Четырехзарядный мушкет Эллиса-Дженнингса

Четырехзарядный мушкет Эллиса-Дженнингса
Четырехзарядный мушкет Эллиса-Дженнингса
Четырехзарядный мушкет Эллиса-Дженнингса


Чрезвычайно редкий четырехзарядный мушкет Эллиса-Дженнингса кал. 54. В 1829 году. Было изготовлено для ополчения штата Нью-Йорк 520 таких винтовок. Сохранилось до нашего времени всего 10 экземпляров. Длина ствола винтовки 35-3/4 дюйма c передней мушкой/выступом с прямоугольным основанием для крепления штыка, и с задним прицелом мушкетного типа. Ствол соединен с цельным прикладом из орехового дерева аналогично тому, как это сделано у обычного ружья образца 1817 года. (У двенадцатизарядной винтовки Эллиса-Дженнингса ствол и приклад изготавливались из латуни). Винтовка имеет частично видимый орнамент в виде свитка на левой плоскости с оттисками «US», «JM» и «P» на конце казенной части ствола.


Приклад имеет овальную стальную накладку как у обычных винтовок. Предохранительная скоба спускового крючка напоминает предохранительную скобу обычной винтовки образца 1817 года. Уникальность механизма запирания состоит в том, что после того как четыре заряда заряжены в ствол, скользящий затвор устанавливается в переднее положение, а три задние небольшие крышки закрывают три задних запальных отверстия. Механизм типа замка Форсайта (шотландский пастор Александр Форсайт (1768-1843) получил патент в 1807 году) состоит из флакона с воспламеняющим зарядом шарнирно соединенного с курком и полкой так, что когда курок взведен, огниво автоматически закрывается и пороховой заряд автоматически опрокидывается на полку.

Затем, при воспламенении порохового заряда зарядное устройство поворачивается вперед в сторону. Для воспламенения второго и последующего зарядов необходимо передвинуть вторую и последующую крышку назад и вручную сдвинуть затвор на место. Как-то только он устанавливается в следующее положение, процесс повторяется, пока все четыре заряда не выгорят. Эти редкие винтовки были, по всей видимости, сложны и слишком «деликатны» для серьезной военной службы и поэтому не были приняты на вооружение.

По материалам сайта www.instmiltech.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня