Крымский гамбит



Про события в Украине не говорил и не писал только ленивый. Но все-таки хочу высказать несколько иной взгляд. Думаю, ни у кого нет сомнения, что в Украине произошла очередная оранжевая революция. Этих революций за последние годы по всему миру было немало, да и для Украины подобное — не впервые. Также всем понятно, кто является режиссером всех подобных событий. США обкатали технологию «оранжевых революций», достигнув почти 100% успеха в получении запланированного результата. И вдруг такой сбой. Америка вкладывает в украинский хаос достаточно большие деньги, а Россия с этого получает дивиденды. Это, конечно, огромный повод для радости, но внутри какое-то беспокойство… Всем известно, что в политике, тем более в той части политики, которая ведется наиболее бесчестными и подлыми приемами, англосаксы за последние столетия достигли высочайшего совершенства. Может, и здесь вся это комбинация была проработана заранее?


Итак, начало было банальным. «Народные» протесты против политики действующего правительства. Бездействие президента. Его побег. И приход к власти тех, ради кого и были устроены все эти протесты. Что должно было делать новое правительство, если планировало спокойно управлять страной? Естественно, снизить накал страстей. Но в Украине происходит иное. Пришедшие к власти не стремятся примирить стороны и заняться решением проблем. Они продолжают раскручивать маховик национализма в многонациональном государстве. Продолжают усиливать раскол между жителями страны, раздувая тлеющие угли непримирения и подталкивая страну к гражданской войне. В принципе, это только открывает торчащие за всеми этими уши. США не нужно государство Украина. Ей нужен управляемый хаос по типу отработанного в странах Ближнего Востока.

В этот период Крым проводит референдум и в течение суток входит в состав России. Все ликуют, рейтинги Путина взлетают на недостижимую высоту, а «эффективные менеджеры» потирают руки: ведь появился новый регион, в который пойдут огромные бюджетные вливания. А как работать с подобными деньгами, эти «эффективные менеджеры» знают прекрасно.

Итак, Крым был очень сладким кусочком для всех. Кто-то поднял свой рейтинг, кто-то прикинул, сколько миллиардов сможет на этом поиметь, а остальные просто получили моральное удовлетворение от проявленной Россией впервые за последние четверть века смелости. Одним словом, Крым был таким лакомым кусочком, каким бывает сыр в мышеловке. Нет, я не говорю, что жители Крыма не хотели в Россию. Хотели. И мы хотели их видеть в России тоже. Но вот кто же вкинул в столь удобный момент идею провести референдум, мне было бы интересно знать. Причем интересно не то, кто именно озвучил эту идею, а кто, стоя за его спиной, просто подкинул данную мысль, чтобы другие приняли ее как свою собственную. Возможно, и не было такого человека. Но… вариант остается.

Итак, россияне и крымчане радуются. А в Америке и Европе говорят о том, что Россия аннексировала кусок суверенного государства, пользуясь проблемами в этом государстве. Общественное мнение в мире готовят к тому, что Россия — агрессор. Причем агрессор беспринципный.

Что происходит далее? Юго-восток высказывается за автономию. Вопрос об автономии переходит в предложение об отделении. Накал страстей внутри Украины нарастает. С одной стороны, правительство продолжает вести линию на ущемление русскоязычного населения, а с другой — повышает градус украинского национализма. После перехода Крыма к России часть жителей Юго-востока надеется на российскую помощь и поэтому решается на открытое жесткое противостояние. В интересах ли России подобное развитие событий? Нет. И вот именно в вопросах Юго-востока я уверен, что призыв к автономии и особенно к отделению изначально исходил именно от серых кардиналов, режиссирующих «ораньжевые революции». Но он попал на столь подготовленную почву искренних желаний жителей этих регионов, что сразу вызвал волну.

Давайте подумаем. А может ли Россия реально помочь Юго-востоку? Думаю, нет. Ввести туда войска? Но тогда во всем мире это будет объявлено оккупацией. И здесь даже Китай «открестится». Плюнуть на всё, и всё-таки пойти на конфликт, способный перерасти в вооруженный конфликт с НАТО? Ну, для этого у нас нет сил! Если для Ирака была собрана авиагруппировка в 2560 самолетов, то для «защиты» Украины она будет не меньше. А сколько у России боевых самолетов? Несколько сотен. Поэтому никаких действий, которые могут привести к подобному конфликту, Россией предприниматься не может. Именно поэтому украинские власти будут спокойно применять вооруженные силы против Юго-востока. Именно поэтому они будут и дальше раскручивать гражданскую войну. И именно поэтому они обостряют вопрос с газом.

Можем ли мы прекратить поставки газа в Украину? Самодовольный холеный Киселёв на «НТВ» в воскресенье сказал : «Я не понимаю, мои друзья (явно такие же холеные снобы. — Автор) тоже не понимают, мои знакомые русские (воздержусь от комментариев. — Автор.) тоже не понимают, почему Россия должна поставлять газ Украине в УБЫТОК себе?»

Ну что же, господин Киселёв хорошо знает эти два понятия: прибыль и убыток. Но не может понять иного. Отключив газ, мы отключим его и Юго-востоку. Для жителей Юго-востока это будет как предательство. Многие сочтут, что России действительно важнее всего прибыль и что при отсутствии прибыли мы готовы их бросить. Более того, те жители центральной и западной Украины, которые все-таки за союз Украины с Россией и братские взаимоотношения, возможно, тоже задумаются о правильности своих взглядов. А им и без этого непросто, когда вокруг все называют Россию врагом, государством с имперскими замашками и с продажным бездушным населением. Нет, отключив газ, мы дадим еще один козырь в информационной борьбе нашим врагам.

А теперь посмотрим: какой же был выход из данной ситуации? Именно в тех условиях, когда действующее правительство не желает мира в стране. Нормальным было бы введение войск ООН и наблюдателей. И то, и другое обеспечило бы прекращение «майданов», вооруженных столкновений и прочих беспорядков, а также проведение запланированных майских выборов. К этому времени украинцы прочувствовали бы на себе и отсутствие бюджета для выплат пенсий, зарплат, и отсутствие каких-либо деловых достоинств временного правительства. Кроме того, учитывая то, что численность населения Юго-востока больше, чем Запада, а жители Центральной Украины, скорее всего, разделятся в своем выборе поровну, шансы выбора пророссийского президента были бы достаточно высоки. Но для этого надо, чтобы в составе наблюдателей и войск ООН было больше представителей России, Китая, Казахстана, Белоруссии и даже финнов и поляков, но меньше американцев, англичан и их вассалов.

Сейчас, на мой взгляд, этот шанс упущен. Запад может не допустить российских членов, так как Россия, по мнению Запада, продемонстрировала свою заинтересованность в украинских ресурсах и территориях, и поэтому, по мнению Запада, она не сможет быть объективной и т.д., и т.п. А без мощного блока России, Китая и братских соседей выборы нормальными быть не могут.

Таким образом, получив Крым, мы дали Западу рычаг, с помощью которого он будет выдавливать нас из участия в решении украинских проблем. И дальнейший сценарий украинского вопроса будет идти по более жесткому и непредсказуемому пути.
Автор:
Решетников Эдуард
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти