Почему Москва скупо отреагировала на итоги референдумов в ДНР и ЛНР?

В Донецкой и Луганской областях (Народных Республиках) подведены итоги воскресных референдумов, однако несмотря на кажущуюся однозначность волеизъявления граждан, ситуация после проведения плебисцита выглядит далеко не однозначной. Для начала напомним результаты: явка в Донецкой Народной Республике (области) составила около 75%, из которых чуть более 89% проголосовали на акт государственной независимости ДНР; на Луганщине за суверенитет ЛНР высказались более 96% проголосовавших. В Киеве, который по понятным причинам никаких официальных наблюдателей (если не считать «наблюдателями» боевиков НАЦИ-гвардии) на восток не присылал, между тем заявили, что уверены в фальсификации итогов, объявив, что общее число пришедших на референдумы в двух областях едва дотянуло до 30%.

Так в чём же неоднозначность проведённых референдумов в восточных областях Украины? Естественно, главный полюс такой неоднозначности – далеко не в разности данных от Донецка и Луганска с одной стороны и Киева с другой. Главное в том, что референдумы вроде бы состоялись, но, что называется, никакого дальнейшего движения на их основании сделано не было. Точнее попытки движения были, но выглядели они достаточно странно.


Уже после объявления предварительных результатов плебисцита из ДНР прозвучал призыв к России принять республику в состав федерации на правах субъекта (по крымскому варианту). Этот призыв озвучил Денис Пушилин – глава временного правительства ДНР. Из обращения:

Исходя из волеизъявления народа ДНР, и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история.


Почему Москва скупо отреагировала на итоги референдумов в ДНР и ЛНР?


На этот призыв Москва отреагировала так, что скорее можно говорить об отсутствии реакции. Реагировали не столько на слова Дениса Пушилина, сколько собственно на итоги референдума. К примеру, из Государственной Думы РФ поступила реакция такого характера: законодатели заявили, что референдумы в ЛНР и ДНР – это попытка местного населения защитить себя от киевской хунты. То есть само слово «референдум» депутаты произнесли, но вот о признании его итогов распространяться не стали. Примерно такую же реакцию продемонстрировали и другие ветви власти Российской Федерации, выразив понимание желания дончан и луганчан решить вопросы самоопределения.

Пресс-служба президента РФ (цитирует «Интерфакс»):

В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.


Ещё больше ситуация запуталась после выступления на Донбассе сопредседателя правительства ДНР Мирослава Руденко, который заявил, что обсуждение темы присоединения Донецкой Народной Республики к России сегодня явно преждевременно.

Мирослава Руденко цитирует информационное агентство РИА Новости:

В настоящее время этот вопрос (речь о вхождении ДНР в состав РФ – прим. «ВО») не так актуален. Сейчас должна пройти легитимизация власти Донецкой Народной Республики. Конечно, мы будем обращаться к РФ по поводу признания этого референдума, но в первую очередь мы видим цель в борьбе за освобождение от нацистской оккупации юго-востока. Это первая задача. Сейчас, в настоящее время, обсуждать вопрос присоединения мы считаем преждевременно. В дальнейшем мы хотели бы цивилизованный развод (с Украиной), но сейчас он, благодаря стараниям хунты, проходит очень нецивилизованно. Сейчас на территории республики находятся оккупационные войска, которые осуществляют террористические акты и геноцид мирного населения. Все это необходимо остановить. Конечно, хорошо было бы сделать это политическими методами, но пока сдерживание происходит вооруженным путём.


Итак, к пёстрой картине, которая начала создаваться ещё до проведения донбасского плебисцита, прибавляются всё новые и новые краски. С одной стороны на кону стоит элементарная безопасность населения юго-восточных регионов, объявивших о своей государственной самостоятельности, а с другой стороны – глобальная геополитика, в которой каждый нюанс на определённом этапе реализации может сыграть важнейшую роль.

Сегодня ситуация выглядит так, что российский президент, посоветовав Луганску и Донецку перенести референдумы, оказался вроде как неуслышанным. Референдумы провели, но вот никакого молниеносного признания ДНР и ЛНР от Российской Федерации не получили. Тут же возникло нечто явно похожее на несогласованность позиций в руководстве самих новых республик, когда одни лидеры напрямую обращаются к России с призывом принять эти республики в состав РФ, а другие настаивают, что сейчас, мол, не время. О чём такая ситуация может свидетельствовать? Как минимум, о том, что луганский и донецкий плебисциты были явно не похожи на плебисциты в Крыму и Севастополе, о том, что Донбасс до сих пор не определился с тем костяком власти, который проявил себя уже на первых порах известных крымских событий. Свидетельствовать такая ситуация может ещё о том, что уровень контактов между Москвой и ДНР с ЛНР совсем не тот, каким он был при разрешении крымской ситуации.

Но есть и ещё кое-что. Москва даёт очередной шанс Киеву провести, скажем так, работу над ошибками – сесть за стол переговоров с юго-востоком и достичь консенсуса. Посыл, по всей видимости, следующий: если Киев продолжает действовать против пока ещё своих собственных граждан такими же методами, которыми в своё время отличился Михаил Саакашвили в Южной Осетии, то Кремль вполне может пойти на юго-осетинский и абхазский вариант – признать независимость республик Донбасса. То есть Киеву дают понять: все шансы на то, чтобы и Донецк, и Луганск, и собственно сам Киев оставались в рамках «единой краины» сегодня есть, и этими шансами укровласть может воспользоваться, отведя своих карателей с юго-востока. Если же сценарий Саакашвили Киеву по душе придётся больше, то Кремль просто скажет: простите, парни, но это ваш выбор, и вы его сделали… О том, что может ожидать киевскую хунту дальше, она самолично может поинтересоваться у Саакашвили…


В конце концов, Москва открыто не заявила о признании независимости ДНР и ЛНР, возможно, ещё и потому, что у неё есть Янукович. Да-да… Тот самый… Ведь грядущие президентские выборы на Украине - настоящая фикция, а потому козырь в виде как ни крути легитимного президента, ратующего за ненасилие, за единение, за уважением прав нацменьшинств, за свободу слова, ещё может сыграть свою роль. И тут даже все гигантские минусы Януковича (с его любовью к дорогим авто, многоярусным особнякам и быстрому бегу…) на фоне страшных преступлений киевской хунты самим же украинцам покажутся не столь уж и гигантскими… Всё познаётся в сравнении –мудро…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

281 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти