И смех, и слёзы

События последней недели сыплются как из рога изобилия. Для нашего с вами восторга и радости наш президент с солидной свитой приехал в Китай и сделал практически невозможное — подписал газовый контракт. Значительный.

И нам стало радостно. Ведь наш кормилец и поилец «Газпром» начнет осваивать восточные месторождения. А это новые рабочие места. Новая инфраструктура. Это развитие восточной Сибири и Дальнего Востока. Это, в конце концов, деньги. Немалые. 400 миллиардов долларов.


Вроде бы радость. Но проходит информация. Правительство РФ освобождает «Газпром» от уплаты НДПИ. Для тех, кто не знает: НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. Всякий желающий добывать что-либо у нас в земле должен предварительно заплатить этот налог в бюджет.

Каждый может поинтересоваться размером этого платежа за добываемый газ.
Для облегчения труда сообщу: «Газпром» не заплатит, а бюджет, т.е. мы все, недополучим ежегодно 14,14 миллиарда рублей.

Это много или мало?

Некоторое время назад президент задекларировал повышение пенсий нашим пенсионерам. Моя мама, участник войны, получила прибавление к пенсии 70 рублей. Таких, как моя мама, у нас наберется тысяч сто.

Даже если сделать прибавку к пенсии этим ста тысячам в размере 1000 рублей, то за год на них будет потрачено 1,2 миллиарда рублей. Понятно, что у нас не только пенсии маленькие. Зарплаты бюджетников (не путать с чиновниками) — тоже малы. Можно было бы и им подкинуть.

Ну, не всем хватит. И ненадолго. Но у нас не один «Газпром» бюджет кормит. Дай думаю, посмотрю, сколько же этот кормилец в казну отчисляет. Сколько ни искал, так толком и не нашел. Зато нашел список акционеров.

Любопытный документ. Желающие могут почитать. И посчитать иностранные компании и иностранных граждан, которые сидят на нашем газе. Поэтому рекламу «Газпрома», крутящуюся круглые сутки по всем телеканалам, воспринимаю как издевательство над русскими (и не только) людьми. Особенно на фоне информации о необходимости выравнивания цены на газ для граждан России с иностранными потребителями.

Вот такая у нас победа и прорыв в Китае. Вот от такой информации наворачиваются слезы. Страна с упоением смотрела хоккей. Мы, слава богу, выиграли у финнов и получили заслуженное золото. Не без огрехов. Не безапелляционно. На пределе. Но выиграли. Президент был на трибуне. Следил за финалом. Потом он был в раздевалке. Радовались. Кричали. Выпивали. Сегодня вся Москва сошла с ума. В рабочий день в центре Москвы перекрыто движение. На улицах тысячи, десятки тысяч москвичей. Все орут, горланят, визжат. Т.е. проявляют эмоции без оглядки на приличия.

Вроде бы радость. Потом награждение в Кремле. И опять радость. Но вспоминается иное время.

Награды за чемпионаты мира или Олимпийские игры в Кремле не раздавались. В лучшем случае Михайлову или Третьяку с Якушевым присваивали очередное воинское звание: капитан, майор или подполковник. И все. Ну, бывало, машину дадут. Но ордена и медали — не припомню.

Цена ордена и медали была иная. А уж во времена СССР отношение к спорту было не чета сегодняшнему. И как-то не весело становится на душе. От такой радости.

Вообще-то последнее время наше руководство сделало упор на спорт. Особенно мы уповали на проводимую у нас зимнюю олимпиаду. Цели и задачи, которые были гласно и негласно определены — показать нашу страну остальному миру и попытаться создать в глазах этого мира положительный образ.


Ну что? Показали? Да! В мире еще не проводилось Олимпийских игр за такую цену.

А как насчет положительного образа? Наверное, и писать неудобно. Вспоминается русская поговорка — метать бисер перед свиньями. Так зачем мы это все затеяли?

Разве мы так замечательно живем, что уже и не знаем, куда деньги вбухать? Или опять про пенсионеров, ветеранов, учителей и врачей говорить?

Вот где печаль. И слезы тех, кто платит из своих мизерных пенсий 50% за обслуживание жилья.

Сжимается сердце от боли, когда старики в супермаркете покупают себе КУСОЧКИ чего-либо. И считают копейки. И ждут сдачу в размере 12 копеек от кассира. Вот это горе.

И на фоне наших праздничных будней у нас, буквально на заднем дворе, людей долбят из всего, что есть под рукой — из гаубиц, минометов, пулеметов, пушек.

И остается чувство глубокого разочарования от поведения наших руководителей государства. А также от наших СМИ. Особенно от их риторики.

Надеюсь, большинство из вас знает о том, что слово «гвардия» имеет высокий социальный, а прежде всего военный статус. И слово «боец» в русском языке имеет глубокий, подчеркнуто уважительный оттенок.

И вот с экранов наших телевизоров мы из дня в день слышим — «бойцы национальной гвардии». Любой скажет, что так официально в Киеве называются данные формирования.

Отвечу. Они могут называть себя как угодно. Но мы им должны давать соответствующие нашему мировоззрению и миропониманию имена.

Меня немного смущает часто произносимое нашим президентом слово «партнеры». Словарь дает конкретное определение этого слова — напарник, соучастник какой-либо деятельности, спутник жизни, сожитель, любовник, компаньон по бизнесу и т.д.

Интересно, кем из перечисленного выше мы считаем руководителей США, Германии, Франции? А Украины? Кто они для нас? И разве в нашем языке не нашлось иных, более соответствующих терминов?

Коробит и то, что на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге наш президент решил подыграть публике. Перешел на сленг — как будто ошибся в произношении и обозначил миллиард словечком «ярд».

Если бы это говорил дворовой босяк — тогда ясно. Но?! Президент России! Зачем это в его поведении?

Многие, наверное, слыхали о вербальном и не вербальном методах общения. Для незнающих: вербальные — слух, зрение, речь; невербальные — язык тела. Жесты, мимика, движения тела. Любопытным предлагаю почитать книгу Алана Пиза. Через месяц можете убирать звук у телевизора, и будете четко знать, когда тот или иной персонаж говорит неправду.

Так вот. Когда смотришь на нашего президента, то возникает совершенно отчетливое понимание того, в каких моментах он лжет и не краснеет. Тело выдает своего хозяина. И вот какие наблюдения мне удалось подсмотреть.

Когда президент отвечал на вопросы по поводу газа, он был откровенен. Его это волнует, интересует, за это он радеет всей душей. А вот когда он отвечал на вопросы по поводу Украины и ведения АТО, он в основном лукавил.

Я не утверждаю, что он говорил диаметрально противоположные вещи тому, что он думает. Но всё это — от лукавого.

Многие засомневаются в точности моих наблюдений. Можете попробовать сами. Однако хочу вот что заметить. Овладеть своим телом так, чтобы 100% времени его контролировать в соответствии с моментами выступлений, не удалось еще никому.

В мире было десятка два великих актеров, которые смогли овладеть этим искусством. И то на время выступления перед публикой. Не более.

И вот от этих наблюдений и наворачиваются слезы. Очень жаль того, что происходит и будет происходить в Украине. И особенно жаль, до слез, что наш президент абсолютно равнодушен к тому, что творится за нашей дверью.

Горько и обидно от того, что знаешь, понимаешь, но ничего сделать не можешь.
Автор:
demo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти