Боевые награды Российской Федерации. Медаль «За отвагу»

Помимо новых орденов, в марте 1994 года в Российской Федерации было учреждено и несколько боевых медалей. Среди них первой по старшинству стала медаль «За отвагу». Данная медаль полностью равнозначна советской награде, основными критериями ее вручения являются проявление личного мужества и отваги. Медаль вручается за мужество и отвагу, которые были проявлены в боевой обстановке, при выполнении спецзаданий по обеспечению госбезопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, которые сопряжены с риском для жизни.

Стоит отметить, что медаль «За отвагу» стала одной из немногих наград бывшего СССР, которая сохранилась в наградной системе РФ и дошла до нас практически в первозданном виде, подвергнувшись минимальным изменениям. Вариант награды, который используется в настоящее время, был учрежден в марте 1994 года. От советской медали «За отвагу» российская версия отличается отсутствием надписи «СССР», которая располагалась под многобашенным танком в нижней части медали. Помимо этого, диаметр медали «За отвагу» в Российской Федерации был уменьшен на 3 мм — до 34 мм. Также первоначально в 1994 году материалом изготовления медали был выбран медно-никелевый сплав, но уже 1 июня 1995 года было предписано выпускать медаль из серебра, как и было на протяжении всей истории существования данной награды.

Медалью «За отвагу» могут награждаться граждане России как военные, так и гражданские. Основанием для награждения служит личная отвага и мужество, которые был проявлены при исполнении воинского или своего гражданского долга, а именно: 1) в боях при защите РФ и ее государственных интересов; 2) при выполнении спецзаданий по обеспечению госбезопасности РФ; 3) при защите госграницы РФ; 4) при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, которые были сопряжены с риском для жизни. При этом, как и многие другие российские награды, медаль «За отвагу» может вручаться посмертно.


Боевые награды Российской Федерации. Медаль «За отвагу»

Главным образом медалью «За отвагу» в России награждают военнослужащих, работников органов внутренних дел, бойцов спецподразделений, бойцов пожарной охраны. Большое количество таких медалей было выдано за боевые действия на Северном Кавказе. При этом данная медаль может вручаться многократно. В России есть как минимум трехкратные кавалеры данной награды. К примеру, полковник полиции Олег Матвеев, занимающий пост командира удмуртского ОМОНа, награжден тремя Орденами Мужества и тремя медалями «За отвагу». Олег Матвеев начал службу в рядах правоохранительных органов в 1991 году, является участником боевых действий в Афганистане, Дагестане и Чечне.

Медаль «За отвагу» изготавливается из чистого серебра. Аверс и реверс медали обладают выпуклым буртиком, расположенным по всей окружности. Диаметр медали — 34 мм. В верхней части награды на аверсе расположена тройка летящих самолетов, ниже них находится надпись «За отвагу» (все буквы заглавные). Надпись выполнена в две строки «вдавленными» буквами. Буквы надписи покрыты красной эмалью. Также на аверсе в нижней части помещено изображение многобашенного танка, которое выполнено рельефным. Реверс медали гладкий, на нем располагается лишь порядковый номер награды.

Через ушко, при помощи соединительного кольца награда может крепиться к стандартной пятиугольной колодке. Колодка обтянута шелковой серой лентой шириной 24 мм. По краям данной муаровой ленты расположены узенькие полоски синего цветы, шириной 2 мм каждая. Согласно положению о медали «За отвагу», ее следует носить с левой стороны груди, после медали ордена «За заслуги перед Отечеством». В особенных случаях и при повседневном ношении награды может применяться ее миниатюрная копия, а на форменной одежде можно носить лишь ленту. При этом миниатюрная копия и лента медали при ношении располагаются, как и обычная медаль. Размер миниатюрной копии награды составляет — 17 мм в диаметре. Лента за отвагу носится на стандартной планке — 24 мм в ширину и 8 мм в высоту.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль «За отвагу»

Первые награждения новой медалью были произведены уже в декабре 1994 года. Тогда была награждена группа из 8 человек. Среди этих восьми шесть человек были участниками подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец». Также среди награжденных было два сотрудника Службы безопасности президента России — Терентьев А. П. и Захаров Н. Н. Последние были награждены за проявленные ими мужество и героизм при выполнении специального задания.

Последнее известное награждение медалью «За отвагу» произошло 14 февраля 2014 года. Награды удостоился Осман Мургустов — депутат сельсовета села Долаково (Ингушетия). В феврале 2013 года он таранил машину преступников, которые покушались на его отца, главу республиканского отделения Россельхознадзора, а также способствовал задержанию этих преступников.

По материалам открытых источников.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Aleks тв 28 марта 2014 11:16
    Да, самая уважаемая медаль.
    Хорошо что у "наградников" хватило ума оставить её.
    Жаль что диаметр уменьшили... этим она визуально отличалась от стандартных медалей.
    Не так давно обсуждали про медали СССР.

    А на крайнем фото - самая распространенная современная наградная "пара"...
    Эхех.
    Спасибо за это фото, Сергей.
  2. Pamir210 28 марта 2014 14:07
    Необходимо сильно менять наградную систему современной России.
    Pamir210
  3. VAZ-2102 28 марта 2014 15:38
    Необходимо сильно менять наградную систему современной России.
    Вернуть все советское,российское выбросить.
    VAZ-2102
    1. Забайкальский 28 марта 2014 15:46
      И орден Мужества выбросить? Вы кто такой, умник!
      Забайкальский
    2. Комментарий был удален.
    3. inkass_98 28 марта 2014 16:32
      Цитата: VAZ-2102
      Вернуть все советское,российское выбросить.

      Отчего же все выбросить? Не надо выбрасывать, тот же орден Мужества, или За заслуги перед Отечеством - очень приличные награды. Но вот Красную звезду я бы обязательно вернул, Орден Красного знамени - ну поменять его стилистически (орден Дружбы ведь оставили, правда кастрировали). Тоже ведь все от дури было - скорее-быстрее от всего советского отказаться, все свое изобретем. А хрен там, все не так просто, с годами все приходит, наградная система Российской империи сколько лет формировалась, а совешенству не было предела. Вот еще откуда надо ордена заимствовать и адаптировать.
      1. Aleks тв 28 марта 2014 16:54
        Цитата: inkass_98
        Но вот Красную звезду я бы обязательно вернул,

        Юрий-
        good
        Да и мысли по коментам почти совпали.
        wink
    4. Aleks тв 28 марта 2014 16:46
      Цитата: VAZ-2102
      Вернуть все советское,российское выбросить.

      Игорь, все прекрасно понимают, что наградная система РФ сейчас имеет маленько... кхм... блёклый имидж и её нужно "подшаманить".
      Но:
      - Царские выбросить, сделать только Советские…
      - Советские выбросить, сделать только Российские…
      Вы предлогаете:
      - Вернуть все Советское, Российское выбросить…
      Не надоело ?

      Традиции и Преемственность – столпы и основы Армии.

      Нельзя забывать ни Боевые награды Российской империи, ни овеянные славой регалии СССР и не стоит кидаться уже заслуженными орденами современности.
      Все должно быть В МЕРУ.

      Как-то так.
    5. Pamir210 18 апреля 2014 07:51
      Цитата: VAZ-2102
      Вернуть все советское,российское выбросить

      скорее наоборот.
      за основу необходимо брать именно наградную систему Россйиской Империи.
      конечно, с новыми реалиями.
      но, некоторые нынешние ордена необходимо просто упразднить. какими-то просто не награждать тк есть им очень хорошая замена.
      Pamir210
  4. combat66 28 марта 2014 17:39
    А за БЗ(боевые заслуги)?! Очень достойная была награда.
  5. kudwar68 28 марта 2014 21:11
    Где то "За отвагу"так и завалялась в штабах,началась 1-я Чеченская и о Нас забыли...
    kudwar68
  6. Пеший 28 марта 2014 23:22
    Орден Мужество, как то по внешнему виду не тянет на орден больше на медаль
  7. Филин 29 марта 2014 14:36
    Узнаваемая и почётная Награда, 6 лет назад, 9 мая, шел в пиджаке с наградами, навстречу шедший прохожий подошел и поздравил указывая на медаль и не обращая внимание на "Орден Мужества", говорил: "Мой замкомвзвод в 1968 году такую медаль за Братиславу получил"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня