Украина на Eurosatory-2014



В период с 16 по 20 июня с.г. в пригороде Парижа проходила выставка вооружений Eurosatory-2014. Начало данной выставке было положено еще в 1967 году. Сама выставка проводится под патронатом французского министерства обороны. Периодичность проведения выставки — один раз в 2 года. Главная тематика — военная техника и вооружение сухопутных войск, средства противовоздушной обороны, а кроме того, вычислительная техника, средства связи, тыловое обеспечение и тренажеры, продукция, предназначенная для миротворческих операций и гуманитарной помощи, для борьбы с терроризмом и безопасности.


Выставочная экспозиция размещена на площади порядка 120 тысяч квадратных метров. Организаторы говорят о том, что выставку посетили официальные делегации из более чем 105 стран мира. В текущем году об участии в выставке заявили порядка 1500 иностранных компаний из 57 стран.

Украину в рамках выставки вооружения представлял государственный концерн «Укроборонпром». Объединенная экспозиция его сформирована такими компаниями-участницами концерна как «Укроборонсервис», «Укрспецэкспорт», «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова», «Киевский завод автоматики им. Петровского», государственное ККБ «Луч», «Изюмский приборостроительный завод».

Возглавлял украинскую делегацию Юрий Терещенко, который временно исполняет обязанности гендиректора концерна «Укроборонпром».

Стенд украинской делегации был представлен новейшими образцами вооружения, в том числе макетами бронетранспортеров БТР-4, БТР-3Е1, ОБТ «Оплот», противотанковым комплексом «Сармат».

Отдельно необходимо сказать несколько слов о новом варианте украинского БТР-3, представленного на французской выставке.



Данный бронетранспортер производитель рекомендует для вооружения украинских вооруженных сил, а также для армий других стран. Он был разработан и сконструирован в Конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова. У БТР-3Е1 есть большие шансы отвоевать свою нишу на рынке легкой бронетехники.

Бронетранспортер БТР-3Е1 — это колесная плавающая боевая машина, вес которой составляет 16 тонн. Она обладает высокой огневой мощью и подвижностью. Экипаж составляют 9 человек: командир машины, стрелок, механик-водитель и шесть десантников.

На БТРе, представленном на выставке, был установлен боевой модуль от бельгийской компании CMI Defence.

Данный боевой модуль представляет собой установку боевого отделения среднего калибра с дистанционным управлением. Он является производным вариантом от защитного боевого модуля Cockerill (CPWS), предназначенным для орудий, калибр которых составляет 20-25-30 миллиметров. В украинском варианте была установлена пушка калибра 30 миллиметров ЗТМ-1 украинской разработки и производства. Скорострельность пушки ЗТМ-1 составляет порядка 300 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 150 выстрелов, размещенных в ящики для боеприпасов данного модуля. Можно использовать выстрелы нескольких типов, если орудие будет оснащено двойной системой подачи.



Сам боевой модуль Cockerill способен защитить пушку не только от баллистических угроз, но и от влияния окружающей среды. Кроме того, он дает возможность экипажу перезаряжать оружие из-под брони.


Сама пушка стабилизирована полностью, поэтому ее можно наводить по вертикали в рамках от -10 до +45 градусов. Панорамный прицел, который обеспечен углом возвышения до +60 градусов, а также двухрежимная дневная и ночная прицельная стабилизированная система, оснащенная лазерным дальномером, легко интегрируются за счет стандартной архитектуры CAN.

Боевой модуль по желанию заказчика может иметь люк, который очень удобно использовать командиру для прямого обзора окрестностей.

За счет стандартной брони обеспечивается уровень защиты 1. Броню можно усилить до 5-го уровня за счет установки навесной дополнительной брони.

Если говорить о шасси, то БТР-3Е1 оснащен украинским дизельным двигателем УТД-20, собранным в г. Токмаке на «Пивденьдизельмаше». Мощность его составляет 300 лошадиных сил, и его можно успешно эксплуатировать при температуре до +50 градусов в тени. Необходимо отметить, что данный двигатель очень прост и неприхотлив в использовании, а кроме того — универсален, потому как его можно заправлять не только дизельным топливом, но также и авиационным керосином. Данный двигатель имеет по трассе запас хода порядка 750 километров по топливу. На украинскую бронированную машину также можно устанавливать силовые установки не только украинских, так и зарубежных производителей.

На БТР-3Е1 установлена механическая коробка передач, что в значительной мере удешевляет стоимость бронетранспортера. Все колеса БТРа (а их восемь) можно «одеть» не только в отечественные шины от «Днепрошины», но и в современные шины от французского производителя «Michelin». Необходимо отметить, что шины от украинского производителя прекрасно подходят для жаркого климата и дают возможность максимально использовать мощность двигателя, благодаря чему бронетранспортер может развивать скорость по дороге до 100 километров в час.

Корпус машины — сварной, оснащен бронированной сталью украинского производства. Броня усилена дополнительно прослойкой из кевлара. Благодаря такой броне экипаж бронетранспортера защищен от пуль калибра 12,7 миллиметра. Конструкция брони в ходовой части обеспечивает хорошую защиту от взрыва при наезде на противотанковую мину. Высота десантного отделения увеличена, что позволяет членам экипажа чувствовать себя более комфортно. Кроме того, на бронетранспортер может быть установлен кондиционер.

Бронетранспортер БТР-3Е1 — плавающий. Водометный движитель находится в кормовой части корпуса. Чтобы преодолеть водную преграду, водителю необходимо, не выходя из машины, поднять водотражательный щиток и включить водооткачивающие насосы. Скорость машины в воде составляет 10 километров в час.

Установлены на бронемашину и устройства защиты от влияния проникающей радиации при взрыве ядерных боеприпасов, для защиты от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных средств при движении БТРа по зараженной местности.

На бронетранспортер БТР-3Е1 установлена обзорная панорамная видеокамера, которая при необходимости выдвигается над боевым модулем на специальном штоке и обеспечивает таким образом круговой обзор в ближней зоне вокруг машины.

Если говорить о стандартном БТР-3Е1, то производитель предусмотрел установку на нем необитаемого дистанционно управляемого модуля «Штурм», вес которого составляет 1,3 тонны. Эффективность данного вооружения достигается за счет прицельно-наблюдательного комплекса и системы управления огнем «Трек». В систему может быть интегрирован тепловизор. Дальность обнаружения и распознавание цели при этом зависит от характеристик выбранной тепловизионной камеры.

Украина на Eurosatory-2014


Кроме того, на данный бронетранспортер также можно установить новый боевой модуль украинского производства «Сармат», который, кстати, также был представлен на выставке в Париже. Производитель впервые продемонстрировал данную разработку. Сконструировало и произвело модуль государственное предприятие «ГоссККБ «Луч», которое входит в состав концерна «Укроборонпром».

«Сармат» предназначен для установки на боевые машины, малые корабли, а также катера береговой охраны. Как отмечает директор предприятия Олег Коростелев, данный боевой модуль предназначен для уничтожения движущихся и неподвижных бронированных целей, которые оснащены комбинированной, монолитной или разнесенной броней. Это могут быть цели малоразмерные, с динамической защитой, в частности, танки в окопах, долговременные огневые точки, зависшие вертолеты, легкобронированные объекты, надводные цели. Эффективность комплекса одинакова в дневное и ночное время.

В состав «Сармата» входят: поворотная платформа с направляющими для ракет, силовой блок, прибор наведения, пулемет, тепловизор, пульт дистанционного управления, а также две управляемые ракеты РК-2С или 4 РК-3, которые помещаются в транспортно-пусковые контейнеры. Ракеты также произведены на предприятии «Луч». Дальность действия боевого модуля при стрельбе ракетой РК-2С составляет 5 километров, РК-3 — 2,5 километра, пулеметом — 1,8 километра. Благодаря прибору наведения, который произведен на «Изюмском приборостроительном заводе», обеспечивается точное наведение на цель, а также управление полетом ракет на расстоянии до 5,5 километра. Процесс наведения и сопровождения цели реализуется через редукторный поворотный механизм.





К слову сказать, данный украинский боевой модуль «Сармат» уже был установлен на представленном на выставке бронетранспортере Varan 6×6 канадского производства. Кроме того, канадская компания представила на выставке и боевую машину Warrior с белорусским ракетным противотанковым комплексом «Шершень-Д» и украинскими ракетами РК-2, произведенными тем же госККБ «Луч».

Таким образом, можно говорить о том, что украинские предприятия достигли высокого уровня технологической и технической интеграции с международными производителями. К тому же такое углубление международного сотрудничества открывает Украине новые рынки сбыта, а также дает возможность украинскому ОП осваивать инновационные решения, расширяя линейку продукции.

Использованы материалы:
http://www.ukraineindustrial.info/archives/2248
http://www.luch.kiev.ua/index.php/ru/produktsiya/protivotankovye-kompleksy/kompleks-sarmat
http://www.ukraineindustrial.info/archives/2251
http://andrei-bt.livejournal.com/279648.html
http://www.cmigroupe.com/upload/downloads/Weapon_Systems/CMI-Defence-Cockerill-CPWS-20-25-30-en.pdf
http://uos.ua/produktsiya/bronetehnika/61-boevaya-kolesnaya-plavayushchaya-mashina-btr-3e
http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/373
http://ukroboronprom.com.ua/ru/newsview/1/375
http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/1/376
http://andrei-bt.livejournal.com/281163.html#cutid1
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%A2%D0%9C-1
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти