Ирак получит российское артиллерийское и минометное вооружение

Ирак получает новые партии российского вооружения, сообщают «Ведомости». 28 июля в аэропорт Багдада прибыл транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан», принадлежащий авиакомпании «Волга-Днепр», на борту которого находились тяжелые реактивные огнеметные установки ТОС-1А «Солнцепек».




По словам представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, в ходе визита в Москву на прошлой неделе министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подписал несколько контрактов на общую сумму более 1 миллиарда долларов, в рамках которых предусматривается поставка крупной партии минометного и артиллерийского вооружения и боеприпасов, в том числе и 4 установок «Солнцепек». Также Ирак получит 2-3 дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», столько же 152-мм гаубиц «Мста-Б», значительное количество минометов 2Б11 и 2Б14, гранатометов и противотанковых ракет.

Стоит напомнить, что в июне Ирак закупил в Москве 5 штурмовиков Су-25. В настоящий момент ведутся переговоры о поставке 10 истребителей Су-27/30. Кроме того, в 2013 году Ирак прибрел 36 российских вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь С» стоимостью около 4.2 млрд долларов, но позже часть Ми-28НЭ заменили на более отработанные вертолеты Ми-35.

«Эта сделка с Ираком, как и контракт на поставку Су-25, демонстрируют, что при желании российская система военно-технического сотрудничества, которую принято критиковать за излишнюю бюрократизацию (часто процесс согласования разрешений на контракт занимает до двух лет), может принимать быстрые решения», - отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Использованы фотографии:
blog.t30p.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти