Боевые награды Российской Федерации. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

3
В марте 1994 года одновременно с орденом «За заслуги перед Отечеством» в Российской Федерации была утверждена необычная награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Данный термин был введен в наградную систему России специально для данной награды. В настоящее время они представляют собой общий комплект одной награды. При учреждении ордена «За заслуги перед Отечеством» предполагалась система, по которой предусматривалась очередность награждений — сначала медали двух степеней, а уже затем ордена четырех степеней. Автором эскиза медали является А. В. Бакланов, народный художник России, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. Медаль имеет две степени, награждение которыми производится последовательно — сначала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, затем медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Наличие медали ордена I степени дает право при новых заслугах перед страной на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Медалью ордена могут награждаться как гражданские лица, так и военнослужащие.

Согласно статуту, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане: 1) за осуществление конкретных и полезных для России дел в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве, в образовании и науке, в культуре и здравоохранении, а также в других областях трудовой деятельности; 2) за большой вклад в дело защиты Отечества, за достигнутые успехи в поддержании высокой боевой готовности соединений, подразделений и частей, за отличные показатели боевой подготовки, а также другие заслуги во время прохождения военной службы. Также медалью ордена награждаются граждане за обеспечение государственной безопасности и укрепление законности и правопорядка.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Данная награда носится с левой стороны груди и располагается после орденов (при их наличии). При этом медаль II степени при наличии у награжденного медали I степени не носится. (За исключением медалей с изображениями мечей.) Стоит отметить, что, как и в случае с орденом, военнослужащим за отличие в боевых действиях вручается медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей. Длина каждого меча — 28 мм, ширина — 3 мм. Два перекрещивающихся между собой меча крепятся к кольцу между самой наградой и колодкой. При ношении ленты на медальной планке при наличии у гражданина медалей I и II степени носится только лента медали I степени.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» изготавливается из чистого серебра. Медаль имеет форму круга, его диаметр составляет 32 мм. С обеих сторон награды имеется выпуклый бортик. На лицевой стороне награды располагается изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной стороне медали расположен девиз награды: «Польза, честь и слава», слова расположены по окружности, все буквы заглавные. Также на оборотной стороне в центре медали расположен год ее учреждения 1994, а в нижней части изображение лавровых ветвей (рельефное) и порядковый номер награды. Отличие медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в том, что она позолочена. При помощи кольца и ушка медаль крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтянута темно-красной шелковой лентой, имеющей ширину — 24 мм. На ленте медали I степени посередине наносится полоска желтого цвета толщиной 1 мм, на ленту награды II степени полоска серого цвета той же толщины.

В настоящее время медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждено более тысячи человек. В открытом доступе имеется информация о 199 награжденных медалью ордена I степени и о 954 награжденных медалью ордена II степени. При этом реальное количество награждений может значительно превосходить данные цифры. Однако в современной России отследить, кому и за что были вручены награды, довольно сложно.


Среди первых награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Среди награждений, которые есть в открытом доступе, значительное количество российских спортсменов. К примеру, российская биатлонистка Ольга Зайцева была дважды награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По всей видимости, это единственный пока подобный случай в российской наградной системе. Также у нее есть медаль ордена I степени, которая была вручена ей 24 февраля 2014 года за высокие спортивные достижения, большой вклад в развитие физической культуры и спорта во время Олимпийских игр в Сочи. Также за успехи в проведении Олимпиады были награждены чиновники и главы спортивных организаций. Одним из последних награждений медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени является награждение главы Союза биатлонистов России М. Д. Прохорова.

По материалам открытых источников.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    31 марта 2014 09:13
    Правильная медаль.
    Одним из первых награжденных медалью II степени с мечами в первую чеченскую кампанию является Игорь Казаков, зам.командира роты Свердловского ОМОНа, в настоящее время майор милиции в отставке. Хороший человек.
  2. vietnam7
    +5
    31 марта 2014 14:06
    В открытом доступе имеется информация о 199 награжденных медалью ордена I степени и о 954 награжденных медалью ордена II степени. А где можно посмотреть? Мне такую в 99-м вручили, только коробочка была поскромнее картонная с печатью.
    1. ГРАНАТ-19
      +2
      1 апреля 2014 20:18
      Цитата: vietnam7
      В открытом доступе имеется информация о 199 награжденных медалью ордена I степени и о 954 награжденных медалью ордена II степени. А где можно посмотреть? Мне такую в 99-м вручили, только коробочка была поскромнее картонная с печатью.

      На ней(коробочке из картона кстати как в СССР) ещё фамилию подписывали, ручкой! Да блин 1999 - 2000гг. - ВОТ БЫЛИ ВРЕМЕНА! САЛЮТ - ГЕРОЯМ!!!!!
    2. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»