Польша решила: ей нужны американские истребители 5-го поколения

Как сообщает «INTERFAX» со ссылкой на газету "Dziennik Polski", Польша планирует закупить американские истребители F-35.

По сообщению польского издания пока неизвестны все подробности возможной сделки. Министр обороны Польши Томаш Симоняк не даёт точных ответов на вопросы и замечает, что в данный момент речь не идёт о конкретных решениях. По оценкам газеты, приобретение новых истребителей, это долгосрочные планы Минобороны страны.


Польша решила: ей нужны американские истребители 5-го поколения


В планы военного ведомства страны может входить приобретение четырёх эскадрилий новых истребителей F-35, т. е. свыше 60 машин. Серьёзной проблемой остается их высокая цена - $200 млн за один истребитель без дополнительного оборудования. Эксперты полагают, что любое решение о покупке F-35 будет результатом давления со стороны США.

Ранее «LENTA.RU» сообщала, что изначально в плане речь шла о покупке 16 новых истребителей F-16 Fighting Falcon новейшей версии. Их покупку осуществить планировалось в 2018 году, а поставка первых самолетов планировалась на 2019-2022 годы. В начале 2014 года программа претерпела изменения. В частности, из нее был удален пункт о покупке F-16; он был заменен записью о необходимости приобретения 64 истребителей пятого поколения.

Согласно обновленному документу, в 2020 году на покупку новых боевых самолетов планируется выделить 170 миллионов злотых (56,2 млн. долларов), а поставки новых истребителей должны начаться с 2021 года. Все поставки должны завершиться в 2030 году, причем в первые годы буду поставлять по две машины в год, а затем постепенно увеличится до четырёх и шести единиц техники в год соответственно. С начала поставок истребителей Польша будет выплачивать за них по 350 миллионов злотых в год.

Польские экономисты уверены, что такие траты способны существенно подорвать состояние польской экономики.
Использованы фотографии:
http://directpress.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти