Боевые награды Российской Федерации. Медаль Нестерова

2 марта 1994 года на основании президентского указа в России была учреждена новая боевая награда — медаль Нестерова. Медаль Нестерова — это государственная награда Российской Федерации, которая была названа так в честь Петра Николаевича Нестерова — российского военного летчика, участника Первой мировой войны, одного из основоположников высшего пилотажа (одна из самых известных фигур высшего пилотажа — петля Нестерова, или мертвая петля, названа так именно в его честь). Отважный летчик погиб в 1914 году в воздушном бою, впервые в практике использования боевой авиации применив воздушный таран.

Медаль предназначена для награждения как военных летчиков, так и гражданских, а также всех лиц, которые имеют отношение к авиации и авиационной промышленности. Медаль логически дополняет ряд наград, предназначенных для награждения военнослужащих разных видов вооруженных сил: медаль Суворова (Сухопутные войска РФ), медаль Ушакова (Военно-морской флот РФ) и медаль Нестерова (ВВС РФ). При этом данная награда не имеет исторических предшественниц.


У многих специалистов вызывает вопросы выбор кандидатуры Петра Нестерова для создания личной медали, особенно в сравнении с Суворовым и Ушаковым. В таком ряду фигура Нестерова, имеющая совершенно другой масштаб, смотрится несколько странно, что никоим образом не умаляет заслуг самого Петра Николаевича Нестерова, который был действительно прославленным российским летчиком. Будучи основоположником высшего пилотажа, он сознательно шел на риск в небе.

27 августа 1913 года в городе Киеве на Сырецком аэродроме он впервые в истории авиации выполнил мертвую петлю, которую позднее назовут в его честь. Погиб штабс-капитан Нестеров в самом начале Первой мировой войны, 8 сентября 1914 года, успев совершить 28 боевых вылетов. Последним подвигом летчика стал первый в истории авиации воздушный таран. Петр Нестеров таранил австрийский самолет, занимавшийся разведкой передвижения российских войск.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль Нестерова

Согласно статуту награды, медалью Нестерова могут быть награждены военнослужащие ВВС, авиации других видов и родов ВС РФ, а также внутренних войск МВД России, ФСБ России, летный состав российской гражданской авиации и авиационной промышленности за отвагу и личное мужество, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевого дежурства и боевой службы, при участии в учениях и маневрах, а также за отличные показатели в воздушной выучке и в боевой подготовке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиатехники, высокое профессиональное мастерство самолетовождения.

Медаль Нестерова изготавливается из чистого серебра, она выполнена в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали расположено погрудное рельефное изображение Петра Нестерова в военной форме — фуражке и кителе. В верхней части медали имеется рельефная надпись «ПЕТР НЕСТЕРОВ» (все буквы заглавные), в нижней расположен рельефный лавровый венок. На оборотной стороне награды, в верхней части, находится рельефное изображение эмблемы военных летчиков России — двуглавый орел с мечом, пропеллером и пылающей гранатой, в нижней части проставляется номер награды.

С помощью кольца и ушка медаль соединяется со стандартной пятиугольной колодкой, которая обтянута голубой шелковой лентой с двумя желтыми полосками по краям. Ширина ленты составляет 24 мм, ширина желтых полосок — 3 мм. Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других государственных наград Российской Федерации располагается сразу после медали Ушакова.


Всего с 1994 года медалью Нестерова было совершено более 1 тысячи награждений. Медаль не предусматривает повторного и посмертного награждения. Среди награжденных медалью Нестерова есть одна женщина — это второй пилот воздушного судна авиакомпании «Красноярские авиалинии» Нина Васильевна Литюшкина, которая получила свою награду в 2007 году. При этом в открытом доступе имеется информация лишь о количестве награждений за гражданские заслуги. Сведения о гражданах, которые были отмечены медалью Нестерова за личную отвагу и мужество, которые были проявлены ими при защите Отечества и государственных интересов РФ, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, отсутствуют.

Первое известное награждение медалью состоялось 29 мая 1995 года. Медаль получил Андрей Черняк, второй пилот авиакомпании «Саратовские авиалинии». Последнее известное награждение состоялось 14 января 2014 года. Медаль была вручена Василию Есеву, пилоту-инструктору летного отряда авиакомпании «Абакан-авиа», за заслуги в освоении авиатехники, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю добросовестную работу.

По материалам открытых источников.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти