Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Возможно, последняя соломинка. Боевики в Ираке — свидетельство американской слабости

В своё время у Британии существовал военно-морской стандарт: два киля за один. Иными словами, на каждое начатое строительство корабля ближайшего противника отвечать двумя своими новостройками примерно того же класса. Но потом они по экономическим причинам оказались вынуждены перейти от него к двухдержавному стандарту — иметь военно-морской флот, превышающий сумму флотов двух непосредственно следующих за ними держав: легко понять, что это меньше, чем два киля за один. Наконец, уже на излёте своего военно-морского могущества они подписали Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, по которому признали за Соединёнными Государствами Америки право обладать военно-морским флотом, равным британскому.

Аналогично Соединённые Государства Америки на пике своего военного могущества ориентировались на стандарт «две с половиной войны» — должны были располагать вооружёнными силами, способными одновременно вести две полноценных крупномасштабных войны с другими общепризнанно великими державами и одновременно ещё локальную войну в каком-нибудь подходящем уголке мира. Потом они перешли к стандарту «две войны» — возможности вести боевые действия одновременно в двух районах мира, причём безразлично — с великими державами или мелкими. Наконец, как видно из нынешних событий, даже американская технология ведения боевых действий надлежаще мотивированными чужими руками уже не позволяет СГА одновременно учинять массовые разрушения — даже не войны, а только хаос, страх и саботаж — в трёх разных местах мира. Попытка СГА поиздеваться одновременно над Сирией и Украиной, а вдобавок к этому и держать хотя бы косвенный контроль над Ираком явным образом проваливается.

Конечно, это всё никоим образом не означает, что на Соединённые Государства уже можно наплевать. Сейчас они пребывают в состоянии и самоощущении крысы, загнанной в угол. Это, несомненно, очень опасно для окружающих: такая крыса может перед смертью ещё немало напакостить. Другое дело, что от смерти это её уже не спасёт.


Если иракские события действительно происходят против воли Соединённых Государств — это, на мой взгляд, однозначно доказывает падение их силы. Но даже если успехи боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», закалённых годами учиняемого ими массового террора в Сирии, фактически организованы самими Соединёнными Государствами (это не исключено, ибо чем дальше, тем больше доводов в пользу того, что противостояние СГА и исламских боевиков сводится к формуле «милые бранятся — только тешатся») и представляют собою просто перенацеливание американских подручных на более лёгкое направление удара — это тоже доказывает: американцы слабеют.

Ведь эти же самые исламистские подручные СГА изначально должны были одолеть Сирию и обеспечить таким образом выход СГА на направление, позволяющее контролировать Западную Европу. Изначально вся драка в Сирии была затеяна, по сути, в первую очередь для того, чтобы Катар, давно пребывающий в русле американской политики, мог проложить через Сирию газопровод, поставлять свой газ в Европу и таким образом заменить зависимость ЕС от российского газа на его же зависимость от газа, подконтрольного Соединённым Государствам. Но — не получилось.

Более того, даже если боевикам удастся захватить Ирак, это вовсе не даст им мощной опоры, позволяющей оттуда завоёвывать окрестные государства. Наоборот, втянувшись в Ирак, они застрянут в давней междоусобной (в том числе и межконфессиональной) войне и станут всего лишь одной из множества противоборствующих сил. Значит, скорее всего утратят свободу манёвра.

Итак, полагаю: и в том случае, если нынешние боевые действия в Ираке организованы с подачи заинтересованных кругов Соединённых Государств Америки, — это всё равно означает, что Соединённые Государства выдыхаются и ищут уже не решение, улучшающее их возможности, а наилучшее решение из технически возможных.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/vozmozhno-poslednyaya-solominka-boeviki-v-irake-svidetelstvo-amerikanskoy-slabosti/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. voyaka uh 26 июня 2014 14:29
    "Сейчас они пребывают в состоянии и самоощущении крысы, загнанной в угол"///

    Автору:
    Это Вам кто-то из американцев рассказал, или Ваши ощущения?
    1. comprochikos 26 июня 2014 14:36
      Давно они в войнушку не играли. А им без этого никак. Бабки налогоплательщиков на прокорм дармоедов в Пентагоне нужны
      1. армагедон 26 июня 2014 14:48
        Хм... Надорвутся США...Не по Сеньке ШАПКА...!!! Ликвидность доллара ТОЖЕ имеет СВОИ ПРЕДЕЛЫ!!!
      2. Gluxar_ 27 июня 2014 01:53
        Цитата: comprochikos
        Давно они в войнушку не играли. А им без этого никак. Бабки налогоплательщиков на прокорм дармоедов в Пентагоне нужны

        Проблема немного шире. Боевики сейчас захватывают как раз нефтяные месторождения которые эксплуатируют американцы. Им в любом случае нужно их защищать, но ой как не хочется получать новые гробы.
        Gluxar_
    2. Барсик 26 июня 2014 14:56
      Это Вам кто-то из американцев рассказал, или Ваши ощущения?

      А ты думаешь 3.14ндосов кто то о чём то спрашивать будет?Их место возле параши.
      А сами они и подавно не сознаются am
      Эх пойду выпью чарку за упокой 3.14ндостана drinks
      1. voldmis 26 июня 2014 16:07
        Слабеют или не слабеют пока не ясно. А что если их цель - хаос на ближнем востоке? А цель их сподвижников типа ИГИЛ - создание халифата на этом пространстве. Тогда им всё-равно с кого начинать с Сирии или с Ирака. Сирию пока не сломили. А в Ираке захватят оружие, укрепятся и снова возьмутся за Сирию. Выход: сообща бороться с этим отребьем. Ирак+Сирия+Иран. Иначе не поздоровится всем...
  2. alex-s 26 июня 2014 14:29
    это всё равно означает, что Соединённые Государства выдыхаются и ищут уже не решение, улучшающее их возможности, а наилучшее решение из технически возможных.

    Дай Бог!
  3. Ростовчанин 26 июня 2014 14:30
    Почитаешь А.Васермана и думаешь... какой-же я мелкий в этой игре, даже и не разменная монета...
    1. mad 26 июня 2014 15:46
      Есть такое дело. Но читаю не потому, что он пишет, то что я хочу прочитать, а потому что его средневременные аналитические прогнозы в основном сбываются.
      mad
  4. cerbuk6155 26 июня 2014 14:32
    США хотят вооружить боевиков Иракским оружием и двинуть их на СИРИЮ. И получится, что они тут как бы не причем. soldier
    1. Кент0001 26 июня 2014 15:38
      Навряд ли - кто пойдет сам в сирийскую пустыню после захвата нефтяных районов Ирака, или Вы думаете что среди боевиков все альтруисты и истинные фанатики? Вопрос опять в деньгах - а в Ираке их больше, их можно взять самим и сколько хочешь, а не клянчить бабки у саудитов и Ко. Думаю как-то так.
      П.С. хотя часть боевиков, отдохнувших, "побагатевших" все таки может вернуться в сирию.
  5. Гигант мысли 26 июня 2014 14:33
    Тупые американские аналитики, типа Псаки, не могут просчитать все варианты последствий бездарной политики Вашингтона, поэтому это и является одной из причин постоянного провала американских действий в современных условиях.
  6. Dbnfkmtdbx 26 июня 2014 14:34
    ВОТ ЛИЧНО Я НА АБАМУ БЕЗ СЛЁЗ СМОТРЕТЬ УЖЕ НЕ МОГУ ОН КАКОЙ ТО fool
    Dbnfkmtdbx
    1. Мак 26 июня 2014 15:22
      на псаку смотрите
  7. evilrussian 26 июня 2014 14:35
    Не удалось им сходу Сирию уничтожить. Решили уничтожить более крупными войсками. Сволочи, одним словом.
    evilrussian
  8. zloybond 26 июня 2014 14:41
    Ну насчет про перед смертью крыса напакостит, но она все равно вот вот подохнет.....
    Все это лишь губашлепанье. Пока враг не мертв, пока он жив и дышит - нет смысла вообще говорить о его судорогах - тем более о не слабом противнике как СГА - нельзя преуменьшать его потенциал.
  9. mamont5 26 июня 2014 14:45
    "Соединённые Государства Америки на пике своего военного могущества ориентировались на стандарт «две с половиной войны» — должны были располагать вооружёнными силами, способными одновременно вести две полноценных крупномасштабных войны с другими общепризнанно великими державами и одновременно ещё локальную войну в каком-нибудь подходящем уголке мира."

    Хотеть - это еще не значит мочь. Никогда США не вели войн с сильными державами в одиночку. Они только потом все время пытались выставить себя на первое место, как главного победителя. Сами по себе всегда были в состоянии справится только с третьестепенной страной, да и то "под вопросом", а сейчас тем более.
    1. Мак 26 июня 2014 15:22
      да, не зря же они КНДР так боятся
  10. qwert 26 июня 2014 14:58
    Цитата: voyaka uh
    "Сейчас они пребывают в состоянии и самоощущении крысы, загнанной в угол"///

    Автору:
    Это Вам кто-то из американцев рассказал, или Ваши ощущения?


    А чем еще можно объяснить тот факт, что они буквально "кидают" своего союзника на Ближнем востоке- Израиль? Разве Израилю выгоден весь этот хаос и приход к власти в соседних государствах радикальных исламистов? Эти бородатые друзья быстрой найдут общий язык, и быстро найдут соседа виноватого в том, что в их государствах не самая сладкая жизнь. А про радикальный исламский фанатизм, и чем он опасен, Вы мне ,думаю, лучше сможете рассказать. Какого шайтана, США это творят? В каком самоощущении они должны находится, чтобы погрузить Ближний восток в хаос, в котором гибнут невинные люди, в том числе и дети? Какая США от этого выгода и радость?

    В принципе это вопросы ко всем жителям Израиля, видящим в США старшего брата, и переживающие за благосостояние америки.
    1. voyaka uh 26 июня 2014 15:30
      "А чем еще можно объяснить тот факт, что они буквально "кидают"
      своего союзника на Ближнем востоке- Израиль?"

      Этот "факт" существует только в Вашем восприятии происходящего.
      Бушующая на Ближнем востоке религиозная суннито-шиитская война -
      такая же неожиданность для Америки, как и для Израиля ( как и для России).
      Новые организации, религиозные партии, армии, банды, государства возникают,
      как грибы после дождя... Ни ЦРУ, ни Моссад, ни ГРУ не в состоянии их контролировать.
      Религия Ислам на подъеме - единственный факт, с которым все согласны. А остальное - бла-бла-бла

      А то, что дела идут не так как хотелось бы США, или Израилю, - отнюдь не
      свидетельства слабости США или Израиля. Наводнения, засухи и ураганы мы
      тоже не контролируем и не плачем по этому поводу, а принимаем меры
      как снизить ущерб. Иногда помогает, иногда - не очень. sad
      1. qwert 27 июня 2014 07:23
        Да когда же Вы отделите мух от котлет. Что вы молитесь на эти США. Насчет моего воспаленного воображения... Это не мои аналитические выкладки. Это данные гораздо более грамотных аналитиков, чем я. В том числе экспертов института геополитики. Просто я с ними полностью согласен. Да и как не согласится? Неужели то, что мы видим в Ливии это сделано без США? Или может быть светское государство Ирак, было превращено в исламское без участия той же Америки? Да, в Египте и Сирии американские уши торчат меньше, но тем не менее они торчат и об этом говорили не только в России, но и в немецких СМИ.
        Не пойму, почему Израиль цепляется за свой вассалитет перед США? Неужели Вы считаете, что не сможете выжить без старшего брата? Что за народ такой в себя не верящий?????? Между прочим почему старший брат запретил Вам выпускать свой собственный истребитель Лави? Это тоже была забота о любимом младшем брате? Или давление более сильного, для защиты своих мелочных интересов???
        Вопрос как обычно, ко всем жителям Земли обетованной
  11. Приватир 26 июня 2014 15:00
    Дела в Ираке, конечно, тёмные.
    Но наводит на мысли то, что боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна. И если правда, что основу боевиков составляют саддамовские офицеры-баасисты, решившие вернуть "всё как было", "загорелому" не позавидеушь. Ведь в этом случае остатки амеровской армии из Ирака могут и не выйти, так там и останутся, в пески зарытые.
    Беспокойная у нобелевского лауреата премии мира жизнь. Только решил порядок в Европе навести да агрессоров - Россию с Китаем - в чувство привести, ан нет.
    Под собственной же задницей кто-то коврик скипи.даром пропитывает! wink

    Ребята! с.к.и.п.и.д.а.р банить - это уже перебор!
  12. татарин 174 26 июня 2014 15:01
    Они сейчас контактно и воевать даже не смогут ни с кем, только дистанционно - самолётами, ракетами, обстрелом издали только.... Вояки на букву Ха.
  13. A.Anatol 26 июня 2014 15:04
    ориентировались на стандарт «две с половиной войны»

    А мы на - МИРУ МИР! drinks
    1. Sanglier 26 июня 2014 15:30
      А вот по поводу "МИРУ - МИР" я бы поостерегся. Понимаю, что плохой мир лучше доброй ссоры, но, увы, мир кругом - иллюзия.
  14. Sanglier 26 июня 2014 15:28
    Возможно не совсем верная трактовка событий. Я имею в виду Катар. Насколько мне известно сейчас идут переговоры о создании Газового союза, подобного ОПЕК, где Россия и Катар по одну сторону баррикад. Т.ч. возможно действия боевиков могут быть направлены и в эту сторону.
  15. surovts.valery 26 июня 2014 15:56
    Все империи, рано или поздно всегда приходили к краху и развалу. Надеюсь, что штаты придут примерно к тому же состоянию, как на момент своего образования, ну максимум, на конец 19-го века. будут тихо сидеть за своей "большой лужей" на голодном нефтяном и ресурсном пайке. Пора им уже заканчивать со своей гегемонией. А Обаму, обратно, в Африку, на пальму.
  16. STALGRAD76 26 июня 2014 16:07
    Все "анализаторы" и из тырнета и кого мы видим по СМИ, пытаются "предсказать" развитие событий восновном используя информацию из того же тырнета и доступных СМИ, (а кажется что доступно очень много чего и зарубежных каналов всяких разных), но что то мне подсказывает что будет все не так как нам пытаются впарить...
    Когда слишком много говорят обо всяких правильных идеях, патриотизме, не справедливости, и "бескорыстном порыве сделать всем хорошо", (даешь демократию в массы, долой тоталитарный режим)хоть в международной политике хоть в вашем муниципалетете, обращайте внимание кто, предположительно, после этих "справедливых реформ (свержений властей)" будет владеть самым прибыльным бизнесом?????????
    Наблюдаем друзья, и не делаем поспешных выводов.
  17. qwert 27 июня 2014 07:27
    Цитата: qwert
    А чем еще можно объяснить тот факт, что они буквально "кидают"
    своего союзника на Ближнем востоке- Израиль?"

    Этот "факт" существует только в Вашем восприятии происходящего.

    Да когда же Вы отделите мух от котлет. Что вы молитесь на эти США. Насчет моего воспаленного воображения... Это не мои аналитические выкладки. Это данные гораздо более грамотных аналитиков, чем я. В том числе экспертов института геополитики. Просто я с ними полностью согласен. Да и как не согласится? Неужели то, что мы видим в Ливии это сделано без США? Или может быть светское государство Ирак, было превращено в исламское без участия той же Америки? Да, в Египте и Сирии американские уши торчат меньше, но тем не менее они торчат и об этом говорили не только в России, но и в немецких СМИ.
    Не пойму, почему Израиль цепляется за свой вассалитет перед США? Неужели Вы считаете, что не сможете выжить без старшего брата? Что за народ такой в себя не верящий?????? Между прочим почему старший брат запретил Вам выпускать свой собственный истребитель Лави? Это тоже была забота о любимом младшем брате? Или давление более сильного, для защиты своих мелочных интересов???
    Вопрос как обычно, ко всем жителям Земли обетованной

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня