности войск Наполеона и считая их более сильными, чем они были на самом деле, фельдмаршал не решался бросить в атаку армию, предпочитая отдать инициативу противнику. Наступление врага должно было показать, что делать дальше – атаковать со всей силой, или отступать. Упорный бой у Торси и ночная атака кавалерии Себастиани подкрепляли его мнение.

Утром войска приготовились к бою. Наполеон лично провел рекогносцировку и убедился в значительном превосходстве сил врага. Однако он решил проверить союзные войска на стойкость. В 10 часов Наполеон приказал Себастиани атаковать. Ней должен был поддержать его. Себастиани опрокинул первую линию кавалерии Палена, но был остановлен второй.

После этого Наполеон, убедившись из донесения Себастиани и Нея, об огромном превосходстве противника, решил, не ввязываясь в сражение, отвести войска за реку и обойти союзников в направлении на Нанси. Сначала стали отводить гвардию, затем дивизии Лефоля (бывшая Жансена) и Бойе. Войска Леваля и кавалерия остались в арьергарде.

Отступление французских войск и слабость их сил ясно были видны с высот, на которых стояла Главная армия. Казалось бы, Шварценбергу следовало атаковать врага, не теряя ни минуты, воспользовавшись превосходством в силах и опасностью ситуации для французской армии, когда одна её часть отошла за реку, а другая готовилась к отступлению. Шварценберг созвал корпусных командиров для «краткого» совещания, которое продлилось более двух часов. Союзное командование мучилось напрасными сомнениями. Пришли известия об обнаружении французских войск на флангах. Войска противника заняли Мери. Некоторые командиры стали опасаться обхода со стороны флангов. В результате союзники, видя тяжелое положение французов, упустили возможность нанести решительное поражение Наполеону или хотя бы уничтожить их арьергард.

Союзное командование несколько часов бездействовало, пока французы отводили войска. Только в 2 часа (по другим сведениям в 3 часа) союзные войска начали выдвигаться. Удино, который возглавлял арьергард, имел в своем распоряжении три бригады дивизии Леваля. Бригада Монфора оборонялась в восточном предместье, бригада Мольмана – в западном, бригада Шассе - в резерве. У вновь построенного моста при деревне Вилетт располагалась команда саперов. Они должны были взорвать мост, после перехода войск на правый берег.

Граф Пален с кавалерией 6-го корпуса Раевского атаковал французскую кавалерию, которая сразу стала отходить к вилеттскому мосту. Французская бригада, которая отходила в последней линии, потеряла 3 орудия и много людей пленными. Французы, под артиллерийским обстрелом и угрозой обхода левого фланга, ускорили отход. Шварценберг приказал Вреде переправиться у Лемона на правый берег реки Об. Десятки союзных орудий громили порядки войск Удино. Французская артиллерия была вынуждена замолчать и перейти на другой берег. Мост у Вилетт был разрушен. Часть французской кавалерии, которая не успела переправиться, бросилась вброд, или кинулась в город, тесня и сбрасывая в воду пехотинцев.

Войска Удино оставили позиции у города, и отошли в Арси, продолжая обороняться с чрезвычайным упорством. Однако преимущество было на стороне союзников. Принц Вюртембергский со вторым корпусом ворвался в западное предместье. Корпус Гиулая пробился с юго-восточной стороны. Австрийцы и русские вышли к мосту. Здесь разгорелся отчаянный бой. Леваль был ранен. Шассе был отрезан от моста австрийскими стрелками, но с сотней старых солдат смог себе проложить путь к спасению.

С большими усилиями остатки сил Удино перешли на правый берег Оба, после чего он последовал за Наполеоном в Витри. Вечером подошел Макдональд, который привел около 20 тыс. солдат. Его войска шли через болотистую местность, по гатям, поэтому не успели к сражению.

Сражение при Арси-сюр-Об — последнее сражение Наполеона в кампании 1814 года

Австрийская пехота в сражении при Арси-сюр-Об

Итоги

Союзные войска потеряли около 4 тыс. человек, включая 500 русских. Во второй день сражения потери союзных войск были небольшими. Основные потери понес корпус Раевского. Потери французов неизвестны. Но за два дня боя было захвачено более 2,5 тыс. пленных. Поэтому потери французской армии были выше (примерно 8 тыс. человек). Этому способствовали действия союзной артиллерии.

Действия Наполеона в этом сражении отличала отчаянная дерзость, он ринулся в бой на огромного по числу противника, не дождавшись подхода войск Макдональда. Французский император смог приостановить наступление на Париж Главной армии. Частично его расчёты оправдались. Шварценберг снова показал себя нерешительным полководцем или просто не хотел вступать в решительное сражение с Наполеоном, выполняя указания Вены по затягиванию войны. Союзники упустили шанс нанести решительное поражение противнику. Однако силы Наполеона были истощены, и он не мог противостоять союзным армиям. Исход войны был предрешён.

Союзники согласовали дальнейшие действия и 12 (24) марта одобрили план наступления на Париж. Против Наполеона выслали 10-тысячный кавалерийский корпус под началом Винцингероде при 40 орудиях, который должен был ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений Главной армии. Армии Блюхера и Шварценберга вошли в соприкосновение авангардами и 13 (25) марта двинулись на французскую столицу. Союзники разгромили войска маршалов Мармона и Мортье и дивизии Национальной гвардии, которые спешили на соединение с Наполеоном (сражение при Фер-Шампенуазе). Дорога на Париж была открыта. 30 марта союзники вышли к Парижу. 31 марта Париж капитулировал.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. parus2nik 20 марта 2014 08:16
    Союзники опять подкачали, основные потери понесли русские..грустно..
    parus2nik
  2. Нагайбак 20 марта 2014 09:17
    О том, сражении напоминает находящийся в Челябинской области п.Арсинский. В котором проживают Оренбургские казаки. Назван в честь участия 3-го Оренбургского казачьего полка в составе отряда Кайсарова.
    "Союзники разгромили войска маршалов Мармона и Мортье и дивизии Национальной гвардии, которые спешили на соединение с Наполеоном сражение при Фер-Шампенуазе".
    Уважаемый автор! Вы замечательно осветили заграничный поход русской армиии в 1813-1814гг. Но, почему то не стали освещать сражение при Фер-шампенуазе. Между тем, сражение интересно тем фактом, что его фактически выиграла русская кавалерия. У меня к Вам просьба осветить данное сражение и бои за сам Париж которые имели место быть. Это было бы замечательным завершением- той серии статей, о войнах с Наполеоновской Францией над которой Вы работали.
    1. Скил 20 марта 2014 11:11
      Зачем спешите, серия ещё не закончена. 25 марта сражение при Фер-Шампенуазе
      1. Нагайбак 20 марта 2014 14:30
        Скил"Зачем спешите, серия ещё не закончена. 25 марта сражение при Фер-Шампенуазе."
        Просто, прочитал окончание статьи.
        "Союзники разгромили войска маршалов Мармона и Мортье и дивизии Национальной гвардии, которые спешили на соединение с Наполеоном (сражение при Фер-Шампенуазе). Дорога на Париж была открыта. 30 марта союзники вышли к Парижу. 31 марта Париж капитулировал."
        И подумал, что всё.))) С удовольствием прочитаю продолжение. Будем ждать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня