Противотанковый гранатомет РБ М57 (Югославия)

Эксплуатация гранатометов РРБ М49 показала их плюсы и минусы. Первый противотанковый гранатомет Югославии был достаточно дорогим и сложным в производстве, а также имел не слишком высокие характеристики, которые не в полной мере удовлетворяли требованиям военных. До 1953 года Югославская народная армия (ЮНА) получила от США несколько тысяч противотанковых гранатометов американского производства и большое количество боеприпасов для них. Преимущества импортных гранатометов перед отечественными привели к появлению предложения о развертывании лицензионного производства гранат американской конструкции. Тем не менее, армия нуждалась в гранатометах и югославского производства, поскольку поставки оружия из США не могли удовлетворить все ее нужды.

В 1952 году департамент пехоты ЮНА потребовал начать разработку нового ручного противотанкового гранатомета, который в ближайшем будущем должен был заменить сложные и малоэффективные М49, а также дополнить импортное оружие. Запрос на создание нового оружия был отправлен в Военно-технический институт (г. Белград) и на завод «Крушик» (г. Валево). В качестве площадки для серийного производства нового оружия рассматривался завод «Црвена застава» (г. Крагуевац).

За несколько месяцев армейским специалистам пришлось рассмотреть и проанализировать три проекта новых гранатометов. Так, конструкторы Военно-технического завода (г. Валево) под руководством А. Мешичека представили доработанный вариант предыдущего гранатомета РРБ М49. От оригинальной версии новый проект отличался упрощением некоторых элементов конструкции. Кроме того, оружие было упрощено за счет применения новых технологий изготовления. Поначалу модернизированный и упрощенный М49 заинтересовал военных, что привело к появлению заказа на партию опытного оружия этой модели. Тем не менее, производство нового гранатомета осталось достаточно сложным, из-за чего ЮНА потеряла интерес к нему.


Вскоре появился еще один вариант модернизации РРБ М49. На этот раз за дело взялись специалисты «Црвены заставы». Они создали новый спусковой механизм и систему воспламенения метательного заряда гранаты. Теперь гранатомет должен был использовать не малокалиберные патроны, а капсюли-воспламенители. Капсюли располагались в барабане с шестью ячейками. Характеристики и возможности такой системы посчитали достаточно высокими, однако и эта модернизация гранатомета М49 не заинтересовала военных. В ходе анализа проекта было установлено, что такое оружие не отвечает ряду важнейших требований заказчика. После этого попытки модернизировать М49 не предпринимались.

Третий проект, представленный на конкурс, разработал Тодор Цветич из Института вооружений. Цветич использовал некоторые наработки других инженеров, а также применил ряд новых технических решений. К примеру, ему удалось упростить производство стабилизаторов гранаты, а также повысить надежность системы воспламенения метательного заряда. Надкалиберная граната с максимальным диаметром корпуса 90 мм получила хвостовую трубку с несколькими прорезями, а также подпружиненные плоскости стабилизатора. Перед выстрелом гранатометчик должен был задвигать плоскости стабилизатора в прорези и помещать хвостовую часть гранаты в ствол. После покидания ствола стабилизатор раскрывался и заставлял гранату вращаться. В хвостовой части гранаты помещался метательный заряд – 93 г пороха. Новый боеприпас получил собственные капсюли-воспламенители. Два капсюля размещались на хвостовой трубке, рядом с метательным зарядом. Предполагалось, что в случае осечки одного из капсюлей гранатометчик сможет повернуть гранату на 180° и произвести выстрел при помощи второго.

Противотанковый гранатомет РБ М57 (Югославия)
Чертеж экспериментального гранатомета обр. 1952 г.


Кумулятивная боевая часть новой гранаты могла пробить 270-320 мм гомогенной брони. Удачное сочетание мощности метательного заряда и веса гранаты позволило обеспечить достаточно высокую начальную скорость боеприпаса – 145-150 м/с. Прицельная дальность при стрельбе по подвижным целям составляла 200 метров, по неподвижным – до 400. Изначально граната оснащалась ударным взрывателем М57, позже ее стали комплектовать временно-инерционным М61.

Гранатомет системы Т. Цветича имел ствол калибра 44 мм длиной 960 мм, на внешней поверхности которого устанавливались различные механизмы. Для наведения гранатометчик мог использовать открытый прицел или 3,8-кратный оптический М59 (поле зрения 12°). В передней части ствола крепилась складная двуногая сошка, в средней – пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом (УСМ) и плечевой упор. Для переноски оружие оснащалось антабками для ремня. Внешние элементы крепились к стволу при помощи специальных колец и сварки.

Конструкция УСМ нового гранатомета была достаточно сложной, однако позволила упростить эксплуатацию оружия. Перед пистолетной рукояткой со спусковым крючком располагался цилиндрический кожух ударного механизма. Внутри него находились ударник, боевая пружина и некоторые вспомогательные механизмы. Принцип работы УСМ гранатомета был заимствован у револьверов т.н. двойного действия. Ударно-спусковой механизм был постоянно готов к работе. При нажатии на спусковой крючок компоненты механизма отводили ударник в крайнее нижнее положение и отпускали его. Под действием боевой пружины ударник возвращался назад и бил по капсюлю гранаты. Для следующего выстрела было достаточно поместить в ствол новый боеприпас.

Противотанковый гранатомет РБ М57 (Югославия)
Детали экспериментального гранатомета обр. 1952 г. На гранатомете видны клейма военной приемки


Новая граната и оригинальный УСМ, не нуждающийся в малокалиберных патронах, получили высокую оценку. Военные дали добро на производство опытных гранатометов. В 1956 году завершилась подготовка документации, вскоре после чего завод «Црвена застава» изготовил первые 15 гранатометов системы Цветича. Испытания этого оружия обошлись без серьезных нареканий, а все выявленные недостатки были оперативно исправлены. В 1958 году была собрана новая партия из 50 гранатометов, предназначенная для проведения войсковых испытаний. К этому времени доводка гранатомета завершилась, что позволило ему успешно пройти и испытания в войсках. Оружие было принято на вооружение под индексом РБ М57.

Противотанковый гранатомет РБ М57 (Югославия)
Ударно-спусковой механизм системы Цветича обр. 1957 г.


Серийное производство нового оружия стартовало в конце пятидесятых годов. Ручной противотанковый гранатомет РБ М57 позволил значительно повысить огневую мощь пехотных подразделений. Тем не менее, в ходе эксплуатации выявились некоторые недостатки, связанные с технологиями изготовления. В 1964 году из частей начали поступать жалобы на трещины ствола в районе задней антабки. Эта деталь крепилась к гранатомету сваркой. Как вскоре выяснилось, именно неправильно подобранный способ сварки ослаблял металл ствола и провоцировал его растрескивание под действием механических и термических нагрузок. Чтобы не списывать большое количество единиц оружия, было решено принять ряд мер. В условиях армейских мастерских на заднюю часть ствола М57 наматывалась 1,5-мм стальная оцинкованная проволока. Кроме того, оружие получило новые кольца для крепления задней антабки и плечевого упора. Такой гранатомет получил условное обозначение «М57 отремонтированный».

Во избежание повреждений новые гранатометы стали оснащать стволом с утолщенной задней частью. Для крепления наружных элементов продолжили использовать сварку, однако изменили технологию. В дальнейшем жалобы на трещины не поступали. Модернизированный противотанковый гранатомет с утолщенным стволом получил обозначение М57А1. Немного позже появилась модификация М57А2. От «А1» она отличалась крепежными кольцами плечевого упора и доработанными антабками, утопленными в специальные углубления.

Производство гранатометов Цветича в базовой версии велось на заводе «Црвена застава» с 1958 по 1966 годы. За это время было изготовлено 26000 гранатометов РБ М57. По некоторым данным, незадолго до окончания производства базовой модели завод начал выпускать ее в «отремонтированном» варианте. Гранатомет М57А1 выпускался недолго и стал наименее массовым оружием семейства: в 1965-67 годах «Црвена застава» передала войскам лишь 4331 единицы этого оружия. В 1967 году началась массовая сборка гранатометов М57А2. До середины пятидесятых годов ЮНА получила 12600 гранатометов этой модификации.

Противотанковый гранатомет РБ М57 (Югославия)
Сверху вниз: ручной противотанковый гранатомет системы Цветича РБ 44 мм М57, РБ М57 отремонтированный, РБ М57А1, М57А2


Ручной противотанковый гранатомет РБ М57 конструкции Т. Цветича оказался одной из самых удачных и успешных разработок югославских оружейников. М57 и его модификации активно использовались в течение нескольких десятилетий. Следует отметить, что в первые десятилетия югославские военные использовали это оружие только на полигонах во время стрельб и учений. Боевое применение М57 и его модификаций началось в девяностых годах. Гранатометы семейства, получившие достаточно большое распространение, активно применялись во всех югославских войнах параллельно с иным противотанковым оружием.


По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://dogswar.ru/
http://tonnel-ufo.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. svp67 22 мая 2014 10:17
    Да, югославские оружейники, они ТАКИЕ, возьмут уже готовый образец, да и модернизируют его так, что его боеспособность возрастает...
  2. qwert 22 мая 2014 11:05
    а могли бы просто не бодаться с Советским Союзом на тему почему Брос Тито самый крутой в мире коммунист, а взять и выпускать РПГ-7
  3. vkrav 22 мая 2014 12:40
    У нас тоже был РПГ-16...Был он не очень распространен в войсках,а вот душманы очень ценили РПГ16 китайского производства.
    vkrav
  4. Rezpect 22 мая 2014 15:08
    Тема про русские нанотехнологии, по ходу
    Rezpect

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня