Вся Болгария праздновала День Победы

9 мая 2014 по всей Болгарии проходили торжества, посвященные 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день депутаты парламента из Болгарской социалистической партии (БСП) и партии «Атака» пришли на заседание «Народного собрания» с георгиевскими ленточками на лацканах. В однопалатном парламенте страны большинство депутатов (83) — из БСП (точнее, из т. н. «Коалиции за Болгарию», в которой БСП — основной участник). Ещё 23 — из партии «Атака». В итоге 106 депутатов Болгарии из 240 пришли на заседание парламента с георгиевскими ленточками. Это породило шквал эмоций как в стране, так и далеко за её рубежами, на Западе.

Вся Болгария праздновала День Победы



Народное большинство, конечно, обрадовалось этой демонстрации символики дружественной нам державы. Хотя Болгария номинально является членом ЕС и НАТО, участие страны в этих организаций идёт с большим скрипом. Болгарский народ не воспринимает их как «свои». 25 мая в стране пройдут выборы в Европейский парламент. Ни один политик в мире не стал бы раздражать своих избирателей во время выборной кампании, на самом пике накала политических страстей. Наоборот, в это время все партии стремятся «выйти» из узкой партийной ниши и привлекать как можно больше последователей, хотя и ценою некоторых отступлений от традиционной программы. Пусть в погоне за голосами во время выборной кампании, но факт остаётся фактом — ко Дню Победы в 2014 почти половина депутатов государства-члена ЕС и НАТО явилась на заседание парламента страны с георгиевскими ленточками. Это в дополнение к тому, что убеждённые русофилы начали появляться с георгиевскими ленточками по телевидении и в общественных местах ещё с 1 мая, а некоторые — и того раньше. Чтобы полностью оценить настроения в болгарском обществе, надо вспомнить высказывание депутата БСП Николая Малинова в прямом эфире Болгарского национального телевидения 18 марта 2014 года: «Поздравляю всех православных христиан в мире с победой в Третьей Крымской войне. И хочу напомнить о том, что после Крыма подходит очередь Балкан, по южным путям». Сейчас не будем разбирать реакцию на столь открытое и в некоторой мере даже вызывающее русофильство, но мы уверяем вас — демократы и евролиберасты скорее бы полюбили свой тумор, если таковой у них имелся, нежели людей, носящих георгиевские ленты.

Стоит упомянуть о том, почему болгары вдруг так дружно и громко поднялись на защиту интересов России. Во-первых, они уже осознали, что интересы России совпадают с интересами всех православных славян в мире, это их собственные интересы. Во-вторых, Запад уже открыто ведёт информационную войну против России, это вызывает естественную реакцию у своих: наших бьют, и нельзя оставлять товарищей в беде. В-третьих, победы России на настоящем, полевом фронте на юге Украины воодушевляют и вселяют надежду, которую высказал Николай Малинов: после Крыма «придёт очередь Балкан, по южным путям». После четверти века евротолерастии и евролиберастии болгары ждут братушек, как ждали в 1877-м, после пятивекового оттоманского ига.



Как в каждом году из последних 24 лет, в 2014-м празднование 9 Мая тоже далось нелегко. 8 мая после заката солнца выползли из своих нор последователи Тьмы. Они собрались возле памятника Советской Армии, установленному в центре болгарской столицы Софии в честь воинов-освободителей. Либерасты и демократы назвали своё собрание «видеоперформанс». С помощью разноцветных прожекторов они осветили памятник розовым цветом — намек на гомосексуальность, а потом в цвета знамени Евросоюза — это уже без намеков. Демократы использовали памятник как экран для демонстрации слайдов, на одном из которых было написано: «Этот памятник является символом преступного коммунистического режима».

Нормальные болгары всю ночь дежурили возле памятника,
чтобы его в очередной раз не осквернили граффити. В 90-х годах не только ночью, но вообще круглосуточно жили в палатках возле памятников, чтобы не допустить их сноса. Но даже самая длинная и тёмная ночь когда-либо кончается!

Взошло солнце и в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в болгарской столице. Прошла прямая трансляция военного парада с Красной площади в Москве. Состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Советской Армии. В ней приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Юрий Николаевич Исаков, послы стран СНГ, военные атташе стран антигитлеровской коалиции, руководитель представительства «Россотрудничества» в Республике Болгария Виктор Баженов, сотрудники Посольства РФ, представители других иностранных посольств, депутаты парламента Республики Болгария, члены Координационного совета «Болгария — Россия», представители политических партий и общественных организаций Болгарии, сотрудники Российского культурно-информационного центра, ветераны, представители общественности, СМИ.

По окончании церемонии возложения венков и цветов состоялся праздничный концерт у памятника Советской Армии, организованный форумом «Болгария — Россия». В этот же день были возложены венки к мемориалу «Костница», который находится в софийском районе «Лозенец». Иеромонах Зотик (Гаевский) отслужил заупокойную литию у памятника советским воинам.

В 18.00 ч. в Большом зале РКИЦ состоялся концерт воспитанников Школы эстетического развития, а в 19.00 ч. началась демонстрация художественного фильма "Сталинград", снятого российским актером и режиссером Федором Бондарчуком в 2013 году.

В 17.30 ч. из президентского дворца Болгарии к памятнику Советской Армии направилась вторая манифестация, уже без официальных представителей РФ. Болгары подняли знамена России и Знамя Победы. Все участники шествия надели георгиевские ленты. Присутствовал председатель Болгарской социалистической партии и Партии европейских социалистов (PES) Сергей Дмитриевич Станишев и представители партии «Атака». Перед памятником Советской Армии болгары сожгли знамя Евросоюза и скандировали лозунги за дружбы с Россией. Глядя на это массовое свободное волеизъявление болгарского народа, либерасты и демократы захлебывались от злости в интернет-комментариях: «Путину незачем посылать вежливых зелёных человечков в Болгарию, эти сами всё сделают», «Эти всю жизнь склоняют ухо к земле, чтобы услышать топот копыт казацких эскадронов и гром русской артиллерии».



Хотя главные и самые массовые события происходили в столице, вся Болгария праздновала 9 Мая. И чем дальше к глубинке, тем больше у нас русофилов и меньше либерастов и демократов.

9 мая у памятника Алёше (советскому солдату-освободителю) в г. Пловдиве состоялся торжественный митинг-концерт, посвященный 69-ой годовщине Победы над фашизмом. Организаторами праздника выступили областной и городской совет партии социалистов, Национальное движение «Русофилы», Федерация дружбы с народами России и стран СНГ, Славянский мир, Союз офицеров и сержантов запаса и резерва, Союз ветеранов войн, местные клубы российских соотечественников, представительство «Россотрудничества» в Болгарии.

Среди множества присутствующих были ветераны, представители молодежных организаций, студенты и школьники, общественные деятели, представители научной и художественно-творческой интеллигенции, средств массовой информации, соотечественники. Сердечно и с воодушевлением были встречены дорогие гости — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Юрий Николаевич Исаков, руководитель «Россотрудничества» Константин Иосифович Косачев, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Виктор Васильевич Баженов, почетный консул России в городе Пловдиве Георги Гергов.

Были торжественно возложены венки и цветы к памятникам советским воинам в гг. Стара-Загора, Варна, Бургас, Русе и ещё многих городах и селах Болгарии.



Автор:
Иван Иванов (Болгария)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти