Спор с Шендеровичем

Г-н Шендерович разместил свой прогноз на ближайшее будущее (http://nasha-canada.livejournal.com/1469299.html):

Путин сдулся. Что дальше? Ничего хорошего


Итак, очевидно: украинская авантюра провалилась. Кашин правильно пишет, что Путин оказался в шахматной ситуации цугцванга, когда любой ход приводит к ухудшению позиции. Но сейчас — его очередь ходить.

Вторгаться в Украину он не станет, если не хочет получить партизанскую войну и новый Афганистан, ибо Запад точно будет вооружать украинцев. Не признать Донецко-Луганскую республику он не может, так как это противоречит всей его политической стратегии — какой же он после этого защитник «русского мира»? Признать и не вторгаться — тем более не может по тем же причинам, плюс угроза серьезных экономических санкций.

Скорее всего, он выберет второй вариант — непризнание как меньшее из трех зол. Сухой остаток: заполучил Крым и сделал из России страну-изгоя. Народ переменчив: политический капитал, который он получил благодаря присоединению Крыма, довольно быстро улетучится, потому что испугался и сдал донецко-луганских братьев «бандеровцам». К тому же американцы, следуя меткому выражению Черчилля, «всегда поступают правильно, после того как испробуют всё остальное». В данном случае они всерьез озаботились снижением цен на энергоносители, что в сочетаниями с санкциями за три-четыре года обвалит российскую экономику.

Но злорадствовать по поводу путинского фиаско не стоит, потому что оно ни на шаг не приблизит конец его режима. Скорее наоборот.

Этот режим, как теперь должно быть понятно всем, не уйдет демократическим путем. Он, как говорил покойный Березовский, может быть только свергнут — либо в результате народной революции, либо путем дворцового переворота. Соответственно, в целях самосохранения режиму нужно контролировать две силы: народ, недовольный бедностью и коррупцией, и элиту, которая в результате украинской авантюры оказались отрезанной от Европы.

Серьезный политический провал лишь усиливает необходимость такого контроля.

Вспомним, как действовали предшественники Путина в ситуациях политического фиаско: они укрепляли режим личной власти, усиливали промывку мозгов, меняли старую, сытую элиту на новую, голодную, и развязывали репрессии в качестве профилактической меры.

Когда Сталин провалился с коллективизацией и вместо экономического подъема получил голод, главной угрозой для него стала партийная элита. Что он сделал? Развязал Большой террор. Председатель Мао, когда с крахом провалился «Большой скачок», устроил «Культурную революцию».

Так же и Путин, украинский проект которого стал пирровой победой. Встав перед перспективой экономического упадка и недовольства в рядах владельцев оффшорных авуаров, он может сделать только один ход — сталинский. Это не значит, что он устроит массовый террор, но он несомненно должен на порядок поднять уровень пропаганды, страха в обществе и культа своей личности. Иначе ему несдобровать. Это он может сделать только путем репрессий и смены элиты — той, которая вмести с ним «осваивала ресурс», на ту, которая под его руководством будет теперь грабить награбленное.

Впереди большие перемены.

Виктор Шендерович.

В свою очередь ваш покорный слуга также решил потренироваться в прогнозировании. Вот что у меня получилось:


Виктор Анатольевич, жизнь, к сожалению, не шахматная игра. Наполеон, говорят, Ватерлоо из-за насморка проиграл… Что, если у кого-либо из ключевых игроков геморрой вылезет в неподобающий момент?

Но вернемся к предложенной Вами ассоциации. Владимир Владимирович сделал свой ход 11 мая. Ход, сами понимаете, вполне предсказуемый. Так что очередь в данный момент за нашими "партнерами". А вот у них с этим-то как раз и "цунгшвондер". Посудите сами, на выборы будут приглашены многочисленные наблюдатели. Не могут быть не приглашены. Нарушений на выборах будет немереное количество — не может не быть. Наши западные "партнеры" признают выборы — не могут не признать… И кто окажется с мокрой попой в грязной луже?

Идем дальше. На выборах, как известно, побеждает Порошенко. После прихода к власти он необходимо должен будет продемонстрировать власть на вверенной ему территории. Не может не продемонстрировать. КАК?

Бог с ними, с Донецкой и Луганской республиками. (Видите, я признаю волеизъявление народа, а Вы?). Порошенко не может не проявить свое присутствие в Днепропетровской области и Одессе. То есть вступить в конфликт с Коломойским, а у того уже, упс! свои прикормленные ВС. И шо тогда?

А в тылу у нас кто? Правильно, Тимошенко. У которой электорат что? Правильно, "руки в боки и мне по барабану, на каком боку у тебя тюбетейка". Одним словом, "классический раздербай".

И это в том случае, если выборы пройдут, как того желают наши западные "партнеры", в один тур. А сколько выборных туров может быть на Украине, как мы помним, не знает никто...

Так что предлагаю встретиться здесь же после 25-го за бокалом эля, виртуально, разумеется, и будем посмотреть: кто из нас зачем и почему…

Свой прогноз я, естественно, разместил в комментариях. Господа форумчане! Прошу быть свидетелями нашей виртуальной словесной дуэли. Тем более, что времени осталось совсем ничего.
Автор:
balyaba
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти