Возможно, последняя соломинка. Боевики в Ираке — свидетельство американской слабости
Аналогично Соединённые Государства Америки на пике своего военного могущества ориентировались на стандарт «две с половиной войны» — должны были располагать вооружёнными силами, способными одновременно вести две полноценных крупномасштабных войны с другими общепризнанно великими державами и одновременно ещё локальную войну в каком-нибудь подходящем уголке мира. Потом они перешли к стандарту «две войны» — возможности вести боевые действия одновременно в двух районах мира, причём безразлично — с великими державами или мелкими. Наконец, как видно из нынешних событий, даже американская технология ведения боевых действий надлежаще мотивированными чужими руками уже не позволяет СГА одновременно учинять массовые разрушения — даже не войны, а только хаос, страх и саботаж — в трёх разных местах мира. Попытка СГА поиздеваться одновременно над Сирией и Украиной, а вдобавок к этому и держать хотя бы косвенный контроль над Ираком явным образом проваливается.
Конечно, это всё никоим образом не означает, что на Соединённые Государства уже можно наплевать. Сейчас они пребывают в состоянии и самоощущении крысы, загнанной в угол. Это, несомненно, очень опасно для окружающих: такая крыса может перед смертью ещё немало напакостить. Другое дело, что от смерти это её уже не спасёт.
Если иракские события действительно происходят против воли Соединённых Государств — это, на мой взгляд, однозначно доказывает падение их силы. Но даже если успехи боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», закалённых годами учиняемого ими массового террора в Сирии, фактически организованы самими Соединёнными Государствами (это не исключено, ибо чем дальше, тем больше доводов в пользу того, что противостояние СГА и исламских боевиков сводится к формуле «милые бранятся — только тешатся») и представляют собою просто перенацеливание американских подручных на более лёгкое направление удара — это тоже доказывает: американцы слабеют.
Ведь эти же самые исламистские подручные СГА изначально должны были одолеть Сирию и обеспечить таким образом выход СГА на направление, позволяющее контролировать Западную Европу. Изначально вся драка в Сирии была затеяна, по сути, в первую очередь для того, чтобы Катар, давно пребывающий в русле американской политики, мог проложить через Сирию газопровод, поставлять свой газ в Европу и таким образом заменить зависимость ЕС от российского газа на его же зависимость от газа, подконтрольного Соединённым Государствам. Но — не получилось.
Более того, даже если боевикам удастся захватить Ирак, это вовсе не даст им мощной опоры, позволяющей оттуда завоёвывать окрестные государства. Наоборот, втянувшись в Ирак, они застрянут в давней междоусобной (в том числе и межконфессиональной) войне и станут всего лишь одной из множества противоборствующих сил. Значит, скорее всего утратят свободу манёвра.
Итак, полагаю: и в том случае, если нынешние боевые действия в Ираке организованы с подачи заинтересованных кругов Соединённых Государств Америки, — это всё равно означает, что Соединённые Государства выдыхаются и ищут уже не решение, улучшающее их возможности, а наилучшее решение из технически возможных.
Информация