Из-за сноса «Бронзового Солдата» Эстония теряет 8 миллиардов евро ежегодно

Из-за сноса «Бронзового Солдата» Эстония теряет 8 миллиардов евро ежегодноКак сообщает baltija.eu, 14 мая в ходе «Кризисного совещания – TransEstonia» бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи заявил, что после сноса Мемориала Воинам-Освободителям в 2007 году Эстония теряет 8 миллиардов евро ежегодно.

«После событий с перемещением «Бронзового солдата», эстонские порты на Балтике откатились в транзитной отрасли с первого на четвертое место, - заявил эксперт. - С учетом того, что на транзит приходилось 16% эстонской экономики, убытки составили 8 миллиардов евро ежегодно».


Стоит напомнить, что эстонское правительство решило полностью разрушить Мемориал Воинам-Освободителям в районе Тынисмяги в Таллине 26 апреля 2007 года. Скульптуру «Бронзового солдата» перенесли на территорию местного Воинского кладбища. Кроме того, были выкопаны и перезахоронены останки советских солдат, которые освобождали Таллин. Официально власти назвали случившееся «археологическими раскопками».

Русскоязычные жители Эстонии восприняли это как глумление над памятью павших. В ходе акций протеста и столкновений с полицейскими были задержаны примерно 1200 человек, десятки получили ранения. В числе погибших оказался российский гражданин Дмитрий Ганин.

Акт государственного вандализма осудило ОАО «Российские железные дороги», перестав оформлять перевозки по Эстонии в связи с «плановым ремонтом путей», который продолжился и после 2007 года.

Из-за ограничения российского транзита закрылось более десятка транзитных компаний, а Эстонская железная дорога уволила более 200 работников. Сокращения и снижения объемов производства затронули и другие отрасли эстонской экономики, связанные с РФ.
Использованы фотографии:
http://baltija.eu/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

244 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти