Танковое побоище в Новосветловке

29 августа 2014 года силы Луганской Народной Республики выбили украинскую армию из поселка Новосветловка в Луганской области, восстановив тем самым прямое сообщение Луганска с территорией России по шоссе М04. Напомним, что украинские силы (подразделения 1-й отдельной танковой бригады, 80-й отдельной аэромобильной бригады и 24-го батальона территориальной обороны "Айдар") заняли Новосветловку 13 августа ударом из контролируемого украинскими войсками района луганского аэропорта, что создало серьезный кризис в обороне Луганска. Формирования ЛНР постоянно пытались отбить Новосветловку с целью деблокирования Луганска, но сделать им это удалось только 29 августа в условиях общего кризиса украинских сил в зоне "АТО".

В ходе боев 28-29 августа за Новосветловку обе стороны активно применяли танки, что привело к настоящему танковому побоищу по меркам Донбасской войны. Судя по фотоматериалам, в ходе этих боев потерпевшие поражение и оставившие Новосветловку силы ВСУ безвозвратно потеряли по крайней мере пять или шесть танков, в том числе три или четыре - наиболее совершенных в украинской армии модернизированных танков БМ "Булат" (и два танка Т-64БВ), а также несколько других единиц бронетехники. Причем один танк "Булат" и одна БМП-2 на фотографиях выглядят малоповрежденными, и, возможно, достались силам ЛНР в качестве полноценных трофеев. Все потерянные танки принадлежат, видимо, 1-й отдельной танковой бригаде ВСУ. Со своей стороны, силы ЛНР также потеряли уничтоженным в Новосветловке минимум один танк Т-72Б (использованы материлы веб-ресурса lostarmour.info ).


Танковое побоище в Новосветловке

Уничтоженный танк БМ "Булат" из состава 1-й отдельной танковой бригады украинской армии. Новосветловка (Луганская область), 30.08.2014 (с) informator.lg.ua



Выглядящий малоповрежденным танк БМ "Булат" из состава 1-й отдельной танковой бригады украинской армии, возможно, доставшийся силам ЛНР в качестве полноценного трофея. Новосветловка (Луганская область), 30.08.2014 (с) informator.lg.ua
































Уничтоженная бронетехника в Новосветловке (Луганская область). На последних трех кадрах - по всей видимости, танк Т-72Б сил ЛНР. 30.08.2014 (с) informator.lg.ua и кадры с видео пресс-центра Юго-Востока (via lostarmour.info )
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/974037.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти