Лучшее средство от головной боли

Все слышали и читали про информационные войны. По сути это прежняя идеологическая война с той же задачей: повлиять на общественное мнение. Воздействовать на миропонимание и мировосприятие как можно большего контингента читателей, телезрителей и тех, у кого есть досуг и желание искать информацию в Интернете.

Информационные войны в Интернете особенно разнузданы и зловонны. Тут есть платные агенты, есть фантомы, выдающие себя за людей, есть ложные сайты весьма авторитетных лиц. На этих сайтах от их имени распространяется лживая информация.


Вот вам несколько сайтов, содержание которых я нахожу сомнительным:
Maiketgid.com, WOW, Ade-news.ru, Novop.pint, 32tv.ua — телеканал «Новин», ИА «REX» (международное экспертное сообщество), ЛИГА.net. PRgazeta.ru, ФорУм, Newsexpress.ru, ну и, конечно же, «Новости Украины и мира», никак не меньше!

Смотришь, к примеру, прогноз погоды по Прокопьевску, а справа в новостной колонке видишь заголовок: «В рядах террористов происходит страшное». Любопытно же, для кого «страшное» и почему это «страшное»? Щелчок — и понесло, закрутило тебя по сайтам, если хватит терпения, то достигаешь желаемого — и что же? «Страшное» — это то, что террористы, они же сепаратисты и «колорады», убивают друг друга, чтобы только сдаться доблестным гвардейцам «Правого сектора»!

Попутно, конечно, всякого «чревовещания» насмотришься. Про откровенные пошлые картинки промолчим — этого добра здесь невпроворот! Словно всё самое безобразное собрали со всех мировых помоек.

Человека, соблазненного привлекательным заголовком в информационной строке хоть Mail.ru, хоть на Yandex.ru, вдруг подхватывает дьявольская волна. И начинает как теннисный мячик перебрасывать с сайта на сайт, чтобы в конце концов он прочитал очевидную глупость, как, например, «информацию» о расстреле народного мэра Славянска Пономарева Гиркиным (Стрелковым), и даже то, что он перед смертью попросил телефон, чтобы позвонить ни кому-нибудь, а Путину.

Кажущаяся глупость, но при детальном рассмотрении вовсе и не глупость!

Подспудно, очень тонко в головы доверчивых людей вкладывается мысль о том, что даже «народные мэры» в Донбассе и Луганске назначены Путиным, и они дают ему ежедневный отчет.

Недавно убиенный Пономарев воскрес в Донецке, но на тех же сайтах продолжает торчать информация о его расстреле. Так пехотные мины десятилетия после войн сидят в земле и ждут своих жертв.

Возникает вопрос: нужен ли контроль за Интернетом? Думаю, нужен!

Ведь даже весьма благонадежные, интеллектуальные сайты впадают порой в какое-то странное ослепление и несут информационный бред. К таким сайтам я отношу «Правдинформ» и группу сайтов, собранных под «шапкой» ostracon.ru (агрегатор деловых новостей).

Чтобы не утяжелять текст, примеры приводить не стану, да и читатель сам может «обогатиться» подобным опытом. На себе проверить.

Очень часто авторы для обоснования своей концепции используют такой трюк: приводят цитату без ссылки на источник, и такое цитирование является содержательным центром статьи.

Вот вам пример из выступления ректора СпбГАУ Виктора Ефимова (youtube.com/watch). «Украинская провокация».

«Было сказано Гитлеру (США): «Если тебе не удастся спровоцировать Сталина (напасть на Германию), то тогда тебе полностью развязаны руки, и пока ты будешь громить Сталина, никогда не будет открыт второй фронт. Второй фронт будет открыт только тогда, если ситуация развернется, и если ты начнешь отступать. Вот чтобы русский дух не распространился до Атлантического океана, мы откроем второй фронт».

Для всякого, кто хоть немного отдает себе отчет насчёт достоверности информации, чрезвычайно важно, откуда взят этот документ, буквально взрывающий все представления о начале Второй мировой войны? Даже неприлично как-то указывать ректору на особую ответственность за такие информационные вбросы. Ведь, как никак, институт возглавляет, а не сельхозкооператив.

Однако всё выступление ректора построено на смысловом содержании этой цитаты. И конечно же, аналогий, вытекающих из этой цитаты для современного отношения России с Украиной — шире с НАТО.

Вообще-то, вопрос о провокации настолько введен в наше политическое сознание, что буквально парализует всех и вся! И особенно тех, кто лицом к лицу сталкивается с посягательствами на честь, достоинство, а то и на жизнь граждан России.

Тяжелее всего приходится пограничникам. Вспомним судьбу летчика погранвойск, сбившего американский Боинг над Сахалином? Вспомним конфликт на Даманском?

Сейчас вооруженные силы Украины обстреливают территорию России и наносят материальный ущерб, и уже есть человеческие жертвы, а мы всё боимся провокации.

Провокация — стандартный прием в информационной войне, и лучшее средство от этой «головной боли», как известно, гильотина! И такая гильотина у нас существует, да не одна! На любой вкус и под любую задачу! То есть нам есть чем точечно ответить на артобстрел нашей территории. И не нужно истерить по поводу ввода войск на территорию Украины. Незачем! И со своей территории с точностью до метра можно достать провокатора!

В заключении выскажу парадоксальную мысль, она пришла мне в голову после просмотра документального фильма о жизни бабуинов в ЮАР. Следите за обезьянами, и вы многое поймете в отношениях между людьми. Недалеко мы от них ушли…
Автор:
Анохин Михаил Петрович
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти