Нюансы финального «сражения» отечественных полководцев

В полночь с 20 на 21 апреля завершилось многоэтапное голосование в конкурсе «Имя Победы», организованном медиахолдингом ВГТРК и Российским военно-историческим обществом. Авторы идеи предлагали пользователям Интернета на специально созданном для проекта сайте оставить свой голос для определения наиболее выдающихся полководцев разных исторических эпох. Далеко не все восприняли идею ВГТРК и РВИО с однозначной поддержкой, особенно после проведения весьма скандальных конкурсов с аналогичной системой «выборности» в прошлые годы, однако пользовательский интерес был, нужно признать, немалый.

Нюансы финального «сражения» отечественных полководцев



В ходе проведения конкурса (а стартовал конкурс 4 ноября прошлого года) приняли участие в голосовании уже более 4,5 миллионов пользователей. Пользуясь интернет-терминологией, назвать уникальными этих пользователей вряд ли можно, так как один и тот же пользователь имел возможность голосовать неоднократно (не более одного раза в сутки с одного IP). Главное отличие от предыдущих вариаций подобных конкурсов («Имя Россия» и «Россия 10») в том, что на сей раз организаторы решили отказаться от SMS-голосования и привлечения так называемых экспертных групп (решили отказаться, по крайней мере, официально).

Завершившийся 6-й этап конкурса определил десятку «финалистов», которые между собой и «разыграют» с помощью продолжения голосования победу в конкурсе. Последний предфинальный этап расставил десятку полководцев следующим образом:

10 место – Михаил Скобелев;
9 место – Алексей Ермолов;
8 место – Дмитрий Донской;
7 место – Павел Нахимов;
6 место – Константин Рокоссовский;
5 место – Фёдор Ушаков;
4 место – Михаил Кутузов;
3 место – Александр Невский;
2 место – Георгий Жуков;
1 место – Александр Суворов.


Суворов лидирует с большим отрывом от остальных полководцев, которые к 6-му этапу оставались «в обойме» конкурса.
Теперь эту десятку ожидает ещё и два финальных этапа, в ходе которых администраторы сайта, на котором проходит голосование собираются скрывать предварительные результаты, не сообщая в прежнем режиме общего доступа место того или иного «соискателя» на звание «Имя Победы». Чтобы на первом этапе финального тура получить сведения о том, какой процент пользователей проголосовал за того или иного полководца, необходимо заглянуть в раздел «Персоналии», где содержаться ещё и краткие справки по каждому из представленных в финале полководцев.

Победитель проекта будет назван 9 мая 2014 года, и есть все основания полагать, что без каких-либо пертурбаций организаторов конкурса или хитростей пользователей победителем будет объявлен один их тех полководцев, которые по результатам 6-го тура попали в «призовую» тройку: Александр Суворов, Георгий Жуков и Александр Невский. В то же время есть мнение, что Александр Невский вряд ли окажется победителем, так как у него уже есть «титул», которым его несколько лет назад наделили организаторы похожего проекта «Имя Россия» (многие ещё помнят, сколько шума наделал тот проект). Знал бы сам Александр Ярославич, какие подковёрные игры проявят себя в ходе того конкурса, то он бы точно устроил организаторам «Ледовое побоище»…

Цель проекта, как говорят сами его организаторы, выявить полководца, который внёс наибольший вклад в военную историю России. Цель вроде бы благая, ведь она непременно касается популяризации военной истории России, изучения подвигов героев прошлого и настоящего, привлекает внимание молодого поколения. Но и на сей раз кое-какие странности проявляются – касаются они не столько самого конкурса, сколько одного из организаторов.

Желая познакомиться с другими проектами Российского военно-исторического общества (а достойный проектов у РВИО немало – это факт), натыкаешься на страничку РВИО Вконтакте, где выложена ссылка на фильм «1941: Запрещённая правда» - современный украинский сериал о предвоенном времени и первых днях и месяцах войны с активным обсуждением этого фильма.


Не хочется вдаваться в подробности картины, дабы не делать ей своеобразной рекламы, но и сам фильм, и то, что ему отвели особое место на страничке РВИО - явление «выдающееся». Если украинские «документалисты» упорно настаивают на том, что Советский Союз ещё в 30-х вынашивал планы по захвату Европы, стараясь опередить фашистскую Германию, то это конечно их – «укродокументалистов» - дело (современная Украина в этом вопросе должна себя вылечить сама), но попытки обсуждать это «документальное творение» на площадке уважаемого РВИО (пусть даже в соцсети), мягко говоря, странны. Как-то не очень качественно они стыкуются с объявленными целями конкурса «Имя Победы», проводимого под эгидой Российского военно-исторического общества. Многообразие взглядов – вещь замечательная, но всё же есть вопросы, где такое многообразие способно привести к печальному результату: с одной стороны – предлагается голосовать за героев-полководцев, с другой стороны – представляются материалы, где некоторые из героев-полководцев с лёгкой руки сторонних «экспертов» вдруг становятся палачами и чуть ли не военными преступниками…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти